Болгарский перец: полезные свойства, описание и состав
Болгарский перец – это популярный овощ, признанный за свои многочисленные полезные свойства. В нем много минералов, витаминов, микроэлементов, которые …
Читать статьюЧёрный кунжут - древнее растение, которое ценят не только как пряность, но и как источник ценных питательных веществ. Его уникальный состав делает его незаменимым компонентом здорового питания. Чёрный кунжут богат белками, железом, кальцием, магнием, витаминами группы В и другими веществами, необходимыми для поддержания организма. Давайте рассмотрим подробнее, какие полезные свойства у чёрного кунжута и как он может способствовать укреплению здоровья и повышению жизненного тонуса.
Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!
Кунжут (лат. Sesamum indicum) – это древнее растение, известное человечеству уже несколько тысячелетий. Растёт оно, преимущественно, в странах с тропическим и субтропическим климатом, таких, как Индия, Китай, Мьянма, Нигерия и Танзания. Они являются главными экспортерами.
Продукт применяют в кулинарии, медицине и косметологии, благодаря его пользе для здоровья. Его семена бывают белыми и чёрными, а, в зависимости от цвета и сорта, меняются их вкусовые и химические свойства.
Особого внимания заслуживает масло, которое добывают путём холодного прессования спелых семян. Оно обладает насыщенным ароматом и тёмным оттенком. Его употребляют в пищу и используют для улучшения состояния кожи и волос. Кунжутные семена содержат большое количество кальция, что полезно для костей и здоровья организма в целом.
Чёрный кунжут начали использовать около 3.000 лет назад в древних цивилизациях Ближнего Востока и Индии. Первые упоминания о его применении в пищу и в качестве лекарства относятся к Древнему Египту и Месопотамии. Его использовали для приготовления различных блюд и лекарственных средств, благодаря высоким питательным свойствам и обилию полезных веществ. В Китае применяли для продления жизни и улучшения общего состояния здоровья.
Существует несколько разновидностей кунжута, каждая из которых имеет свои уникальные вкусовые и химические характеристики. Вот основные из них:
Кунжутное масло, получаемое из различных сортов семян, применяют в кулинарии для заправки салатов, в косметологии для ухода за кожей и волосами. Оно отличается от других растительных масел, поэтому редко используется для жарки. А вот сделать из него соус или добавить в выпечку, станет хорошим решением.
Кунжутные семечки – это универсальный продукт, обладающий насыщенным ароматом и множеством полезных свойств. Они применяются как в пищу, так и для приготовления масла.
Вещество | Содержание на 10 грамм продукта |
---|---|
Углеводы | 2 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Калорийность | 57 ккал |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Калий | 57 мг |
Фосфор | 57 мг |
В продукте содержится примерно 10% от суточной нормы кальция для взрослого человека. Он укрепляет кости и зубы, улучшает процессы свертываемости крови и мышечную функцию.
Продукт содержит около 7% от суточной нормы железа, которое поддерживает здоровье крови, борется с анемией, улучшает обмен кислорода в клетках.
В составе около 9% от суточной нормы магния. Он важен для поддержания работы нервной системы, мышц, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Ещё один полезный элемент в составе – фосфор, в составе кунжутного масла содержится примерно 8% суточной нормы для взрослого человека. Фосфор участвует в формировании костной ткани и зубов, способствует правильному обмену веществ и энергетических процессов.
В кунжуте также содержатся фитостеролы. Они полезны для снижения уровня холестерина в крови, помогают предотвратить заболевания сердца.
Почему стоит включить в рацион:
Употребление такого продукта важно для самых разных людей. Рассмотрим пользу для основных групп.
Включение семян в рацион поможет укрепить здоровье взрослых и детей, улучшить функции организма и снизить риски различных заболеваний.
Семена чёрного кунжута, хотя и обладают множеством полезных свойств, отличаются и наличием целого списка противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять чёрный кунжут людям с болезнями почек, склонностью к формированию камней, из-за высокого содержания кальция.
Кунжут отличается высоким содержанием клетчатки, что может вызвать дискомфорт в желудке у людей с чувствительной пищеварительной системой. Неочищенные семена могут быть особенно тяжелыми для переваривания. Аллергикам, организм которых обычно реагирует на семена растения следует избегать его употребления.
При выборе семян чёрного кунжута стоит обращать внимание на их внешний вид и аромат:
Для хранения семян нужно:
Это продукт, который получают из семян растения кунжута чёрного цвета. Его добывают путём холодного или горячего прессования. Холодное прессование сохраняет максимум полезных веществ, таких, как витамины и минералы.
Масло бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло сохраняет свой характерный насыщенный вкус и аромат, а рафинированное – более нейтральное.
Купить масло чёрного кунжута вы сможете в специализированных магазинах, онлайн-магазинах, супермаркетах, ориентированных на здоровое питание. Оно популярно в странах Азии, Японии и Китае, где его часто используют в кулинарии как приправу или в лечебных целях.
Масло обладает множеством положительных свойств, благодаря высокой концентрации жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Оно улучшает работу сердца, делает сосуды крепче и понижает уровень холестерина.
Доказано и положительное влияние масла в замедлении старения клеток, что хорошо отражается на состоянии организма. Продукт одинаково хорошо подойдет для женщин и мужчин, людей разного возраста, если для его употребления нет противопоказаний.
При выборе масла чёрного кунжута стоит обратить внимание на несколько факторов. Масло должно иметь насыщенный аромат ореха и насыщенный темный оттенок, для хранения рекомендуется выбирать бутылки из тёмного стекла.
Масло семян необходимо хранить в темноте и прохладе, избегая прямого солнечного света. Срок хранения при правильных условиях составляет около 6 месяцев. Употребление продукта после истечения этого срока нежелательно, так как теряются многие его полезные качества.
Масло чёрного кунжута давно заняло свое место на кухнях. Оно используется в различных кулинарных рецептах, добавляя блюдам пикантный аромат и вкусовые качества. Оно богато ненасыщенными полезными для организма жирными кислотами и витаминами, отлично подойдёт в качестве заправки к рыбе и мясу.
Очень популярны семена чёрного кунжута и их масло в азиатской кухне. Возможно добавление 1-2 столовых ложек в готовые блюда или при готовке, чтобы улучшить их вкус и питательные свойства. При этом для жарки его использовать не стоит: так не только теряются полезные вещества, но и начинают выделяться вредные.
Употреблять чёрный кунжут в косметических целях начали давно. Чёрные семена и получаемое масло содержат большое количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот, что хорошо отражается на состояние кожи, волос.
Основные направления применения в косметологии:
В косметологии масло также ценится за способность ускорять регенерацию клеток, благодаря наличию фолиевой кислоты и других важных веществ. Регулярное употребление семян и его масла помогает поддерживать красоту и здоровье кожи и волос.
Чёрный кунжут и масло семян кунжута являются ценными продуктами, обладающими множеством полезных свойств. Включение их в рацион позволяет не только разнообразить меню, но и поддерживать суточную норму важных нутриентов.
Употребление кунжута и его масла помогает улучшить состояние кожи, волос и всего организма. Однако, при использовании этого продукта следует учитывать возможные аллергические реакции и рекомендованную дозу, которая составляет примерно 1-2 столовые ложки в день.
Болгарский перец – это популярный овощ, признанный за свои многочисленные полезные свойства. В нем много минералов, витаминов, микроэлементов, которые …
Читать статьюКлубника – одна из самых популярных и любимых ягод, которая ценна не только вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Она укрепляет иммунитет, …
Читать статью