Кедровые орехи — залог сибирского здоровья
Вкусно, полезно и сытно — это про кедровые орехи. Уникальный продукт используют в официальной и народной медицине, кулинарии и даже косметологии. …
Читать статьюКвашеная капуста — одна из самых привычных и популярных закусок в мире, известная уже не одну сотню лет. Примечательно, что это не только вкусный, но и очень полезный продукт.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Совместно с экспертами рассказываем о целебных свойствах квашеной капусты, как её правильно выбирать, хранить и употреблять в пищу.
Квашеную капусту хорошо знают не только в России, но и во всём мире. Её употребляют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Первое упоминание о соленье встречается в III веке до нашей эры в Китае. Квашеную капусту готовят в России, Германии, Корее и многих других странах.
Соленье получают в результате воздействия молочнокислых бактерий на белокочанную капусту. Кроме того, в традиционную закуску добавляют соль и морковь. Но есть много вариантов её приготовления — капуста может быть рубленая, шинкованная, цельнокачанная. Она может дополняться укропом, клюквой, свёклой, луком. Кухни разных стран вносят в рецепты свои коррективы — добавляют специфические специи, пряности, характерные для того или иного региона.
На заметку! Можно приготовить квашеную капусту и без соли, поскольку в сквашивании (ферментации) она не участвует, а добавляется в качестве консерванта и ради вкуса. Бессолевые рецепты подойдут людям, страдающим от гипертонии, склонным к отёкам, беременным женщинам и детям.
А ещё уникальным является тот факт, что квашеная капуста полезнее свежей. Закуска готовится без термической обработки, а это означает максимальное сохранение всех содержащихся в овоще витаминов и минералов. А ферментация добавляет продукту и другие полезные компоненты.
Калорийность квашеной капусты невысока и составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс тоже низкий — 15 единиц, что позволяет включать закуску в меню людей, больных диабетом.
Состав продукта приведён в таблице:
Наименование | Содержание в 100 г |
---|---|
Витамины | |
В1 (тиамин) | 0,02 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
В3 (ниацин) | 0,05 мг |
В4 (холин) | 10,5 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,094 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,15 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 25 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 30 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг |
К (филлохинон) | 13 мкг |
Минералы | |
Натрий | 935 мг |
Калий | 300 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16 мг |
Железо | 0,5 мг |
Медь | 0,95 мкг |
Марганец | 0,150 мг |
Фосфор | 32 мг |
Минералы | |
Натрий | 935 мг |
Калий | 300 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16 мг |
Железо | 0,5 мг |
Медь | 0,95 мкг |
Марганец | 0,150 мг |
Фосфор | 32 мг |
Прочее | |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 2,3 г |
Помимо перечисленных компонентов, квашеная капуста содержит ферменты, полисахариды, пробиотики, кислоты и другие полезные для организма вещества.
Закуске приписывают много целебных качеств: она тонизирует организм, повышает выносливость и работоспособность. Она особенно рекомендована спортсменам, работникам тяжёлых производств, а также при умственных и физических перегрузках.
Ещё из полезных свойств:
Регулярное употребление капусты замедляет процессы старения, препятствует развитию онкологии и других опасных патологий, вызываемых повреждающим действием свободных радикалов. Антиоксидантное действие обусловлено сочетанием витамина С (34 % от рекомендуемой суточной дозы) и изотиоцианатов — веществ, образующихся при сквашивании.
Калий в составе продукта питает сердечную мышцу, нормализует ритм. Медь повышает тонус сосудов, делает их эластичными, укрепляет стенки.
Кальций увеличивает плотность костной ткани, поддерживает здоровье суставов.
Сочетание натрия и калия стабилизирует электролитный баланс. Особенно полезно употреблять капусту при риске обезвоживания: в жару, повышенном потоотделении и т. д.
Сочетание магния и витаминов группы В помогает в борьбе с бессонницей, хронической усталостью, стрессами, раздражительностью.
Холин, фолиевая кислота, фосфор помогают пожилым людям сохранять ясность ума, развивают у детей концентрацию внимания, память, мышление. Особенно полезен продукт при умственных нагрузках, например в период экзаменов.
Продукт содержит клетчатку, которая способствует мягкому очищению пищеварительного тракта. А ферменты улучшают усвоение пищи, устраняют чувство тяжести.
Филлохинон в составе капусты обладает кровоостанавливающим и регенерирующим эффектами. Полезно употреблять продукт в период реабилитации после травм, операций.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :
«Квашеная капуста имеет много полезных свойств для здоровья, в том числе:
Татьяна Елисеева , главный редактор проекта Еда+:
«Квашеная капуста имеет множество доказанных полезных свойств — она низкокалорийна и богата клетчаткой, содержит жизненно важные витамины и минеральные вещества, а также антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.
