Вредные и безвредные Е-добавки — что такое «Е» в продуктах питания

Изучая информацию на этикетках продуктов, мы часто видим буквы Е с цифровым индексом. Так обозначают пищевые добавки, входящие в состав. Благодаря им колбаса имеет аппетитные цвет и запах, творог — рассыпчатую консистенцию, а бананы и апельсины не портятся месяцами. При этом одни «Е-шки» безопасны и даже полезны, а другие вредны для здоровья.

Выясняем с экспертами, какие бывают пищевые добавки и как они влияют на организм.

Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила.

Продукты со скидкой Купоны на продукты в супермаркетах

Что стоит за трёхзначными номерами добавок Е

Е-добавки — натуральные или синтетические вещества, которые используют в производстве большинства продуктов питания: от йогуртов и напитков до сухофруктов и мясных изделий. Из-за их обилия в 1953 году в Европе была введена специальная система классификации: каждой добавке присвоили уникальный код, состоящий из буквы Е и цифрового индекса.

В таблице приведены категории добавок и их действие на пищевую продукцию:

Коды Категория Действие на продукт
От E100 до E199 Красители Формируют цвет продукции
От E200 до E299 Консерванты Продлевают срок годности, препятствуют размножению патогенной микрофлоры
От E300 до E399 Антиокислители (антиоксиданты) Замедляют процесс окисления и порчи продуктов
От E400 до E499 Стабилизаторы, желирующие вещества, загустители, эмульгаторы Формируют нужную консистенцию
От E500 до E599 Регуляторы кислотности, вещества против слеживания Препятствуют комкованию, нормализуют уровень рН, делают продукт воздушным, пышным, рассыпчатым
От E600 до E699 Ароматизаторы, усилители вкуса Улучшают вкус и аромат продукта, иногда полностью его изменяют
От E700 до E799 Антибиотики Останавливают или замедляют развитие патогенной микрофлоры
От E800 до E899 Резервные номера Запасные обозначения для новых добавок
От E900 до E999 Воски, газы для упаковки, улучшители муки, подсластители, пеногасители Отвечают за сохранение товарного вида

На заметку. Количество добавок продолжает расти, для их обозначения уже задействованы четырёхзначные коды. Индексами от Е1000 до Е1999 обозначают ферменты, биокатализаторы, химические растворители и другие компоненты.

Использование пищевых добавок регламентировано законодательством — в каждой стране есть утверждённый список разрешённых и запрещённых компонентов.

Дарья Тягний, семейный нутрициолог, куратор Академии EDPRO:

«В России вопрос применения пищевых добавок находится в ведомстве Роспотребнадзора. А основной документ, регламентирующий применение пищевых добавок, это СанПиН 2.3.2.1293-03. Все разновидности, вошедшие в этот документ, признаны безопасными у нас в стране.

Кроме того, оценку безопасности пищевых добавок регулярно проводит международный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (JECFA). Если комитет говорит о запрете той или иной добавки, то главный санитарный врач страны принимает решение о запрете производства и ввоза как её самой, так и продукции, содержащей вредный компонент».

Какие добавки Е считаются безопасными

Люди всегда использовали пищевые добавки в кулинарии: соль и сахар в качестве консервантов, а сок моркови или свёклы как краситель. Натуральные добавки также имеют уникальное обозначение в международной классификации: так, расшифровка Е330 — лимонная кислота, а за E306 скрывается витамин Е. Такие компоненты не наносят вреда организму, а иногда даже полезны.

