Как выбрать духовой шкаф: критерии и советы

Как любая крупная техника для кухни, духовой шкаф — серьёзная покупка. Чтобы она была удачной, нужно учесть все параметры: источник питания, тип модели, размеры, функционал.

Рассказываем, как подобрать духовой шкаф, на какие критерии обратить внимание при выборе.

Типы духовых шкафов

Духовки бывают газовыми и электрическими. Газ дешевле, поэтому газовые модели считаются более экономичными. Электрические безопаснее, так как нет открытого пламени. А ещё у них может быть много автоматических программ приготовления. Поэтому даже в тех домах, где проведён газ, люди нередко устанавливают модели, работающие на электричестве.

Как выбрать электрический духовой шкаф

Прежде всего, духовки различаются размерами. Ширина изменяется от 45 до 90 см. Высота — от 40 до 90 см. Глубина обычно составляет 56–60 см. Стандартом считается размер, при котором все стороны равны 60 см. 

Выбор делают по размерам ниши в кухонном гарнитуре, количеству проживающих в доме, специфике готовки — для блюд большого размера нужен соответствующий объём.

Помимо размеров, при выборе электродуховки важны следующие критерии:

  • Функционал

СВЧ, пароварка, гриль, конвекция. Подумайте, что вам нужно, и выберите то, чем вы точно будете пользоваться.

  • Безопасность

Автоматическое отключение при перегреве, двухкамерный стеклопакет для защиты от ожогов, блокировка элементов управления. Опции особенно важны, если в доме есть дети.

  • Дверца

Она может быть откидной — открывающейся вниз; навесной — открывающейся направо или налево; выдвижной — выезжающей вместе с закреплёнными на ней решётками и противнями. 

С откидной легче чистить стенки духовки. Навесная позволяет создавать направленный поток горячего воздуха при открывании, защищать от жара мебель, стены, шторы, если духовка расположена у окна. Выдвижная удобна при проверке готовности блюда.

При выборе электрического духового шкафа учитывают тип элементов управления. Если нравятся гладкие поверхности, можно подобрать модель с сенсорной панелью. Её легко мыть. Механические элементы сложнее в очистке, но исключают программные поломки, легко ремонтируются.

Важный параметр — класс энергопотребления. Лучше, если это будет А+ и выше: при стандартном функционале духовка будет экономить 30–50 % электроэнергии по сравнению с техникой классов D, E. Классы В, С обеспечат 10–20 % экономии.

Подбор газового духового шкафа

Несмотря на то, что основным источником энергии в этом случае является газ, электричество тоже нужно: для поддержки панели управления, гриля, работы датчиков, электроподжига. При выборе смотрят на мощность подключения: значение может изменяться от 150 до 2600 Вт. Самые мощные модели нуждаются в соответствующей проводке — перед покупкой проконсультируйтесь с электриком.

На какие параметры ещё нужно обратить внимание:

  • Тип газа

При централизованном снабжении подаётся NG G20 — природный метан. В баллонах поставляют пропан G31, бутан G30. Горение веществ сильно различается. Чтобы сделать его одинаковым, ровным и безопасным, используют разные жиклеры — форсунки с калиброванными отверстиями. Поэтому сначала уточните, какой газ будете использовать, а затем подбирайте технику.

  • Система поджига

Это может быть электроподжиг или механика. Электроподжиг встроен в поворотный рычаг механизма включения. Механическая система активируется нажатием отдельной кнопки одновременно с пуском газа. Она считается устаревшей, встречается в недорогих моделях.

  • Газ-контроль

Система безопасности, перекрывающая газ при отсутствии пламени. Состоит из датчика, термопары, электромагнита. Стоит недорого, на цену не влияет, при этом исключает опасную утечку.

Обычно в газовых духовках три режима: 

  1. нагрев, 
  2. конвекция — принудительная циркуляция горячего воздуха, 
  3. нагрев с конвекцией. 

