Польза свёклы для здоровья: снижаем вес и давление

Свёкла — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, практически рекордсмен по их содержанию среди всех овощей. Рассказываем, в чём польза свёклы, какие у неё есть противопоказания и рекомендации и кому стоит включить её в рацион.

Химический состав свёклы, пищевая ценность и калорийность

У продукта невысокая калорийность — 43 ккал на 100 г. В нём практически нет жиров (0,1 г), содержится немного белка (1,5 г) и углеводов (8,8 г). Благодаря этому свёкла хороша при похудении, если грамотно встроить её в рацион. На 100 г также приходятся 2,5 г клетчатки и 86 г воды.

Корнеплод содержит много витаминов: 

Витамины Содержание в 100 г
Бета-каротин 20 мкг
А 2 мкг
Е 0,1 мг
К 0,2 мкг
С 4,9 мг
H 0,2 мкг
PP 0,2 мкг
B1 20 мкг
B2 40 мкг
B3 (ниацин) 0,3 мг
B4 (холин) 6 мг
B5 0,12 мг
B6 70 мкг
B9 (фолиевая кислота) 13 мкг

Продукт положительно влияет на иммунитет, работу мозга и нервной системы, зрение, память, обмен веществ. 

По микроэлементам свёкла тоже бьёт рекорды. В ней содержится более чем 200 % от дневной нормы кремния, много железа, хрома, магния, калия. Полный состав:

Элемент Содержание в 100 г
Калий 325 мг
Кремний 79 мг
Натрий 78 мг
Хлор 43 мг
Фосфор 40 мг
Магний 23 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,3 мг
Бор 0,28 мг
Медь 0,1 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Йод 7 мкг
Кобальт 2 мкг
Селен 0,7 мкг

За счёт очень богатого состава свёкла — один из самых полезных овощей. Но и применять её следует с осторожностью, поскольку переизбыток некоторых веществ способен навредить. 

Польза свёклы для здоровья

Витамины и микроэлементы в составе делают корнеплод эффективным при многих заболеваниях и проблемах. Вот лишь некоторые полезные свойства свёклы:

  • Снижает давление. Благодаря солям азотной кислоты в составе, которые в кровеносной системе преобразуются в оксид азота, овощ расширяет стенки сосудов, оказывает гипотензивное действие и улучшает кровообращение. 
  • Повышает иммунитет. Витамины А, С, марганец, кальций, фосфор положительно влияют на организм, помогают ему бороться с вирусами и бактериями. 
  • Имеет противовоспалительное действие. Свёкла содержит много бетанина — пигмента, который обладает антиоксидантными свойствами и замедляет воспалительные процессы. Также он положительно воздействует на печень, снижая накопление жира в ней. 
  • Эффективна при нормализации работы кишечника. Свёкла — натуральное слабительное средство, стимулирующее рецепторы кишечника. Поэтому она будет полезна людям, которые страдают запорами.
  • Помогает похудеть. Овощ снижает аппетит, помогает пищеварению благодаря клетчатке в составе. Она низкокалорийная, но если вам важно содержание углеводов, то учитывайте, что их в корнеплоде довольно много.
  • Полезна при анемии. За счёт высокого содержания важных микроэлементов, в частности железа, бора, марганца, овощ стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.

Не пугайтесь, если после употребления моча и кал станут розовыми, красными или фиолетовыми — растительные пигменты беталаины не всегда перерабатываются организмом полностью. Если нет других симптомов (болей, дискомфорта), то переживать не о чем.

Польза сырой свёклы

У сырой свёклы чуть меньшая калорийность — около 40–43 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В ней больше клетчатки, бетанина и антоциана, чем в варёной, а гликемический индекс ниже — всего 30 единиц. Поэтому сырой овощ рекомендуется тем, кто худеет или страдает сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями печени.

Важно: сырой продукт может вызвать бурную реакцию пищеварения в виде вздутия, дискомфорта и жидкого стула. Поэтому ее нужно начинать есть постепенно, с 5 граммов тертой мякоти в день. Если реакции нет, можно постепенно увеличивать объем вплоть до 200 граммов в сутки. 

Полезные свойства вареной свёклы

Микроэлементы и витамины группы B устойчивы к нагреванию, поэтому при варке свёкла теряет меньше полезных свойств, чем другие овощи. Термически обработанный корнеплод более калориен – до 49 ккал на 100 г, также он содержит чуть больше углеводов и белков, но меньше клетчатки. В процессе вываривается часть фруктовых кислот, из-за чего именно варёная свёкла включается в рацион при заболеваниях ЖКТ или склонности к аллергии. Исключение — диареи, поскольку овощ может подействовать как слабительное. 