Назовём самые распространённые безопасные Е-добавки:

  • Е100 — куркумин. Натуральный краситель получают из корней растения куркумы. Его добавляют в соусы, сыры, горчицу и приправу карри.
  • Е101 — рибофлавин. Так обозначают витамин В2. Водорастворимое вещество используется как пищевой краситель.
  • Е140 — хлорофилл. Натуральный зелёный краситель добавляют в продукты, чтобы придать красивый фисташковый или оливковый оттенок. Его используют при приготовлении желе, мороженого, кремов, макаронных изделий. 
  • E300 — аскорбиновая кислота. Так обозначен витамин C — он относится к категории антиоксидантов, но также является консервантом. Добавка регулирует кислотность, сохраняет товарный вид продукции, увеличивает срок хранения, замедляет ферментативное окисление напитков.
  • E306 — токоферолы. Витамин E — антиоксидант, который используют для сохранения свежести продуктов и предотвращения прогоркания. Его добавляют в растительные масла (исключение составляют масла холодного отжима), животные жиры, мучные изделия и соусы, сухие завтраки и детское питание.
  • E322 — лецитин. Это стабилизатор животного или растительного происхождения. Его получают из соевых бобов, семян подсолнечника или яичных желтков. Добавляют в выпечку, шоколад и другие продукты из какао-бобов, маргарин и спреды, сухое молоко и детское молочное питание.
  • Е406 — агар-агар. Растительный заменитель желатина, который получают из красных водорослей. Агар-агар — источник растворимой клетчатки, сорбент и детоксикант. Он используется как загуститель при приготовлении мармелада, пастилы, суфле, зефира, конфитюров, джемов и соусов. 
  • E440 — пектин. Натуральный загуститель, желирующий и влагоудерживающий агент, который получают из фруктов — яблок и цитрусовых. Его используют в джемах, конфитюрах, мармеладе, зефире, варенье и желе.
  • E500 — бикарбонат натрия. Это обычная пищевая сода, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего сода используется в выпечке в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.

На заметку. Даже безвредные добавки нужно употреблять в разумных пределах. Большое количество продуктов с ними может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Вредные и опасные пищевые добавки Е в продуктах

Некоторые добавки в пищевых продуктах способны нанести вред организму — увлекаться такой едой не рекомендуется. Если редкое употребление подобной пищи не опасно, то частое даёт накопительный эффект и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Мы свели в таблицу опасные добавки и их потенциальный вред для здоровья:

Добавка Вред для организма
Красители Е102 и Е110, консерванты Е218, Е226, Е235 Аллергия
Красители Е104, Е131, Е132, Е133, Е152, консерванты Е209, Е226 и Е252 Приступы астмы
Консервант Е241, ортофосфорная кислота E338, каррагинан E407, регулятор кислотности Е514 Расстройство пищеварения
Краситель Е160, консервант дифенил Е230, глазирующее вещество Е907, подсластитель аспартам Е951 Дерматиты
Красители Е102 и Е174, консервант Е252, стабилизатор окраски Е579, усилитель вкуса Е621 Головные боли
Загуститель Е466, стабилизатор E341(ii) Повышение уровня холестерина в организме
Антиокислитель Е321, красители Е102, Е104 Гиперактивность у детей
Ортофосфорная кислота E338, лимонная кислота Е330 Повреждения зубной эмали (при употреблении напитков)
Консервант Е234 (низин) Уничтожение полезных бактерий в организме
Консервант Е227 Разрушение витаминов В1 и В12
Консерванты Е227, Е252 Патологии почек
Нитрит натрия Е250, бензоат натрия Е211 Онкологические заболевания

На заметку. Это только некоторые добавки, не рекомендованные к употреблению. На деле их гораздо больше. Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат натуральные добавки, минимум консервантов, антиокислителей и искусственных красителей.

Какие добавки Е запрещены в РФ

Пищевые добавки должны быть указаны на упаковке продукта и входить в перечень разрешённых, согласно СанПиНу.

В список запрещённых в России веществ входят следующие Е-добавки:

  • Е121. Пищевой краситель признан канцерогенным, вызывает патологии дыхательной и мочеполовой систем.
  • E123. Запрещён из-за канцерогенности, негативного влияния на внутриутробное развитие плода.
  • E128. Потенциальный мутаген и канцероген. Приводит к генетическим мутациям, образованию опухолей.
  • Е216. Может спровоцировать ряд болезней: от аллергии до злокачественных опухолей.
  • Е217. Вызывает сильные аллергические реакции, астму, расстройства пищеварения, онкологические заболевания.
  • Е240. Может привести к тяжёлым отравлениям, является канцерогеном.
  • Е924а. Хлебопекарный улучшитель признан канцерогенным и токсичным веществом.
  • Е924b. Ещё один улучшитель муки и хлеба. Вызывает быстрый рост злокачественных опухолей.
  • Е103. При регулярном потреблении красный краситель может привести к появлению злокачественных новообразований.

