Шиповник: полезные свойства и особенности применения

Шиповник издавна славится полезными свойствами, упоминания о которых встречаются ещё в трактатах средневековых лекарей. Целебную силу растения признают как народные целители и гомеопаты, так и представители традиционной медицины.

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Рассказываем, какую пользу шиповник приносит организму человека, как его правильно выбирать, заваривать и употреблять.

Что нужно знать о шиповнике

Шиповник — неприхотливый многолетний кустарник из семейства Розовых. Имеет много сортов, только культивируемых насчитывается более 10 тысяч в мире. В России распространены около 100 видов. Чаще всего в наших широтах встречаются сорта: майский, морщинистый, красно-бурый, собачий.

Несмотря на разнообразие, внешне виды не слишком различаются. Кусты достигают 1,5–2,5 м в высоту, имеют прямостоящие или изогнутые стебли с шипами и плотные тёмно-зелёные листья. Цветки среднего размера, белого, бледно-розового и ярко-розового цвета. Плоды оранжевые или ярко-красные, округлые, чаще удлинённой формы. В европейской части страны растение цветёт в период с мая по июнь. Первые зрелые ягоды появляются в августе.

Шиповник используют в производстве лекарств, пищевых продуктов, косметики. Сырьём служат не только плоды, но и листья, семена. А поскольку во время цветения кусты выглядят очень красиво, их высаживают и с декоративной целью.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Польза шиповника для здоровья объясняется его богатым составом, в который входят каротиноиды, полифенолы, масла, органические кислоты, витамины А, К, РР, Е, Р, все представители группы В, комплекс минералов. Но больше всего в ягодах витамина С. Его содержание в два раза выше, чем в красной смородине. Калорийность продукта невысокая — всего 109 ккал на 100 г.

Состав нутриентов в свежем и сухом шиповнике:

Нутриенты Свежий (100 г) Сушёный (100 г)
Белки, г 1,6 3,4
Жиры, г 0,7 1,4
Углеводы, г 22,4 48,3
Вода, г 60 14
Пищевые волокна, г 10,8 23,2
Калий, мг 23 50
Кальций, мг 28 60
Магний, мг 8 17
Фосфор, мг 8 17
Натрий, мг 5 11
Железо, мг 1,3 3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,1 0,2

На концентрацию полезных веществ влияют погодные условия, состав почвы, полив, сорт и время сбора урожая. Например, в шиповнике собачьем содержится меньше аскорбиновой кислоты, его часто используют в производстве желчегонных препаратов.

Польза шиповника для организма

Шиповник нашёл применение в терапии следующих болезней и состояний:

  • Авитаминоз. Регулярное употребление шиповника — хороший способ восполнить запас витаминов и минералов.
  • Простудные заболевания. Рекордное содержание витамина С помогает противостоять инфекциям, особенно это актуально в период сезонных простуд.
  • Воспалительные процессы. Антиоксидантные свойства шиповника снижают уровень различных воспалений и окислительного стресса.
  • Отёчность. Калий в составе плодов нормализует водно-солевой баланс, а флавоноиды (тилирозид, гиперозид, кверцетин) обладают мочегонным действием.
  • Диабет II типа. Согласно исследованиям, употребление шиповника — хорошая профилактика развития диабета, в том числе у пациентов с ожирением и гипертонией.
  • Нарушение пищеварения. Дубильные вещества и пектины в составе продукта стимулируют желудочно-кишечный тракт и улучшают микрофлору.

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:

«Ягоды шиповника имеют целый ряд полезных свойств, таких как укрепление иммунитета и профилактика ОРВИ, гриппа, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное и обезболивающее действие (например, при артрите). Кроме того, растение широко используется в косметике, помогает при проблемах с кожей».

Для женщин

Шиповник рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность. Комплекс витаминов и минералов нормализует цикл, повышает способность к зачатию. Восполнение запаса фолиевой кислоты в дальнейшем обеспечит правильное формирование плода.

Чай с добавлением ягод способствует улучшению лактации в период грудного вскармливания. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не допустить реакций гиперчувствительности. Масло шиповника препятствует образованию трещин на сосках.

Чтобы улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи, умывайтесь настойкой или отваром ягод. А косметические средства на основе масла полезны для тонкой и сухой кожи, питают и замедляют процессы старения.

Для мужчин

Чай с шиповником помогает снять усталость после тяжёлого трудового дня. Ягоды используют как дополнительный источник витаминов и минералов для мужского здоровья, профилактики и лечения патологий предстательной железы. Препараты на основе растения включены в комплексную терапию заболеваний мочеполовой системы. 

Регулярное употребление травяных сборов снижает уровень холестерина в крови, делает сосуды эластичными, укрепляет костную и мышечную ткань.

