Лучшие электромясорубки для дома 2024 года

Электромясорубка, в отличие от механической, функционирует в автоматическом режиме и требует минимальных усилий от пользователя. А большое количество насадок расширяет сферу её применения: можно не только сделать фарш, но и нашинковать продукты, перемолоть кофе, приготовить домашнюю колбасу, паштет, печенье, сок и многое другое.

Чтобы упростить вам выбор подходящей модели, мы составили рейтинг лучших мясорубок для дома 2024 года. В топ вошли как бюджетные приборы с базовым функционалом, так и высокопроизводительные модели с расширенной комплектацией и опциями.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома

С выбором ручных мясорубок проблем обычно не возникает — это обусловлено простотой их конструкции и узким функционалом. Другое дело, если вы покупаете электрическую модель. В этом случае нужно учесть комплекс критериев — от производительности до набора насадок.

Рассказываем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, на какие характеристики обращать внимание при покупке техники для измельчения и смешивания.

Мощность

Показатель отражает качество перемалывания мяса. Чем выше мощность, тем лучше прибор справляется с жёсткими продуктами. Номинальный параметр варьируется от 130 до 1000 Вт. Предельная мощность может достигать 2000 Вт и более, но работает устройство в таком режиме только несколько секунд, иначе высока вероятность перегрузки. Для домашнего применения выбирайте мясорубку с номиналом от 200 до 1000 Вт. 

Прибор мощностью до 200 Вт справится с переработкой только мягкого мяса без хрящей и прожилок. При мощности мотора 300–500 Вт ему под силу переработка продуктов умеренной твёрдости, в том числе мяса с прожилками. С параметром 500–1000 Вт мясорубка легко перемалывает любые продукты. Модели от 1,5 кВт относятся к промышленным, но вместе с ростом мощности повышаются энергопотребление, шумность и цена. 

Производительность

Параметр связан с мощностью, отражает скорость переработки — объём продуктов, который сможет измельчить устройство за определённое время. Домашние мясорубки перемалывают от 0,5 до 5 кг мяса в минуту. При выборе учитывают потребности конкретной семьи: если вы много готовите повседневно, делаете заготовки и полуфабрикаты, есть смысл выбирать среди более производительных агрегатов.

На заметку. Две электромясорубки с одинаковой мощностью могут выдавать за минуту разное количество фарша, так как на производительность влияют и другие факторы: материал и качество ножей, конструкция и скорость вращения шнека.

Материал

Корпус электромясорубки бывает:

  • Пластиковый

Материал лёгкий, простой в уходе, но не очень прочный и быстрее нагревается во время работы двигателя. При неаккуратном обращении, падении прибора корпус может треснуть, расколоться.

  • Металлический

Такие модели прочнее, устойчивее к износу, нагреву. Но их вес и цена выше. Лучший, но и самый дорогой вариант — корпус из нержавеющей стали.

Материал корпуса отражается только на сроке и особенностях эксплуатации прибора, на его функциональность он не влияет. Все материалы, из которых сделаны элементы мясорубки, обязательно соответствуют гигиеническим стандартам.

Ножи

Режущие элементы изготавливают из металла. Лучший вариант — из углеродистой стали с нержавеющим покрытием. Ножи могут быть с односторонней или двусторонней заточкой. Вторые производительнее и практичнее.

Главный элемент прибора требует заточки — периодичность зависит от частоты использования. Если вы перерабатываете мясо несколько раз в неделю, нож затупится примерно через 2–3 месяца. Как правило, лучше сохраняют заточку ножи саблевидной формы.

На заметку. Можно приобрести модель, у которой ножи сами затачиваются с помощью диска во время работы.

Насадки

Прежде всего при выборе прибора оценивают основные насадки — решётки, через которые проходит мясо и превращается в фарш. Обычно комплектация включает два-три перфорированных диска, которые различаются размером и формой отверстий.

