Польза чабреца для мужчин и женщин: секреты целебного напитка

Чабрец также называют тимьяном, что переводится с греческого как «дыхание жизни». И это не просто фигура речи. Растение с сильным пряным ароматом обладает целым комплексом лечебных свойств, используемых в традиционной и народной медицине.

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Совместно с экспертами рассказываем, какую пользу организму приносит чабрец и как правильно готовить с ним чай.

Разновидности чабреца

Чабрец — эфирномасличный кустарник-многолетник с прямостоячими или ползучими древесными стеблями. Его листья могут быть разной формы, часто очень плотные, а мелкие цветки собраны в пёстрые соцветия. Чабрец также именуют жадобником, верестом, лимонным душком, богородской травой, мухопалом, тимьяном.

Растение особенно распространено в северных широтах, приживается практически в любых условиях. Различают более 200 видов чабреца, а 170 из них растёт на территории России. Наиболее распространённые:

  • Тимьян обыкновенный

Кустистая разновидность высотой 15–30 см. Чувствителен к холоду, поэтому растёт в южных областях. Применяется как сырьё для лекарственных препаратов. Из свежесобранной травы производят эфирное масло, а листья используют как пряность.

  • Чабрец ползучий

Растёт в диком виде, укореняется даже в самой каменистой и неплодородной почве. Имеет стелющиеся стебли и мелкие листочки. Разрастаясь, покрывает землю пушистым ковром. Широко используется в народной медицине.

  • Лимоннопахнущий

Культивируемый гибрид с ярко-зелёными листьями и пышной шапкой нежно-розовых соцветий. Имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. 

  • Радужный

Невысокие, быстро разрастающиеся кусты, густо покрытые мелкими листочками. Через месяц после всходов растение можно обрезать. Его используют как приправу к мясным и овощным блюдам.

Несмотря на то, что каждый вид имеет свои особенности, применение находят все из них. Чабрец активно используют в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностях.

Какие витамины и минералы содержатся в чабреце

Польза чабреца для человека объясняется его составом. В нём содержатся витамины A, C, K, почти все представители группы B, фолиевая и никотиновая кислоты, обнаружены следы адермина (B6). Из минералов в состав входят железо, кальций, медь, марганец, молибден, селен, в небольших количествах калий, фосфор и цинк. Также в тимьяне содержатся эфирные масла, тимол (антисептик), дубильные кислоты и флавоноиды. 

На заметку! Примечательно, что в засушенном виде трава не теряет полезных свойств. Напротив, состав по основным нутриентам становится даже более насыщенным.

Состав компонентов на 100 г чабреца: 

Нутриенты Свежий Сушёный
Энергетическая ценность, ккал 101 275
Белки, г 5,6 9
Жиры, г 1,7 7,4
Углеводы, г 10,5 27
Клетчатка, г 14 37

Использование в народной медицине

Растение применяют для приготовления отваров, настоек, мазей и ароматного чая. Тимьян обладает желчегонным, спазмолитическим эффектом, стимулирует работу сердца, способен связывать радионуклиды и выводить их из организма. А ещё считается, что обереги с чабрецом помогают от сглаза и порчи.

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:

«Чай с чабрецом обладает антибактериальными, антимикробными и антисептическими свойствами, а также высокой антиоксидантной активностью, что делает его очень полезным для поддержки иммунитета. Напиток эффективен при скоплении мокроты и способствует её выведению. Регулярное употребление небольшого количества отвара улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит и устраняет мигрени».

Оксана Смущенко, создательница сети авторских чайных магазинов PUER TO STORY:

«Благодаря богатому химическому составу и эфирным маслам чабрец положительно влияет на нервную систему и организм в целом. Обладает успокаивающими свойствами. Пейте чай с чабрецом в период стрессов, сильного напряжения или вечером — тогда ваш сон будет спокойным и глубоким.

Чабрец отлично помогает при простуде, хорошо снимает суставные и мышечные боли. Эффективно борется с паразитами в организме человека, уничтожая их не только в кишечнике, но и в крови».

Польза чая с чабрецом для мужчин

Пользу чабреца для мужчин связывают с его свойствами афродизиака. В старину даже проводили магические обряды: чтобы усилить мужскую силу, пучки сухой зелени поджигали и окуривали дымом жилище.

Содержащиеся в траве селен и молибден действительно благотворно влияют на здоровье мочеполовой системы. Минералы повышают уровень тестостерона, препятствуют раннему семяизвержению и половому бессилию. Тимьян снимает воспаление простаты и нормализует мочевыделительную функцию.

На заметку! Чай с чабрецом — эффективное средство от алкогольной зависимости. Входящий в его состав тимол несовместим с этиловым спиртом. При одновременном приёме у человека развивается тошнота, рвота, стойкое отвращение к алкоголю. Напиток применяется народными целителями для вывода из запоя.