Применение шиповника

Ягоды шиповника можно употреблять в свежем виде, но это весьма непросто, поскольку вкус у них специфический, а мякоть покрыта волосками.

На заметку! Один–три свежих плодов способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Чаще всего из шиповника делают настойки, настои и отвары. Его добавляют в кофе и чай, используют как сырьё для производства сиропов, мазей и таблеток. Из целых плодов получают вытяжку (экстракт) и эфирное мало, а из мякоти изготавливают джемы, пастилу, мармелад и т. д.

Правила заваривания

Для заваривания применяют свежий или сушёный шиповник. Второй вариант проще — ягоды не нужно чистить и удалять ворсинки, да и купить их можно в аптеке в любой сезон. А полезные свойства сушёного плода сохраняются в течение года.

Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:

«Витамин С очень капризный элемент, при прямом контакте с солнечными лучами и при термической обработке выше 60 °C он улетучивается. Поэтому на большой объём витамина С из шиповника можно рассчитывать, только если вы употребляете свежий плод или завариваете его в горячей воде, но не кипятке.

Учитывайте, что настои и отвары из шиповника негативно влияют на эмаль зубов, поэтому полощите рот обычной проточной водой после их приёма или используйте трубочку при употреблении напитка».

Рассказываем самые распространённые рецепты.

Настой шиповника в термосе

Удобно и быстро делать настой в термосе. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезный состав ягод. 

Ингредиенты:

  • шиповник — 3–4 ст. л.;
  • горячая кипячёная вода — 1 л.

Ягоды промойте, разомните и высыпьте в термос — он должен быть заполнен примерно на четверть. Кипяток охладите до 60–80 °C и залейте шиповник. Через 2–3 часа напиток готов к употреблению. Но лучше подождать 5–6 часов — тогда настой получится более насыщенным и вкусным.

На заметку! Если нужно заварить небольшое количество ягод, можно использовать термокружку. На 250 мл горячей воды потребуется 12–15 плодов среднего размера. Последовательность действий та же, что при заваривании в термосе.

Отвар

Этот рецепт для тех, кому противопоказан избыток витамина С, например при мочекаменной болезни. Способ приготовления предполагает кипячение ягод, при котором значительная часть аскорбиновой кислоты разрушится.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 г (можно меньше или обойтись без него);
  • шиповник — 100 г; 
  • лимон — 2–3 дольки.

Ягоды промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите под крышкой не более 10 минут. Перед выключением добавьте сахар и лимон. Настаивайте 12 часов в посуде с плотно закрытой крышкой, затем процедите. Храните в холодильнике не более 5 дней.

Принимайте отвар не чаще трёх раз в сутки. Максимальная разовая доза — 100 мл.

Как выбрать и хранить шиповник

Артём Меринов, терапевт:

«Свежий шиповник должен выглядеть как с картинки. Выбирайте гладкий, без плесени и следов гниения. А вот сушёная ягода выглядит по-другому: покупайте мелкие, твёрдые и сухие ягоды. Хорошо, если их сушили на свежем воздухе вдали от солнца, что гарантирует сохранение полезных свойств.

Свежие ягоды хранятся до 5 дней при температуре +8…+10 °C в тёмном и сухом помещении. И никакой влаги!

Сушёный шиповник поместите в стеклянные банки и накройте несколькими слоями марли для доступа воздуха. Также для хранения отлично подойдут тканевые мешочки. Перевяжите их ниткой и храните в сухом месте при комнатной температуре до года. А вот в целлофане ягоды хранить не стоит — высок риск появления плесени».

Противопоказания

Частое употребление шиповника в больших дозах может стать причиной обострения хронических заболеваний почек и печени, пищеварительного тракта при повышенной кислотности.

Отказаться от витаминных напитков необходимо при аллергии на ягоду. Также шиповник противопоказан детям до 2 лет и людям с тромбофилией — нарушением свёртываемости крови. А ещё он усиливает эффект диуретиков и снижает действие оральных контрацептивов на основе эстрогенов. 

Заключение

Шиповник — очень полезный продукт, который обладает выраженными противовоспалительными, иммуномодулирующими, обезболивающими свойствами. Его используют в производстве пищевых продуктов, косметики, лекарственных препаратов. В домашних условиях из плодов растения делают лечебные отвары, настойки, витаминные напитки. В сезон ОРВИ для усиления иммунитета врачи рекомендуют пить тёплый чай с добавлением ягод. 

Но у лекарственного растения есть и побочные эффекты, поэтому при наличии хронических болезней предварительно проконсультируйтесь с врачом для определения допустимости и продолжительности приёма.

Вам может понравиться