Основные насадки могут дополняться другими, расширяющими возможности электромясорубки:

  • Соковыжималка. Позволяет получить сок из фруктов, ягод, овощей. С мякотью или без.
  • Тёрки и шинковки. Цилиндрическая насадка с перфорацией быстро измельчает продукты. Обычно мясорубки комплектуются несколькими тёрками и шинковками, которые различаются формой отверстий и размером.
  • Насадка кеббе. Используется для получения полых мясных трубочек, которые набивают начинкой — орехами, рыбой, овощами, зеленью и т. д.
  • Колбасная насадка. Позволяет поместить перемолотое мясо в оболочку.
  • Насадка для котлет. Применяется для придания изделиям правильной формы.
  • Формочки для теста — диски с фигурной перфорацией.

Модели встречаются с различным набором насадок — выбирайте комплектацию по потребности, чтобы не переплачивать за лишний функционал. Если у вас на кухне и так достаточно бытовой техники, покупайте бюджетную модель с базовыми опциями. Если приборов мало, берите многофункциональное устройство с большим набором функций и аксессуаров.

Реверс

При запуске реверса мотор электромясорубки вращается в обратном направлении, что упрощает очистку. Жилы, намотавшиеся на режущий элемент и шнек, можно легко извлечь из окна загрузки. Это избавляет от необходимости разбирать устройство на составные части.

На заметку. В высокомощных электромясорубках реверс есть не всегда, поскольку необходимости в нём нет. Жилы легко перерабатываются мощным мотором и не накручиваются на компоненты оснастки.

Защита от перегрузки

Продлевает срок службы прибора, особенно важна опция при его интенсивном использовании. Она заключается в прерывании работы техники при перегрузке или чрезмерном нагреве.

Защитная функция реализуется по-разному:

  • Применение втулки-предохранителя

Этот вариант наиболее распространён. По достижении температурного предела или превышения нагрузки втулка лопается, останавливая тем самым работу техники. В этом случае потребуется замена втулки.

  • Использование прерывателя цепи

При перегрузке две пластинки из металла размыкаются, электропитание прекращается. После снижения нагрузки и остывания прибор можно снова запустить.

  • Термоэлемент

Вспомогательный защитный элемент измеряет температуру электромотора и отключает его при чрезмерном нагреве.

Если защита отсутствует, высока вероятность, что мясорубка проработает до первого клина шнека или перегрева двигателя.

Габариты

Влияют на удобство использования. При выборе учитывайте размер корпуса. Более габаритными являются многофункциональные модели.

Кроме того, оценивайте диаметр отверстия для загрузки мяса. Если оно маленькое, продукты придётся резать на более мелкие куски.

А ещё полезно учесть высоту от основания до отверстия выхода фарша. При низком отверстии сложнее найти подходящую ёмкость, чтобы подставить под выходящий фарш.

Если вы сомневаетесь в выборе, воспользуйтесь нашей подборкой лучших моделей электромясорубок — доступных по цене, высокопроизводительных и многофункциональных.

Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома

Бюджетные устройства, как правило, обладают меньшей мощностью и производительностью, ограничены в функционале, но вполне подходят для базовой задачи — приготовления фарша.

Если вы нечасто используете мясорубку, перемалываете небольшие объёмы продуктов, а в дополнительных опциях не нуждаетесь, присмотритесь к следующим моделям:

Scarlett SC-MG45M20

Прибор оснащён пластиковым корпусом и вместительным лотком из этого же материала. Минимальная мощность — 300 Вт, предельная — 1800 Вт. За минуту техника перерабатывает до 2 кг продукта.

Весомое достоинство модели — расширенная комплектация, в которую входят два диска-решётки, насадки для шинкования, формования колбас, кеббе, тёрки.

Удобство очистки обеспечивает реверс. Благодаря ножкам с резиновым покрытием прибор устойчив.

Недостатком можно назвать разве что небольшую номинальную мощность — перед загрузкой мяса для лучшей переработки рекомендуется предварительно обрезать с него жилы и удалить плёнку.

