Квашеная капуста: 10+ полезных свойств привычного соленья

Квашеная капуста — одна из самых привычных и популярных закусок в мире, известная уже не одну сотню лет. Примечательно, что это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Совместно с экспертами рассказываем о целебных свойствах квашеной капусты, как её правильно выбирать, хранить и употреблять в пищу.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеную капусту хорошо знают не только в России, но и во всём мире. Её употребляют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Первое упоминание о соленье встречается в III веке до нашей эры в Китае. Квашеную капусту готовят в России, Германии, Корее и многих других странах.

Соленье получают в результате воздействия молочнокислых бактерий на белокочанную капусту. Кроме того, в традиционную закуску добавляют соль и морковь. Но есть много вариантов её приготовления — капуста может быть рубленая, шинкованная, цельнокачанная. Она может дополняться укропом, клюквой, свёклой, луком. Кухни разных стран вносят в рецепты свои коррективы — добавляют специфические специи, пряности, характерные для того или иного региона.

На заметку! Можно приготовить квашеную капусту и без соли, поскольку в сквашивании (ферментации) она не участвует, а добавляется в качестве консерванта и ради вкуса. Бессолевые рецепты подойдут людям, страдающим от гипертонии, склонным к отёкам, беременным женщинам и детям.

А ещё уникальным является тот факт, что квашеная капуста полезнее свежей. Закуска готовится без термической обработки, а это означает максимальное сохранение всех содержащихся в овоще витаминов и минералов. А ферментация добавляет продукту и другие полезные компоненты.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность квашеной капусты невысока и составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс тоже низкий — 15 единиц, что позволяет включать закуску в меню людей, больных диабетом.

Состав продукта приведён в таблице:

Наименование Содержание в 100 г
Витамины  
В1 (тиамин) 0,02 мг
В2 (рибофлавин) 0,02 мг
В3 (ниацин) 0,05 мг
В4 (холин) 10,5 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,094 мг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг
В9 (фолиевая кислота) 25 мкг
С (аскорбиновая кислота) 30 мг
Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
К (филлохинон) 13 мкг
Минералы  
Натрий 935 мг
Калий 300 мг
Кальций 50 мг
Магний 16 мг
Железо 0,5 мг
Медь 0,95 мкг
Марганец 0,150 мг
Фосфор 32 мг
Минералы  
Натрий 935 мг
Калий 300 мг
Кальций 50 мг
Магний 16 мг
Железо 0,5 мг
Медь 0,95 мкг
Марганец 0,150 мг
Фосфор 32 мг
Прочее  
Белки 2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,3 г

Помимо перечисленных компонентов, квашеная капуста содержит ферменты, полисахариды, пробиотики, кислоты и другие полезные для организма вещества.

Полезные свойства квашеной капусты

Закуске приписывают много целебных качеств: она тонизирует организм, повышает выносливость и работоспособность. Она особенно рекомендована спортсменам, работникам тяжёлых производств, а также при умственных и физических перегрузках.

Ещё из полезных свойств:

  • Антиоксидантные свойства

Регулярное употребление капусты замедляет процессы старения, препятствует развитию онкологии и других опасных патологий, вызываемых повреждающим действием свободных радикалов. Антиоксидантное действие обусловлено сочетанием витамина С (34 % от рекомендуемой суточной дозы) и изотиоцианатов — веществ, образующихся при сквашивании.

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы

Калий в составе продукта питает сердечную мышцу, нормализует ритм. Медь повышает тонус сосудов, делает их эластичными, укрепляет стенки.

  • Профилактика остеопороза

Кальций увеличивает плотность костной ткани, поддерживает здоровье суставов.

  • Сохранение водно-солевого баланса

Сочетание натрия и калия стабилизирует электролитный баланс. Особенно полезно употреблять капусту при риске обезвоживания: в жару, повышенном потоотделении и т. д.

  • Стабилизация работы нервной системы

Сочетание магния и витаминов группы В помогает в борьбе с бессонницей, хронической усталостью, стрессами, раздражительностью.

  • Стимуляция когнитивных функций

Холин, фолиевая кислота, фосфор помогают пожилым людям сохранять ясность ума, развивают у детей концентрацию внимания, память, мышление. Особенно полезен продукт при умственных нагрузках, например в период экзаменов.

  • Нормализация обмена веществ и пищеварения

Продукт содержит клетчатку, которая способствует мягкому очищению пищеварительного тракта. А ферменты улучшают усвоение пищи, устраняют чувство тяжести.

  • Ускорение регенерации тканей

Филлохинон в составе капусты обладает кровоостанавливающим и регенерирующим эффектами. Полезно употреблять продукт в период реабилитации после травм, операций.

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :

«Квашеная капуста имеет много полезных свойств для здоровья, в том числе:

  • Улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет зубы и дёсны, придаёт прочность костям.
  • Устраняет изжогу, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма.
  • Эффективна при молочнице и кандидозе.
  • Улучшает сон, успокаивает нервную систему и понижает кровяное давление».

Татьяна Елисеева , главный редактор проекта Еда+:

«Квашеная капуста имеет множество доказанных полезных свойств — она низкокалорийна и богата клетчаткой, содержит жизненно важные витамины и минеральные вещества, а также антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.

