Клубника: полезные свойства, описание и состав
Клубника – одна из самых популярных и любимых ягод, которая ценна не только вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Она укрепляет иммунитет, …
Читать статьюБолгарский перец – это популярный овощ, признанный за свои многочисленные полезные свойства. В нем много минералов, витаминов, микроэлементов, которые позволяют укрепить иммунитет, оказывают положительное влияние на самые разные системы организма. В этой статье мы расскажем о нём подробнее.
Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!
Перец является травянистым растением семейства паслёновых. Это многолетнее растение, произрастающее в тропических и субтропических зонах. Его плоды бывают разных цветов – красный, жёлтый, зелёный и другие оттенки. Сладкий перец имеет сочную и хрустящую текстуру с характерным сладковатым вкусом. Его используют в разнообразных сферах – от кулинарии до медицины. В свежем виде его добавляют в салаты, различные блюда, а также применяется в обработанном виде для консервирования, обжаривания и рагу.
Сладкий перец начал использоваться человеком в питании ещё несколько тысяч лет назад. Первоначально его выращивали на территории Южной и Центральной Америки. Коренные жители Америки активно использовали его в кулинарии, для приготовления соусов, салатов и других блюд.
Европейцы познакомились с этим овощем только в XVI веке после открытия Америки Христофором Колумбом. Вскоре овощ получил широкое распространение в Европе и Азии, где его адаптировали к местным условиям выращивания, стали использовать в кулинарии.
Вещество | Содержание на 100 г продукта |
---|---|
Углеводы | 6 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,3 г |
Калий | 210 мг |
Витамин С | 120 мкг |
Витамин К | 4 мкг |
Калорийность | 27 ккал |
Витамин С оказывает влияние как на иммунитет, так и на состояние кожи. В составе овоща много и полезного для зрения витамина А, наличие которого позволяет укрепить сосуды и сердце.
Для организма большую важность представляет и витамин В6. Он нужен для нервной системы, синтезирования нейротрансмиттеров. Стоит также отметить и витамин К, который оказывает влияние на свертываемость крови.
Из полезных веществ здесь больше всего калия, который помогает уменьшать артериальное давление, регулировать водно-солевой баланс. Железо не допускает появление анемии и снижает риск поражения нервной системы.
Есть много положительных свойств такого овоща, которые помогают сделать его полезным для людей разного пола и возраста.
Научные исследования подтверждают, что продукт полезен для мужского здоровья. Согласно статье в Nutrition Research в 2015 г, антиоксиданты, содержащиеся в плодах болгарского перца, помогают уменьшить вероятность болезней сердца и сосудов.
Витамины защищают от повреждения клеток, нормализуют работу ЦНС, мышц.Это особенно важно, если вы много двигаетесь, занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни.
Имеет особенно большое значение высокое содержание витаминов С и А. По данным публикации в American Journal of Clinical Nutrition (2017 г) кислоты и микроэлементы улучшают состояние кожи, нормализуют состояние волос, сердца, сосудов. Также удается сделать не такими выраженными симптомы ПМС.
В 2020 году в журнале Pediatrics появилось исследование, согласно которому в перце есть много крайне важных для нормального развития детей витаминов и микроэлементов. Особенно важные среди них – это железо и калий.
Дети посещают школу или детский сад. Для них крайне важно поддерживать хороший иммунитет, в чем такой овощ сильно помогает.
В статье для журнала Journal of Immunology (2018 г) учёные рассказали о том, что благодаря антиоксидантам и витамину С продукт заметно укрепляет иммунную систему.
Если употреблять блюда с добавлением такого продукта, например, салаты или фаршированные перцы, можно заметно уменьшить вероятность появления различных вирусных заболеваний.
Продукт помогает восстановить кожу, благодаря витаминам А и С. Овощ стимулирует синтез коллагена, а антиоксиданты стимулируют процесс клеточной регенерации.
Таким образом, восстановление тканей происходит заметно быстрее. Большое значение имеет и повышенное содержание железа. Его влияние на процесс свертываемости помогает поврежденным местам затягиваться.
Здесь на помощь снова приходит витамин С: он не допускает повреждение сосудов. Овощ запускает метаболизм, помогает уменьшить уровень холестерина.
Не менее важно и содержание ликопина – известного антиоксиданта.Он заметно тормозит окислительные процессы,которые могли бы приводить к воспалению, наносить вред сосудам.
Это источник бета-каротина, витамина А, зеаксантина. Обеспечивает защита от свободных радикалов, нормализует глазное кровообращение.
Таким образом, уменьшается вероятность развития не только болезней, но и неприятных ощущений, к примеру, усталости глаз, головной боли.
Доказана польза перца для ногтей, волос. Это достигается благодаря белкам, витаминам С и В. Они помогают добиться общего укрепления, не допустит ослабленности и ломкости.
Особенно важно употреблять перец в пищу зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов и микроэлементом.
Употребление овоща в пищу может вызывать аллергию у некоторых людей. Пользовательское соглашение на недавние исследования показывает, что этот овощ может взаимодействовать с некоторыми медикаментами.
При наличии хронических заболеваний врач может рекомендовать ограничить употребление сладких перцев. Не нужно злоупотреблять болгарским перцем людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, а перец, который характеризуется высоким содержанием кислот.
Есть вероятность того, что употребление овоща может приводить к раздражению желудка и вызвать боли (особенно при употреблении без достаточной термической обработки), а также не стоит готовить острые сорта.
При покупке стоит обратить внимание на цвет и целостность кожуры. Перец должен быть ярким и плотным на ощупь. Не берите перцы с повреждениями или мягкими пятнами. Храните плоды стоит в холодильнике, лучше всего в отделении для овощей.
До употребления старайтесь не держать перцы больше недели. Тщательно следите за сроками хранения продукта, чтобы избежать потери его антиоксидантных свойств. А прямо сейчас вы можете найти свежие перцы в разделе Овощи на нашем сайте.
Овощ используется во множестве блюд. Его крошат в супы, салаты овощные рагу или запеканки благодаря содержанию полезных веществ и витаминов.
Можно использовать такой продукт, когда готовится паста, соус. Также подойдет овощ для готовки рыбы и мяса.
1.Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ: калории – 180 ккал, белки – 4 г, жиры – 7 г, углеводы – 25 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ: калории – 60 ккал, белки – 1.5 г, жиры – 4 г, углеводы – 5 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ: калории – 85 ккал, белки – 2 г, жиры – 7 г, углеводы – 10 г.
Этот овощ будет очень полезен для людей вне зависимости от их возраста и состояния здоровья. Его яркий вкус придает блюдам пикантность, а цвет кожуры – эстетику. Правильно подойдите к выбору и хранению, чтобы гарантированно получить положительные эмоции и новые вкусовые ощущения. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Клубника – одна из самых популярных и любимых ягод, которая ценна не только вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Она укрепляет иммунитет, …
Читать статьюТыквенное масло (лат. oleum cucurbitae pepo) – это растительный продукт, получаемый из семян тыквы. Насыщенный тёмно-зелёный цвет с золотистым …
Читать статью