Как правильно читать этикетки на продуктах и не попадаться на рекламные уловки
Читать этикетки на продуктах — полезная привычка, которая сбережёт и здоровье, и семейный бюджет. Проверка информации от производителя на упаковке …
Читать статьюМакадамия — это орех со сладковатым вкусом, напоминающим шоколад. Его употребляют в жареном и сыром виде, включают в состав блюд с морепродуктами, десертов, подают к вину. А ещё эти орехи самые дорогие в мире.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Рассказываем об особенностях и полезных свойствах макадамии, правилах выбора, хранения и употребления.
С биологической точки зрения орехи макадамия таковыми не являются. Это семена, которые растут на дереве макадамия (Macadamia — лат.). А из-за плотной скорлупы, которую невозможно вскрыть без подручных средств, семена стали называть орехами. Их родина — Австралия, точнее её восточная часть. Здесь орех был впервые обнаружен и получил название киндал-киндал.
Макадамию выращивают в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии, Китае. Продукт имеет пять разновидностей: три растут самостоятельно (Macadamia Francii, Macadamia Neurophylla, Macadamia Ternifolia), две культивируются (Macadamia Integrifolia и Macadamia Tetraphylla). Созревают плоды в весенне-летний период — с марта по конец августа.
Орешек макадамия имеет круглую форму. Внешняя оболочка кожистая — она несъедобна. Скорлупа толстая, её толщина составляет примерно 2 см. Ядро ореха бежево-золотистого цвета, в сыром виде плохо отделяется от скорлупы.
Товарный вид продукт получает при обработке, которая проходит несколько этапов. Сначала орехи очищают от зелёной кожистой оболочки, затем сушат таких образом, чтобы ядро свободно отделялось от внешней части. Оно должно болтаться внутри скорлупы, издавая характерный звук.
Орех считается самым дорогим в мире, поскольку требователен в выращивании и обработке. С момента зарождения дерева до начала его плодоношения может пройти 10 лет. А само растение достаточно нежное — оно подвержено болезням и часто становится жертвой паразитов.
Продукт известен своими необычными свойствами. Макадамия полезна для людей, а вот для некоторых животных токсична. Считается, что этот орех вызывает у кошек и собак сильнейшее отравление. Для человека же он никакой опасности не представляет.
Уникальна и скорлупа ореха. Считается, что её прочность сопоставима со строительными материалами, в частности с бетоном. А при разламывании скорлупы образуются достаточно острые кусочки. По этой причине для детей лучше приобретать уже чищенные ядра.
Калорийность макадамии зашкаливает — 718 ккал на 100 г.
Благодаря такой питательной ценности даже несколько орешков способны надолго утолить голод.
Гликемический индекс ореха низкий — 10 единиц. Поэтому продукт в чистом виде и в составе других блюд подходит для диабетиков — при условии учёта высокой калорийности.
Химический состав макадамии приведён в таблице:
Наименование | Содержание на 100 г |
---|---|
Витамины | |
В1 (тиамин) | 1,2 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,16 мг |
В3 (никотиновая кислота) | 2,5 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,76 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,27 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 1,3 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,55 мг |
Минералы | |
Марганец | 4,1 мг |
Медь | 155 мкг |
Фосфор | 188 мг |
Калий | 369 мг |
Кальций | 85 мг |
Цинк | 1,4 мг |
Прочее | |
Белки | 8 г |
Жиры | 76 г |
Углеводы | 5,2 г |
Клетчатка | 8,6 г |
Макадамия также богата аминокислотами, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, стеролами, эфирными маслами.
Польза макадамии для организма человека обусловлена её высокой питательной ценностью и богатым составом. Целебные свойства ореха:
Эффект достигается благодаря высокому уровню марганца в 100 г продукта (200 % от рекомендуемой суточной дозы). Минерал участвует в регуляции глюкозы и препятствует развитию диабета.
Калий обеспечивает питание сердечной мышцы, а витамин Е делает эластичными сосуды.
Ниацин (никотиновая кислота) уменьшает число атерогенных липопротеинов низкой плотности.
Содержащиеся в продукте фосфор и пантотеновая кислота стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и другие когнитивные функции.
Цинк в составе орехов активно участвует в развитии костной и мышечной тканей у детей, а для взрослых является хорошей профилактикой остеопороза.
Сочетание витаминов Е и С даёт мощный антиоксидантный эффект. Он препятствует негативному действию свободных радикалов, повреждающих клетки и вызывающих опасные заболевания, в том числе онкологические.
Богатый набор витаминов группы В в сочетании с магнием оказывает успокаивающий эффект, улучшает стрессоустойчивость.
Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«В свежей и качественной макадамии вы получаете витамины Е, В, РР. Этот экзотический орех богат цинком, марганцем, селеном, медью, фосфором, кальцием и калием. Омега-3 в его составе нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление макадамии снижает вероятность развития атеросклероза и отложения холестериновых бляшек в сосудах.
Сквалан и токотриенол тормозят процессы старения. Масло макадамии часто используют в составе косметических средств, а также аптечных мазей для заживления ран. Оно разглаживает морщинки, ускоряет регенерацию кожи, укрепляет волосяные луковицы.
