Как выбрать шуруповёрт: подробная инструкция, виды, характеристики

Закручивать шурупы можно и вручную, но если работы много, это отнимает силы и время. В этом случае на помощь придёт шуруповёрт. Но выбрать подходящую модель не так уж и просто. Строительные магазины предлагают десятки инструментов, которые различаются брендом, характеристиками, внешним видом.

Разбираемся, как выбрать шуруповёрт для дома или мастерской, чтобы решить нужные задачи и не переплатить за лишние функции.

Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила.

Виды шуруповёртов

Шуруповёрт — это ручной строительный электроинструмент, которым можно быстро закручивать или откручивать болты, винты, дюбели, саморезы и другие крепёжные элементы. Но есть и другие подобные инструменты с похожей функцией:

  • Дрель-шуруповёрт. Это в первую очередь сверлильное оборудование, но со встроенной функцией шуруповёрта. Далее в статье мы сравним эти оба инструмента.
  • Электроотвёртка. В сравнении с обычным шуруповёртом это менее мощный и более компактный инструмент. Он удобен для работы в труднодоступных местах и с нетвёрдыми материалами.
  • Гайковёрт. С помощью мощного оборудования завинчивают и отвинчивают гайки разных размеров. Он справится, даже если крепёжное соединение заржавело. Обычно такие устройства берут для сборки разных узлов в автомобилях.

Что касается классического шуруповёрта, все модели инструмента классифицируют на бытовые и профессиональные:

  • Бытовые

С их помощью выполняют большинство работ по дому. Он незаменим, если надо быстро собрать мебель в гостиной или теплицу на даче. Такие модели чаще всего легковесные, компактные, но менее производительные, чем профессиональные, и не рассчитаны на многочасовую ежедневную работу. Но и цена их ниже. Впрочем, бытовые шуруповёрты могут оснащаться дополнительными опциями, что расширяет их возможности. Например, может быть функция сверления с ударным механизмом.

  • Профессиональные шуруповёрты

Высокомощные устройства с большим набором функций. Им под силу вкрутить любые саморезы, а если модель оснащена ударным механизмом, то даже сделать отверстие в твёрдых поверхностях — газосиликатном блоке, штукатурке. По рабочему ресурсу они значительно превосходят бытовые инструменты, но и цена их дороже. 

На заметку! Для удобства выбора многие производители разделяют бытовые модели и профессиональные с помощью цвета. Например, у Bosch бытовые шуруповёрты представлены в зелёном цвете, а профессиональные — в синем.

По способу питания инструменты бывают двух типов:

  • Сетевые шуруповёрты

Классический инструмент, который питается от розетки проводом. Используются в работах, где важны повышенная мощность, точность, непрерывность. Заряжать их не нужно, но они привязаны к розетке. Конечно, удлинитель решает эту проблему, но путаться в проводах — то ещё удовольствие.

  • Беспроводные (аккумуляторные)

Мобильные инструменты. Источником питания для них выступает аккумулятор, требующий периодической подзарядки.

Для выполнения профессиональных задач рекомендуется брать проводной шуруповёрт, поскольку он более мощный. Для периодических ремонтных работ по дому или в саду вполне подойдёт аккумуляторная модель.

Основные характеристики, которые нужно изучить перед покупкой

Чтобы выбрать лучшую модель под свои задачи, нужно оценить немало параметров: тип двигателя, аккумулятора (если сетевая модель), патрона, значение крутящего момента, скорости вращения, наличие дополнительных функций, комплектацию. Обо всём по порядку.

Тип двигателя

От того, каким мотором оснащён шуруповёрт, зависят его мощность, цена и срок службы.

Наиболее распространённым типом двигателя считается щёточный (коллекторный). Главное преимущество такого инструмента — более низкая цена, если сравнивать с бесщёточным аналогом. Здесь для передачи тока на двигатель задействованы особые контакты — щётки. Проблема в том, что они периодически приходят в негодность и требуют замены. Впрочем, цена на комплектующие невысокая, да и заменить труда не составит. Другие поломки в шуруповёрте с щёточным мотором случаются редко.

Ещё из минусов:

  • При работе на высоких оборотах нагрузка на щётки увеличивается, из-за чего те могут начать искрить.
  • Если долго работать на максимальной мощности, щётки быстро изнашиваются.
  • Если щётки графитовые, пыль от них засоряет коммутатор.

