Жимолость: польза для организма, состав, калорийность

Жимолость — ягода со сладковато-горьким вкусом, которая чаще всего встречается в северных регионах и отлично переносит сильные морозы. Она считается одной из самых полезных — это рекордсмен по содержанию антиоксидантов разных классов.

Предлагаем ознакомиться с лечебными свойствами и интересными фактами о жимолости.

Что такое жимолость

Жимолость — это многолетний ветвистый кустарник, научное название которого — Lonicera (лат.). Он может иметь ягоды различного цвета, но съедобные только чёрные или синие с матовым покрытием. Красные, оранжевые, жёлтые плоды считают ядовитыми и называют волчьими.

Жимолость бывает дикой и одомашненной. Плоды дикой более мелкие и круглые. Ягоды кустарников, растущих на дачных участках, — крупные и продолговатые. В уходе кустарники неприхотливы и не требуют особых условий выращивания. Даже зимний период растение переносит хорошо — его не нужно укрывать в морозы ниже –35 °С. 

Сортов одомашненной жимолости много — около 250. Подавляющее большинство из них селекционные, то есть искусственно выведенные:

  • раннеспелые — Морена, Восторг, Стрежевчанка; 
  • поздние — Дочь Великана, Амфора;
  • сладкоплодные — Бакчарский Великан, Индиго Джем, Волшебница, Длинноплодная; 
  • самоопыляемые — Югана, Сильгинка.

Жимолость менее востребована у садоводов в сравнении с другими ягодами, например малиной или смородиной. Но совершенно напрасно. Помимо того, что жимолость обладает особым вкусом, не похожим ни на одну другую ягоду, она имеет множество полезных свойств, обусловленных её богатым составом.

Пищевая ценность жимолости, состав и калорийность

Калорийность жимолости невысока — от 30 до 41 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта. Из-за низкой питательной ценности утолить ею голод вряд ли удастся, зато ягоды станут полезным десертом для тех, кто сидит на диете и контролирует вес. 

Гликемический индекс находится в пределах от 20 до 25 единиц, поэтому продукт разрешён людям, страдающим диабетом. 

Витаминно-минеральный состав ягоды приведён в таблице.

Название элемента Содержание в 100 г
Витамины
А (ретинол) 50 мкг
В1 (тиамин) от 1 до 3,5 мг
В2 (рибофлавин) 3 мг
В9 (фолиевая кислота) 0,9 мг
С (аскорбиновая кислота) 50 мг
Минералы
Калий 70 мг
Натрий 35 мг
Магний 21 мг
Фосфор 34 мг
Кальций 20 мг
Другое
Углеводы 8,5 г
Вода от 85 до 90 г
Клетчатка от 0,5 до 1,5 г

А вот белки и жиры в ягоде отсутствуют. Перечень элементов, приведённых в таблице, не полный, но остальные нутриенты содержатся в незначительном количестве. 

Отдельно уделим внимание антиоксидантам, ведь жимолость — лидер среди ягод по их содержанию. Эти вещества обладают омолаживающими, противовоспалительными, противораковыми и другими свойствами. 

В состав жимолости входят антиоксиданты различных классов: 

  • Биофлавоноиды

Растительные вещества со спазмолитическими, желчегонными, бактерицидными свойствами. В эту группу входят, например, антоцианы, которые противостоят губительному влиянию ультрафиолета, развитию меланомы и быстрому старению кожи. Они повышают проводимость нервных волокон, оказывают тонизирующее действие на организм. Антоцианы не производятся организмом человека, но очень ему необходимы, поэтому должны поступать с пищей.

  • Полифенолы

Фитохимические вещества природного происхождения активно участвуют в жизнедеятельности организма. В группу входят катехины, которые борются с патогенной микрофлорой, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему. А также танины — органические соединения с дубильными свойствами, которые эффективны в лечении отравлений, воспалительных процессов. 

  • Аскорбиновая кислота

Витамин С участвует в большинстве метаболических процессов, укрепляет иммунитет, помогает при восстановлении организма после заболеваний, травм, операций.

