Тыква: полезные свойства самого осеннего овоща и правила выбора

Тыква — бахчевая культура семейства тыквенных, получившая название королевы осени. Она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, а по концентрации железа превосходит яблоки. Рассказываем, в чём польза тыквы, как её выбирать, хранить и готовить. 

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Что нужно знать о тыкве

Плод растения принадлежит к ложным ягодам. По химическому составу он больше похож на фрукты, чем на овощи.

Размеры тыкв могут сильно различаться. Самый большой плод весил 2623,5 фунта, что равно 1190,5 кг. Его вырастил бельгийский фермер.

Тыкву едят сырой и подвергают термической обработке — варят, жарят, парят, запекают, готовят во фритюре, на пару и на гриле. Овощ подходит для приготовления как сладких, так и солёных блюд. Из него делают сок и тыквенное масло, готовят первые и вторые блюда, закуски, десерты, напитки, соусы, кашу, пироги, варенье и многое другое.

Тыква отлично сочетается с разнообразными продуктами:

  • молочными продуктами — молоком, сливками, сыром;
  • кислыми фруктами и ягодами — яблоками, апельсинами, лимонами, вишнями;
  • овощами — картофелем, капустой, кабачком, морковью, бататом, сладким перцем;
  • крупами — рисовой, манной, пшённой, пшеничной;
  • мясом — особенно бараниной;
  • рыбой, морепродуктами;
  • специями — великолепный нежный вкус приобретают блюда с тыквой при добавлении мускатного ореха.

Максимально сохраняются полезные вещества, если запекать овощ в духовке с оливковым маслом и специями. Любимая многими людьми тыквенная каша содержит много калорий, из-за чего её не стоит есть больше 150 г в день. Лучше всего употреблять тыкву сырой. Её можно натереть на тёрке и использовать для приготовления салатов. Изысканный вкус тыква приобретает, если замариновать её в специях или лимонном соке.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение бета-каротина, тыкву лучше есть вместе с продуктами с высокой концентрацией жиров.

Виды и сорта

В мире произрастает свыше 800 сортов тыквы, но в пищу пригодны только 200. Разные сорта различаются формой, цветом, размером и вкусовыми качествами. На прилавках встречаются белые, зелёные, ярко-рыжие, оранжевые, пастельно-оливковые, серые и чёрные плоды, однотонные и полосатые. Они бывают миниатюрными и огромными, круглыми, продолговатыми и грушевидными, гладкими и ребристыми.

Самые распространённые сорта:

  • Крупноплодная

Название говорящее — плоды могут достигать 100 кг. Окраска варьирует от кремовой до ярко-оранжевой. Плоды богаты каротином и сахаром, хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Крупноплодную тыкву запекают, используют для приготовления овощного рагу и выпечки.

  • Твердокорая

Плоды круглые, но небольшие. Кожура грубая и толстая, а мякоть рыхлая, волокнистая и жестковатая. Эти тыквы быстро созревают и обладают очень вкусными семечками. Из-за жестковатой мякоти из них в основном готовят пюре и супы.

  • Мускатная

Самая вкусная и очень сладкая (до 11,5 % сахара), с выраженным дынным ароматом. Мякоть плотная, маслянистая, почти не содержит волокон. Может иметь разную форму, но наибольшей популярностью пользуются грушевидные плоды (баттернат). Мускатную тыкву едят в сыром виде, используют для приготовления салатов, пюре, каши, оладий. 

Состав и питательные свойства

Плоды насыщены витаминами, макро- и микроэлементами. Тыквенная мякоть содержит витамины А, С, D, Е, К, РР, T и витамины группы В. 

В состав плодов в высоких концентрациях входят пектин, лютеин, фитостерол и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, цинк, фосфор, марганец, фтор, йод. 

Витамины А и Е выводят из организма токсические вещества, очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений. При недостатке ретинола (витамина А) развивается куриная слепота. Витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Витамины группы В оказывают положительное действие на психоэмоциональное состояние. Фолиевая кислота (В9) активирует процесс кроветворения. Витамин Т ускоряет обмен веществ, вырабатывает энергию для организма, принимает участие в образовании тромбоцитов. При дефиците карнитина человек ощущает постоянною усталость, становится раздражительным, набирает вес, страдает нарушением сна.

Также в тыквенных плодах содержится кукурбитацин. Это вещество купирует болевые ощущения и воспаления, снижает риск формирования раковых опухолей, борется с вредными микроорганизмами и глистами. В то же время от него плоды могут горчить, что особенно заметно при сильной жаре и недостатке полива.