Нельзя употреблять еду, содержащую запрещённые добавки. Это опасно для здоровья: может иметь как отдалённые последствия, так и стать причиной стремительных реакций организма вплоть до анафилактического шока.

Влияние добавок Е на организм: мнения экспертов

Аалия Маджид, health-шеф, сертифицированный AIP PALEO-коуч, постоянный спикер МИИН:

«К сожалению, не все добавки, разрешённые к применению, действительно безопасны. Они разрешены, пока не доказали вред. А для этого нужно много времени и доказанные случаи вреда.

В пример можно привести диоксид титана (Е171), присутствующий во многих продуктах. Даже в лекарствах он бывает часто. Уже есть очень много исследований о его канцерогенности, но его до сих пор разрешено применять.

Кроме того, одна и та же добавка при разных диагнозах может быть как нежелательной, так и недопустимой. Это касается некоторых камедей, искусственных красителей и ароматизаторов. Особенно они не рекомендованы людям с аутоиммунными заболеваниями и детям с РАС».

Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:

«Даже в детских смесях могут присутствовать разрешённые добавки, которые тормозят рост, развитие, а также являются нарушителями эндокринной системы.

 Приведу несколько примеров:

  • Е240 — токсичный формальдегид официально под запретом в России, но иногда недобросовестные изготовители всё равно добавляют его в колбасные изделия и косметику. 
  • Е421 — провоцирует окислительный стресс, обезвоживание, образование камней в почках.
  • Е450а — провоцирует гиперактивность, плохое усвоение минералов, расстройства пищеварения, замедление роста, снижение фертильности.
  • Е471, Е472а, Е472б, Е472с — вызывает проблемы роста у детей.
  • Е507 — раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, дыхательной и кровеносной системы.
  • Е525 — раздражает верхние отделы пищеварительного тракта, вызывает кровотечение и дискомфорт.

Покупайте органическое молоко, зерновые, фрукты и овощи, готовьте еду как можно больше сами. Минимизируйте употребление любых полуфабрикатов».

Ульяна Беликова, интегративный нутрициолог:

«Самые уязвимые категории — это дети и беременные женщины. Именно на них добавки оказывают самое большое влияние. Например, пищевые красители Е131, Е122, Е124. Первые два имеют синтетическое происхождение. В некоторых странах они запрещены, но в России разрешены. Согласно проведённым исследованиям, все они повышают тревожность, вызывают гиперактивность у детей, аллергические и другие негативные реакции.

При этом хочется развеять миф, что продукты питания с Е покупать нельзя: есть масса пищевых добавок, которые являются абсолютно безопасными: пектин, куркумин, хлорофилл. А такая добавка, например, как Е163 (антоциан) — это экстракт из винограда и ягод, который имеет полезные свойства».

Вывод

Полный список разрешённых к использованию добавок приведён в СанПиН 2.3.2.1293-03.

Воздействие Е-добавок на организм зависит от комплекса факторов: их вида, дозы, индивидуальных особенностей организма. Фактически безопасны натуральные компоненты, они могут оказывать даже полезное действие: противовоспалительное (куркумин), антиоксидантное и иммуномодулирующее (витамины С, Е), адсорбирующее (пектин). Но злоупотреблять продуктами с обилием Е не стоит.

Самые вредные пищевые добавки Е — те, которые относятся к категориям консервантов, антиокислителей, искусственных красителей. Выбирайте продукты по универсальному правилу: чем меньше Е в составе, тем лучше. Польза от пищи с обилием добавок низкая, а вред возможен.

Скидки в супермаркетах Продукты с кешбэком
Вам может понравиться

Как выбрать презервативы: подробная инструкция и таблица размеров

Правильно подобранный контрацептив не давит, не снижает чувствительность и обеспечивает практически полную защиту от беременности или инфекций, …

Читать статью