«Аксион» М 41.00

Мясорубка от отечественного бренда имеет один импортный компонент — электродвигатель. Минимальная мощность прибора — 250 Вт, а максимум — 1700 Вт. Прибор подходит для обработки мяса, предварительно очищенного от жил и хрящей, и других умеренно твёрдых продуктов. Скорость переработки — 2 кг/мин. Прибор может работать беспрерывно до получаса. 

Производителем предусмотрена защита от перегрузок — на шнеке размещён предохранительный колпачок из пластика. При этом в комплекте предусмотрено ещё три запасных колпачка на случай замены. При необходимости найти запасные комплектующие — не проблема, поскольку они произведены в России. А ещё производитель предоставляет длительную гарантию — 3 года.

Корпус выполнен из пищевой пластмассы, есть ручка для транспортировки. Модель имеет технологичный дизайн, представлена в белом, синем, бордовом или цвете металлик, что позволит вписать её в любой интерьер. Ещё одно достоинство — наличие отсека для шнура и решёток.

В комплектацию входят три диска — два с круглой перфорацией разного диаметра и один с овальными отверстиями. На основную насадку установлен прозрачный кожух, защищающий от разбрызгивания. Удобство очистки обеспечивает реверс.

Недостаток модели сводится к минимальной комплектации. Если вам важен расширенный функционал, присмотритесь к моделям М 41.02 или М 41.03. Но цена у них выше.

Hyundai HY-MG4391

Недорогая электромясорубка с пластиковым корпусом и лотком. Устойчивым прибор делают ножки с резиновым покрытием.

Несмотря на низкую цену, имеет хорошую мощность: минимальную — 300 Вт, предельную — 1900 Вт. Подходит для измельчения продуктов умеренной твёрдости, в том числе мяса с небольшим количеством прожилок. Скорость переработки достигает 2 кг/мин — для стандартного потребления такого показателя достаточно.

К достоинствам также отнесём наличие реверса и защиты от перегруза. Модель предназначена только для перемалывания мяса, есть насадка для формования колбас. Решёток в комплектации две. Элементы можно мыть в посудомойке. Недостатком пользователи называют нагрев корпуса при работе.

Polaris PMG 1852 RUS

Ещё одна модель с интересным минималистичным дизайном. Корпус, лоток и толкатель сделаны из ударопрочного пластика. При вибрациях модель не смещается, так как ножки дополнены резиновыми вставками.

Двигатель развивает предельную мощность до 1800 Вт, при риске перегрузки вал блокируется (защита PROtect+). А вот номинальное значение мощности достаточно низкое — 220 Вт. Это значит, что мясо требует основательного очищения перед обработкой. Производительность устройства хорошая — до 2 кг/мин. Производитель даёт гарантию на товар 2 года.

Модель предназначена исключительно для приготовления фарша, укомплектована парой перфорированных дисков с отверстиями 5 и 7 мм. Очистку элементов упрощает реверс.

Минусом покупатели называют короткий период беспрерывного функционирования — всего 3 минуты. После остановки работу можно возобновить.

Moulinex ME 105830

Удобная в эксплуатации модель — лёгкая, компактная, её сборка займёт не более 30 секунд. А ещё её элементы допускается мыть в посудомойке. Облегчает уход и опция реверса. Корпус и лоток — пластиковые. Устойчивой модель делают резиновые ножки.

Значения мощности: номинал — 300 Вт, пиковая — 1400 Вт. В минуту техника обрабатывает до 1,7 кг. Кроме обычного диска-решётки, модель комплектуется насадкой для формования колбас.

Конкурентное преимущество среди моделей рейтинга — самозатачивающийся нож. Недостатком назовём разве что узкий лоток-приёмник.

REDMOND RMG-1223

Известный российский бренд, выпускающий надёжную и функциональную кухонную технику. Мясорубка представлена в классическом дизайне, чёрно-серебристых тонах, корпус и лоток сделаны из пластика. Модель устойчива за счёт ножек с резиновым покрытием. Ещё достоинства — реверсивный ход, защита от перегруза, возможность мытья элементов в посудомойке.