В чём польза жимолости для здоровья человека

Польза жимолости заключается в активной борьбе с окислительными процессами в организме человека. Антиоксиданты в составе ягоды тормозят процессы старения, повышают тонус организма. 

Старение — естественный процесс, но его течение можно замедлить, если регулярно употреблять в пищу жимолость. Компоненты её состава связывают и выводят из организма свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, снижение общего тонуса и иммунитета. Чем меньше свободных радикалов в организме, тем лучше для здоровья. Ежедневное употребление 100 г ягод — отличная профилактика многих заболеваний, прежде всего онкологических.

На заметку! Во всём важна умеренность. Учитывайте, что избыточное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям — запору или приступу аллергии у людей, склонных к реакциям гиперчувствительности.

При постоянном применении жимолость эффективно снижает давление, препятствует развитию гипертонии и ишемической болезни сердца. Но если у вас пониженное давление, будьте аккуратны и не переусердствуйте с продуктом. 

А ещё жимолость рекомендована людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Она имеет низкую калорийность, не содержит жиров, хорошо усваивается организмом и восполняет запас витаминов и минералов при ограничении в питании. 

Говоря о пользе жимолости для организма, стоит упомянуть о ветках, коре, почках и листьях кустарника — целебные свойства есть не только у ягод. Все части растения, за исключением корня, используют в народной медицине для приготовления настоев, отваров, ванночек.

Ветви применяют для приготовления ванн при ревматизме, артритах, водянке. Примочки из настоя веточек и почек помогают в борьбе с лишаем, облегчают боль и ускоряют заживление ожогов. 

Отвар из листьев используют для лечения:

  • ангины — им полощут горло;
  • заболеваний дёсен — промывают ротовую полость;
  • конъюнктивитов, синдрома раздражённого глаза — делают компрессы;
  • интоксикации организма, болезней почек и мочевого пузыря — пьют вместо чая.

Отвар из коры принимают при отёках, колитах и других патологиях желудочно-кишечного тракта, а также как средство, улучшающее аппетит.

Дарья Уткина, эксперт онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»:

«Сочная, кисловато-сладкая жимолость — превосходный вариант витаминного перекуса. Эти небольшие ягодки способны обеспечить организм суточной нормой йода и витамина С, ускорить метаболизм и наполнить энергией.

Жимолость можно есть просто так, а можно сделать из неё летний салат — ягоды, помидоры и страчателла. Также жимолость можно добавлять в выпечку, приготовить из неё варенье или кисель — получится вкусно и очень полезно!»

Для женщин

Жимолость продлевает молодость — регулярное употребление всего горсти ягод делает кожу упругой, подтянутой, улучшает состояние волос и ногтей. Растение полезно применять и наружно как косметическое средство. Отваром из стеблей и почек ополаскивают волосы. Результатом будет здоровый блеск, уменьшение ломкости и выпадения.

Умывание в течение нескольких недель настоем из листьев и коры помогает избавиться от акне. Уйдут покраснения и угревая сыпь, кожа станет более гладкой.

А пюре из ягод — отличная питательная маска для лица. Периодическое нанесение насытит кожу необходимыми веществами, увлажнит и восстановит её после пребывания под агрессивными солнечными лучами.

Жимолость — хорошая поддержка для женского здоровья. Во время менструаций она препятствует обильной кровопотере, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает болевые ощущения. Витаминный комплекс способствует нормализации цикла, уменьшает негативную симптоматику в период менопаузы — раздражительность, мигрени, головокружения и т. д.

На заметку! Ягоды можно употреблять во время беременности. На ранних сроках жимолость поможет справиться с токсикозом, а на поздних станет хорошей поддержкой для иммунитета.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление продукта полезно для стимуляции выработки тестостерона. Ягода повышает тонус организма, способна улучшить потенцию, повысить либидо.

А ещё жимолость улучшает качество мужского семени, является профилактикой бесплодия — с этой целью употребляйте свежие, сушёные или замороженные ягоды. Сырьё после термической обработки (в виде варенья, компотов) менее эффективно, поскольку теряет значительную часть полезных компонентов.

