Чай каркаде: польза для организма, особенности, как заваривать

Каркаде — в норме кислый с небольшой сладостью чай, который чем-то напоминает ягодный морс с чётким гранатовым послевкусием. Его можно пить отдельно или добавлять в лимонады и коктейли, разбавляя их цветочно-фруктовыми нотками. Этот напиток в древности считали целебным, и мы расскажем, в чём же заключается польза чая каркаде, какие у него есть преимущества и противопоказания.

Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!

Происхождение каркаде

Каркаде — технически не совсем чай, а травяной напиток, изготовленный из засушенных чашечек цветков гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), кустарника из семейства Мальвовых. Ещё это растение называют розеллой, суданской розой или красным щавелем. Изначально гибискус произрастал в Индии, но с течением времени распространился по всем тропическим и субтропическим регионам планеты.

Считается, что лучшую розеллу для каркаде выращивают в Нигерии и Судане. Красный чай также производят в Таиланде, Танзании, Ямайке, Сенегале, Китае, Мексике и Египте. В последней стране он даже считается национальным напитком фараонов. 

Виды

В прошлом веке было выведено три разных сорта гибискуса — Арчер, Виктор и Рико. Только последний используется для приготовления чайного напитка. Он, в свою очередь, продаётся в трёх видах: 

  • Цельный бутон. Собирается и отделяется вручную. Долго заваривается и содержит больше всего полезных веществ. Дорогой и продаётся не в каждом магазине, но стоит того, чтобы его поискать.
  • Рубленый бутон. Чуть более доступный вид каркаде, производящийся механически из цельных бутонов. На заводах его рубят на крупные фрагменты. Такой каркаде заваривается быстрее цельного и содержит чуть меньше целебных элементов.
  • Пакетированный. Самый недорогой и простой, но практически не обладающий полезными свойствами вид напитка. Быстро заваривается, почти мгновенно отдаёт цвет и вкус воде. В пакетики расфасована мелкая крошка и пыль, оставшаяся от производства рубленого гибискуса.

Для максимальной пользы для здоровья напиток следует покупать в виде цельных бутонов. Но их подготовка и заваривание — практически маленькая церемония, поэтому в быту удобнее рубленый каркаде. А просто для вкуса доступнее будут пакетики травяного чая. 

Полезные свойства и особенности

Травяной напиток содержит много антиоксидантов, что помогает организму бороться с заболеваниями и высокими физическими и психическими нагрузками. Антоцианы в составе способны предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания. 

В гибискусовом напитке также есть полезные витамины и микроэлементы — A, B2, B5, B6, B9, C, PP, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, селен, марганец, магний, цинк, медь. Богат чай пектинами и флавоноидами, содержит 13 органических кислот. 

Красный чай родился в жарком климате, поэтому его издавна использовали для охлаждения в самые горячие часы. Он освежает и придаёт бодрости, несмотря на отсутствие кофеина в составе. 

Чем чай каркаде полезен для организма

За счёт разнообразного состава каркаде очень полезен для человеческого тела: 

  • Помогает понизить артериальное давление. При постоянном приёме в течение месяца напиток справляется с гипертонией I степени.
  • Снижает уровень липидов. Каркаде борется с плохим холестерином в крови, или липопротеинами. Вместе с ним падает и уровень триглицеридов, что в целом немного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Оказывает успокаивающее воздействие на организм в период стрессов и высоких нагрузок. 
  • Выводит лишнее. Каркаде позволит избавиться от солей тяжёлых металлов, токсинов и шлаков. Чай имеет противопаразитарный и мочегонный эффекты, способствует очищению кишечника.
  • Помогает в борьбе с онкологией. Повышенное количество антиоксидантов позволяет избавляться от злокачественных клеток в некотором количестве. Это не замена лекарственной терапии, но приятное её дополнение.

Каркаде — не целебное зелье, поэтому его действие не сравнится с лекарствами. Для проявления любых эффектов нужно пить травяной чай постоянно.

Для женщин

Травяной чай позитивно влияет на внешность при постоянном употреблении. За счёт антиоксидантов и избавления от токсинов и шлаков кожа начинает лучше выглядеть, волосы становятся мягкими и шелковистыми, меньше выпадают и ломаются.

Каркаде незаменим при похудении — если пить его вместо чая и кофе, можно добиться ускорения метаболизма. Калорийность напитка — всего 4,6 ккал в 100 мл, что немного и не повредит балансу. А мочегонный эффект позволит вывести лишнюю жидкость. Сочетание диеты, тренировок и каркаде позволит избавиться от лишних килограммов быстрее.

Красный чай способен стабилизировать менструальный цикл, избавлять женщину от неприятных и болезненных ощущений во время менструации и даже облегчать симптомы климакса.

Для мужчин

Гибискусовый напиток полезен мужчинам благодаря активизации кровообращения, в том числе в органах малого таза. Это способствует лечению эректильной дисфункции в сочетании с лекарственной терапией. Помогает он и при различных проблемах с простатой, регулярное употребление поможет отсрочить заболевания предстательной железы. Особенно полезен чай для зачатия ребёнка, в том числе за счёт общего благотворного влияния на организм. 