В течение минуты техника перерабатывает до 1,5 кг мясопродуктов. Номинал мощности электромотора — 300 Вт, максимум — 1000 Вт. Комплектуется прибор парой дисков, различающихся диаметром отверстий, а также дополнительными насадками. Также можно готовить колбасу, кеббе, паштеты, джемы.

Недостаток субъективный — небольшая длина сетевого шнура — 0,8 м. 

Рейтинг мясорубок с высокой производительностью

Если вы планируете часто пользоваться мясорубкой, готовить в больших объёмах, вам нужна высокопроизводительная модель. Техника за минуту обработает несколько килограммов продуктов, в том числе мясо с прожилками, твёрдые овощи, фрукты и т. д.

Panasonic MK-ZJ3500

Бытовая электромясорубка премиального уровня, о чем говорят её эксплуатационные характеристики. Если вам нужно получить однородный воздушный фарш и при этом максимально сэкономить время на готовку, присмотритесь к этой модели.

Номинальная мощность — 530 Вт, предельная — 3500 Вт. Скорость переработки — 3,2 кг/мин, а время беспрерывной работы — 15 минут. Такие характеристики обеспечивают беспроблемное перемалывание даже жилистого мяса и других твёрдых продуктов.

Среди достоинств пользователи отмечают износоустойчивый корпус из комбинации металла и пластика, высокое качество сборки, острые кованые ножи из нержавейки. Ещё из плюсов — надёжная защита от перегруза прерывателем цепи, негромкая работа, наличие отсека под насадки.

Помимо трёх стандартных решёток, есть насадка для формования колбасы. Устройство управляется поворотным выключателем, предусмотрены две скорости, опция реверса.

Недостатком назовём высокую цену.

MAUNFELD MMG.3000S

Модель с хорошим соотношением цены и качества. Минимальное значение мощности — 850 Вт, предельное — 3000 Вт. За минуту прибор перемалывает до 3,9 кг мясопродуктов. Комплектуется тремя дисками-решётками для фарша. Преимущество модели — нож самозатачивающегося типа.

Корпус сделан из прочного и лёгкого металла, лоток — из нержавейки. В пластиковом толкателе размещены вспомогательные насадки для кеббе и колбас. Управление техникой — электронное, можно выбрать одну из скоростей или опцию реверса. Предусмотрена блокировка электромотора при перегреве. Модель оснащена длинным шнуром — 1,3 м.

Что касается недостатков, пользователи отмечают шумность во время работы.

Bosch MFW 68640

Электроприбор относится к серии ProPower, что говорит о его впечатляющих показателях производительности: минимальная мощность — 800 Вт, предельная — 2200 Вт, объём переработки — 4,3 кг/мин. Двигатель имеет электронную защиту от перегрева.

Несмотря на популярность бренда и высокую производительность, цена этой модели достаточно демократична. Она многофункциональна — с её помощью можно сделать фарш, натереть и нашинковать продукты, перемолоть твёрдую пищу, сделать колбасу. 

Основная часть корпуса, отведённая под ручку и отсек для хранения насадок, сделана из прочного пластика. Материал передней панели и лотка для разгрузки мяса — нержавеющая сталь. Упрощает очистку механизма опция реверса. Комплектующие можно мыть в посудомойке.

Dauken FW 2640

Высокопроизводительная мясорубка, которая за считанные минуты переработает мясо, приготовит кеббе, колбасы. Есть три решётки-диска для перемалывания с разными размерами отверстий.

Характеристики мощности: номинал — 800 Вт, максимум —1800 Вт. Объём выдаваемой продукции –— 2,5 кг/мин.

Корпус сделан из комбинации металла и пластика. Редуктор и лоток для подачи — металлические. Управление включает две скорости, реверс, есть защита от перегруза. Устойчивой модель делают ножки с резиновым покрытием.

Среди достоинств модели назовём острые кованые ножи, которые редко нуждаются в заточке. Ещё один плюс — хорошая высота подставляемой посуды — 101 мм. Недостатком можно назвать короткий кабель — 1 м.