Выведение из организма плохого холестерина — ещё одно полезное свойство жимолости. Регулярное употребление горсти ягод после 40 лет — хорошая профилактика атеросклероза и его осложнений. Жимолость тонизирует и укрепляет сосуды, препятствует формированию бляшек на их стенках, нормализует работу сердца. 

Для детей

Детям ягода тоже принесёт пользу благодаря антиоксидантным свойствам. Большое количество витамина С — хорошая профилактика простудных заболеваний и других инфекций. 

Ягода особенно рекомендована малоежкам, поскольку повышает аппетит. В этом случае поможет кисель — давайте его ребёнку перед едой или на полдник.

Вкусные и полезные ягоды практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В рацион ребёнка продукт можно вводить с 9 месяцев. Начинайте с одной ягодки в день, постепенно увеличивая количество, и внимательно следите за реакцией организма — при отсутствии сыпи, зуда и других негативных последствий жимолость можно смело добавлять в меню.

Как выбрать и хранить ягоды жимолости

Лучший вариант — лакомиться ягодой прямо с куста. При отсутствии такой возможности можно приобрести ягоду в магазине или на рынке в упаковке или на развес.

При покупке оценивайте внешний вид ягод — они должны быть одного цвета и размера без повреждений. Если в упаковке есть лопнувшие плоды, не приобретайте такой товар, поскольку высок риск порчи. Скорее всего, ягоды неправильно хранили или повредили при транспортировке. Если плоды целые, но ощущается запах брожения, также откажитесь от покупки.

Хранят жимолость в естественном виде недолго — всего несколько суток. В жаркую погоду уберите плоды в холодильнике. А если хотите запастись сырьём впрок, заморозьте ягоды — так их полезные свойства сохраняются до полугода. 

А ещё ягоды можно засушить одним из двух способов:

  • На солнце. Предварительно разложите ягоды на бумаге. Процесс продолжается несколько дней до обезвоживания продукта. 
  • В духовом шкафу. Сушите ягоды при температуре +50 °С до полного удаления воды. Процедура занимает до 10 часов.

Из жимолости получаются очень вкусные заготовки — желе, варенье. Можно приготовить сок, который обладает специфическим вкусом. Делать натуральный напиток лучше с мякотью, поскольку в таком виде он будет полезнее.

Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:

«Жимолость — не такой уж частый гость в рационе среднего россиянина. Она мало представлена в магазинах, а наслаждаться её полезными свойствами получается в основном у дачников.

Жимолость лучше употреблять в свежем виде. Тёмно-синие ягодки должны быть с естественным сизым налетом, упругие, без признаков гнили и плесени. Лучший вид заготовки на зиму — это вяление или заморозка, что гарантирует сохранение почти всех полезных веществ. Многие предпочитают перетирать ягоду с сахаром без варки, но в этом случае появляются ограничения для людей с сахарным диабетом, а также лишним весом».

Интересные факты о жимолости

Несколько интересных фактов о ягоде: 

  • Цвет жимолости указывает на её съедобность — яркие ягоды ядовиты.
  • В продаже можно найти искусственно выведенные сорта совершенно без горчинки во вкусе.
  • Запах растения действует успокаивающе на нервную систему.
  • Кусты жимолости часто используются ландшафтными дизайнерами для оформления участков, зонирования территорий.
  • У некоторых сортов жимолости кожица шелушится — за это она получила в народе название бесстыдница.

Заключение

Жимолость лидирует среди ягод по содержанию в составе биофлавоноидов и полифенолов — мощных антиоксидантов. Этим обусловлены её полезные свойства, проверенные уже не одним поколением. Включайте ягоды в свой рацион, если хотите поддержать иммунитет, повысить тонус организма и продлить молодость.

Вам может понравиться

Кешью: польза экзотического ореха для организма, состав, калорийность

Кешью — частый гость в рационе приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Орех можно назвать природным поливитаминным комплексом, ведь …

Читать статью