Как вернуть деньги за подарочную карту

Подаренный вам сертификат или карта — не товар, а всего лишь предоплата, которую можно вернуть. Отказ в возврате денег нарушает права потребителя. И никакие придуманные магазинами правила не могут на это влиять.

Но есть нюансы. Какие именно — разбираем в этой статье. Рассказываем, как вернуть подарочную карту или сертификат, кто имеет на это право и на какие законы стоит ссылаться.

Выгода от покупок с Едадилом бывает настолько огромной, что порой кажется незаконной — следите за скидками и акциями в нашем телеграм-канале!

Что такое подарочный сертификат

Подарочный сертификат — это свидетельство внесения предоплаты за продукт или услугу. Например, его можно использовать для оплаты стрижки в барбершопе или духов в парфюмерном магазине. Но не в любом, а в том, где приобретался сертификат.

Иногда сертификаты выпускают на фирменных бланках. Иногда — в виде пластиковых карт. А ещё бывают электронные версии — смысл от этого не меняется.

Чаще всего на сертификате написан номинал — денежная сумма, которую можно потратить. Имя в большинстве случаев не указывается, поэтому использовать документ может любой человек: и тот, кто его купил, и тот, кто получил в подарок.

Что можно делать с подарочной картой

С точки зрения закона подарочная карта попадает под определение предварительной оплаты товара — статья 487 ГК РФ. Покупки с её использованием совершаются так же, как и все остальные. А приобретённые таким способом товары разрешено возвращать и обменивать. Например, если вы купили ботинки, расплатившись подарочной картой, но они вам не подошли, вы можете обменять их на другие или потребовать возврата денег.

Саму карту тоже можно обменять на деньги. Причину при этом покупатель озвучивать не обязан. Если продавец идёт в отказ, значит, у него возникает неосновательное обогащение, которое он должен возвратить — статья 1102 ГК РФ.

Распространённые уловки магазинов

Стремясь увеличить прибыль, недобросовестные продавцы стараются не допустить возврата подарочных сертификатов. Для этого они придумывают свои правила и дополнительные условия.

Например:

  • Пишут, что сертификат нельзя вернуть

Подобное можно обнаружить на сайте, информационном стенде офлайн-магазина, одном из внутренних документов.

В этом случае напоминайте про то, что локальные правила не могут противоречить закону — он един для всех на территории РФ. Ссылайтесь на статью 23.1 закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) и 421 ГК РФ. В первой сказано, что до передачи товара (или оказания услуги) клиенту договор купли-продажи не является заключённым. Вторая гласит, что заключение договора — дело добровольное. То есть пользоваться услугой или совершать покупку вы не обязаны.

  • Не дают сдачу

Если стоимость услуги или товара меньше номинала подарочной карты, продавец обязан выдать сдачу — вернуть разницу деньгами.

Здесь в качестве аргумента приводите статью 1102 ГК РФ, так как частичное удержание денежных средств тоже расценивается как неосновательное обогащение.

Совершая попытку получить деньги, не останавливайтесь на разговоре с консультантом, оператором или сотрудником торгового зала. Просите пригласить старшего смены, менеджера, администратора. Звоните директору магазина — телефон смотрите на сайте или информационном стенде у входа. Как правило, руководство чаще идёт навстречу клиенту. А линейный персонал боится брать на себя ответственность.

Можно ли вернуть деньги за просроченную подарочную карту

Судебная практика показывает, что при истекшем сроке действия сертификата закон способен встать как на сторону его владельца, так и на сторону продавца.

В первом случае суд решает, что временные рамки ущемляют права потребителя. Во втором расценивает покупку сертификата как заключение предварительного договора купли-продажи, при котором может быть предусмотрен срок действия. Поэтому юристы советуют не тянуть с использованием и возвратом подарочных карт.

Как вернуть деньги за купленный вами же сертификат

Если продавец законопослушный и дорожит лояльностью клиентов, будет достаточно устного обращения. Если нет, придётся пройти четыре этапа. Первым из них станет подача письменного заявления на возврат.

Письменное заявление

В шапке укажите полное наименование продавца, свои контакты и паспортные данные. Документ назовите «Заявление о возврате денежных средств».

Содержание должно быть следующим:

«Я, ФИО, являюсь обладателем подарочного сертификата № ____ номиналом ______ рублей. В настоящее время у меня отсутствует необходимость в его использовании. Прошу вернуть мне ______ рублей в течение 10 дней со дня подачи этого заявления».

Пишите разборчиво. Сумму указывайте цифрами и прописью.

