Кешью: польза экзотического ореха для организма, состав, калорийность

Кешью — частый гость в рационе приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Орех можно назвать природным поливитаминным комплексом, ведь он обладает уникальным составом нутриентов.

Совместно с экспертами рассказываем о пользе кешью, особенностях его выбора и употребления.

История и виды

Кешью растёт на дереве Анакардиум западный. Ветвистое растение имеет плоды, похожие на яблоки. На конце плода (плодоножке) можно увидеть завитушку — это и есть кешью в природной оболочке. Плодоножку тоже используют в пищу, но гораздо реже, чем орехи. 

Родиной растения является Бразилия. Открыт экзотический орех был во второй половине XVI века португальскими мореплавателями, которые завезли его в Индию и Африку. Сейчас кешью выращивают в странах Латинской Америки, Индии, Иране, Вьетнаме, Азербайджане и почти на всём Африканском континенте.

Кешью бывают 20 сортов в зависимости от степени их измельчения. Первый сорт — это целые, неповреждённые орехи светлого цвета и одного размера. 20 сорт представляет собой ореховую крошку. Что касается видов, кешью может быть сырым, жареным или сушёным.

Светлана Громова, директор по развитию компании по производству натурального шоколада bob:

«Кешью — настоящий суперфуд. Это единственный в природе орех, который вызревает снаружи плода, а не внутри. В составе кешью содержатся почти все витамины и микроэлементы, при этом он наименее аллергенный из всех видов орехов. По статистике, только 6 % людей на планете имеют его непереносимость. Кроме того, кешью имеет сбалансированный состав и более низкую калорийность, чем другие орехи, например миндаль или фундук.

Ещё одно достоинство — молоко кешью хорошо использовать в рецептах без лактозы. Мы в технологии приготовления шоколада тоже применяем молочко ореха. Кешью перетирают до состояния пасты, а потом смешивают с остальными ингредиентами в меланжерах. Такой шоколад отличается особой нежной сладостью и сливочно-карамельным вкусом».

Пищевая ценность кешью, состав и калорийность

Кешью — питательный продукт, в 100 г содержится 600 ккал. Такая калорийность обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, восполнение энергобаланса организма. 

Состав ореха представляет собой натуральный витаминно-минеральный комплекс:

Название элемента Содержание в 100 г
Витамины
В1 (тиамин) 0,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,22 мг
В4 (холин) 61 мг
В5 (пантотеновая кислота) 1,2 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолиевая кислота) 69 мкг
Е (альфа токоферол) 6 мг
К (филлохинон) 35 мкг
РР (никотиновая кислота, одна из форм В3) 7 мг
Минералы
Кремний 60 мг
Цинк 5,6 мг
Медь 2220 мкг
Калий 553 мг
Магний 270 мг
Фосфор 206 мг
Пищевая ценность
Белки 18,5 г
Жиры 49 г
Углеводы 22 г
Клетчатка 2 г

На деле состав продукта ещё шире, а концентрация некоторых элементов даже превышает суточную норму — например, это медь и кремний. Такой избыток не представляет угрозы для человека, поскольку излишки выводятся естественным путём.

Польза орехов кешью для организма человека

Кешью полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резких всплесков уровня глюкозы в крови. Показатель варьируется от 22 до 26 единиц в зависимости от особенностей обработки. У жареных и солёных орехов показатель будет выше.

Несмотря на высокую калорийность продукта, он способствует снижению веса. Если вы сидите на строгой диете, даже небольшая горсть орешков избавит вас от мучительного чувства голода на несколько часов. Но не превышайте рекомендованную суточную дозу кешью — от 10 до 15 орешков, то есть не более 35–40 г. 

Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:

«Кешью ценится за его антираковый эффект, признан мировым сообществом суперфудом. Компонент проантоцианидин в его составе является противораковым средством, замедляющим деление раковых клеток.

Кардиологи любят этот орех за высокое содержание кислот омега-3, 6 и 9, уменьшающих холестериновые бляшки в сосудах.

Высокое количество магния в составе играет колоссальную роль в регуляции мышечных сокращений, устраняет судороги в конечностях, а также нормализует реакцию человека на стрессовые ситуации, позволяет сохранять психологический баланс».

Для женщин

Для женщин кешью — настоящий подарок от природы. Полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, магний, калий, железо и другие нутриенты поддерживают здоровье нервной и репродуктивной систем, помогают нормализовать цикл, повышают общий тонус организма.

