Болгарский перец: полезные свойства, описание и состав

Болгарский перец – это популярный овощ, признанный за свои многочисленные полезные свойства. В нем много минералов, витаминов, микроэлементов, которые позволяют укрепить иммунитет, оказывают положительное влияние на самые разные системы организма. В этой статье мы расскажем о нём подробнее.

Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!

Овощи со скидкой Продукты с кешбэком

Описание сладкого перца

Перец является травянистым растением семейства паслёновых. Это многолетнее растение, произрастающее в тропических и субтропических зонах. Его плоды бывают разных цветов – красный, жёлтый, зелёный и другие оттенки. Сладкий перец имеет сочную и хрустящую текстуру с характерным сладковатым вкусом. Его используют в разнообразных сферах – от кулинарии до медицины. В свежем виде его добавляют в салаты, различные блюда, а также применяется в обработанном виде для консервирования, обжаривания и рагу. 

История появления сладкого перца в питании

Сладкий перец начал использоваться человеком в питании ещё несколько тысяч лет назад. Первоначально его выращивали на территории Южной и Центральной Америки. Коренные жители Америки активно использовали его в кулинарии, для приготовления соусов, салатов и других блюд. 

Европейцы познакомились с этим овощем только в XVI веке после открытия Америки Христофором Колумбом. Вскоре овощ получил широкое распространение в Европе и Азии, где его адаптировали к местным условиям выращивания, стали использовать в кулинарии.

Виды и сорта сладкого перца

  • Красный. Обладает самым сладким вкусом из всех видов. В нём много витаминов С и А, положительно влияет на иммунитет, зрение.
  • Жёлтый. У него сладкий и сочный вкус. В пользу покупки говорит то, что в нём больше витаминов и микроэлементов. Есть витамин В6, фолиевая кислота.
  • Зелёный. Менее сладкий, но у него более выраженный травянистый вкус и относится к низкокалорийным овощам.
  • Фиолетовый. Популярен из-за нежного вкуса и антиоксидантных свойств.
  • Оранжевый. У него более яркий цвет. Он также богат минералами, витаминами, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи и сосудов.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Вещество Содержание на 100 г продукта
Углеводы 6 г
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Калий 210 мг
Витамин С 120 мкг
Витамин К 4 мкг
Калорийность 27 ккал

Витамин С оказывает влияние как на иммунитет, так и на состояние кожи. В составе овоща много и полезного для зрения витамина А, наличие которого позволяет укрепить сосуды и сердце.

Для организма большую важность представляет и витамин В6. Он нужен для нервной системы, синтезирования нейротрансмиттеров. Стоит также отметить и витамин К, который оказывает влияние на свертываемость крови.

Из полезных веществ здесь больше всего калия, который помогает уменьшать артериальное давление, регулировать водно-солевой баланс. Железо не допускает появление анемии и снижает риск поражения нервной системы.

Польза болгарского перца

Есть много положительных свойств такого овоща, которые помогают сделать его полезным для людей разного пола и возраста.

Для мужчин

Научные исследования подтверждают, что продукт полезен для мужского здоровья. Согласно статье в Nutrition Research в 2015 г, антиоксиданты, содержащиеся в плодах болгарского перца, помогают уменьшить вероятность болезней сердца и сосудов. 

Витамины защищают от повреждения клеток, нормализуют работу ЦНС, мышц.Это особенно важно, если вы много двигаетесь, занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни.

Для женщин

Имеет особенно большое значение высокое содержание витаминов С и А. По данным публикации  в American Journal of Clinical Nutrition (2017 г) кислоты и микроэлементы улучшают состояние кожи, нормализуют состояние волос, сердца, сосудов. Также удается сделать не такими выраженными симптомы ПМС.

Для детей

В 2020 году в журнале Pediatrics появилось исследование, согласно которому в перце есть много крайне важных для нормального развития детей витаминов и микроэлементов. Особенно важные среди них – это железо и калий.

Дети посещают школу или детский сад. Для них крайне важно поддерживать хороший иммунитет, в чем такой овощ сильно помогает.

Для иммунитета

В статье для журнала Journal of Immunology (2018 г) учёные рассказали о том, что благодаря антиоксидантам и витамину С продукт заметно укрепляет иммунную систему. 

Если употреблять блюда с добавлением такого продукта, например, салаты или фаршированные перцы, можно заметно уменьшить вероятность появления различных вирусных заболеваний. 

Для ранозаживления

Продукт помогает восстановить кожу, благодаря витаминам А и С. Овощ стимулирует синтез коллагена, а антиоксиданты стимулируют процесс клеточной регенерации. 

Таким образом, восстановление тканей происходит заметно быстрее. Большое значение имеет и повышенное содержание железа. Его влияние на процесс свертываемости помогает поврежденным местам затягиваться.