Но есть в составе продукта ещё один очень важный компонент. Квашеную капусту готовят путём ферментации и именно это выгодно отличает её от большинства продуктов. Процесс придаёт ей характерные вкус и консистенцию и делает богатой пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, способствующие здоровью желудочно-кишечного тракта. Они улучшают пищеварение и поддерживают баланс микрофлоры кишечника».
Для женщин квашеная капуста полезна положительным влиянием на репродуктивную систему: она нормализует цикл, снижает выраженность предменструального синдрома, облегчает боли при менструациях.
На заметку! Употребление капусты в беременность позволяет уменьшить токсикоз. А ещё закуска препятствует падению гемоглобина и развитию анемии в период вынашивания ребёнка.
Низкая калорийность продукта в сочетании с большим количеством пищевых волокон, ферментов помогает сбросить лишний вес и препятствует его набору.
Продукт используется и в косметических целях — маски с соком квашеной капусты подтягивают и питают кожу. Продукт также применяют для устранения пигментных пятен, локальных воспалений.
Для мужчин ценность представляют тонизирующие свойства закуски, повышающие умственную и физическую работоспособность.
Квашеная капуста хорошо вписывается в рацион спортсменов на сушке и тех, кто стремится сбросить вес. Закуска станет вкусным дополнением диетического рациона, при этом восполнит нехватку витаминов и минералов.
На заметку! Употребление квашеной капусты способствует восстановлению печени и пищеварительного тракта после употребления алкоголя и жирной пищи.
Квашеную капусту можно давать детям с 1,5 лет. Если капуста куплена в магазине, лучше предварительно промыть её кипячёной водой.
В минимальной дозе продукт способен устранить метеоризм и вздутие живота у ребёнка. А ещё это хорошее подспорье для укрепления иммунитета. Поэтому квашеная капуста особенно полезна для детского организма в период сезонных простуд.
Полезными свойствами обладает не только квашеная капуста, но и её сок. В нём содержится не меньше нутриентов, чем в самой закуске.
Полезные свойства сока:
Рекомендуемая доза квашеной капусты — не более 200 г в день.
Если регулярно превышать норму, это может негативно отразиться на самочувствии. Учитывая, что капуста содержит соль, с осторожностью её стоит употреблять гипертоникам, людям с болезнями почек и тем, кто склонен к отёкам.
Если капуста содержит острые приправы, например как корейская кимчи, её не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в анамнезе: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и т. д. Тем более противопоказан продукт при всех заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.
При выборе продукта оценивайте следующие критерии:
Польза квашеной капусты сохраняется на протяжении 10 месяцев после приготовления. Длительный срок годности обеспечивают лактоферменты, которые образуются при сквашивании.
Храните капусту при температуре от 0…–4 °C. Лучший вариант — в холодильнике. Если есть возможность, поместите её в подпол или погреб — так продукт не испортится весь зимний сезон.
На заметку! Капустный сок должен покрывать кусочки — так продукт лучше сохранится.
Идеальная ёмкость для закуски — деревянная тара. Если такой нет, то капусту можно поместить в стекло. В эмалированной посуде закуску долго хранить не рекомендуют.
В герметичной таре продукт не портится полгода. Если капуста помещена в бочку, из которой периодически берут некоторое количество закуски, важно следить за плотным закрыванием ёмкости — в содержимое не должен попадать воздух. Помимо крышки, сам продукт рекомендуют накрывать двумя-тремя целыми капустными листами и прижимать их так, чтобы проступал сок — это называется хранить под гнётом.
Если ёмкость открыта (например, это пакет из магазина или начатая банка), то продукт нужно употребить в течение 10–12 дней.
Квашеная капуста — натуральный продукт, который содержит большое количество необходимых для человека нутриентов. Уникальная особенность закуски — в ней в полной мере сохраняются все полезные вещества свежей капусты. Кроме того, в процессе ферментации добавляются новые компоненты — пробиотики и ферменты. А ещё продукт низкокалориен, поэтому его смело можно включать в диетическое меню.
Вкусно, полезно и сытно — это про кедровые орехи. Уникальный продукт используют в официальной и народной медицине, кулинарии и даже косметологии. …
Читать статьюБлагодаря богатому составу и пользе для здоровья человека зелёный чай называют напитком долгожителей. Он часто входит в меню тех, кто придерживается …
Читать статью