Кофе в зернах: разбираемся в обжарке и сортах

Содержание

Ни один растворимый кофе не сравнится с напитком из свежемолотых кофейных зерен. Рассказываем, что нужно знать перед покупкой зернового кофе.

Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .

Сорта кофе

Почти весь кофе в мире производится из зёрен двух видов деревьев. Аравийское кофейное дерево и его плоды известны как «арабика», а плоды конголезского дерева называются «робуста».

Арабика составляет примерно две трети всего кофе на рынке. Её выращивают на горных плантациях, на высоте 1—2 километра над уровнем моря. Зёрна имеют продолговатую форму. Арабика очень ароматная, вкус — с лёгкой кислинкой, в котором также присутствуют медовые, карамельные, фруктовые или цветочные ноты. Основные производители арабики — Латинская Америка, Индия и Индонезия.

Робуста более неприхотлива и растёт на высоте до 1 километра, в том числе на равнинах, поэтому стоит дешевле арабики. Она более грубая на вкус и менее ароматная, с заметной горчинкой. Зерна по форме круглые. Преимущество робусты — высокое содержание кофеина. В основном её производят во Вьетнаме.

Кофейные смеси, которые продаются в магазинах, бывают как из 100% арабики, так и из различных сочетаний арабики и робусты. Некоторые считают, что робуста — второсортный кофе, который добавляют в смесь только с целью удешевить её. На самом деле, робуста убирает кислинку, делает напиток более бодрящим и помогает создавать интересные и необычные вкусовые композиции. Кофе из 100% арабики также обычно состоит из нескольких сортов зёрен.

Рассказываем, что нужно знать перед покупкой зернового кофе.

Степень обжарки

Вкус готового напитка будет во многом зависеть и от того, как были обжарены зерна.

Единой системы обозначения степени обжарки не существует. Некоторые производители выделяют коричневую, американскую, городскую, венскую, французскую и итальянскую обжарку, кто-то пользуется ещё более точной шкалой из десяти степеней.

Самая простая классификация говорит о светлой (слабой), средней (универсальной) и темной (сильной) обжарке. При светлой обжарке зерна лишь томятся на низких температурах. Они сохраняют светло-коричневый оттенок, а аромат получается очень тонким и мягким. При средней, универсальной обжарке на поверхности зёрен выступают капельки масла, и напиток выходит более тягучим и насыщенным. Тёмная же обжарка позволяет получить горьковатый, терпкий, дымчатый вкус с долгим послевкусием.

Рассказываем, что нужно знать перед покупкой зернового кофе.

Какой кофе выбрать

Итак, основные характеристики зернового кофе — сорт, состав смеси и степень обжарки. Но понравится ли вам конкретный кофе, зависит только от ваших предпочтений. Кому-то по душе крепкий вкус, кому-то — мягкий и сливочный, а кому-то — с заметной кислинкой. Поэтому кофе желательно покупать там, где вы сможете его попробовать — например, в кофейне.

Если вы выбираете кофе в супермаркете, можно начать с наиболее универсальных вариантов. Возьмите смесь средней обжарки из 100% арабики или с небольшим содержанием робусты. Ориентируйтесь на продукцию известных брендов — это гарантирует определённое качество, и вы сможете сфокусироваться не на нём, а на различиях между сортами, странами происхождения зерен и особенностями приготовления.

Ещё один удобный вариант для новичков — приобрести набор разных смесей в маленькой фасовке и сравнить сорта. Это поможет быстрее определиться с оптимальным для вас соотношением кислинки-горчинки, крепости и мягкости.

Рассказываем, что нужно знать перед покупкой зернового кофе.

Упаковка

Кофе чаще всего упаковывают в герметичные пакеты. Без доступа света и воздуха он дольше сохраняет свой аромат. Премиум-сорта иногда фасуют в алюминиевые банки, чтобы защитить зерна еще и от механического воздействия.

В специализированных магазинах кофе могут продавать на развес, в бумажных пакетах. Стоит брать небольшое количество зерен, так как в подобной таре они достаточно быстро выдохнутся.

Рассказываем, что нужно знать перед покупкой зернового кофе.

Правила хранения

Хранить кофейные зерна рекомендуется в тёмном сухом и прохладном месте без посторонних запахов.

Вскрытую пачку нужно по возможности герметично закрыть.

Желательно использовать кофе из открытой упаковки в течение месяца.

В холодильнике зерна хранить нельзя.

Вам может понравиться

«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать …

Читать статью