Как выбрать домашний блендер

Если нужно приготовить коктейль или смузи, лучше всего с этим справится блендер. А ещё он измельчит продукты, замесит тесто или сделает пюре идеальной консистенции. Блендеры бывают двух видов: настольные стационарные и ручные погружные. Разбираемся в статье, чем они различаются и какой блендер лучше купить для дома.

Какой блендер лучше: погружной или стационарный

В зависимости от особенностей конструкции различают погружные и стационарные блендеры:

  • Погружные

Состоят из двух частей — насадки и корпуса-ручки. Внутри корпуса расположен мотор, а на наружную часть вынесены кнопки управления. Преимущества погружного вида — компактность, легковесность, возможность измельчать продукты в любых ёмкостях: для этого достаточно опустить насадку в посуду. Техника не займёт много места на кухне, а при необходимости её можно взять с собой в дорогу. Из минусов — такие модели менее удобны в работе. Погружной блендер держат в руке, чаще всего работают им на весу. Нужно быть аккуратным, чтобы не разбрызгать содержимое чаши, если она открыта.

  • Стационарные

Такому блендеру понадобится больше места для размещения, так как конструктивно он состоит из вместительной чаши-кувшина и корпуса с прорезиненным основанием, в который установлен мотор. Главное преимущество стационарных приборов в том, что они не требуют участия человека. Держать устройство на весу и следить за процессом работы не нужно. Но есть и минусы — крупные размеры.

Выбор подходящего вида блендера зависит от его задач. С помощью погружной модели можно измельчать продукты средней твёрдости, удобно готовить супы-пюре, соусы, замешивать тесто. Такой блендер мгновенно взбивает яйца, кремы, применяется для приготовления напитков.

Если вы готовите в больших объёмах и хотите минимизировать своё участие, выбирайте стационарную модель. Она тоже предназначена для измельчения и смешивания продуктов. Стационарные блендеры лучше измельчают твёрдые продукты, а ещё исключают риск разбрызгивания жидких составов.

Дмитрий Дубасов, директор по продукту Starwind:

«Выбор зависит от целей и задач. Если вы хотите ежедневно готовить только смузи, то выбор однозначно в пользу стационарного блендера, однако пюрировать супы на нём не очень удобно — высока вероятность обжечься горячими продуктами. Кроме того, в блендере с пластиковой чашей горячие продукты обрабатывать запрещено.

Если у вас есть потребность взбивать и смешивать продукты для приготовления блюд, то лучше выбрать погружной блендер. Отмечу, что погружные блендеры способны работать практически с любыми продуктами питания, что существенно облегчает готовку».

Как выбрать погружной блендер

Можно купить узкоспециализированные или многофункциональные модели. Когда на кухне и так много различной техники, можно обойтись первым вариантом — простым блендером с парой насадок. Если приборов мало, берите многофункциональное устройство с большим набором функций и аксессуаров. Венчик заменит собой миксер, насадка для пюре — толкушку, мельничка — кофемолку, насадки для нарезки овощей — тёрку, шинковку, слайсер и т. п.

Выбор электроприбора основывается на его назначении: подумайте, для чего вы планируете его использовать, и оцените комплектацию. Если только взбивать составы, достаточно обычной модели с венчиком. Для более грубой обработки продуктов и их измельчения будет полезен стакан блендера с ручкой. А если планируете делать фарш, нужна модель с ножами из нержавеющей стали, дополненная чашей.

Кроме комплектации, при выборе учитывают показатели производительности устройства. Рассмотрим подробно основные характеристики погружных моделей.

На какие характеристики обратить внимание при покупке погружного блендера

Электроприборы различаются мощностью, числом скоростей и рабочих режимов, материалом, комплектацией, типом питания.

Дмитрий Дубасов:

«Чаще всего встречаются модели с двумя скоростями. Лучше взять прибор с плавной регулировкой скоростей, который обеспечит наиболее удобное использование и идеальный результат.

Ещё немаловажными пунктами при покупке являются металлическая нога и лезвия. Ножи у погружного блендера обязательно должны быть из нержавеющей стали, поскольку она обладает высокой прочностью и не окисляется. Большинство ножей — двухлепестковые, этого достаточно для большинства операций на кухне. Дорогие модели могут быть оснащены трёх- и четырёхлепестковыми ножами для быстрого и максимального измельчения».

Мощность

По этому параметру модели классифицируются на маломощные — до 500 Вт, среднемощные — от 600 до 900 Вт, и высокопроизводительные — свыше 1000 Вт. От мощности прибора зависит число оборотов мотора. Чем выше параметр, тем шустрее работает блендер и тем быстрее вы получите результат.

Критерий**,** как выбрать погружной блендер по мощности: оценить то, что вы собираетесь перерабатывать. Чтобы измельчить разваренные овощи, ягоды, мягкие фрукты, сделать детское пюре, хватит и 300 Вт. Для работы с твёрдыми плодами и мясом — от 350 до 500 Вт. Для перемалывания орехов, зёрен кофе, замороженных продуктов и колки льда оптимальным значением мощности будет 600–1000 Вт. Если нужно будет замешивать густое тесто, выбирайте погружную модель от 1000 Вт.

