Как не ошибиться при покупке фарша

Содержание

Чтобы быть полностью уверенным в фарше, лучше готовить его дома своими руками. Но есть секреты, помогающие не ошибиться и в выборе магазинного. Рассказываем, на что нужно обращать внимание.

Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .

Внешний вид

Как не ошибиться при покупке фарша

Цвет мясного фарша может варьироваться от светло-розового до темно-красного в зависимости от сырья. Телятина и говядина отличаются более темным и насыщенным оттенком, свинина — розоватым. При этом важно, чтобы цвет фарша был ровным. Исключение — смесь из говядины и свинины, потому что они имеют разные оттенки. Однако в любом случае недопустимы серые, зеленые и коричневые вкрапления. Имеет значение и наличие жира — чем его больше, тем фарш светлее. Жирным может быть даже говяжий — например, из мраморного мяса. Качественный фарш из птицы — индейки или курицы — всегда светло-бежевого цвета. При этом большое количество белых вкраплений говорит о наличии шкурки в составе.

Запах

Как не ошибиться при покупке фарша

Фарш хорошего качества имеет слабый запах мяса. Если же аромат выраженный или неприятный, с кислыми нотками, значит продукт испорчен.

Яркий запах специй, копченостей и чеснока дает понять, что производитель использует добавки. Они обязательно должны быть указаны в составе. Продукт может быть свежим, но иногда так специально маскируют мясо, которое уже начинает портиться.

Замороженный фарш практически не пахнет. Если чувствуете неприятный сильный запах при разморозке, значит продукт некачественный.

Консистенция

Если фарш буквально расползается в лотке — возможно, в него добавили жидкость. А если слишком сухой и рассыпающийся — мог пролежать на витрине слишком долго и заветриться.

Как не ошибиться при покупке фарша

Скорее всего, если на дне емкости с охлажденным фаршем образовалась лужа, его уже размораживали. Перед покупкой убедитесь, что при оттаивании мясо дает прозрачный, чуть розоватый, а не мутный сок. Если сока нет совсем, значит присутствуют влагоудерживающие добавки.

Категория

Согласно стандартам ГОСТ Р, мясные полуфабрикаты делятся на следующие категории:

А и Б — это мясные полуфабрикаты. В категории А мяса более 80%, в категории Б — от 60 до 80%.

В, Г и Д — мясные или мясосодержащие полуфабрикаты. В содержит от 40 до 60% мяса, Г — от 20 до 40%, Д — от 20%. Если же фарш произведен согласно техническим условиям, разработанным на предприятии, то на категории он не делится.

Состав

На этикетке должно быть указано, что входит в состав фарша. Помимо птицы, свинины, говядины или другого мяса в нем могут быть специи, зелень, репчатый лук, соя, а также две добавки:

Как не ошибиться при покупке фарша

Коллагеновый белок — это животный пищевой белок, который чаще всего делают из шкур сельскохозяйственных животных. В отличие от мяса, он содержит меньше витаминов и не содержит полезных аминокислот.

Мясо птиц механической обвалки — дешевая паста из перетертых куриных лап, костей, хрящей и жира. Она обладает низкой пищевой ценностью и такой же низкой ценой.

В фарше не должно быть консервантов и фиксаторов окраски.

Кроме того, производитель должен указывать на этикетке калорийность продукта, количество белков, жиров и углеводов, дату производства, срок годности и условия хранения, название и контакты фирмы-производителя.

Если фарш продают на развес, все это должно быть написано у продавца в декларации соответствия.

Вам может понравиться

Нутовые оладьи и гречневые кексы: что приготовить из разных видов муки

Диетологи всего мира советуют по возможности отказываться от рафинированной пшеничной муки. Основная претензия к ней – высокая калорийность при очень …

Читать статью