В недорогих моделях конвекции может не быть: если она необходима вам, например, для выпечки, убедитесь в её наличии.

При длительной готовке, а также при высокой температуре дверца может сильно нагреваться. Лучше взять модель со встроенным вентилятором охлаждения. Он прогоняет холодный воздух по периметру, охлаждая корпус и дверцу — к ним можно будет прикасаться даже в момент приготовления.

Как правильно выбрать размер духового шкафа

Правильно подобрать размер духового шкафа при уже готовом кухонном гарнитуре можно по размерам ниши. Правила выбора производители пишут в инструкции по установке. В большинстве случаев фронтальная панель должна полностью закрыть торцы ниши, а корпус — свободно войти между её стенками.

Если гарнитура ещё нет, выбирайте по своим потребностям. Здесь важен внутренний объём духового шкафа:

  • 35–45 л достаточно для одного-двух человек, это хорошее решение для компактной кухни.
  • 50–60 л — классический размер для семьи из трёх–четырёх человек.
  • 70–110 л — объём домашних пекарен, достаточный для запекания дичи, крупной птицы.

Для одновременного приготовления разных блюд берут модели с двумя автономными камерами. Пища готовится в них при разной температуре, на различных режимах, а запахи не смешиваются. 

Двухкамерные духовки могут иметь одну дверцу или две — это не влияет на автономность приготовления. Внешние размеры могут различаться — подбирать встраиваемый духовой шкаф с двумя камерами необходимо по тем же критериям.

Выбирая размер духовки, не забудьте о противнях. При нестандартных параметрах придётся докупать их — не все производители комплектуют свои модели подходящей посудой.

Зависимые или встраиваемые духовые шкафы — что лучше выбрать

Духовка может быть зависимой или независимой, т. е. встраиваемой отдельно. Зависимая продаётся в комплекте с варочной панелью, имеет на передней поверхности элементы управления ею. Плюсы тандема — единый стиль, выгодная цена: продавая технику комплектом, большинство производителей делают хорошие скидки. Минусы — небольшой выбор, выход из строя сразу двух устройств при поломке одного.

А ещё зависимый шкаф необходимо устанавливать строго под варочной поверхностью, так как он связан с ней проводами. Независимый можно ставить куда угодно. В том числе встраивать в пеналы на уровне глаз — это удобнее.

Выбор зависимых духовых шкафов невелик. В основном это электродуховки. Их можно найти среди моделей Gorenje, Hotpoint-Ariston, Miele, Whirlpool. Газовых крайне мало — на них низкий спрос.

Режим работы духовых шкафов

Чем больше разнообразия в ваших ежедневных рецептах, тем больше режимов должно быть в духовке. Их пиктограммы наносят на фронтальную панель рядом с элементами управления. Почитать о них подробнее можно в инструкции.

Самый простой режим — нагрев. Он бывает верхним, нижним, комбинированным. 

  • Верхний предполагает использование верхнего ТЭНа, полезен для образования корочки, просушивания сухарей. Также его включают вместе с грилем.
  • Нижний задействует нижний ТЭН. С его помощью выпекают пироги, пиццу, лазанью. 
  • Комбинированный режим активирует оба ТЭНа, равномерно нагревает духовку снизу и сверху.

В некоторых моделях есть функция быстрого прогрева. Она позволяет прогревать духовой шкаф до температуры 250–300 °C за 2–4 минуты. Этим пользуются, когда блюдо для термической обработки нужно ставить в разогретую духовку, а ждать некогда.

Более сложные режимы:

  • Конвекция

В этом режиме горячий воздух постоянно перемещается внутри, равномерно прогревая блюдо. Так готовят мясо, рыбу, овощи, птицу. Передвигаясь, воздушные массы быстро подсушивают корочку, предотвращают излишнее испарение влаги. Внутри блюда получаются сочными, а снаружи — румяными. Режим полезен и для выпечки, когда нужна золотистая корочка.