Далее на этом же листе укажите свои банковские реквизиты или напишите, что хотели бы получить сумму наличными.

Внизу поставьте дату, подпись и расшифровку. Сделайте копию.

Если понесёте заявление в магазин лично, проследите, чтобы продавец поставил на вашей копии подпись и дату получения. Если будете отправлять почтой, делайте это заказным письмом: себе сохраните квитанцию и опись отправления — документы пригодятся на следующих этапах.

Досудебная претензия

По закону вы должны получить деньги от магазина в течение 10 дней — статья 22 ЗоЗПП. Если этого не произошло и продавец игнорирует ваше требование, направляйте досудебную претензию.

Составляйте её так же, как и заявление. Измените название и добавьте информацию о том, что вы уже обращались в магазин. Приложите копию заявления.

Поскольку по истечении 10 дней магазин незаконно пользуется вашими деньгами, вы вправе взыскать проценты. Рассчитывайте их по ключевой ставке ЦБ, апеллируйте к статье 395 ГК РФ. Требование включите в содержание претензии.

Претензию отправляйте заказным письмом. Сохраните опись и квитанцию.

Жалоба в Роспотребнадзор

Ведомство не вернёт вам деньги, но наложит на продавца штраф и вынесет постановление о правонарушении — с ним легче выиграть дело в суде. Обращайтесь в Роспотребнадзор через форму приёма заявлений. Перед заполнением почитайте правила, подготовьте файл со сканами прилагаемых документов — заявления, претензии и самого сертификата (можно сделать чёткое фото, где виден номер).

Если у вас нет возможности воспользоваться электронной формой подачи жалобы, оформите всё на бумаге и направьте заказным письмом в региональное отделение — адрес и почтовый индекс смотрите на сайте Роспотребнадзора в разделе «Управления по субъектам РФ». Не забудьте приложить копии документов и их перечень.

Чтобы отследить движение документа при отправке Почтой России, оформите электронное уведомление — так вы будете знать дату получения ведомством. На ответ у него будет 30 дней.

Иск в суд

Если ни претензия, ни жалоба в Роспотребнадзор не сподвигнут магазин вернуть деньги, подавайте иск в суд. Так же поступайте при необоснованном отказе.

При номинале подарочной карты более 100 000 рублей обращайтесь в районный суд, менее — в мировой. Найдите его на сайте Государственной системы «Правосудие».

Составление иска лучше поручить юристу. Когда ваша правота будет доказана, вы взыщете с магазина расходы на юридическую помощь — статья 13 ЗоЗПП. Опытные юристы добиваются взыскания не только номинала, но и штрафа размером до 50 % от суммы в пользу истца.

Государственную пошлину при подаче иска в этом случае платить не надо. Закон освобождает от неё пунктом 3 статьи 17 ЗоЗПП.

Как вернуть деньги за подаренный вам сертификат

Вернуть деньги за сертификат имеет право тот, кто его дарил, и тот, кому его подарили.

На практике продавцы нередко идут на хитрость — говорят, что будут разговаривать только с купившим лично, и требуют чек. Оба условия незаконны. Вернуть деньги должны владельцу — вам. А чек не является обязательным условием — даже при возврате товара покупатель, доказывая факт приобретения, может ссылаться на показания свидетелей или записи камер видеонаблюдения (статья 25 ЗоЗПП). Что уж говорить о сертификате, на котором написано наименование продавца — дополнительные доказательства излишни.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги, но вы не хотите обращаться в суд

На поиск юриста, составление и подачу искового заявления нужно время. Те, кто им не располагают, просто делают покупку в магазине, а потом в течение положенных законом 14 дней оформляют возврат.

Правда, такой способ годится не для всех ситуаций. Например, нельзя возвращать косметику, ювелирные изделия, электронику, нижнее бельё. Вернуть услугу тоже не получится. Поэтому многие пользуются сервисами объявлений или продают сертификаты в тематических группах в соцсетях, делая при этом небольшую скидку. Главное — успеть до истечения срока.

Заключение

Вернуть деньги за подарочную карту может сам даритель и тот, кому сделан подарок. Чек для этого не нужен. Сначала обратитесь в магазин устно или напишите заявление. Потом подавайте претензию, жалуйтесь в Роспотребнадзор, обращайтесь в суд.

Если услуга или товар стоят меньше номинала, требуйте дать сдачу — возместить разницу деньгами.

Производите обмен в течение срока действия сертификата. Попробуйте продать его, подав объявление. Или сделайте покупку, а затем оформите возврат.

Вам может понравиться