Как выбрать мармелад

Содержание

Одни считают мармелад самой полезной сладостью, а другие уверены, что в его составе много химии и мало натуральных ингредиентов. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад.

 

Каким бывает мармелад

Традиционно мармелад делают из фруктового или ягодного сока, в который добавляют сахар и загуститель, например, желатин. Лакомство, которое состоит только из натуральных ингредиентов правда почти безвредно.

На российских прилавках встречаются сладости отечественных кондитерских фабрик и импортные. Чаще всего они расфасованы в упаковки по 150–300 граммов и стоят от 60 до 350 рублей за пачку. В основном в продаже можно найти мармелад трёх видов.

  • Дольки. Десерт с цитрусовым вкусом. По форме напоминает дольку лимона или апельсина с глазурью вместо кожуры.

  • Кусочки и фигурки. Привычный с детства мармелад разных форм и размеров, посыпанный сахаром.

  • Жевательный. Более плотный и упругий мармелад, который хорошо жуётся. Обычно продаётся в форме небольших фигурок, например, медвежат.

Чтобы выбрать качественный и вкусный мармелад, нужно обратить внимание на несколько моментов.

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад

 

Загуститель

Лучший загуститель для мармелада — пектин. Это натуральное полезное вещество, которое добывают из яблок. Иногда вместе с пектином используют агар-агар — другой растительный продукт, который производят из водорослей.

Ещё, чтобы придать мармеладу нужную консистенцию, используют желатин — натуральный продукт животного происхождения. В умеренных дозах он хорошо влияет на организм: укрепляет суставы, улучшает обмен веществ и даёт энергию.

К не очень полезным загустителям относится каррагинан. Учёные считают, что его частое употребление может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.

 

Консерванты и красители

В составе натурального мармелада не должно быть искусственных ингредиентов: красителей, ароматизаторов идентичных натуральным или консервантов.

В качественном продукте будут натуральные красители, например, аннато, куркумин, хлорофилл или экстракт паприки.

Безобидными для здоровья консервантом считается лимонная кислота. Ещё не стоит бояться цитрата натрия (Е331), лактата натрия (Е325) и цитрата калия. Некоторые производители обходятся без этих добавок, однако их наличие не критично.

Стоит отказаться от покупки, если в составе сладости есть бензоат натрия (Е211). Всемирная организация здравоохранения считает этот консервант лишь «относительно безопасным». В небольших дозах он не смертелен, но при долгом воздействии может снизить гемоглобин, спровоцировать приступ астмы или негативно сказаться на работе почек и печени.

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад

 

Наличие сахара

В составе мармелада 65–70% сахара, причём, чаще всего, кусочки посыпаны им ещё и снаружи. Это делается не только для красоты: сахарная корочка помогает удерживать влагу, поэтому такой мармелад дольше остаётся свежим и мягким.

Если хотите купить сладости без сахарной посыпки — лучше выбирайте те, которые сделали совсем недавно. Иначе кусочки могут оказаться сухими.

 

Внешний вид

Перед покупкой попробуйте слегка надавить на один из кусочков: он должен быть мягким и упругим. Если мармелад легко раздавился, прилип к упаковке или потрескался, значит его неправильно хранили или произвели с нарушениями технологии.

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад

 

Как сделать домашний мармелад

Если вы не доверяете магазинным сладостям — попробуйте приготовить свой мармелад. Это довольно просто.

Вам понадобится:

  • Ягоды — 1 килограмм (подойдут любые, которые нравятся, главное — вытащить крупные косточки);
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Вода — 1–2 стакана;
  • Желатин — 20 граммов.

 

Как приготовить

Положите ягоды в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и томите на медленном огне до мягкости.

Протрите ягоды через сито, добавьте сахар и варите дальше, пока масса не станет однородной.

  • Растворите желатин в воде и дайте ему разбухнуть.

  • Добавьте желатин в теплое ягодное пюре и тщательно перемешайте.

  • Залейте смесь в форму и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Когда мармелад затвердеет — порежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре.

Вам может понравиться