Как подобрать блок питания для компьютера

Компьютер состоит из процессора, материнской платы, вентиляторов, кулеров, видеокарты и многих других компонентов. А чтобы они работали, нужен блок питания. Он преобразует напряжение переменного тока от электросети в напряжение постоянного тока, тем самым питая все комплектующие ПК. А ещё оберегает его от перепадов напряжения.

В статье разберём, как выбрать блок питания для компьютера и на какие характеристики обращать особое внимание.

Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила.

Для чего нужен блок питания

Блок питания (БП) — важный элемент ПК, который обеспечивает его электроэнергией. Экономить на нём не стоит, так как от него напрямую зависят производительность и долговечность компьютера. 

Главная функция блока питания — преобразование переменного тока в постоянный. Комплектующие компьютера используют три линии питания, напряжение которых составляет 3.3, 5 и 12 В. Обычная розетка не выдаёт такие значения электрического потенциала. 

Линия 12 В идёт на питание процессора, видеокарты, материнской платы и системы охлаждения. А для питания приводов, жёстких дисков и других комплектующих с минимальным энергопотреблением используются остальные каналы. 

Основная нагрузка приходится на линию 12 В. Есть модели блоков питания с особым тумблером для разделения канала мощности. Также переключатель работает как предохранительное устройство.

В компьютере больше всего электричества потребляют процессор и видеокарта, поэтому мощности блока питания должно прежде всего хватать для их функционирования. Слабый БП просто не даст запуститься мощному ПК.

Основные характеристики блока питания

Чтобы выбрать подходящее питающее устройство, надо оценить много параметров и характеристик: мощность, форм-фактор, материал, разъёмы, систему охлаждения, энергоэффективность. Разберём каждый подробнее.

Мощность

Нужное нам значение должно на 20–30 % превышать суммарную мощность, которую потребляют все составляющие ПК. Например, если энергопотребление всех комплектующих вашего компьютера составляет 450 Вт, рекомендуемая мощность блока питания — 600–700 Вт.

Почему необходим запас:

  • Уровень производительности блоков питания указывают без учёта КПД, поэтому по факту мощность может быть на 10–20 % меньше, если сравнивать с заявленной.
  • Останется простор для возможного апгрейда (обновления) — железо быстро устаревает, старые процессоры и видеокарты заменяют новыми с увеличенным потреблением энергии.
  • Если мощность подобрана с запасом, ПК будет работать тише.
  • БП, постоянно работающий в условиях пиковой нагрузки, долго не прослужит.

На заметку! При выборе БП надо опираться не на общую мощность, а на мощность по каналу 12 В, так как именно он отвечает за подачу питания к основным комплектующим.

Компьютер собирают из большого количества составляющих, характеристики которых подбирают под задачи ПК. Чтобы понять, сколько электроэнергии потребляет ПК и какой под него нужно брать блок питания, рассмотрим три разные сборки:

  • Компьютер для работы в офисных программах, на котором можно запустить нетребовательные игры. Процессор Intel Core i5-11400 потребляет порядка 65 Вт, видеокарта GeForce GTX 1050 Ti — около 80 Вт, материнская плата с одним кулером — от 25 до 40 Вт, прочие составляющие — от 15 до 45 Вт. Итоговое потребление — 200–230 Вт. Для такого ПК понадобится блок мощностью 300–400 Вт. 
  • Игровой компьютер. Чип AMD Ryzen 5 5600X — порядка 70 Вт, видеокарта GeForce RTX 3070 — примерно 200 Вт, материнская плата с парой кулеров — от 35 до 55 Вт, иные комплектующие – от 25 до 75 Вт. Итоговое потребление – 350–400 Вт. На такой сборке получится запускать новые игры с высокими настройками графики. Мощность блока питания должна составлять 500–600 Вт.
  • Мощный игровой компьютер, который дополнительно будет использоваться для работы в графических редакторах. Энергопотребление процессора AMD Ryzen 9 5900X — порядка 110 Вт, видеокарты GeForce RTX 3090 — от 500 до 600 Вт, материнской платы с водяным охлаждением — от 50 до 80 Вт, иных составляющих — до 200 Вт. С такой конфигурацией запустятся любые современные игры, причём в 4K-разрешении. 

Для расчётов можно использовать специальные калькуляторы мощности потребления блока питания. В них достаточно указать конфигурацию ПК, чтобы понять, какое будет энергопотребление БП на пике работы системы. Самый популярный калькулятор — Be quiet!.

