Как выбрать продукты для «Оливье»
Впереди — Новый год, а это значит, что на всех столах страны появится главный атрибут праздника — салат «Оливье». Этот салат сложно испортить, рецепт …
Читать статьюДиетологи всего мира советуют по возможности отказываться от рафинированной пшеничной муки. Основная претензия к ней – высокая калорийность при очень низком содержании питательных веществ. Кроме того, пшеница содержит белок глютен, который плохо усваивается, может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением.
Альтернативные виды муки не только приносят больше пользы здоровью, но и делают ваш рацион разнообразнее.
Только из белой пшеничной муки можно сделать пышное воздушное тесто для бисквита или тонкое эластичное для пиццы, пельменей и тонких лепешек. Эту эластичность и воздушность обеспечивает глютен, он же клейковина. Помимо пшеницы, его содержат рожь, овес и ячмень.
Безглютеновая же кукурузная или гречневая мука требует особой сноровки, когда нужно раскатать тесто для печенья или лепешек.
Чтобы сохранить нужную текстуру блюда, но сделать его более полезным, можно пойти на компромисс: взять половину или две трети пшеничной муки, а оставшуюся часть заменить безглютеновой.
Зерно для цельнозерновой муки перемалывают полностью, вместе с оболочкой. Поэтому она заметно грубее, но сохраняет больше минералов и витаминов, чем рафинированная.
Выпечка получается плотнее и тяжелее. Как и любая другая альтернативная мука, она хорошо подходит для панировки продуктов и придает им новые вкусовые оттенки.
Цельнозерновой может быть не только пшеничная, но и другие виды муки, например рисовая и гречневая. Выпечка из них сохраняет выраженный вкус злака.
Богатая полезными веществами и вторая по популярности после пшеничной.
Ржаную муку используют для приготовления многих традиционных блюд старинной русской кухни. Особенно вкусными с ней получаются хлеб, коврижки и пряники.
Перемолотые нутовые бобы с выраженным ореховым привкусом богаты минералами и растительным белком. Такая мука подходит для приготовления фалафеля и веганских омлетов, панкейков, булочек и кексов. Важно помнить, что нут, как и другие бобовые, стоит с осторожностью употреблять при холецистите и заболеваниях ЖКТ.
По сути, это перемолотая гречневая крупа, поэтому из нее готовят не только хлеб, куличи, кексы, оладьи, коврижки и блины, но и нежную кашу для детского питания. Гречневая мука имеет бежевый цвет, так что выпечка получается такого же оттенка.
Стоит упомянуть еще об одной разновидности – муке из зеленой гречки. Перед помолом зерна не проходят термическую обработку, поэтому сохраняют еще больше полезных микроэлементов. Тесто выходит более эластичное, чем из обычной гречневой, поэтому подходит для лапши или вареников.
В отличие от большинства альтернативных видов, овсяная мука содержит клейковину, поэтому не подходит для безглютеновой выпечки, зато она намного проще в готовке.
Помимо кексов, пирогов, блинов, шарлоток, хлеба и популярного овсяного печенья, она подходит для приготовления нежных детских каш. Вкус овсяной муки хорошо оттеняет вкус орехов и сухофруктов.
Из рисовой муки пекут хлеб, блины, сырники, а также блюда азиатской кухни – например, паровые булочки. Кроме того, при мелком помоле ее можно использовать как альтернативу крахмалу: добавлять в супы-пюре, соусы и кисели.
Еще одна разновидность – мука из черного риса. Она не только обогащает сырники, десерты или хлеб витаминами, но и придает им необычный черничный оттенок.
Из кукурузной муки грубого помола готовят блины, хлеб, мамалыгу, поленту, кексы и запеканки. Все изделия получаются яркого желтого цвета и с характерным кукурузным привкусом.
Муку тонкого помола можно использовать для приготовления киселей, подлив и супов-пюре.
Дорогая и калорийная миндальная крошка богата жирами и белком. Ее используют для приготовления сладкой выпечки, например макарунов, и часто смешивают с пшеничной мукой для придания блюдам аромата. Миндальная мука придает необычный вкус сырникам и творожным запеканкам.
Впереди — Новый год, а это значит, что на всех столах страны появится главный атрибут праздника — салат «Оливье». Этот салат сложно испортить, рецепт …
Читать статьюЧтобы быть полностью уверенным в фарше, лучше готовить его дома своими руками. Но есть секреты, помогающие не ошибиться и в выборе магазинного. …
Читать статью