«Аксион» М 62.01

Недорогая модель с высокой производительностью — за минуту она способна выдать до 4 кг фарша. Но невысокая номинальная мощность (300 Вт) требует предварительной обработки мяса, удаления жил, плёнок. Зато кратковременная пиковая мощность достигает 2000 Вт. А ещё мясорубка рассчитана на полчаса беспрерывной работы.

Дизайн модели — классический, корпус выполнен из пластика. Управление техникой — электронное, есть поддержка турборежима, умного реверса, который при необходимости запускается автоматически. Двигатель соединён со шнеком предохранительным колпачком из алюминия — так реализована система защиты от перегрузок. Она также дополнена термовыключателем.

Помимо пары дисков-решёток для фарша (4,9 и 8,5 мм), комплектация включает насадки для кеббе и колбас, толкатель. Нож саблевидной формы долго остаётся острым благодаря особенностям конструкции.

Минусом назовём громкую работу. Впрочем, шумность характерна для большинства высокопроизводительных моделей.

Лучшие многофункциональные электрические мясорубки

Представляем рейтинг электромясорубок, которые способны заменить собой ряд кухонных приборов, что особенно удобно в условиях небольшой площади кухни.

Wollmer M907

Электроприбор от российского бренда характеризуется высоким качеством материалов и расширенной комплектацией. Лучший набор насадок у модели с приставкой Profi Plus: три диска-решётки с отверстиями 3, 5 и 7 мм, насадки для кеббе и колбас, толкатель, овощерезка, соковыжималка.

Корпус комбинированный — металлический с элементами приятного на ощупь soft-touch пластика. Ножки с резиновым покрытием делают прибор устойчивым. Ножи серповидной формы легко рубят жилы и долго остаются острыми. Предусмотрены две скорости вращения.

Значения мощности: номинал — 800 Вт, максимум — 1800 Вт, производительность — 2,5 кг/мин. Если вы планируете перерабатывать твёрдые овощи и фрукты, орехи, любое мясо (в том числе с прожилками), такая модель вполне подойдёт. Недостатком назовём шумность, что объясняется повышенной мощностью и движением металлических шестерёнок.

Caso FW 2000

Корпус многофункциональной модели сделан из металла, загрузочный лоток — из алюминия. Комплектация включает три диска-решётки, насадки для кеббе, колбас, нарезки печенья. Есть эргономичный отсек под аксессуары. Комплектующие разрешается мыть в посудомойке.

Модель оснащена надёжными металлическими шестернями, самозатачивающимся ножом, предусмотрена защита от перегруза. Параметры мощности: номинал — 800 Вт, максимум — 2000 Вт. За минуту прибор перерабатывает 2,5 кг мясопродуктов. Предусмотрены две скорости, реверс, для управления используется поворотный переключатель.

«Аксион» М 41.02

Модель совмещает мясорубку, овощерезку и соковыжималку. Конструкция включает два рабочих блока и большой набор аксессуаров. Для переработки мяса предусмотрен блок из металла, на который устанавливаются три решётки — для мелкого, среднего и грубого помола. Материал ножа — хромистая сталь, режущая кромка саблевидной формы обеспечивает плавность хода и лёгкость обработки продукта. Прибор эффективно измельчает даже мясо с грубыми прожилками, несмотря на невысокую мощность. В комплектацию также входят насадки для формования двух видов колбас.

Второй блок выполнен из пластика, предполагает установку трёх насадок-тёрок и шинковок для обработки овощей. А с помощью насадки-пресса легко выжимать сок из цитрусовых.

Значения мощности: номинал — 250 Вт, максимум — 1750 Вт. Скорость переработки — 2 кг/мин. Время беспрерывной работы — 15 минут.

Среди достоинств модели выделим защитный экран, предотвращающий разбрызгивание. А также наличие эргономичного отсека под аксессуары в задней части корпуса. Там же находятся крепления под сетевой кабель. 

Polaris PMG 2292AL Silent

Бренд Polaris хоть и считается бюджетным, но многие его модели по характеристикам не уступают более дорогим аналогам. Эта мясорубка — яркий пример оптимального соотношения цены и качества.