На заметку. Измельчение твёрдых продуктов тяжело даётся маломощной технике: блендер начнёт пробуксовывать, что повлечёт за собой перегрев двигателя. Да и результат оставляет желать лучшего. Из-за перегрузок техника вполне может сгореть.

Покупайте блендер с запасом по мощности, чтобы он не работал с перегрузкой.

Материал корпуса и элементов

Корпусы кухонных помощников делают из пластика, металла или их комбинации. Более надёжные — металлические, но и цена у таких моделей выше. Ещё они могут заржаветь. Поэтому по завершении работы устройство нужно не только вымыть, но и насухо вытереть.

Блендеры из качественного пластика немногим уступают металлическим аналогам при соблюдении правил эксплуатации. При умеренной нагрузке и переработке нетвёрдых продуктов можно отдать предпочтение им. Кроме того, модели из пластика меньше весят. 

Погружная часть — нога — обязательно должна быть из металла, поскольку подвергается повышенным нагрузкам. Пластиковая деталь не только не возьмёт твердые и горячие ингредиенты, но и весьма хрупка. А ещё пластик может окраситься, если перерабатывать свёклу или морковь.

На заметку. Хорошо, если корпус прибора прорезинен. Так его будет проще держать в руке, не переживая, что он выскользнет, если руки мокрые или жирные.

Скорость

Чем больше оборотов двигателя, тем быстрее перерабатываются продукты, лучше взбиваются составы. Скорость электродвигателей — от 10 до 30 тысяч оборотов в минуту. В большинстве устройств её можно регулировать. Погружные модели имеют от 1 до 30 скоростей. Регулировка позволяет подобрать оптимальную скорость.

В большинстве моделей встречается ступенчатое переключение скоростей кнопками на корпусе. Но лучший вариант — плавная регулировка, которая зависит от силы нажатия.

Подбирая скорость, учитывайте задачу и твёрдость ингредиентов. Смешивание и взбивание эффективнее на высокой скорости, а замешивание вязких и измельчение твёрдых продуктов — на низкой.

На заметку. Если взбиваете сливки, используйте низкие обороты, иначе получите масло. А высокая скорость подойдёт для готовки воздушных муссов и соусов. При приготовлении мясного фарша сначала используйте маленькую скорость для измельчения крупных кусков, затем увеличьте её.

Режимы

Как правило, их два — стандартный и турборежим. Последний предполагает работу прибора на предельной скорости. Обычно им пользуются на конечной стадии приготовления блюда, когда нужно достичь однородного состава, добиться нежной и воздушной консистенции.

Можно приобрести модели с функцией колки льда (crush) и импульсным режимом. Помимо льда, техника перерабатывает орехи, замороженные фрукты и овощи. Импульсный режим задействует предельную скорость с короткими перерывами для предупреждения перегрева мотора. Эта опция полезна, если в планах перерабатывать твёрдые ингредиенты, густые и вязкие массы.

Насадки

Все приборы обязательно имеют две насадки — ногу и венчик. Ногой измельчают ингредиенты, готовят крем-супы. Обычно она оснащена несъёмным ножом из металла, но можно встретить модели со съёмными элементами.

Ножи имеют две–четыре лопасти — прямые или слегка скошенные. Ножи с тремя и четырьмя лопастями лучше перемалывают продукты, а за счёт изогнутых лезвий достигается более однородная консистенция.

Венчик используется для взбивания ингредиентов: яиц, кремов, соусов, сливок и т. п. Он бывает в виде капли, как у миксера, или спирального типа. Первый хорош для жидких продуктов, спиральный — для густых.

Комплектация может дополняться следующими насадками:

  • Для получения пюре. С ножом из пластика. Хорошо пюрирует варёные продукты.
  • Для взбивания. Диск из металла с когтями. С его помощью готовят коктейли, соусы, сливки.
  • Для замешивания. Насадка с отверстиями, которая насыщает состав воздухом. Применяется, чтобы делать омлет, мусс, тесто для блинов.
  • Мельничка. Выглядит как небольшая чаша с ножом, закреплённым на дне. Такой насадкой удобно молоть зёрна кофе, перец-горошек, чеснок.
  • Чаша для измельчения. В её центре размещён нож, а сверху — крышка, соединяющая чашу с корпусом. Применяется для нарезки и измельчения продуктов: зелени, мяса, сыров, овощей и т. д.
  • Насадка-комбайн. Схожа с чашей-измельчителем, но имеет сменные ножи и диски, которые используются для разных задач: натирают, измельчают кубиками, соломкой, замешивают тесто и т. д.
  • Вакуумный насос. Вакуумирует продукты, что продлевает срок их годности. Для этого нужны специальные контейнеры — они входят в комплект или их можно купить отдельно.

Большинство моделей комплектуется мерным стаканом.

Тип питания

Производители предлагают проводные и беспроводные модели, работающие от аккумулятора. Последние актуальны при отсутствии электричества, например на даче или на природе. Но автономно такая техника работает не дольше получаса, затем она требует подзарядки в течение 3–4 часов. Из-за аккумулятора такие модели увесисты, а их мощность редко превышает 600 Вт.