  • Гриль

Гриль — это дополнительный нагревающий элемент, расположенный в верхней части духового шкафа. Бывает малым и большим. Малый применяют для подсушивания продуктов. Большой заменяет настоящий гриль — он справляется с запеканием утки, целой курицы, буженины. С ним можно готовить рыбу на решётке или вертеле. В сочетании с конвекцией позволяет быстро получить зажаристую корочку.

  • Парообработка

Функция пароварки используется для сохранения полезных веществ. Регулируя температуру, можно запустить медленное томление или быструю обработку паром на высоких значениях. Также с помощью этого режима готовят блюда по технологии су-вид: закладывают продукты в вакуумные пакеты, включают режим парообработки, выставляют температуру 70–80 °C.

Многие модели имеют режим «Пицца». Он предполагает включение нижнего ТЭНа, гриля и вентилятора, который обеспечивает принудительную циркуляцию горячего воздуха. На этом режиме готовят не только пиццу, но и закрытые осетинские пироги, коржи для тортов.

Полезный режим — бережная разморозка. С ним размораживают мясо, птицу, рыбу, сохраняя структуру волокон. Режим поддерживает температуру 30 °C, включает медленный обдув. Посуду с продуктами советуют класть не на противень, а на решётку. Так разморозка проходит быстрее.

Дополнительные возможности духовых шкафов

Крупные производители, такие как Midea, Electrolux, Kuppersberg, выпускают устройства формата «2в1» — соединяют в одном корпусе микроволновую печь и духовой шкаф. Покупателям это выгодно, так как комбинированные модели стоят меньше, чем раздельно продающаяся техника. Кроме того, многофункциональная духовка экономит место на кухне.

Газовые духовые шкафы с СВЧ имеют стандартную мощность потребления. Электродуховки — повышенную. Нужна надёжная проводка.

Помимо наличия в конструкции СВЧ-модуля, духовой шкаф может располагать другими возможностями:

  • Автоматические программы приготовления

Запеканка, омлет, кондитерская выпечка, хлеб — всё это можно приготовить, не подбирая температуру и длительность приготовления. Нужные параметры уже заведены в память устройства — достаточно выбрать соответствующую программу. При этом техника не просто включит нужный режим, а будет чередовать их. Например, при выпекании булочек сначала даст тесту расстояться в тепле, а затем активирует режим выпечки.

  • Термощуп

Прибор, измеряющий температуру внутри готовящегося блюда. Представляет собой тонкий металлический стержень с датчиком. Чтобы узнать температуру, например, внутри запекающейся утки, нужно воткнуть его в самое толстое место. Духовка отреагирует коррекцией программы или выключением в зависимости от стадии готовности.

  • Таймер

Позволяет откладывать время запуска, ограничивать время приготовления. Хорошо, если техника может не только подавать звуковой сигнал, но и самостоятельно выключаться. А ещё лучше, если звук при этом можно отключить — опцию определённо оценят мамы с маленькими детьми, которых важно не разбудить шумом в дневной сон.

  • Цифровой дисплей

С ним удобно выбирать программы, отслеживать время приготовления, температуру, параметры влажности в режиме парообработки.

  • Телескопические направляющие

Чтобы проверить состояние блюда, нужно вынуть его из духового шкафа. Телескопические направляющие упрощают этот процесс. Они выдвигаются вместе с противнем, не заставляя удерживать его на весу, а затем легко задвигаются обратно.

  • Система защиты от детей

Дети могут изменить настройки, случайно включить или выключить технику. Чтобы этого не произошло, производители оснащают свои модели функцией блокировки. В большинстве случаев активировать её можно удержанием кнопки с изображением ключа более 5 секунд — до звукового сигнала.

Удобная функция — самоочищение. Она бывает гидролизной, каталитической, пиролитической. 

  • Гидролизная чистит паром. Нужно лишь поставить на нижний уровень противень с водой. 
  • Каталитическая расщепляет загрязнения прямо в момент приготовления — дно и стенки необходимо регулярно протирать влажной тканью. 
  • Пиролитическая сжигает налипший жир за 2 часа при температуре 500 °C. Образовавшийся пепел тоже приходится удалять вручную.