Каркаде помогает избавляться от отёков и эффективнее восстанавливаться после серьёзных физических и моральных нагрузок, что особенно полезно для спортсменов и мужчин, занятых на тяжёлых и сложных работах.

Вред каркаде

Даже такой целебный напиток не обошёлся без противопоказаний. Поскольку гибискус — сильный аллерген, лучше с осторожностью давать его кормящим матерям или совсем маленьким детям. Каркаде не рекомендуется женщинам, которые планируют ребёнка, уже беременны или принимают гормональные препараты. Красный чай провоцирует выработку эстрогенов, вызывающих сокращение матки и блокирующих выработку яйцеклеток. 

Не стоит пить гибискус людям с пониженным давлением, поскольку он снижает его сам по себе. Навредит он и тем, у кого есть язвенные болезни и гастрит — из-за повышенной кислотности могут возникнуть осложнения. Из-за кислоты же не стоит пить его людям при проблемах с зубами и слабой, чувствительной эмалью. 

Из-за мочегонного эффекта каркаде не рекомендуется при обострении желче- и мочекаменных заболеваний. Да и в целом здоровому человеку стоит употреблять не больше двух-трёх чашек напитка в день.

Правила заваривания

Гибискусовый чай не стоит заваривать как обычный чёрный или зелёный, если вы хотите получить от него не только вкус, но и полезные микроэлементы и витамины. Есть три способа, которым можно получить максимум полезных веществ. Для заваривания используйте только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду, поскольку металл может испортить вкус напитка. 

К каркаде можно добавлять сахар, мёд, стевию, мяту, мелиссу, сок или цедру цитрусовых, бадьян, имбирь и другие травы и пряности. Они отлично сочетаются в готовом напитке.

Горячее заваривание

Чтобы правильно заварить каркаде, не используйте кипяток — для раскрытия подойдёт горячая вода примерно 90 °С. Достаточно выждать несколько минут после закипания, чтобы дать воде остыть до нужной температуры.

Возьмите желаемое количество гибискуса (1–1,5 г на стандартную кружку или больше) и залейте горячей водой. Затем дайте настояться минимум 5 минут. После этого можно пить чай или охладить его, добавив лёд или убрав в холодильник.

Чем больше каркаде вы добавите и чем дольше будете его настаивать, тем более терпкий и выраженный вкус получится. Но при горячем заваривании выделяются дубильные вещества, из-за чего может появиться горечь.

Холодная настойка

Этот способ сохраняет максимальное количество витамина С, который начинает разрушаться уже при температуре воды 30 °С: 

  1. Возьмите 2–3 г каркаде.
  2. Поместите их в подготовленную посуду. 
  3. Залейте 0,5 л воды комнатной температуры. Можно кипячёной, можно фильтрованной. 
  4. Оставьте на несколько часов — от 2 до 8 в зависимости от того, насколько насыщенный чай вы предпочитаете.

Этот способ создаст напиток без горького привкуса дубильных веществ, наполненный неразрушившимся витамином С.

Варка

Чтобы выжать из чашечек розеллы всё, нужно именно варить их подобно компоту. Желательно при этом использовать посуду не из металла, чтобы не испортить вкус:

  1. Возьмите нужное количество цельных или рубленых цветков гибискуса (примерно 1–1,5 г на кружку).
  2. Залейте в кастрюлю холодную воду.
  3. Закиньте каркаде в воду и доведите до кипения.
  4. После закипания поварите 5–6 минут. 
  5. Добавьте сахар, стевию или натуральный мёд по вкусу. 
  6. Подождите до остывания, а затем процедите через сито или марлю. 

Этот способ разрушает витамин С, но зато позволяет гибискусу отдать все полезные вещества и элементы, раскрыть вкус и аромат напитка. Пить его лучше всего охлаждённым, но при желании можно подогреть.

Как выбрать и хранить чай каркаде

Лучше всего покупать гибискус на рынках или в чайных магазинах — там, где им торгуют на развес. Это позволит оценить, насколько качественно засушены бутоны. Перед покупкой попросите у продавца один цветок или несколько листков. Осмотрите их, попробуйте растереть в ладонях. Если гибискус твёрдый, при сгибании трещит и ломается, значит, он высушен правильно. Мягкий, гибкий и вялый каркаде лучше не брать — он хранился и сушился неправильно.

Хранить красный чай можно в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде под крышкой. В идеале где-нибудь на дальней полке без солнечного света и перепада температуры. Допустим и тканевый мешочек в качестве тары, но в нём чай будет портиться быстрее. Не рекомендуются металлические или пластиковые баночки, бумажные или полиэтиленовые пакетики.

Хранить каркаде можно в течение 1 года с момента производства. После этого срока из него выходит большая часть полезных веществ. Употреблять напиток всё еще можно, но пользы от этого немного. 

Красный чай способен заменить собой привычные напитки или приятно дополнить ваше меню. Он полезен, вкусен и способен спасти даже в самые знойные дни от жары.

Вам может понравиться