Совет! Если выбираете шуруповёрт с щёточным двигателем, проверьте, есть ли в нём функция быстрой замены контактов. Она весьма полезна. Без неё, чтобы поставить новые щётки, придётся чуть ли не полностью разбирать инструмент.

В бесщёточном двигателе нет щёток и коллектора. Для подачи тока на мотор используется электроника — датчик Холла и контроллер. Такие инструменты более долговечные, так как не засоряются частями изношенных щёток, не искрят. А ещё у них быстрее разгон, да и обороты выше, что сказывается на КПД, который доходит до 90 %. Из недостатков — такой шуруповёрт дороже и сложнее в ремонте.

Тип аккумулятора

Этот критерий важен, если вы планируете приобрести аккумуляторный, то есть беспроводной шуруповёрт. От типа аккумулятора зависит, в каких условиях можно будет работать с инструментом, а ещё принцип его подзарядки и вес. 

Какие аккумуляторные батареи устанавливают производители:

  • Литий-ионные (Li-ion)

Высокомощные и надёжные источники питания, которые ставят в инструменты, рассчитанные на частое использование. Такие батареи практически не утяжеляют шуруповёрт, быстро заряжаются, долго держат заряд и предполагают несколько тысяч циклов разрядки и зарядки. Но не все литий-ионные батареи хорошо переносят холод — в таких условиях многие быстрее теряют заряд. Заметим, что технологии не стоят на месте, и сейчас этот недостаток практически сведён на нет. У Li-ion-аккумуляторов отсутствует эффект памяти — это снижение ёмкости при заряде не полностью разряжённой АКБ. То есть литий-ионную батарею можно подзаряжать вне зависимости от степени заряда в отличие от никель-кадмиевых аналогов.

  • Никель-кадмиевые (Ni-Cd)

Такой вариант подходит, если шуруповёртом вы пользуетесь нечасто. Они более тяжеловесные, но долговечные и морозостойкие. У них ярко выражен эффект памяти, зато цена ниже. Количество циклов зарядки и разрядки — около 1000. Батарею желательно хотя бы раз в месяц полностью разряжать и заряжать. Отметим, что производители всё реже применяют никель-кадмиевые аккумуляторы, так как они неэкологичные и при неверной утилизации наносят вред окружающей среде.

  • Никель-металлогидридные (Ni-Mh)

Тоже имеют эффект памяти, но он не так ярко выражен, как у никель-кадмиевых аналогов. Допускается их хранение в заряженном состоянии. Минус таких батарей — срок службы. Они рассчитаны примерно на 500 циклов зарядки и разрядки. Преимущества — устойчивость к минусовым температурам, высокие показатели ёмкости, низкая токсичность и легковесность. 

Все аккумуляторы различаются ёмкостью. Чем она выше, тем дольше получится работать на одном заряде, но и весить инструмент будет больше. Чтобы работа не простаивала, обычно сразу берут запасную АКБ. 

Бытовые инструменты имеют батарею ёмкостью до 2 А·ч. Этого заряда хватает на 4 часа работы. Профессиональные модели держат заряд дольше и имеют показатель 2 А·ч и выше.

Мощность, крутящий момент, напряжение

Эти характеристики тесно связаны между собой. Если умножить скорость вращения шпинделя на крутящий момент, получится значение мощности, а она прямо пропорциональна потребляемому напряжению. Для бытового шуруповёрта нормальной считается мощность до 500 Вт, для профессионального — 550–800 Вт. 

Насколько эффективно шуруповёрт будет закручивать винты и сверлить отверстия, зависит от характеристики крутящего момента. Выражается она в ньютон-метрах (Н·м). Чем выше значение крутящего момента, тем плотнее шуруповёрт вкрутит саморез или болт большого диаметра, быстрее сделает отверстие.

Обычные электроотвёртки имеют крутящий момент около 10 Н·м. Этого достаточно для выполнения мелких работ, например сборки мебели, а вот открутить сильно зажатый болт уже не выйдет. Электроотвёртки профессионального класса предполагают крутящий момент до 25 Н·м. Такое значение достаточно, например, для сборки конструкций из алюминиевых профилей, но его будет мало, чтобы ввинтить саморез в дерево. 

У бытовых шуруповёртов крутящий момент составляет 30–40 Н·м. Таким инструментом можно собирать и разбирать мебель, просверливать отверстия в неплотных материалах. Профессиональные шуруповёрты куда производительнее, так как их крутящий момент начинается от 100 Н·м.

