Польза сала для организма человека
Сало — недооцененный и даже оболганный продукт. Годами считалось, что от него только растут бока и появляются тройные подбородки, а еще оно засоряет …
Читать статьюФолиевая кислота выполняет множество важных функций в организме — от синтеза ДНК до формирования новых клеток. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой фолиевая кислота, какую роль она играет в организме и чем важна для женщин. Мы также обсудим, какие продукты являются основными источниками фолиевой кислоты и нужно ли принимать добавки.
Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!
Фолиевая кислота (ФК) или витамин B9 — это жизненно важный водорастворимый витамин, влияющий на энергообмен и здоровье нервной системы. Витамин получил своё название от слова folium, что в переводе с латинского означает «лист». Впервые он был обнаружен в 1941 году — исследовательница Люси Уиллс выделила его из листьев шпината. А в 1945 году учёные разработали способ синтезировать фолиевую кислоту химическим способом — в виде фолатов, сделав её доступной для всех.
В9 — водорастворимый витамин, он не накапливается в организме в больших количествах, поэтому его требуется регулярно пополнять через диету или добавки. Недостаток фолатов может привести к нарушению производства новых клеток, особенно критичному в периоды быстрого роста.
ФК отвечает за ряд критически важных функций в организме — от синтеза ДНК и РНК до поддержания нормального функционирования иммунной системы. Расскажем об этом подробнее.
Витамин участвует в процессе синтеза нуклеотидов — строительных блоков ДНК. Присутствие достаточного количества ФК в организме особенно важно в периоды быстрого роста: во время беременности и в раннем детстве, когда клетки делятся и растут с ускоренной скоростью. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным заболеваниям, включая различные формы анемии и дефекты нервной трубки у новорождённых.
Кислота существенно влияет на здоровье ЦНС и поддержание когнитивных функций. Она участвует в производстве нейротрансмиттеров, необходимых для передачи сигналов между нервными клетками. Недостаток фолиевой кислоты может привести к различным неврологическим и психическим расстройствам, включая депрессию и когнитивные нарушения.
Фолиевая кислота участвует в производстве белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекций. Её недостаток может снизить способность организма противостоять инфекциям, что увеличит риск развития различных болезней.
Роль ФК в поддержании здоровья человека переоценить невозможно. Расскажем, какое именно влияние оказывает этот витамин на различные аспекты физиологических процессов в нашем организме.
Добавка критически важна для беременных женщин, поскольку она помогает предотвратить такие дефекты нервной трубки у плода, как спина бифида и анэнцефалия. Исследования подтверждают, что достаточное потребление фолиевой кислоты до и в начале беременности может снизить риск этих состояний на 70%. Рекомендуется начать прием добавок с фолиевой кислотой за месяц до зачатия и продолжать в течение первых трёх месяцев беременности.
Этот витамин играет роль в регуляции уровня сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень глюкозы, что особенно важно для людей с диабетом 2 типа. Исследования показали, что прием фолиевой кислоты может улучшить метаболические показатели у этих пациентов.
Кислота необходима для синтеза эритроцитов и гемоглобина — белка, который переносит кислород по телу. Недостаток фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, при которой красные кровяные клетки становятся аномально большими и незрелыми. Адекватное потребление фолатов помогает предотвратить эту форму анемии, особенно у женщин детородного возраста.
Витамин способствует снижению уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая при высоком содержании может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты может уменьшить риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, которые регулируют настроение и когнитивные процессы, поэтому крайне важна для поддержания когнитивных функций и психического здоровья. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск депрессивных расстройств и когнитивных нарушений.
Дефицит фолиевой кислоты может привести к ряду серьёзных проблем. Вот самые распространённые:
Рекомендуемые дозы потребления витамина В9 варьируются в зависимости от возраста, пола и особых физиологических состояний, таких как беременность или грудное вскармливание. Вот обзор рекомендуемых суточных доз:
Этого количества достаточно для поддержания оптимального уровня фолатов в организме. Однако в некоторых ситуациях может потребоваться индивидуальная корректировка дозы. По рекомендации врача увеличение дозы может потребоваться людям с хроническими заболеваниями (например, мальабсорбция) или тем, кто принимает определённые лекарственные препараты, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота может поступать в организм как из пищи, так и в виде биологически активных добавок (БАДов). Давайте рассмотрим преимущества и недостатки обоих способов.
Фолиевая кислота естественным образом содержится в различных продуктах питания. Её источниками являются листовые овощи, бобовые, орехи и некоторые фрукты. В таблице — некоторые из продуктов, богатых фолиевой кислотой.
Продукт | Содержание фолиевой кислоты (мкг на 100 г) | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
Шпинат | 194 | 49% |
Брюссельская капуста | 61 | 15% |
Брокколи | 63 | 16% |
Авокадо | 81 | 20% |
Апельсиновый сок | 30 | 8% |
Арахис | 240 | 60% |
Чечевица | 181 | 45% |
Говяжья печень | 290 | 72% |
Фолиевая кислота из пищи часто лучше усваивается организмом, поскольку она поступает вместе с другими полезными веществами, такими как витамины и минералы . Однако современная диета часто не обеспечивает необходимого количества фолиевой кислоты, особенно если в рационе мало зелёных овощей и бобовых.
Прием добавок может стать эффективным решением для людей, испытывающих трудности с получением достаточного количества витамина B9 из пищи. Это особенно актуально для беременных женщин.
Важно взвешивать плюсы и минусы каждого подхода и консультироваться с врачом. Он поможет определить лучший способ приема витамина исходя из ваших индивидуальных потребностей и образа жизни.
Фолиевая кислота — важный витамин, который играет значительную роль в поддержании здоровья. Для ее восполнения рекомендуется включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, брокколи, авокадо и чечевицу. Когда диета не обеспечивает достаточное количество витамина B9, следует рассмотреть возможность приема добавок — после консультации с врачом.
Сало — недооцененный и даже оболганный продукт. Годами считалось, что от него только растут бока и появляются тройные подбородки, а еще оно засоряет …
Читать статьюПомидоры — универсальный ингредиент, который незаменим на любой кухне. Они придают блюдам насыщенный, сочный вкус и прекрасный аромат, делая каждое …
Читать статью