Люди, которые употребляют много мононенасыщенных жиров, присутствующих в растительных продуктах, а тем более в макадамии, меньше весят, меньше страдают от высокого артериального давления. Орех уменьшает воспаление предстательной железы, а варикозную сетку делает менее заметной.
Хорошие результаты даёт включение макадамии в рацион людей, страдающих дистрофией, а также после тяжёлых болезней. А ещё макадамия снижает патологическую тягу к сладкому за счёт шоколадного вкуса. Гость орехов заменит любой неполезный перегруженный сахаром десерт».
Мужчинам макадамия полезна для улучшения потенции, профилактики простатита. Регулярное употребление ореха способствует выработке тестостерона.
На заметку! Макадамия — хороший помощник в наборе мышечной массы. Содержащаяся в орехах медь (76 % от суточной нормы) активно участвует в формировании белков.
Женщинам орех полезен для здоровья репродуктивной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют нормализации менструального цикла, минимизируют гормональные всплески, сглаживают симптомы предменструального синдрома и климакса.
Антиоксидантный эффект замедляет старение организма. А ещё макадамия способна сокращать частоту и силу приступов мигрени.
Полезные свойства имеют не только орехи, но и масло макадамии. Распространено его применение в косметологии — оно входит в состав шампуней, кремов для рук и лица, бальзамов, масок, помад, молочка для тела и т. д. Масло защищает кожу от ультрафиолета, обветривания, прекрасно увлажняет и питает волосы, помогает росту ногтей.
Защитные свойства масла от негативных внешних факторов эффективны и в жару, и в мороз. А ещё оно облегчает состояние после ожогов, быстро устраняет сухость, заживляет трещины.
Рекомендуемая норма, сколько можно съедать макадамии в день, составляет 30 г — в зависимости от сорта это 5–10 штучек.
Превышение дневной нормы чревато набором лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.
Кроме того, из-за жирности ореха переедание может привести к тяжести и боли в животе, тошноте. У людей с хроническим панкреатитом перебор с макадамией способен спровоцировать обострение заболевания.
С осторожностью макадамию следует употреблять тем, кто склонен к аллергиям. А если ранее возникала реакция на другие виды орехов, то от продукта лучше отказаться.
Абсолютное противопоказание к употреблению макадамии — болезни желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.
Орешки продаются в нескольких видах — на развес в скорлупе и очищенные. От этого зависят критерии их выбора:
Скорлупа должна быть без трещин и повреждений. Обращайте внимание на наличие фабричного распила на поверхности — без него открыть орех практически невозможно. Продавец должен положить в упаковку специальный ключик, который вставляется в распил и открывает орех, разламывая скорлупу на две части.
Они должны быть одного цвета, без включений. На ощупь — слегка маслянистые. Продаются чищенные орехи обычно в закрытой упаковке, чтобы избежать порчи.
Кроме того, учитывайте и другие моменты:
У макадамии приятный аромат с нотками ванили и шоколада. Причём орех пахнет одинаково и в скорлупе, и без неё. Если чувствуете неприятный запах, например химический, такой продукт лучше не покупать.
Рекомендуем пробовать орехи перед покупкой. Если чувствуете горечь — орех испорчен.
Способы хранения макадамии тоже зависят от того, в каком виде вы приобрели продукт:
Цельные орехи с распилом на скорлупе хранят в тканевом мешке, стеклянной банке или бумажном пакете. Главное требование — сухость тары. Так макадамия пролежит до 3 месяцев при комнатной температуре. В холодильник или морозилку помещать плоды в скорлупе не имеет смысла.
На заметку! Если на поверхности появились пятна и в таре чувствуется затхлый запах — продукт начал портиться. Употребление в пищу таких плодов уже рискованно.
Ядра рекомендуется держать в темноте, в сухом месте и герметичной таре — стекле, металле. Доступ воздуха необходимо ограничить, так как он вызывает окислительные процессы, в результате которых орех быстро портится.
Считается, что пластиковая посуда и контейнеры — не лучший вариант для макадамии. А вот вакуумная упаковка — отличное решение.
При комнатной температуре очищенные орехи могут пролежать до 2 месяцев. Если их поместить в холодильник, то срок увеличивается до 4 месяцев, в морозилке — до 6 месяцев.
Макадамия — орех весьма необычный. Для извлечения его из скорлупы нужен специальный ключик, а пользу он приносит только людям — для собак и кошек орех токсичен.
Продукт очень калорийный, поэтому соблюдайте суточную норму — не более 5–10 штук в день. И соблюдайте рекомендации по хранению, ведь орех стоит дорого, а при нарушении правил очень быстро портится.
Читать этикетки на продуктах — полезная привычка, которая сбережёт и здоровье, и семейный бюджет. Проверка информации от производителя на упаковке …
Читать статьюКвашеная капуста — одна из самых привычных и популярных закусок в мире, известная уже не одну сотню лет. Примечательно, что это не только вкусный, но …
Читать статью