Как сварить рассыпчатый рис
Рис слипается из-за крахмала, который выделяется при варке. Его количество можно уменьшить, если заранее промыть рис, а так же правильными пропорциями …
Читать статьюСекрет вкусного шашлыка далеко не только в маринаде, хотя он и придает аромат, насыщает и делает нежнее. Но если изначально выбрать откровенно плохое мясо, как бы вы с ним ни колдовали, получится все равно слишком сухо и жестко.
Рассказываем, каким же должно быть идеальное мясо и как его выбрать, чтобы у вас всегда получался самый вкусный шашлык, хоть из привычных свинины и курицы, хоть из говядины или крольчатины.
Независимо от того, какое мясо вы любите и как его маринуете, чтобы получился действительно сочный шашлык, нужно выбирать свежее и молодое. Определить его качество можно по нескольким критериям:
Мясо должно быть упругим, яркого цвета на разрезе и с прозрачным мясным соком. Если вы заметили на куске слизь или мутную жидкость, ни в коем случае не берите.
По нему можно примерно определить возраст животного. Чем темнее, тем старше, а значит и плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким. Выбирайте баранину и говядину красного цвета, а свинину — розового.
Так выглядит свежая свинина.
У мяса должен быть аромат — приятный мясной или нейтральный. Если же он резкий и отталкивающий, перед вами точно лежалые куски.
Нажмите пальцем на кусок мяса, чтобы образовалась ямка, и посмотрите, как быстро она исчезает — так вы проверяете степень свежести продукта. Если след быстро пропадает, значит мясо свежее, можно брать. Если медленно, стоит поинтересоваться реальным сроком годности. В случае если ямка так и останется на куске — мясо несвежее.
На шашлык лучше всего брать корейку, сочный окорок или заднюю ногу. Важно помнить, что у баранины очень специфический запах, который усиливается с возрастом животного. Поэтому лучше выбирать мясо молодого барашка, чтобы шашлык получился с легким сладковатым ароматом. При этом оно должно успеть полежать несколько дней, а не быть парным — это когда с момента убоя животного не прошло более полутора часов, а температура тела не опустилась ниже 25 градусов. Нужно, чтобы мышцы животного расслабились и ушел запах хлева.
В идеале ищите куски ярко-розового цвета со слоем жира 5–7 см.
Лайфхак. Если хотите избавиться даже от намека на запах баранины, замочите мясо в холодной воде на несколько часов, а потом можете мариновать.
Это самое популярное мясо для шашлыка, поскольку у свинины нет запаха, она быстро маринуется и жарится.
Как следует осматривайте мясо, чтобы не было спрятанных внутрь жил и лишнего жира.
Чтобы шашлык получился мягким и сочным, выбирайте ошеек (та часть, которая расположена вдоль хребта на шее), вырезку или корейку. Идеально, чтобы пропорция жира и мышечной ткани была 1 к 4, иначе блюдо получится слишком жирным.
Многие опасаются брать говядину, поскольку блюдо может получиться жестким и сухим. Чтобы этого не случилось, нужно выбрать правильное мясо и дать ему помариноваться подольше. Для шашлыка подойдет вырезка (филе или средняя часть туши) или ростбиф из толстого края.
Выбирайте мясо теленка-бычка, оно быстрее прожаривается, а значит не успевает подсохнуть, и шашлык получается мягким и сочным.
Лайфак. Чтобы говядина как следует пропиталась специями и получилась мягче и сочнее, маринуйте ее в газированной воде.
Один из самых универсальных и легких в приготовлении вариантов шашлыка.
Курица быстро маринуется и жарится, а также ее намного легче выбирать.
Чтобы шашлык из курицы получился сочным, берите жирные части туши — окорочка, голени и бедра без кости. Если хотите более сухой и диетический вариант, выбирайте грудку.
Если вам надоели традиционные шашлыки из баранины да свинины, попробуйте необычный вариант из крольчатины. Хотя это мясо считается диетическим продуктом, при правильном выборе и приготовлении оно получается очень вкусным.
Для шашлыка из кролика берите только заднюю часть тушки. У крольчатины есть специфический запах, и если он вам не нравится, замочите мясо в воде, добавив немного винного уксуса.
Рис слипается из-за крахмала, который выделяется при варке. Его количество можно уменьшить, если заранее промыть рис, а так же правильными пропорциями …
Читать статьюВ магазине обычно приходится покупать много разных продуктов за раз. Не всегда получается проверить качество каждого — общий внешний вид, целостность …
Читать статью