Форм-фактор

Под этим параметром понимают размер устройства. Важно, чтобы он соответствовал габаритам корпуса системного блока, которые указываются в характеристиках последнего. При неправильном выборе БП просто не поместится в корпус и его не получится подключить к материнской плате. 

Какие есть форм-факторы:

  • ATX. Стандарт, появившийся в 1995 году, заменил устаревший AT. Идёт с типовым набором разъёмов. Габариты (ШхВхД) — 150х86х140–220 мм. Если системный блок поддерживает этот стандарт, в нём поместится БП любой длины. ATX — форм-фактор, встречающийся в подавляющем большинстве компьютеров.
  • SFX. Этот форм-фактор появился в 1997 году. Габариты — 125х51,5х100 мм. Блоки питания таких размеров берут для маленьких корпусов. 
  • EPS. Габариты — 150х86х230 мм. Это крупные и мощные устройства, устанавливаемые преимущественно на серверах и мощных игровых станциях.
  • TFX. Габариты — 85х65,2х175 мм. Компактные модели, совместимые с нетиповыми материнскими платами стандарта microATX.
  • FLEX. Маленькие модели с размерами 40,5х81,5х150 мм. 

Доступны также внешние БП, не предполагающие установку в корпус. Среди рядовых пользователей компьютеров они не получили распространения. 

Если корпус ПК не менялся, но нужен новый блок питания, берите модель того же форм-фактора, что и у старого.

Материал

Корпуса блоков питания изготавливают из разных материалов, самый популярный — сталь SECC, дополнительно обработанная антикоррозионным составом. Такие БП дольше служат, а вероятность их деформации минимальная. Есть также модели, сделанные из металла SGCC — они не предполагают обработки. 

Разъёмы

Блок питания способен запитать все составляющие компьютерной техники, но если в ней не будет разъёма, например, для подключения видеокарты, придётся использовать переходник. А это неудобно.

Какими разъёмами оснащены БП:

  • Для материнской платы

Все выпускаемые сейчас материнки идут с 24-пиновым разъёмом. Ранее выпускали БП с коннектором 20+4-pin — они были совместимы со старыми материнскими платами, подключаемыми кабелем 20-pin. Сейчас же такие блоки питания и платы не делают. 

  • Для процессора

Чип соединяется с блоком питания не напрямую, а через коннектор на материнке. Такой контакт бывает с разъёмом 4-pin или 8-pin. Лучше брать БП с разъёмом 4+4-pin — такой совместим с обоими коннекторами.

  • Для видеокарты

Видеокарты изготавливают с разными разъёмами: 6-pin, 6+2-pin, 8-pin, 12+4-pin, 16-pin. В большинстве случаев подходят универсальные БП с разъёмом 6+2-pin. Двух-трёх таких разъёмов будет достаточно для подключения топовых видеокарт NVIDIA и AMD, а младшим и средним линейкам и вовсе хватит одного-двух разъёмов.

Но встречаются исключения. Например, для видеокарт GeForce RTX 4080/4090 рекомендуется брать блок питания с 16-пиновым разъемом, другое название которого — 12VHPWR. Иногда видеокарты подключают к БП через три-четыре разъёма типа 6+2-pin, используя переходник. Но так делать не рекомендуется — из-за переходника коннектор может оплавиться. Как поступить, если нет блока питания с разъёмом 16-pin? Применить переходник, идущий в комплекте вместе с видеокартой. 

  • Для жёсткого диска

Для подсоединения запоминающего устройства предусмотрен разъём SATA 15-pin. Есть различные версии, от чего зависит скорость передачи данных. Но независимо от версии интерфейс у них общий. 

  • Для периферийных устройств

Для подключения жёстких дисков раньше действовал 4-пиновый разъём Molex, но выпускаемые сейчас HDD к нему не подходят. Molex если и используют, то в том случае, когда на материнской плате недостаёт входов, куда можно подсоединить кулеры, подсветки, фронтальные панели системных блоков и иную компьютерную технику. 

Можно купить съёмные или цельные кабели. Первые актуальны, когда собирается дизайнерский системный блок, например прозрачный или с подсветкой. Если какие-то питающие линии не задействованы, кабели просто убирают, чтобы они не мешались в корпусе.

Система охлаждения

Она влияет на уровень шума работающего компьютера и интенсивность нагрева блока питания в стрессовых условиях (пиковая нагрузка, запуск требовательных программ или игр, летняя жара).