На заметку! Особенно полезен кешью во время беременности из-за высокой концентрации фолиевой кислоты (В9), необходимой для правильного формирования плода.

А ещё полезными свойствами обладает масло из кешью. Производители добавляют его в кремы для лица, шампуни, маски и бальзамы. Масло улучшает состояние кожи, борется с морщинками, раздражениями, угревой сыпью. Волосам средство придаёт блеск, запечатывает секущиеся кончики, облегчает расчёсывание. 

Для мужчин

Удивительное свойство кешью — уменьшение негативного воздействия табачного дыма на организм. Это обусловлено содержанием в орехе триптофана — аминокислоты, нейтрализующей никотин и другие опасные вещества.

Орех очень полезен для репродуктивного здоровья мужчин: улучшает потенцию и качество сперматозоидов, препятствует преждевременному семяизвержению.

Как и некоторые другие орехи и семена, кешью помогают бороться с облысением. А ещё продукту приписывают свойство купировать обильную потливость.

Какой кешью полезнее: сырой, жареный или сушёный

Рассмотрим подробнее особенности отдельных видов кешью: 

  • Сырой

Сырые кешью, собранные с дерева и очищенные от внешней оболочки, являются ядовитыми из-за кардола (анакардовой кислоты) — природного фенола, который сконцентрирован между внешней оболочкой и телом ореха. Поэтому сырые плоды сразу вымачивают и обязательно подвергают термической обработке (сушке, жарке) — это избавляет их от ядовитого вещества. То есть по-настоящему сырые кешью на прилавках вы не найдёте.

  • Сушёный

Степень сушки орехов разная. Если она совсем лёгкая, цвет ореха почти не меняется. После сильной сушки плод становится бежево-коричневым. Если хотите купить максимально натуральный продукт, выбирайте более светлые орехи.

  • Жареный

Жареный кешью имеет более насыщенный вкус, часто становится ингредиентом салатов и холодных закусок. Но обжарка неизбежно приводит к потере значительной доли полезных компонентов. Поэтому лучше выбирать сушёные плоды с большей концентрацией полезных элементов.

Как правильно выбрать и хранить кешью

При выборе оценивайте внешний вид кешью. Идеальный вариант — цельные, не расколотые на половинки орехи. Цвет — от светлого бежевого до тёмного — говорит о степени обработки. Чем светлее орех, тем он полезнее.

При покупке орехов в упаковке проверяйте срок годности. А если приобретаете продукт на развес, попросите его попробовать — вкус не должен горчить, иначе это признак порчи.

Храните кешью при комнатной температуре в сухом месте. Средний срок хранения — около месяца. Если хотите увеличить его до 2 месяцев, уберите орехи в холодильник.

Анастасия Костомаха:

«Кешью, как и любой другой орех, нужно понюхать перед покупкой. Часто орехи на свету и открытом кислороде прогоркают и начинают издавать специфический запах. Также откажитесь от покупки кешью, если в упаковке заметили орешки неравномерного окраса, с грибком или плесенью».

Что будет, если употреблять кешью каждый день

Кешью можно употреблять в небольшом количестве каждый день. Съедая по 10–15 орехов в сутки, вы будете получать мощный заряд энергии. Кешью — отличный вариант полезного перекуса на бегу. 

Спортсменам продукт будет прекрасным подспорьем для повышения выносливости. Сочетание растительных белков и полезных ненасыщенных жиров быстро восполнит потраченные за тренировку силы, ускорит восстановление мышц. Аминокислоты валин (1 г на 100 г продукта) и изолейцин (0,73 г на 100 г) способствуют росту мышечной массы.

Но при всей широте полезных свойств учитывайте противопоказания к употреблению ореха. Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кешью редко вызывает реакции гиперчувствительности, если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, вводите продукт в своё меню с осторожностью. 

Не стоит употреблять орехи в период обострения заболеваний пищеварительной системы, при расстройствах стула, поскольку кешью стимулирует работу кишечника.

Заключение

Кешью уникален — ядовитый в сыром виде и очень полезный в обработанном. Для тех, кто придерживается ЗОЖ и следит за весом, орех даёт возможность добавить в свой рацион новый вкус, обогатить его полезными компонентами и не испытывать мучительное чувство голода при ограничениях в питании.

Вам может понравиться