Тыква относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г плода содержится всего 28 ккал. Но нужно учесть, что при термической обработке калорийность увеличивается. Тем, кто худеет, лучше всего запекать овощ — калорийность останется изначальной. А от молочной каши с маслом лучше отказаться, так как её калорийность зашкаливает.

Полезные свойства тыквы для организма человека

Регулярное потребление овоща оказывает благоприятное действие на организм:

  • Повышает сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает кишечную перистальтику.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
  • Повышает гемоглобин.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору.
  • Очищает от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов.
  • Восстанавливает проходимость желчевыводящих протоков.
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отёчность.
  • Стимулирует мозговую активность.
  • Активизирует процессы регенерации.
  • Поднимает настроение благодаря магнию, положительно влияющему на нервную систему.

Благодаря высокому содержанию железа и меди тыквенные плоды рекомендованы при анемии. Повышенную пользу принесёт овощ при гастрите, язве, синдроме раздражённого кишечника, заболеваниях поджелудочной железы и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Также он помогает избавиться от запоров и проявлений тошноты, вызванной морской болезнью, токсикозом и другими факторами.

Овощ рекомендован при туберкулезе, гипертонии, атеросклерозе, тромбозе, подагре. Его нужно включить в рацион тем, кто много времени проводит за компьютером, и тем, кто имеет плохое зрение. Благодаря способности выравнивать гликемический профиль овощ будет полезным при сахарном диабете. Обязательно он должен входить в рацион пожилых людей, так как укрепляет сердечную мышцу и замедляет старение.

Для женщин

Ежедневное употребление тыквы поможет лучше справляться с переутомлением и эмоциями, укрепить волосы и ногти, очистить кожу от прыщей. Содержащиеся в мякоти витамины и антиоксиданты благотворно влияют на женскую половую систему и даже могут смягчить проявления климакса.

Особенно необходим овощ женщинам в период беременности, так как содержащаяся в нём фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. Также он поможет избавиться от токсикоза и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Благодаря высокой концентрации клетчатки и пектина тыква быстро насыщает организм, ускоряет метаболизм, очищает кишечник от шлаков, способствует расщеплению жиров, что в конечном итоге помогает избавиться от лишних килограммов.

Плоды тыквы не только едят, но и используют для приготовления масок. Такие маски улучшают цвет кожи и защищают её от ультрафиолетовых лучей, улучшают рельеф и тонус лица, разглаживают мелкие морщинки, нормализуют функционирование сальных желёз.

Для мужчин

Благодаря высокой концентрации цинка тыква усиливает сперматогенез, чем благоприятно действует на репродуктивную систему. Тыквенные семечки и сок улучшают мужскую силу. 

Для детей

Тыква — один из первых овощей детского прикорма, в рацион его вводят с 6–7 месяцев. Благодаря богатому витаминному составу оказывает мягкое воздействие на работу всех органов, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний. Нежная консистенция и сладковатый вкус нравятся даже самым избирательным малышам больше, чем другие фрукты и овощи.

Как выбрать и хранить тыкву

Нужно выбирать зрелую тыкву — равномерно окрашенную, с подсохшим хвостиком и плотной коркой. На ней не должно быть повреждений — вмятин, трещин, потёртостей, следов загнивания. Оптимальный размер — 3–5 кг. Считается, что цвет и размер овоща не сказываются на его вкусе. Но диетологи утверждают, что продолговатые плоды, обладающие красно-оранжевой мякотью, самые сладкие.

Хранят тыкву при +5…+10 °C и влажности 60–70 %. В таких условиях она сохраняет питательные свойства в течение 4–12 месяцев. Разрезанные плоды держат в холодильнике не более недели. При отсутствии условий для хранения свежих плодов их можно заморозить или высушить.

Заключение

Тыква — кладезь витаминов, пригодный для людей всех возрастов. При регулярном употреблении она поможет поддержать здоровье и избежать многих заболеваний.

Вам может понравиться

Пшённая каша — суперфуд из детства: польза, калорийность и нюансы выбора

Пшёнка — далеко не всеми любимое блюдо из детства. Но не спешите морщиться: мы расскажем, в чём польза пшённой каши и почему стоит пересмотреть своё …

Читать статью

Рыбий жир в капсулах: польза для организма, состав и сочетаемость с другими витаминами

Организм человека не способен синтезировать все необходимые ему вещества. Например, незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. В их получении, а …

Читать статью