Цикорий: польза напитка для здоровья, состав и энергетическая ценность

Кто-то пьёт цикорий из-за приятного мягкого вкуса, а кто-то осознанно заменяет им кофеин. Делают его из небольшого по высоте растения с развитым корнем, достигающим в длину несколько метров. Корень сушат, обжаривают и смалывают в ароматный порошок.

Разбираемся, чем так полезен цикорий и на самом ли деле он заменяет кофе.

История цикория: интересные факты

В России употреблять это растение в пищу начали только в XVIII веке при Петре I. До этого оно было обычным, никого неинтересующим сорняком.

В мировой истории цикорий упоминается со времён Древнего Египта. На его основе египтяне готовили лекарство, помогавшее людям залечивать раны от укусов змей и насекомых.

В Древнем Риме листья добавляли в различные блюда.

В Средние века в европейских государствах был популярен чай из цикориевых листьев.

В Америке растение стало популярно вместе с первыми путешественниками, прибывшими из Европы.

Химический состав цикория, пищевая ценность и калорийность

В обжаренном корне содержится порядка 300 ккал. Если исходить из того, что на чашку необходимо 10 г сухой смеси, то калорийность готового напитка около 30 ккал (при условии, что вы не добавляли молоко и сахар). Даже если вы сидите на жёсткой диете, вы с лёгкостью сможете вписать продукт в дневную норму КБЖУ.

Пищевая ценность сухого продукта (на 100 г):

  • белки — 4,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 69 г.

В 100 г цикориевого порошка содержатся суточные нормы калия и витамина РР и более половины нормы магния и марганца. Продукт употребляют для восполнения дефицита селена, натрия, кальция, железа, фосфора и витамина В2.

Воспринимать продукт как полноценный БАД не стоит. Тем не менее его можно смело вводить в ежедневный рацион всей семьи, включая маленьких детей. Он разнообразит ваш стол без вреда для здоровья.

Цикорий: польза напитка для здоровья

Цикорий — вкусный напиток с нотками кофе и орехов. Помимо удовольствия, его употребление несёт в себе пользу для здоровья:

  • Напиток богат железом, калием, марганцем, витаминами группы В и С. Эти витамины и микроэлементы необходимы для полноценной работы всех клеток человеческого организма. Особую роль они играют в бесперебойной работе сердца и нервной системы. 
  • Поможет, если нужно сбросить вес. Инулин (в сухом порошке это вещество достигает 98 % от общего состава), являясь растворимой клетчаткой, не усваивается организмом, при этом увеличивает объём съеденной пищи за счёт впитывания жидкости и разбухания. Как следствие — человек дольше чувствует себя сытым.
  • Напиток рекомендуется для поддержания молодости. Цикорий — антиоксидант, замедляющий старение клеток, укрепляющий иммунитет, помогающий выводу токсинов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Его можно употреблять при диабете.
  • Компоненты напитка полезны для желчного пузыря. Они способствуют оттоку желчи, снижают уровень холестерина в крови.
  • Инулин выводит из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, которые в долгосрочной перспективе провоцируют онкологические заболевания.
  • Инулин ещё и пребиотик, необходимый для питания полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Поможет, если вас беспокоят проблемы со стулом, чрезмерное газообразование и вздутие живота.

Кроме того, цикорий помогает организму бороться с паразитами в кишечнике. Почему это так важно? Проблемы с органами пищеварения сказываются на самочувствии в целом: человек устаёт, становится раздражительным, снижается продуктивность. Больной кишечник не может полноценно работать, а значит, организм будет недополучать полезные вещества из пищи.

Может ли цикорий навредить

Как и любой другой продукт, цикорий следует употреблять в умеренных количествах. Врачи сходятся во мнении, что безопасная норма, разрешённая мужчинам и женщинам, — до трёх чашек напитка в день. Это примерно 30 г порошка. Детям и подросткам не стоит употреблять более 10–20 г.