Есть три типа системы охлаждения БП:

  • Активная. Обычно это недорогие устройства с кулером, который постоянно крутится на максимальных оборотах, создавая дополнительный шум. 
  • Полупассивная. Такие БП тоже оснащены кулером, но скорость его вращения регулирует терморегулятор — если компьютер не загружен, обороты будут минимальными.
  • Пассивная. Это топовые модели, которые комплектуются не кулером, а радиатором. Даже в условиях пиковой нагрузки будут слышны разве что тихие посвистывания или щелчки от катушек. Цена таких БП в два-четыре раза выше, если сравнивать с моделями с кулером при аналогичной мощности.

Рекомендуемый вариант — полупассивная система охлаждения. С ней вентилятор дольше прослужит и меньше будет забиваться пылью. Кулеры имеют разные подшипники: скольжения, качения, гидродинамические. Последние — самые долговечные. 

Размеры кулеров — 120 или 140 мм. Ранее изготавливали блоки питания с совсем маленькими вентиляторами размером 80 мм — они были встроены в переднюю или заднюю стенку. 

Энергоэффективность

Отражает КПД блока питания и энергопотери при его работе. Например, если КПД находится на уровне 80 %, то энергопотребление БП мощностью 500 Вт будет 625 Вт (125 пойдёт на поддержание работы).

Уровень потребления электрической энергии связан с наличием или отсутствием сертификации 80 Plus. Это стандарт, придуманный в 2004 году фирмой Ecos Consulting. По нему проверяют качество и фактическую производительность БП разных производителей.

На корпусе сертифицированного устройства будет соответствующий значок. По энергоэффективности выделяют БП таких классов: Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium. Под последним подразумевается КПД на уровне 90 %, причём в условиях максимальной нагрузки. 

Рекомендуем брать блоки питания с сертификатом не ниже 80 Plus Bronze. В этом случае энергопотери составляют 20 %. 

Поскольку сертификация — недешёвая процедура, многие недобросовестные производители подделывают значки. Отметим, что недорогие модели БП и вовсе могут быть без сертификата, но это не значит, что они низкого качества и потребляют много электроэнергии.

Производители блоков питания

Дешевле всего обойдётся БП от неизвестных брендов, но в этом случае трудно угадать, насколько хорошо он будет работать. Чтобы не ошибиться, лучше взять устройство известного производителя. К таким относят: FSP, AeroCool, Corsair, Be Quiet!, Enermax, High Power, Chieftec, Seasonic, Cougar, Cooler Master.

Те, кто собирают компьютер своими силами, предпочитают Cooler Master из-за сбалансированного соотношения цены и качества. 

Выбираем блок питания: краткая инструкция

  1. Определите форм-фактор блока питания, чтобы он был совместим с системным блоком. Узнать эту информацию можно из характеристик корпуса. Альтернативный вариант — вручную измерить размер места, где должен стоять БП.
  2. Оцените требуемую мощность блока питания для компьютера. Конечно, расчёты можно выполнить и самостоятельно, но куда проще и быстрее воспользоваться онлайн-калькулятором. 
  3. Выберите удобный тип подключения кабелей. Если хочется, чтобы внутри системного блока не было ничего лишнего, берите модульный или полумодульный блок питания. Если лишние кабели не пугают, подойдёт и немодульная модель, которая обойдётся дешевле.
  4. Проверьте наличие и число разъёмов, необходимых для подключения всех компонентов ПК. Если их недостаточно, выходом из положения будет использование переходников или разветвителей.
  5. Выберите предпочтительный тип охлаждения. Если для вас главное — максимально тихая работа компьютера, этому требованию отвечают БП с регулируемой скоростью вращения вентилятора или вовсе без него. Если шум не мешает, можно сэкономить и взять блок питания с вентилятором, который всегда вращается на максимальной скорости.
  6. Обратите внимание на сертификат 80 Plus. Сертифицированный блок питания будет энергоэффективным, так как отвечает международным стандартам качества. Но чем выше уровень сертификата, тем дороже БП. 
  7. Сравните цены и почитайте отзывы на разные модели. Брать самый дешёвый БП неправильно — он может навредить компьютеру или быстро выйти из строя. Но и покупать самую дорогую модель тоже смысла нет, если, например, повышенная мощность вам не нужна.
  8. Проверьте гарантию и наличие сервисного обслуживания. На блок питания должны быть гарантийные обязательства — это ваша страховка от неудачной покупки. Что до обслуживания, убедитесь, что в городе есть сервисные центры, где в случае поломки отремонтируют устройство.

И правильно установите блок питания, ведь это электрическое устройство. Действуйте по приложенной к нему инструкции или пригласите специалиста — и проблем не будет.

Вам может понравиться