Все о пользе тыквенного масла
Тыквенное масло (лат. oleum cucurbitae pepo) – это растительный продукт, получаемый из семян тыквы. Насыщенный тёмно-зелёный цвет с золотистым …
Читать статьюКлубника – одна из самых популярных и любимых ягод, которая ценна не только вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Она укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце и сосуды. В ней много витаминов и минералов, и при этом врачи добавляют её в диетический рацион. В статье расскажем про ягоду, её роль в приготовлении блюд и влияние на организм.
Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!
Клубника (лат. Fragaria elatior) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семье «Розовых» (Rosaceae). Плоды окрашены в яркий красный цвет, покрыты множеством мелких семян или семян-орешков и обладают насыщенным вкусом – от сладкого до кисло-сладкого.
Считается, что клубнику начали культивировать еще в Древнем Риме и Древней Греции. В Средние века клубника стала популярным и ценным лакомством среди аристократии, а в XVII веке ягоду начали выращивать в Европе, откуда она распространилась по всему миру. В современном мире клубника широко используется в кондитерских изделиях, десертах, соках и многих других блюдах.
Это полезный и вкусный продукт подойдет для детей и взрослых. Главное, чтобы у человека не было аллергии на ягоду.
Вещество | Содержание на 100 грамм |
---|---|
Углеводы | 7,7 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,4 г |
Витамин С | 58,8 мг |
Калий | 153 мг |
Витамин Е | 0,29 мг |
Калорийность | 32 ккал |
Витамин C преобладает в составе. Он отличается сильными антиоксидантными свойствами, помогает сохранить крепкий иммунитет, помогает в защите сосудов и сердца.
Не менее важен и витамин А. Его недостаток негативно отражается на состоянии зрения, слизистых оболочек.
Витамин Е защищает иммунную систему, а витамин К влияет на здоровье костей и способность кожи свертываться.
Не менее важны и минеральные вещества. Так, калий в составе ягоды регулирует артериальное давление, его содержание в организме важно для ЦНС. Кальций помогает обеспечить нормальное состояние зубов и костей, а магний – метаболизма.
Этот продукт полезен для самых разных групп людей. Рассмотрим основные из них.
Исследования показывают, что в продукте много витамина C. Он способствует защите иммунитета детей и поддерживает их общее здоровье (Источник: Journal of Food Science, 2016). Позволяет сохранить нормальное состояние дёсен и зубов благодаря высокому содержанию пищевых волокон (Источник: Clinical Nutrition, 2017). Это особенно важно в период активного роста и развития ребёнка. Еще важно упомянуть, что сладкая ягода любима детьми детей, что облегчает включение полезного продукта в ежедневное потребление.
Женщины должны включить в рацион ягоду, потому что она содержит антиоксиданты, которые особенно полезны для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Полезные вещества стимулируют синтез коллагена, что помогает сохранить дерму упругой (Источник: Journal of Dermatological Science, 2018). Ягода нормализует артериальное давление, пригодится в профилактике болезней сосудов и сердца (Источник: American Heart Journal, 2020).
Продукт важен для мужского здоровья, благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов. Употребление ягод помогает уменьшить вероятность воспалительных процессов (Источник: European Journal of Nutrition, 2019). Это имеет большое значение для мужчин, ведущих активный образ жизни и стремящихся поддерживать высокий уровень физической активности.
Витамин A, позволяет сохранить здоровье глаз, может предотвращать возрастные изменения зрения (Archives of Ophthalmology, 2015). В составе клубники есть акнтиоксиданты, которые оберегают клетки глаз от повреждений, которые провоцируются свободными радикалами (Nutritional Neuroscience, 2018).
Продукт стал для многих источником витамина С, полифенолов, антиоксидантов – всего того, что помогает уменьшить интенсивность окислительного стресса (Источник: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2017). Подобные вещества особенно ценны в профилактике заболеваний сосудов и сердца и замедлении старения (Источник: Clinical Interventions in Aging, 2019).
Здесь на первый план выходит витамин С, который важен для иммунитета, способности организма сопротивляться инфекциям. Он активизирует выработку белых кровяных телец (Источники: Nutrients, 2016; Nutrition Reviews, 2019).
В составе ягоды высок процент содержания калия и магния, которые способствуют нормализации кровяного давления. Не менее важны и органические кислоты, например, щавелевая, которая понижает уровень холестерина в крови. Исследования в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry (2018), установили связь между употреблением клубники и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление клубники в умеренных количествах полезно для людей с сахарным диабетом. Фолиевая кислота, которая присутствует в клубнике, улучшает метаболические процессы. Антоцианы в составе ягоды помогают контролировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск скачков глюкозы. Исследование в журнале Nutrition & Metabolism (2015) показало, что употребление клубники способствует улучшению гликемического контроля у людей с сахарным диабетом типа 2.
Ягоды низкокалорийная, но содержит много клетчатки, что позволяет есть её и дольше чувствовать сытость. Если лакомиться клубникой часто, это позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ускорит метаболизм и поспособствует сжиганию калорий. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients (2020), показало, что употребление клубники способствует снижению аппетита и помогает поддерживать здоровый вес.
Клубника иногда вызывает аллергические реакции, особенно у детей. Людям с заболеваниями ЖКТ следует быть осторожными, так как кислоты органического типа могут раздражать слизистую.
Соблюдать умеренность и людям с предрасположенностью к образованию камней, так как кислоты могут спровоцировать их формирование.
Можно давать продукт детям примерно с 12 месяцев. Начинать нужно с небольшого количества – 1-2 ягод. Если ребенок не показывает признаков аллергии: сыпь, зуд или отёк – постепенно можно увеличивать порцию. У детей с аллергией следует быть особенно осторожными, и при появлении симптомов необходимо прекратить употребление клубники и обратиться к врачу.
Для взрослого человека рекомендованная суточная норма составляет 150-200 граммов. При этом можно будет получить значительную дозу от суточной нормы многих полезных веществ, витаминов.
Следует учитывать несколько факторов. Во-первых, лучше выбирать яркого и равномерного окраса без белых или зелёных пятен. Такие пятна могут указывать на недозрелость.
Во-вторых, поверхность должна быть упругой, без видимых повреждений или признаков гниения. Запах – насыщенный и приятный.
Хранение клубники – важный аспект, так как плоды быстро портятся. Поместите их в холодильник, оптимальная температур +2…+4°C. Также рекомендуется:
Клубника содержит важные кислоты, например, щавелевая и салициловая, способствующие защите организма от свободных радикалов и преждевременного старения.
Клубника часто встречается в кулинарии. Употреблять в пищу её можно как сырой, так и в составе многочисленных блюд.
В каких блюдах используется
Рецепты
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ: 150 ккал, 3 г белка, 2 г жира, 30 г углеводов.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ: 290 ккал, 6 г белка, 12 г жира, 40 г углеводов.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ: 180 ккал, 7 г белка, 14 г жира, 10 г углеводов
Ягода хорошо влияет на организм благодаря содержанию витаминов и кислот. Она улучшает состояние здоровья, помогая бороться со свободными радикалами и предотвращая преждевременное старение. Попробуйте воспользоваться полезными рецептами, чтобы по-новому раскрыть вкус и пользу такого продукта.
Тыквенное масло (лат. oleum cucurbitae pepo) – это растительный продукт, получаемый из семян тыквы. Насыщенный тёмно-зелёный цвет с золотистым …
Читать статьюКефир — не только вкусный, но и удивительно полезный кисломолочный продукт на основе цельного молока, подвергнутого уникальному процессу ферментации. …
Читать статью