Но есть в составе продукта ещё один очень важный компонент. Квашеную капусту готовят путём ферментации и именно это выгодно отличает её от большинства продуктов. Процесс придаёт ей характерные вкус и консистенцию и делает богатой пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, способствующие здоровью желудочно-кишечного тракта. Они улучшают пищеварение и поддерживают баланс микрофлоры кишечника».

Для женщин

Для женщин квашеная капуста полезна положительным влиянием на репродуктивную систему: она нормализует цикл, снижает выраженность предменструального синдрома, облегчает боли при менструациях.

На заметку! Употребление капусты в беременность позволяет уменьшить токсикоз. А ещё закуска препятствует падению гемоглобина и развитию анемии в период вынашивания ребёнка.

Низкая калорийность продукта в сочетании с большим количеством пищевых волокон, ферментов помогает сбросить лишний вес и препятствует его набору.

Продукт используется и в косметических целях — маски с соком квашеной капусты подтягивают и питают кожу. Продукт также применяют для устранения пигментных пятен, локальных воспалений.

Для мужчин

Для мужчин ценность представляют тонизирующие свойства закуски, повышающие умственную и физическую работоспособность.

Квашеная капуста хорошо вписывается в рацион спортсменов на сушке и тех, кто стремится сбросить вес. Закуска станет вкусным дополнением диетического рациона, при этом восполнит нехватку витаминов и минералов.

На заметку! Употребление квашеной капусты способствует восстановлению печени и пищеварительного тракта после употребления алкоголя и жирной пищи.

Для детей

Квашеную капусту можно давать детям с 1,5 лет. Если капуста куплена в магазине, лучше предварительно промыть её кипячёной водой.

В минимальной дозе продукт способен устранить метеоризм и вздутие живота у ребёнка. А ещё это хорошее подспорье для укрепления иммунитета. Поэтому квашеная капуста особенно полезна для детского организма в период сезонных простуд.

Польза сока квашеной капусты

Полезными свойствами обладает не только квашеная капуста, но и её сок. В нём содержится не меньше нутриентов, чем в самой закуске.

Полезные свойства сока:

  • Обладает муколитическим эффектом. Помогает при сильном кашле, улучшает отхождение мокроты.
  • Является гепатопротектором. Защищает печень от повреждений, способствует восстановлению её клеток и нормализации размера органа.
  • Содержит натуральные ферменты. Сок улучшает пищеварение и усвояемость пищи.
  • Избавляет от паразитов. Содержание кислот помогает очищению организма от гельминтов.

Сколько можно есть квашеной капусты в день

Рекомендуемая доза квашеной капусты — не более 200 г в день.

Если регулярно превышать норму, это может негативно отразиться на самочувствии. Учитывая, что капуста содержит соль, с осторожностью её стоит употреблять гипертоникам, людям с болезнями почек и тем, кто склонен к отёкам.

Если капуста содержит острые приправы, например как корейская кимчи, её не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в анамнезе: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и т. д. Тем более противопоказан продукт при всех заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

При выборе продукта оценивайте следующие критерии:

  • Внешний вид. Качественный продукт имеет светлый цвет — белый, немного золотистый. Если вы видите тёмные пятна или какие-то вкрапления, такую капусту лучше не брать.
  • Сок капусты. Он должен быть полупрозрачным, светлым. Если сок мутный, это свидетельствует о неправильном хранении и порче продукта.
  • Запах. У капусты он характерный — яркий, кисловатый. Избегайте закусок с затхлым, химическим ароматом.
  • Вкус. Полезные свойства в полной мере имеет только такой продукт, который сквасился естественным путём. Поэтому в капусте не должно быть уксуса или лимонной кислоты. Вкус сбалансированный — и кислый, и солёный одновременно.
  • Консистенция. Качественная капуста — твёрдая и хрустящая. Лучше, когда куски крупные — сохранность витаминов и минералов в такой закуске выше. Мягкая капуста указывает на то, что продукт перележал — и скорее всего уже начинает бродить.

Польза квашеной капусты сохраняется на протяжении 10 месяцев после приготовления. Длительный срок годности обеспечивают лактоферменты, которые образуются при сквашивании.

Храните капусту при температуре от 0…–4 °C. Лучший вариант — в холодильнике. Если есть возможность, поместите её в подпол или погреб — так продукт не испортится весь зимний сезон.

На заметку! Капустный сок должен покрывать кусочки — так продукт лучше сохранится.

Идеальная ёмкость для закуски — деревянная тара. Если такой нет, то капусту можно поместить в стекло. В эмалированной посуде закуску долго хранить не рекомендуют.

В герметичной таре продукт не портится полгода. Если капуста помещена в бочку, из которой периодически берут некоторое количество закуски, важно следить за плотным закрыванием ёмкости — в содержимое не должен попадать воздух. Помимо крышки, сам продукт рекомендуют накрывать двумя-тремя целыми капустными листами и прижимать их так, чтобы проступал сок — это называется хранить под гнётом.

Если ёмкость открыта (например, это пакет из магазина или начатая банка), то продукт нужно употребить в течение 10–12 дней.

Заключение

Квашеная капуста — натуральный продукт, который содержит большое количество необходимых для человека нутриентов. Уникальная особенность закуски — в ней в полной мере сохраняются все полезные вещества свежей капусты. Кроме того, в процессе ферментации добавляются новые компоненты — пробиотики и ферменты. А ещё продукт низкокалориен, поэтому его смело можно включать в диетическое меню.

Вам может понравиться