Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят

Сравнительно новые для россиян крупы стали очень популярными за последние несколько лет. Нам они кажутся необычными, хотя на самом деле существуют уже много веков и пришли из традиционных кухонь других стран.

Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила.

Многие не различают такие крупы, ведь они даже похожи друг на друга. Поэтому мы решили разобраться в самых популярных видах и ответить на вопросы, почему их стоит есть и как правильно нужно готовить.

 

Киноа

Что это. На самом деле это не крупа, а семена, немного похожие на гречку. Они пришли к нам из Южной Америки, где были пищей еще древних инков. Уникальный ореховый вкус и рассыпчатая текстура позволяют готовить из киноа множество блюд.

Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят

Чем полезна. Киноа – прекрасный источник белка, витаминов группы В, фосфора, железа, кальция и цинка. Она содержит полный набор аминокислот, которые необходимы человеку каждый день, и при этом не теряет свои полезные свойства при варке.

Как и с чем готовить. Киноа сочетается практически со всеми овощами, особенно с баклажаном, сладким перцем, кабачком, луком, помидорами и цукини. С ней можно сделать холодный салат или приправить семенами блюда из курицы, индейки и перепелки. Также крупу часто едят с морепродуктами – креветками, мидиями и кальмарами.

Перед приготовлением обязательно нужно промыть киноа холодной водой, иначе каша может горчить. Затем заливайте и варите 15–20 минут. Соль добавлять не стоит, крупа сама по себе солоноватая.

 

Кускус

Что это. Крупа, напоминающая манку, только из пшеницы – семена мелко перемалывают, а затем «склеивают» в маленькие крупинки. Кускус пришел к нам из стран Северной Африки и Ближнего Востока, где без него не обходится ни одно блюдо.

Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят

Чем полезен. По сравнению с манкой, в кускусе гораздо меньше калорий. Также он содержит витамины группы В и полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец.

Как и с чем готовить. Кускус можно назвать продуктом-трансформером. Благодаря нежному вкусу и простоте приготовления он подходит ко всему – начиная от десертов и фруктов с овощами, заканчивая рыбой, морепродуктами и мясом.

Крупу очень легко готовить – достаточно залить кипятком, чтобы вода покрывала кускус на один сантиметр, закрыть крышкой и подождать 5 минут. После нужно только добавить масла и разрыхлить.

 

Булгур

Что это. По сути, это пшеница, только очищенная, пропаренная и дробленая. В Россию булгур пришел из ближневосточной кухни, где самое известное и популярное блюдо из него – табуле.

Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят

Чем полезен. Булгур после обработки сохраняет белок, железо и калий. Он богат пищевыми волокнами и не считается калорийным продуктом, хотя и сделан из пшеницы. Еще в крупе есть витамины, фолиевая кислота и множество полезных микроэлементов: натрий, магний, цинк, фосфор, медь, марганец и селен.

Как и с чем готовить. Булгур универсален – он подходит для супов и вторых блюд, а может выступать как самостоятельное блюдо, например, в качестве ризотто или салата с овощами.

Лучше всего залить булгур холодной водой в соотношении 1:2, чтобы уменьшить время варки и дать клейковине правильно раскрыться. После этого варите 20–25 минут на слабом огне под крышкой.

 

Полба

Что это. Так называют виды пшеницы, у которых зерно покрыто несколькими слоями пленки. Это один из древнейших продуктов питания, известный еще в Древнем Египте. В XX веке о ней позабыли из-за более урожайных сортов, но сейчас полба вновь становится популярной.

Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят

Чем полезна. В полбе очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. Также она содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий.

Как и с чем готовить. Самое распространенное блюдо с полбой – каша. Ее варят на молоке и добавляют сухофрукты, орехи и яблоки. Крупу также кладут в супы, например в грибной, салаты и овощные блюда. Иногда ей заменяют рис в плове, долме и фаршированных овощах.

Перед приготовлением полбу перебирают и промывают в холодной воде. Затем, если она цельная, замачивают на 1 час до набухания. После этого крупу кладут в кастрюлю, заливают водой или смесью воды с молоком и варят на слабом огне около 30 минут. Если жидкость полностью впиталась – полба готова.

Вам может понравиться