Важно: гликемический индекс отварной свёклы повышается более чем вдвое — с 30 до 65 единиц. Поэтому при сахарном диабете от её употребления стоит отказаться. Также овощ может навредить при остеопорозе и предрасположенности к нему, поскольку блокирует усвоение кальция. 

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, варить корнеплод стоит не более 20 минут, не снимая кожуры.

Полезен ли свекольный сок

Сок несёт даже больше пользы, чем сам корнеплод: он содержит все те же полезные вещества, только в концентрированном виде. Поэтому его можно эффективно использовать для профилактики и при помощи в лечении различных заболеваний. Но из-за высокой концентрации веществ он может и навредить при наличии противопоказаний — больше, чем сама свёкла. 

Свекольный сок содержит больше калорий и углеводов, чем корнеплод в целом виде, поэтому его не стоит пить во время похудения.

Показатель Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность 61 ккал
Жиры 0 г
Углеводы 14,1 г
Белки 1 г

Сок в чистом виде не употребляют — нужно его разбавлять его в соотношении 1 часть свекольного к 10 частям морковного сока. Тогда польза будет максимальной, а побочные эффекты не проявятся.

Важно: народные рецепты часто содержат рекомендацию закапывать свекольный сок при насморке, полоскать им горло при ангине, тонзиллите. Но это не несёт пользы для организма. Более того, сахар в составе создаёт питательную среду для патогенной микрофлоры, а сам сок из-за содержания кислот может раздражать слизистые, вредя им ещё больше.

Есть ли у свёклы противопоказания

При избыточном употреблении корнеплода у человека могут начаться изжога, тошнота, повышенное газообразование. Нежелательно его есть при диарее — она может усилиться. В целом свёклу не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни из-за содержания провоцирующих образование камней оксалатов;
  • подагре и ревматоидном артрите из-за содержащейся в составе мочевой кислоты; 
  • хронической диарее и иных заболеваниях кишечника из-за слабительного эффекта;
  • гипотонии за счёт снижающего давление эффекта;
  • сахарном диабете благодаря высокому гликемическому индексу;
  • иных заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Свекольный сок, помимо общего списка противопоказаний, вреден людям, страдающим тахикардией, пороками сердца и иными подобными заболеваниями. В больших количествах он может вызвать спазм кровеносных сосудов мозга.

Как выбрать и хранить свёклу

Красная свёкла может быть летней и зимней, если не разбираться в сортах. Первая — более мягкая, сочная, имеет тонкую кожицу и хуже хранится. Чаще круглой формы. У второй кожица более толстая, плотная, в ней меньше влаги, а форма чаще удлинённая. Если вы планируете делать свекольный сок, стоит искать летнюю свёклу. В остальном оба сорта хорошо подходят для употребления в любом виде, но для длительного хранения лучше подходит зимний.

Не берите овощи с повреждённой кожицей, вялые, мягкие на ощупь. Хорошая свежая свёкла — плотная, крепкая, тёмно-бордового цвета. Желательно брать овощи с целыми корешками. Учитывайте, что чем темнее цвет, тем больше в мякоти бетанина, который полезен для печени. 

Хранить корнеплод нужно без ботвы в овощном ящике холодильника либо в погребе, если он есть. Желательно не заворачивать свёклу в пластиковые пакеты, но стоит проложить бумагу или полиэтиленовые мешочки между овощами, чтобы они друг друга не касались. При складировании в прохладном погребе идеальный вариант — ящик с сухими опилками. Если кожица влажная, протрите её насухо, иначе овощ быстро испортится. В норме свежая свёкла хранится до 2 месяцев, но лучше не набирать её впрок.

Кому полезно употреблять корнеплод

При отсутствии противопоказаний свёклу стоит включать в рацион всем — она полезна для здоровья и поддержания баланса. При отсутствии болезней она поможет держать организм в форме, а страдающим различными заболеваниями — справиться с ними. 

Особенно полезен корнеплод при запорах, атонии кишечника, для людей с лишним весом, гипертонией или атеросклерозом. Овощ также положительно влияет на когнитивные способности за счёт улучшения кровообращения.

Вам может понравиться

Кешью: польза экзотического ореха для организма, состав, калорийность

Кешью — частый гость в рационе приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Орех можно назвать природным поливитаминным комплексом, ведь …

Читать статью