Как выбрать вкусный и сочный гранат
Гранат — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. С ним сердце работает как часы и молодость не проходит очень долго. Но как определить …
Читать статьюПорой в магазине перед стендом с оливковым маслом мы в прямом смысле теряемся. По большей части мы до сих пор не понимаем, какое и для чего нужно использовать и что означают все эти аббревиатуры и надписи.
Разбираемся в видах оливкового масла и том, как его выбрать.
Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .
С оливковым маслом не работает правило «чем старше, тем вкуснее», как, например, с вином и сыром. Все как раз наоборот: чем масло моложе, тем оно вкуснее и полезнее.
Если вы купили бутылку оливкового масла, а оно на вкус немного горчит, не расстраивайтесь – так и должно быть, это показатель качества масла.
Еще один показатель настоящего оливкового масла – его кислотность. Когда оливки снимают с дерева, они мгновенно окисляются, поэтому их как можно быстрее нужно донести до пресса. Кислотность показывает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 г масла, и чем он ниже, тем выше качество масла (не должен превышать 2 %).
Extra Virgin. Делают из неповрежденных спелых оливок, которые собрали вручную. Масло изготавливают путем холодного отжима (прессование и измельчение плодов на низких температурах) без химических добавок, оставляя все ценные кислоты. Это масло самого высокого качества, а его кислотность не должна превышать 0,8 %.
Вкус. Самый яркий и насыщенный.
Куда добавлять. В готовые блюда: салаты, маринады, холодные закуски, заготовки с чесноком, базиликом и перцем. Extra Virgin обогащает их вкус.
Virgin Olive Oil. Это масло делают так же, как и Extra Virgin, но ему все равно не присваивают высшую категорию качества, потому что при его изготовлении вкус, цвет или запах масла пострадали. Тем не менее оно остается вкусным и полезным без добавления химических реагентов. Кислотность – не больше 2 %.
Вкус. Не такой яркий, как у Extra Virgin, тем не менее это ароматное, вкусное и полезное масло.
Куда добавлять. В те же блюда, что и Extra Virgin.
Refined Оlive Оil. Масло после прессования подвергают процессу рафинации – очистки химическим путем. Затем его смешивают с оливковым маслом Extra Virgin. Это один из самых популярных видов оливкового масла в Европе, потому что оно универсально в использовании и стоит дешевле Extra Virgin. Уровень кислотности не должен превышать 1,5%.
Вкус. Не отличается особой тонкостью, характерный запах почти отсутствует.
Куда добавлять. Идеально подходит для жарки и фритюра.
Olive Pomace Oil. Делают из жмыха оливковых плодов, потом обрабатывают химическими средствами и немного разбавляют Extra Virgin, чтобы повысить качество продукта и снизить кислотность – до 1 %.
Вкус. Практически не имеет вкуса и запаха.
Куда добавлять. Только для приготовления на высокой температуре – жарка, фритюр, запекание.
После того как вы решились, какое масло вам нужно и для чего, первым делом смотрите на дату производства и срок годности. Масло не должно храниться больше 18 месяцев.
Также обратите внимание на цвет, который указывает на зрелость плодов: чем темнее, тем более зрелые оливки были использованы. Немного зеленоватый оттенок говорит о том, что это оливковое масло холодного отжима.
Берите масло в стеклянной бутылке с затемнением, поскольку от солнечных лучей оно портится.
На оливковом масле Extra Virgin вы можете увидеть аббревиатуры, которые подтверждают высшее качество масла:
DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) – «защищенный регион происхождения». Оливки, из которых сделано масло, вырастили и собрали в конкретном указанном регионе, и там же отжали.
IGP (Indicazione Geografica Protetta) – «охраняемое географическое указание». Это значит, что весь процесс производства масла проходил под контролем.
BIO – это биологическое (экологически чистое) оливковое масло. Масло делали без химических добавок, удобрений, пестицидов и гормонов. Это подтверждает соответствующий сертификат.
Оливковое масло относится к скоропортящимся продуктам: после вскрытия хранить его можно не больше трех недель. Держите его подальше от плиты, в шкафу с непрозрачными дверцами, чтобы солнечные лучи до него не добрались. Когда используете масло, не оставляйте его надолго открытым – от соединения с воздухом оно окисляется.
Гранат — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. С ним сердце работает как часы и молодость не проходит очень долго. Но как определить …
Читать статьюХурма — южноазиатская ягода, которая содержит витамины и микроэлементы, которые помогают нам выглядеть моложе, снижают риск авитаминоза и болезней …
Читать статью