Бросается в глаза необычный дизайн модели: корпус из пластика имеет серебристый цвет, имитирующий металл. Спереди расположена металлическая вставка, а у блока управления есть LED-подсветка.

Отметим высокую мощность модели: номинал — 550 Вт, максимум — 2200 Вт. За минуту прибор перерабатывает 2,5 кг продуктов. Управление включает две скорости, реверс, который при необходимости сработает автоматически.

Комплектация включает три перфорированных диска (3, 5 и 8 мм), аксессуар для их чистки, овощерезку со сменными барабанами, насадки для формования колбас, кеббе, поддон для мяса из металла, пластиковый толкатель.

Ещё одно уникальное достоинство — тихая работа несмотря на высокую производительность. Достичь этого удалось благодаря особой запатентованной конструкции редуктора Silent Pro. А ещё производитель устанавливает 5-летнюю гарантию на электроприбор.

Недостатком назовём короткий период беспрерывной работы — только 3 минуты.

Moulinex HV9 ME740

Электромясорубка от французского бренда — лидер по мощности среди большинства приборов для домашнего использования. Номинал у неё — 1000 Вт, пиковая мощность — 2300 Вт, а производительность достигает 5 кг/мин. Прибор работает с любыми продуктами. Самозатачивающийся нож не требует заточки.

Ещё одно достоинство — многофункциональность. В комплектацию входят три диска-решётки (3, 4,7 и 8 мм), насадки для формования колбас, кеббе, овощерезка (шинковка, тёрка, измельчение кубиками). Под аксессуары и кабель предусмотрен эргономичный отсек. Единственный минус — громкая работа.

REDMOND RMG-1205-8

Производитель заявляет, что это электромясорубка 8 в 1. Комплектация включает три диска-решётки с разным диаметром отверстий, насадки для колбас и кеббе, три тёрки-барабана, шинковку, соковыжималку, которая справляется с фруктами, овощами, ягодами.

Параметры мощности: номинал — 700 Вт, максимум — 2000 Вт. Объём переработки — 2,7 кг/мин. Реверс облегчает работу с жилистыми мясными продуктами, а при перегрузках срабатывает защитное отключение. Комплектующие разрешается мыть в посудомойке. Производитель предлагает гарантию 2 года.

Минусом покупатели в отзывах и обзорах традиционно называют шумность при работе.

Какую электромясорубку рекомендуем купить: выводы

Электромясорубка прежде всего должна справляться со своей главной задачей — переработкой мяса. Мощные модели от 500 Вт переработают продукты практически любой твёрдости. А вот если вы купите прибор до 300 Вт, предварительно вам придётся очищать мясо от прожилок.

Учитывайте потребности семьи при выборе подходящей производительности. Обычно достаточно 1,5–2 кг. Но если у вас большая семья, вы делаете впрок полуфабрикаты или в садовый сезон занимаетесь заготовками, возможно понадобится показатель выше.

Удобно, когда в комплектацию входят дополнительные насадки, благодаря которым мясорубка может резать овощи и фрукты, выжимать сок, готовить пюре и многое другое. Справедливости ради отметим, что эти опции — вспомогательные, по производительности они часто уступают специализированной технике: соковыжималке, комбайну и т. д. Выбирайте их по потребности.

Самыми известными производителями мясорубок, чьи модели доказали надёжность и долговечность, считаются Moulinex, Bosch, Redmond, Panasonic. Но и цена у них выше. Недорогие и качественные приборы изготавливают бренды Polaris, Scarlett, «Аксион», Wollmer.

Какую бы мясорубку вы ни выбрали, обязательно учитывайте рекомендации производителя по эксплуатации и уходу, указанные в инструкции. Например, комплектующие одних моделей можно мыть в посудомоечной машине, а другие допускают только ручную чистку. И никогда не перемалывайте продукцию, запрещённую производителем: волокнистую, орехи в скорлупе, кости и т. д.

Вам может понравиться