Проводной электроприбор более производителен и стабилен в работе. При выборе оценивайте длину провода — это влияет на мобильность кухонного помощника.

Как выбрать стационарный блендер

Такой вид блендера имеет более сложное устройство. Производительность их выше, чем погружных устройств. В рейтинги профессиональных моделей чаще всего входят стационарные.

Прибор обрабатывает продукты исключительно в чаше — это его неотъемлемая часть. Она оснащена крышкой, что препятствует разбрызгиванию составов.

Дмитрий Дубасов:

«Если говорить про стационарный блендер, то при выборе, помимо характеристик производительности и функций, обязательно обращайте внимание на объём его чаши. Для приготовления большинства видов блюд оптимален объём 1,5 л».

Стационарные приборы проще в эксплуатации, чем погружные. Всё, что требуется сделать, — сложить продукты и нажать «Старт». При выборе модели обращайте внимание на мощность, количество режимов, скоростей.

А также оценивайте задачи, для которых приобретаете прибор, и комплектацию. Например, для получения смузи, коктейлей и других напитков подойдёт обычный блендер с чашей-кувшином. Для измельчения кофейных зёрен, орехов и других твёрдых продуктов лучше выбирать модель, дополненную чашей-измельчителем. Хорошо, если устройство имеет воронку и толкатель — с ними удобно добавлять продукты в чашу прямо во время готовки. А ещё приятные дополнения — дорожная бутылочка и лопатка, которой удобно снимать остатки состава со стенок.

На какие характеристики обратить внимание при покупке стационарного блендера

Критерии выбора стационарных моделей схожи с таковыми для погружных — оценивают производительность, функциональность. Кроме того, учитывают объём и материал чаши.

Мощность

Как выбрать стационарный блендер в зависимости от мощности и задач:

  • 350–500 Вт — для получения коктейлей и смузи;
  • 500–800 Вт — для обработки мягких плодов;
  • более 800 Вт — для измельчения твёрдых ингредиентов.

Потолок для бытовых нужд — 1500 Вт. Такие модели входят в топ самых производительных домашних приборов. Более мощный агрегат покупать для дома нецелесообразно, он предназначен для профессионального использования.

Скорости и режимы

Стационарные блендеры имеют до 20 скоростей. Они медленнее, чем погружные, но сила их действия выше. Устройства лучше измельчают твёрдые продукты. Для бытового использования достаточно прибора с двумя–четырьмя скоростями.

На заметку. Оптимальная скорость в стационарной модели зависит от задач. Например, для измельчения овощей на крупные кусочки нужна низкая скорость, а для приготовления смузи — высокая.

Режимы у стационарной техники такие же, как у погружной: стандартный, турборежим и импульсный. На последних двух техника работает на пиковой скорости, но импульсный минимизирует риск перегрева мотора за счёт коротких перерывов.

Тип и материал ножей

Бюджетные модели оснащены одним ножом — для большинства задач этого достаточно. Приборы подороже имеют два ножа — они лучше измельчают продукты, в том числе твёрдые. Если вы часто измельчаете орехи, кофейные зёрна, выбирайте второй вариант. Ножи могут быть с прямыми или изогнутыми режущими лезвиями — последние работают эффективнее.

Выбирайте модели с ножами из нержавеющей стали. Дополнительно элементы могут покрываться титановым напылением — это гарантирует долгие годы службы без ржавчины.

На заметку. Удобнее в эксплуатации техника со съёмными ножами — их легче мыть.

Объём и материал чаши

От размеров чаши зависит количество ингредиентов, которые получится обработать за один раз. Но учитывайте, что полезный объём меньше заявленного на 200–300 мл.

Выбор зависит от числа пользователей. Наиболее вместительные чаши — на 1,5–2 л. В них можно сделать блюдо сразу на всю семью. Если техникой будет пользоваться один человек, ему вполне хватит ёмкости на 0,2–0,3 л.

Чаши делают из пластика, стекла или металла. Пластиковые мало весят, но не рекомендованы для горячих продуктов. Если вы планируете делать супы-пюре, этот вариант не подойдёт. Стеклянные чаши подходят для обработки горячих ингредиентов, но требуют бережного отношения, могут разбиться. Чаша из металла выигрывает в плане долговечности, но из-за непрозрачных стенок не позволяет следить за процессом.

Материал корпуса

Варианта два — пластик и металл. Первый вариант лёгкий, обойдётся дешевле, но менее износоустойчив. Модели с металлическим корпусом надёжнее, но дороже. Часто материалы комбинируют — это обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества, а также оригинальный внешний вид.

Вывод

Какой блендер лучше — погружной или стационарный — однозначного ответа нет, выбор зависит от потребностей. Погружной — компактный, многофункциональный, допускает приготовление блюд в различных ёмкостях. Стационарный требует места для размещения, но минимизирует участие пользователя. Его не нужно удерживать на весу, следить за интенсивностью работы.

Вне зависимости от вида при выборе приборов оценивают их мощность, скорость, функциональность, а также материалы элементов.

Вам может понравиться