Калина: полезные свойства, состав и калорийность ягод
Калина — куст высотой до 4 м. Растение получило своё название за ярко-алый цвет ягод, напоминающий раскалённое железо. Разбираемся, в чём польза …
Читать статьюКто-то пьёт цикорий из-за приятного мягкого вкуса, а кто-то осознанно заменяет им кофеин. Делают его из небольшого по высоте растения с развитым корнем, достигающим в длину несколько метров. Корень сушат, обжаривают и смалывают в ароматный порошок.
Разбираемся, чем так полезен цикорий и на самом ли деле он заменяет кофе.
В России употреблять это растение в пищу начали только в XVIII веке при Петре I. До этого оно было обычным, никого неинтересующим сорняком.
В мировой истории цикорий упоминается со времён Древнего Египта. На его основе египтяне готовили лекарство, помогавшее людям залечивать раны от укусов змей и насекомых.
В Древнем Риме листья добавляли в различные блюда.
В Средние века в европейских государствах был популярен чай из цикориевых листьев.
В Америке растение стало популярно вместе с первыми путешественниками, прибывшими из Европы.
В обжаренном корне содержится порядка 300 ккал. Если исходить из того, что на чашку необходимо 10 г сухой смеси, то калорийность готового напитка около 30 ккал (при условии, что вы не добавляли молоко и сахар). Даже если вы сидите на жёсткой диете, вы с лёгкостью сможете вписать продукт в дневную норму КБЖУ.
Пищевая ценность сухого продукта (на 100 г):
В 100 г цикориевого порошка содержатся суточные нормы калия и витамина РР и более половины нормы магния и марганца. Продукт употребляют для восполнения дефицита селена, натрия, кальция, железа, фосфора и витамина В2.
Воспринимать продукт как полноценный БАД не стоит. Тем не менее его можно смело вводить в ежедневный рацион всей семьи, включая маленьких детей. Он разнообразит ваш стол без вреда для здоровья.
Цикорий — вкусный напиток с нотками кофе и орехов. Помимо удовольствия, его употребление несёт в себе пользу для здоровья:
Кроме того, цикорий помогает организму бороться с паразитами в кишечнике. Почему это так важно? Проблемы с органами пищеварения сказываются на самочувствии в целом: человек устаёт, становится раздражительным, снижается продуктивность. Больной кишечник не может полноценно работать, а значит, организм будет недополучать полезные вещества из пищи.
Как и любой другой продукт, цикорий следует употреблять в умеренных количествах. Врачи сходятся во мнении, что безопасная норма, разрешённая мужчинам и женщинам, — до трёх чашек напитка в день. Это примерно 30 г порошка. Детям и подросткам не стоит употреблять более 10–20 г.
При некоторых болезнях употреблять цикорий нужно с осторожностью:
При любых хронических заболеваниях стоит обсудить введение напитка в рацион с лечащим врачом.
Если кофе запрещён вам по медицинским показаниям, но вы сильно скучаете по его вкусу, то цикорий станет достойной альтернативой — его вкус схож с кофейными напитками.
Также продукт выручит, если вы чувствуете, что кофе вас больше не бодрит, а вместо прилива энергии вы ощущаете раздражительность и нервозность. Кружка цикория по утрам позволит сохранить любимый ритуал без кофеина.
На основе отвара цикория можно готовить напитки с молоком, сахаром и сиропами. При этом в отличие от кофе цикорий не повышает давление и не оказывает чрезмерное возбуждающее действие на нервную систему. Его употребление разрешено при гипертонии.
Для изготовления цикориевого порошка используют корень растения. В промышленных масштабах его выращивают в сельскохозяйственных полях. После сбора урожая корень высушивают, обжаривают и смалывают в порошок.
Цикорий бывает растворимый порошковый, сублимированный и в виде жидкого экстракта. Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Чем дольше обжаривался корень, тем он темнее, а его вкус — насыщеннее. Но чем светлее порошок, тем больше в нём полезных веществ.
Порошковый цикорий требует особого внимания при выборе, так как его легче всего подделать. Недобросовестные поставщики мешают чистый продукт с мукой и даже сахаром. В итоге вместо пользы покупатель получит лишние пустые калории и скачок инсулина.
Проверить уже купленный товар можно в домашних условиях. Сделайте некрепкий раствор с тёплой водой (буквально треть кружки) и капните в него йод. Если жидкость окрасится в фиолетовый цвет, перед вами подделка.
Выбирая напиток в магазине, обратите внимание на следующие нюансы:
Классический рецепт приготовления прост: чайную ложку порошка залейте кипятком и дайте настояться. При желании напиток можно дополнить молоком, сахаром, корицей, кардамоном. Вкусная альтернатива коровьему молоку — растительное: миндальное, овсяное, кокосовое.
Если хочется поэкспериментировать, взбейте молоко венчиком — у вас получится полезный аналог капучино.
В сухом виде цикорий нужно хранить в плотно закрытой герметичной упаковке, так как он впитывает влагу и со временем каменеет.
Польза цикория неоспорима. Нутрициологи допускают, что его можно давать даже годовалым детям. Малышам напиток помогает улучшить пищеварение и повысить иммунитет.
Кроме того, сухой порошок используется как специя для приготовления горячих блюд, салатов и десертов. С ним вы по-новому откроете для себя рецепт классического морковного торта.
И, пожалуй, главный плюс цикория по сравнению с кофе — он не вызывает зависимости. И при этом бодрит и тонизирует не хуже своего собрата.
Калина — куст высотой до 4 м. Растение получило своё название за ярко-алый цвет ягод, напоминающий раскалённое железо. Разбираемся, в чём польза …
Читать статьюСвёкла — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, практически рекордсмен по их содержанию среди всех овощей. Рассказываем, в чём польза свёклы, …
Читать статью