Техника с пиролитической очисткой очень мощная: значение может превышать 2,5 кВт. Проводка в старых домах не рассчитана на такую мощность.

Правила безопасности при использовании духовки

Несмотря на присутствие в современных моделях автоматических программ приготовления, оставлять их без присмотра нельзя. Контролировать процесс необходимо каждые 15–30 минут. А по завершении программы рекомендуют убедиться, что подача электроэнергии или газа остановлена.

Доставать противень, посуду с горячим блюдом лучше в термозащитных перчатках. Обычные прихватки не защищают тыльную поверхность ладоней от ожогов. Если дверца не охлаждается вентилятором, не имеет стеклопакета, прикасаться к ней нужно тоже в перчатках.

Советы владельцам газовых духовых шкафов

Не используйте технику для сушки фруктов и ягод. Для этого нужно малое количество тепла: убавленный до минимума газ не сможет поддерживать пламя. В моделях с системой газ-контроля подача прекратится автоматически. Если её нет, газ начнёт накапливаться в помещении.

Не стоит прогревать помещение, открыв газовую духовку. Сгорая, метан, пропан и бутан образуют углекислый газ, снижают концентрацию в воздухе кислорода. Периодически включая духовку для приготовления пищи, вы этого не почувствуете. Но если она будет работать постоянно, может начаться головокружение.

Следите за цветом пламени. Оно должно быть синим. Красные, оранжевые, жёлтые оттенки — признак некачественного газа или неполного сгорания из-за недостатка кислорода. Если пламя неравномерное, нужно почистить форсунки.

Между неудачными попытками розжига делайте перерыв в 10 секунд. После двух-трёх попыток сделайте перерыв в минуту, проветрите помещение.

Безопасность при пользовании электродуховкой

Открывать окно следует и при использовании электрических моделей. Продукты сгорания надолго задерживаются в воздухе, очень вредны.

Открывая дверцу, отстранитесь от неё на расстояние вытянутой руки. Из шкафа пойдет сильный поток горячего воздуха — можно получить ожог слизистых, верхних дыхательных путей. А если из духовки идёт дым, открывать дверцу вообще нельзя. Нужно обесточить технику, выдернув вилку из розетки или опустив рычаг электрического щитка.

Обесточить технику также необходимо, если вы услышали непривычное гудение со стороны духового шкафа, почувствовали запах горящей проводки.

Используя бумагу для выпечки, следите, чтобы она не касалась решётки, дверцы, стенок духовки. Так она нагревается сильнее, чем нужно. И при сильном притоке воздуха может загореться.

Важный момент — устройство подключения. Розетка не должна находится на задней стенке ниши. Её следует располагать за пределами корпуса мебели. Провод должен быть цельным: удлинители и сетевые фильтры не выдерживают напряжения более 2,5 кВт при длительной работе.

Если вы купили комбинированную модель с функцией СВЧ, проверьте посуду, которой будете пользоваться. На ней не должно быть металлических, отражающих свет элементов. Подойдут жаропрочная глина, керамика, термостойкое стекло.

Подытожим

В зависимости от источника питания выберите тип техники. При покупке газовой модели учтите сценарий использования, вид газа. При покупке электрической — систему управления, элементы безопасности, класс энергопотребления.

В обоих случаях сопоставляйте мощность прибора и состояние проводки. При выборе объёма, внешних размеров ориентируйтесь на количество человек и особенности блюд.

Из режимов и программ выбирайте только те, которыми вы точно будете пользоваться. Это поможет сберечь деньги, так как каждая дополнительная функция увеличивает цену техники. Для компактной кухни возьмите комбинированную модель с функцией СВЧ — сэкономите место.

Не забудьте про возможности самоочищения, систему защиты от детей, таймер с автоматическим отключением источника питания. И всегда соблюдайте правила безопасности.

Вам может понравиться