Что до аккумуляторных инструментов, их производительность отражает напряжение тока:

  • 3–6 В — такое напряжение характерно для электроотвёрток. Для закручивания крепежей этого достаточно, но на большую производительность можно не рассчитывать.
  • 10–18 В — это шуруповёрты, которыми можно будет работать с материалами средней плотности.
  • От 18 В — мощные профессиональные модели, которые берут для просверливания крупных отверстий, закручивания длинных саморезов, причём не только в дерево, но и в металл, кирпич, бетон.

Отметим, что мощные шуруповёрты увесистые. Часто встречается регулируемый крутящий момент. В таких моделях предусмотрена особая муфта-регулятор. Она нужна для контроля усилия при закручивании винтов и шурупов, что предотвращает срыв резьбы или преждевременный износ сменных головок.

Число скоростей, частота вращения

Количество скоростей зависит от типа инструмента. Электрические отвёртки и шуруповёрты предназначены для закручивания саморезов, поэтому идут с одной скоростью. Дрели-шуруповёрты применяют и для просверливания отверстий, поэтому у них две скорости.

Для их переключения предусмотрена кнопка на корпусе:

  • На первой скорости обороты низкие, а крутящий момент большой — такие параметры нужны для медленного сверления толстыми свёрлами.
  • На второй скорости обороты высокие, а крутящий момент низкий, что позволяет быстро сверлить тонкими сверлами.

Частота вращения отражает максимальные обороты шуруповёрта при холостой работе. Изменяя её, получится выбрать скорость под конкретный материал: для стекла, кирпича и бетона достаточно 200–600 об/мин, древесины — 400–600 об/мин, металла — 1500–2000 об/мин. 

Частота вращения регулируется курком — чем сильнее жмешь, тем выше обороты. Однако если инструмент на первой скорости выдаёт, допустим, 500 об/мин, как сильно не жми на курок, выше он не разгонится — надо будет переключиться на вторую скорость. 

Тип патрона

Патрон в шуруповёрте — это механизм, удерживающий биты и свёрла в зажимной головке. Основные виды:

  • Четырёх- и шестигранный. Совместимы с соответствующими насадками. Такие используют только с битами. Чтобы установить сверло, понадобится переходник. Для работы со стандартными битами достаточно патрона размером 10 мм. 
  • Быстрозажимной. Самый распространённый тип патрона, который встречается в большинстве аккумуляторных шуруповёртов. Имеет откручивающуюся муфту, поэтому смена насадки занимает буквально секунды. Инструменты с быстрозажимным патроном часто дополнены функцией блокировки шпинделя — при замене оснастки он не будет сдвигаться, поэтому не придётся поддерживать его рукой.
  • Ключевой, иначе называемый зубчато-венцовым. Наиболее надёжный вид патрона, используемый в инструментах профессионального класса. Фиксация оснастки осуществляется зубчатым ключом — такой подход требует больше времени, но снижает цену шуруповёрта.

В электроотвёртках и маломощных шуруповёртах часто встречается магнитный патрон. Удержание биты магнитами — вариант менее надежный. Но у него есть преимущество — при выкручивании крепежей они будут примагничиваться к бите, а не разлетаться по рабочему месту.

Комплектация

Если вы планируете пользоваться инструментом регулярно, причём не только в домашних условиях, изучите комплект поставки. Какое может быть дополнение к шуруповёрту:

  • Ремешок. Его обычно кладут в комплект с увесистым инструментом, чтобы можно было его куда-то подвесить и дать рукам отдохнуть. 
  • Набор сменных насадок. С ним пользователю не придётся отдельно покупать оснастку для работы с определённым материалом.
  • Дополнительная аккумуляторная батарея. Когда садится основная, просто подключается запасная, что позволит продолжить работу.

Не лишним будет кейс из прочного пластика. В нём можно хранить как инструмент, так и комплектующие к нему. Учтите, что одна и та же модель с кейсом и без него будет существенно отличаться в цене. 