Для сердечно-сосудистой системы

Здесь на помощь снова приходит витамин С: он не допускает повреждение сосудов. Овощ запускает метаболизм, помогает уменьшить уровень холестерина. 

Не менее важно и содержание ликопина – известного антиоксиданта.Он заметно тормозит окислительные процессы,которые могли бы приводить к воспалению, наносить вред сосудам.

Для зрения

Это источник бета-каротина, витамина А, зеаксантина. Обеспечивает защита от свободных радикалов, нормализует глазное кровообращение.

Таким образом, уменьшается вероятность развития не только болезней, но и неприятных ощущений, к примеру, усталости глаз, головной боли.

Для волос и ногтей

Доказана польза перца для ногтей, волос. Это достигается благодаря белкам, витаминам С и В. Они помогают добиться общего укрепления, не допустит ослабленности и ломкости.

Особенно важно употреблять перец в пищу зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов и микроэлементом. 

Вред и противопоказания

Употребление овоща в пищу может вызывать аллергию у некоторых людей. Пользовательское соглашение на недавние исследования показывает, что этот овощ может взаимодействовать с некоторыми медикаментами. 

При наличии хронических заболеваний врач может рекомендовать ограничить употребление сладких перцев. Не нужно злоупотреблять болгарским перцем людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, а перец, который характеризуется высоким содержанием кислот.

Есть вероятность того, что употребление овоща может приводить к раздражению желудка и вызвать боли (особенно при употреблении без достаточной термической обработки), а также не стоит готовить острые сорта.

Как выбрать и хранить болгарский перец

При покупке стоит обратить внимание на цвет и целостность кожуры. Перец должен быть ярким и плотным на ощупь. Не берите перцы с повреждениями или мягкими пятнами. Храните плоды стоит в холодильнике, лучше всего в отделении для овощей. 

До употребления старайтесь не держать перцы больше недели. Тщательно следите за сроками хранения продукта, чтобы избежать потери его антиоксидантных свойств. А прямо сейчас вы можете найти свежие перцы в разделе Овощи на нашем сайте.

Болгарский перец в кулинарии

Овощ используется во множестве блюд. Его крошат в супы, салаты овощные рагу или запеканки благодаря содержанию полезных веществ и витаминов.

В какие блюда добавляется

Можно использовать такой продукт, когда готовится паста, соус. Также подойдет овощ для готовки рыбы и мяса.

Купоны на продукты в супермаркетах Скидки в супермаркетах

Рецепты

1.Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • Масло оливы – 30 мл.
  • Помидоры – 300 г.
  • Болгарский перец – 4 шт. (около 600 г).
  • Лук – 100 г.
  • Рис – 150 г.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Морковка – 150 г.

Приготовление:

  • Промойте и почистите овощ, удалите сердцевину.
  • На сковороде разогрейте масло, насыпьте порубленные мелко лук и морковь, тушите до мягкости.
  • Засыпьте рис, перемешайте и продолжайте тушить 5-7 минут.
  • В кастрюлю выложите нарезанные помидоры, добавьте очищенный и измельчённый чеснок. Перемешайте и варите 10 минут.
  • Заполните перцы начинкой и выложите в форму для запекания.
  • Сверху добавьте томатный соус.
  • Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

КБЖУ: калории – 180 ккал, белки – 4 г, жиры – 7 г, углеводы – 25 г.

2.Салат со свежим болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт. (около 300 г).
  • Огурец – 200 г.
  • Лук репчатый красный – 50 г.
  • Салат листово – 100 г.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Промойте овощи и порежьте их тонкими ломтиками.
  • Перемешайте листы салата и нарезанные овощи в миске.
  • Приправьте маслом оливы, перцем, солью, соком лимона.
  • Смешайте и подавайте на стол.

КБЖУ: калории – 60 ккал, белки – 1.5 г, жиры – 4 г, углеводы – 5 г.

3.Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 шт. (450 г).
  • Кабачок – 300 г.
  • Баклажан – 300 г.
  • Томат – 400 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Масло оливы  – 50 мл.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Вымойте и нарежьте все овощи кубиками среднего размера.
  • Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавьте болгарский перец и баклажаны, тушите 10 минут.
  • После этого добавьте кабачки и помидоры. Продолжайте тушить до готовности всех овощей, около 20-25 минут.
  • Приправьте солью, перцем и прованскими травами, хорошо перемешайте.

КБЖУ: калории – 85 ккал, белки – 2 г, жиры – 7 г, углеводы – 10 г.

Заключение

Этот овощ будет очень полезен для людей вне зависимости от их возраста и состояния здоровья. Его яркий вкус придает блюдам пикантность, а цвет кожуры – эстетику. Правильно подойдите к выбору и хранению, чтобы гарантированно получить положительные эмоции и новые вкусовые ощущения. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вам может понравиться