При некоторых болезнях употреблять цикорий нужно с осторожностью:

  • Если вас беспокоят камни в почках, он может усугубить ситуацию. Напиток имеет неяркий мочегонный эффект и снижает кислотность мочи.
  • При камнях в желчном пузыре. Инулин в составе разгоняет желчь, а она может вызвать болезненное движение камней.
  • Женщинам при грудном вскармливании вводить в рацион напиток следует с осторожностью — он является аллергеном. Отслеживайте реакцию малыша. Если же аллергической реакции у ребёнка нет, то смело балуйте себя чашечкой цикория за завтраком. Он поднимет настроение и даст силы на весь предстоящий день.
  • Во время беременности зачастую возникает состояние, называемое гестационным диабетом. Цикорий нормализует уровень глюкозы в крови, снижая риск развития этого заболевания.
  • При обострениях гастрита и язвенной болезни он усугубит состояние. В другое время напиток разрешён.
  • При геморрое и варикозе частое употребление напитка нежелательно — он является сосудорасширяющим средством. По этой же причине увлекаться напитком не стоит при низком давлении. Он спровоцирует слабость и головокружения.
  • При аллергии, астме, бронхите нужно убедиться, что продукт не провоцирует приступы кашля. Особенная осторожность нужна, если вы остро реагируете на амброзию. Если для организма цикорий не является аллергеном, то пить его можно.

При любых хронических заболеваниях стоит обсудить введение напитка в рацион с лечащим врачом.

Цикорий как альтернатива кофе

Если кофе запрещён вам по медицинским показаниям, но вы сильно скучаете по его вкусу, то цикорий станет достойной альтернативой — его вкус схож с кофейными напитками.

Также продукт выручит, если вы чувствуете, что кофе вас больше не бодрит, а вместо прилива энергии вы ощущаете раздражительность и нервозность. Кружка цикория по утрам позволит сохранить любимый ритуал без кофеина.

На основе отвара цикория можно готовить напитки с молоком, сахаром и сиропами. При этом в отличие от кофе цикорий не повышает давление и не оказывает чрезмерное возбуждающее действие на нервную систему. Его употребление разрешено при гипертонии.

Как выбрать и употреблять напиток из цикория

Для изготовления цикориевого порошка используют корень растения. В промышленных масштабах его выращивают в сельскохозяйственных полях. После сбора урожая корень высушивают, обжаривают и смалывают в порошок.

Цикорий бывает растворимый порошковый, сублимированный и в виде жидкого экстракта. Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Чем дольше обжаривался корень, тем он темнее, а его вкус — насыщеннее. Но чем светлее порошок, тем больше в нём полезных веществ.

Порошковый цикорий требует особого внимания при выборе, так как его легче всего подделать. Недобросовестные поставщики мешают чистый продукт с мукой и даже сахаром. В итоге вместо пользы покупатель получит лишние пустые калории и скачок инсулина.

Проверить уже купленный товар можно в домашних условиях. Сделайте некрепкий раствор с тёплой водой (буквально треть кружки) и капните в него йод. Если жидкость окрасится в фиолетовый цвет, перед вами подделка. 

Выбирая напиток в магазине, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Упаковка должна быть герметичной. Убедитесь, что консистенция однородная, без комочков. В стеклянной банке это видно визуально, пакет придётся прощупать вручную.
  • Натуральный продукт не содержит ароматизаторов и красителей. Разнообразить вкусовые ощущения помогут натуральные добавки — молотый шиповник, черника, женьшень.

Классический рецепт приготовления прост: чайную ложку порошка залейте кипятком и дайте настояться. При желании напиток можно дополнить молоком, сахаром, корицей, кардамоном. Вкусная альтернатива коровьему молоку — растительное: миндальное, овсяное, кокосовое.

Если хочется поэкспериментировать, взбейте молоко венчиком — у вас получится полезный аналог капучино.

В сухом виде цикорий нужно хранить в плотно закрытой герметичной упаковке, так как он впитывает влагу и со временем каменеет.

Выводы

Польза цикория неоспорима. Нутрициологи допускают, что его можно давать даже годовалым детям. Малышам напиток помогает улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Кроме того, сухой порошок используется как специя для приготовления горячих блюд, салатов и десертов. С ним вы по-новому откроете для себя рецепт классического морковного торта. 

И, пожалуй, главный плюс цикория по сравнению с кофе — он не вызывает зависимости. И при этом бодрит и тонизирует не хуже своего собрата.

Вам может понравиться