Дополнительные функции

Многие модели имеют функции, которые прямо не влияют на работу, но делают её комфортнее. Что встречается в шуруповёртах:

  • Реверс. Это функция обратного хода, которой пользуются, чтобы выкрутить крепежи или застрявшие свёрла. Большая часть моделей идут с электрическим реверсом — направление вращения шпинделя изменяется переключателем, меняющим полярность напряжения, питающего двигатель.
  • Импульсный режим. С ним инструмент будет работать прерывисто, короткими циклами. Пригодится при работе с гладкими поверхностями, где велика вероятность, что болт поведёт в сторону. Нередко этой функцией пользуются, когда надо открутить крепёж с деформированным шлицем. 
  • Функция удара. Такой инструмент пригодится, если в планах работать с твёрдыми материалами, например бетоном или кирпичом. Но перфоратор он собой не заменит, а вот стоимость модели заметно повысится.
  • Подсветка. Один или несколько светодиодов, расположенных на корпусе, облегчают работу с шуруповёртом в тех местах, куда проникает мало света.
  • Плавный пуск. С ним патрон будет набирать скорость не спеша, начиная с медленных оборотов. Плавный пуск минимизирует вероятность, что оснастка выскочит из шляпки крепежа. Также эта функция пригодится при работе с тонкими свёрлами.
  • Предохранительная муфта. С нею не произойдёт пережима самореза. При достижении конкретного (предварительно заданного) порога завинчивания включится проскальзывание, сопровождаемое характерными щелчками.
  • Блокировка кнопки включения. Полезная опция, когда, например, дома есть любопытный ребенок, который захочет попробовать инструмент в работе.
  • Система пылеудаления. Обычно такая предусмотрена в дрелях и перфораторах, но встречается и в шуруповёртах. Актуальна, если при работе образуется много стружки или крошки материала.
  • Регулировка глубины. Пригодится для дрели-шуруповёрта или если надо ввинтить саморез на определённую глубину.
  • Рукоятка бокового упора. Такая есть на мощных моделях. Её задача — снижение вероятности повредить руку.
  • Световой индикатор заряда (для аккумуляторных моделей). По нему удобно ориентироваться, сколько примерно сможет проработать шуруповёрт на одном заряде.
  • Клипса. С ней получится повесить шуруповёрт на строительный пояс, например при переключении на другой инструмент.

Производители стараются делать шуруповёрты с эргономической ручкой, чтобы рука сильно не уставала. В любом случае перед покупкой правильно будет подержать инструмент в руке, оценить его размеры, вес, удобство.

Корпуса инструментов дополняются резиновыми вставками и накладками — они защищают шуруповёрт от повреждений при падении, предотвращают скатывание с наклонных поверхностей.

Шуруповёрт и дрель-шуруповёрт — одно и то же?

Это два разных устройства, но они имеют схожие функции. Дрель-шуруповёрт относится к подвиду дрелей. Её назначение — просверливание отверстий, но при этом инструментом можно работать как шуруповёртом, правда, с меньшей частотой вращения и большим крутящим моментом.

Дрель-шуруповёрт нельзя назвать универсальным прибором. По рабочим параметрам она уступает обычной дрели и классическому шуруповёрту.

Как выбрать хороший шуруповёрт: чек-лист

Инструменты от известных фирм доказали своё качество временем, но чаще всего они дороже, чем продукция малоизвестных производителей. К популярным относятся бренды Ryobi, AEG, Bosch, Hitachi, Зубр и другие.

На что ещё ориентироваться, чтобы правильно подобрать шуруповёрт:

  • Выбирайте функциональность по потребности. Не переплачивайте за опции, которые вам не пригодятся.
  • Оценивайте значения крутящего момента, напряжения и скорости вращения. Если нужен любой инструмент, лишь бы не работать вручную, подойдёт электроотвёртка бытового класса с крутящим моментом до 10 Н·м и напряжением 3–6 В. Для ремонта мебели её будет вполне достаточно. Для выполнения разнообразных домашних работ берут бытовые шуруповёрты с крутящим моментом 25–45 Н·м и напряжением 9–15 В. Для большинства задач, в том числе и сверления, хватит 1200–1500 об/мин.
  • Для профессионального использования нужны шуруповёрты со скоростью до 3500 об/мин. Почти все из них имеют ударный механизм. Значение крутящего момента для инструмента профессионального класса — 100–200 Н·м, напряжения — свыше 18 В. 
  • Наиболее удобный тип патрона для работ в домашних условиях — быстрозажимной. С ним смена оснастки будет занимать секунды.
  • Хорошие шуруповёрты идут с ограничительной муфтой — она не допустит пережима крепежа и срыв оснастки со шляпки.
  • Если не хочется пользоваться удлинителями и путаться в проводах, берите аккумуляторный шуруповёрт.
  • Моделями с импульсным режимом можно будет откручивать даже перетянутые и проржавевшие крепежи.
  • Мощные инструменты — тяжёлые, поэтому лучше искать баланс между весом и производительностью.
Вам может понравиться