А ещё чабрец спасает от облысения — для этого масло тимьяна втирают в кожу головы. Оно активизирует процессы в волосяных луковицах, стимулируя рост волос. 

Польза чая с чабрецом для женщин

Богатый витаминами и минералами тимьян полезен и для женщин, поскольку оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Тёплый травяной чай устраняет спазм и боль во время менструации, а регулярный приём напитка нормализует цикл и снимает воспаление. Также для женщин будут полезны лечебные ванночки. Они нормализуют микрофлору и уменьшают зуд (если он есть) в интимной зоне. 

Чашка чая перед приёмом пищи хорошо влияет на кишечную микрофлору, а ещё притупляет чувство голода. Если вы на диете, с напитком вам будет легче её перенести, а комплекс витаминов и минералов в его составе станет хорошей профилактикой авитаминоза.

Травяной отвар улучшает состояние ногтей и волос, а крепкая настойка действует не хуже лосьона — устраняет жирный блеск, делает кожу лица гладкой и матовой. При регулярном умывании сужаются поры, разглаживаются мелкие морщины и улучшается цвет лица.

Рецепты чая из чабреца

Чай с чабрецом готовить очень просто, но запомните главное правило: заваривайте напиток непосредственно перед употреблением. Заварка, простоявшая несколько часов, теряет полезные свойства. 

Чай из сушёного тимьяна с мёдом

Самый простой рецепт. Чайную ложку сухой травы залейте 200–250 мл кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите. В готовый напиток добавьте ложку мёда. Он смягчит вкус и сделает аромат богаче.

Чёрный чай с чабрецом и лимоном

Ингредиенты:

  • сушёный чабрец — 1 ч. л.;
  • любимый сорт крупнолистового чёрного чая — 1,5 ст. л.;
  • горячая вода — 1 л;
  • долька лимона.

Насыпьте траву и чай в большой заварочный чайник. Кипяток остудите до температуры +80…+85 °C и залейте им подготовленное сырьё. Настаивайте 10–15 минут.

Перед употреблением положите в чашку лимон, можно добавить ложку мёда. Напиток получается не слишком насыщенным, но очень ароматным и витаминным.

Чай с чабрецом, смородиной и мятой

Ингредиенты:

  • чабрец сушёный — 2 ч. л.;
  • мята перечная сушёная — 1 ч. л.;
  • чай чёрный листовой — 1,5 ч. л.;
  • по два листика чёрной и красной смородины;
  • вода — 1 л;
  • щепотка кардамона.

Все ингредиенты засыпьте в заварочный чайник и залейте 1 л горячей, но не кипящей воды. Настаивайте 10–15 минут. Такой чай вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Как выбрать чабрец

Чабрец очень чувствителен к экологической обстановке. Он впитывает вредные вещества из воздуха, воды и почвы. Поэтому собирайте его подальше от дорог и промышленных предприятий, а покупайте только качественное сырьё.

Многие выращивают чабрец самостоятельно, ведь он неприхотлив и хорошо разрастается. За лето можно получить неплохой урожай. Собирают побеги во время цветения — обычно с июня и до второй половины августа. 

При покупке сырья прежде всего оценивайте его внешний вид. Свежий тимьян имеет упругие длинные стебли с ярко-зелёными листочками. Если листья слегка растереть в ладонях, появляется насыщенный пряный аромат.

Сухой чабрец имеет серо-зелёный цвет и хорошо сохраняет форму. Если трава рассыпается в труху или пахнет плесенью — продукт некачественный. Покупать его не стоит. 

Оксана Смущенко:

«Выбирая растение, обратите внимание на его фракцию. Лучше использовать чабрец листочками, а не палочками. В листочках содержится больше полезных веществ, они более ароматные и насыщенные».

Как правильно заготавливать и хранить чабрец

Перед заготовкой свежесобранные черенки перебирают, очищают от мусора, пыли и посторонних побегов. Измельчать стебли не стоит. Чем целее веточки, тем лучше получится готовый продукт. Сушат подготовленное сырьё в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Обычно процесс занимает не более 5 дней. 

Хранят сушёную траву в плотно закрытой ёмкости. Это может быть стеклянная или керамическая банка, суконный мешочек, коробка из крафт-картона. Сушёный тимьян сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Противопоказания

Но есть у чабреца и противопоказания. Употребление чая может нанести вред здоровью при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на компоненты сырья;
  • хронические болезни почек и печени;
  • повышенное давление.

Не рекомендуется пить чай с тимьяном людям с аллергией на мяту, лаванду, шалфей. Запрещено принимать чабрец беременным женщинам — он даёт нагрузку на почки и может вызвать тонус матки.

Детям можно добавлять растение в чай, но с осторожностью. Начинайте с малых доз и внимательно наблюдайте за реакцией организма. А лучше перед любой фитотерапией проконсультируйтесь с врачом.

Вам может понравиться