Салат из огурцов на зиму — настоящая традиция, передающаяся из поколения в поколение. Вряд ли найдётся хотя бы одна хозяйка во всей России, которая бы ни разу не пробовала сделать это блюдо.
Вариантов множество: от простого «Нежинского» до более сложных заготовок с добавлением различных овощей и специй
. Именно благодаря разнообразию таких рецептов каждая семья может выбрать для себя тот, который понравится больше всего, и наслаждаться готовыми вкусными салатами в зимнее время года.
Подготовка продуктов
Перед тем как приступить к приготовлению салата, нужно заранее подготовить все входящие в рецепт продукты
, и тару для консервации. Свежие зеленцы следует хорошо промыть прохладной водой, удалить с них грязь и возможные остатки «подкормки».
Для консервации лучше выбирать огурцы среднего размера и сорта, который лучше сохранит свои свойства: например, «Дамский угодник», «Король рынка или «Кураж». Если овощи большие или переросли, то лучше нарезать их полукольцами или кружками, чтобы салат получился более однородным.
Лук нужно очистить от шелухи и нарезать на полукольца, а морковь — натереть на крупной терке.
Примечание: некоторые хозяйки не ограничиваются стандартными специями, и добавляют в консервацию петрушку, экзотические фрукты, кукурузу и даже сыр. Предлагаем и вам по возможности не отказываться от экспериментов с приготовлением, чтобы найти свой собственный необычный вкус.
Теперь поговорим о подготовке банок. Стеклянную тару нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать.
Стерилизацию можно провести в духовке, микроволновке или на пару — выберите способ, который удобнее вам. Крышки также нужно прокипятить в воде 5–7 минут перед использованием. Важно, чтобы банки с крышками были сухими на момент закладки салата.
Нежинский салат
Наверняка многие слышали об этом салате, а родители наверняка помнят время, когда в магазинах можно было купить хрустящие соленые огурцы «Нежинские» и салат с таким же названием. Сам рецепт прост, но вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- поваренная соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Из этого количества вы получите около 1,5 литра салата, что эквивалентно трём пол-литровым банкам.
Как готовить:
- Огурцы порежьте тонкими кружками, а лук — полукольцами.
- В большой ёмкости смешайте огурцы, лук, соль, сахар и перец. Полученную смесь оставьте на 60 мин, пока она даст сок.
- Вылейте в ёмкость уксус и масло, перемешайте смесь до равномерности.
- Разложите замаринованные ингредиенты по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте.
- Поставьте банки в кастрюлю, накройте их подготовленными крышками и стерилизуйте кипящей водой 10 минут.
Далее выньте банки из кастрюли и закатайте их крышками. А затем переверните их вверх дном и поставьте остывать.
Острый салат с перцем чили
Оценят любители острых, пикантных блюд. Тем более приготовление не потребует значительных усилий, а готовый продукт может храниться годами при соблюдении всех условий.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- перец болгарский — 200 г.;
- лук репчатый — 150 г.;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- зелень укропа — 50 г.
Из этого количества продуктов можно приготовить около 1,2 литра салата, что распределяется по двум пол-литровым банкам.
Как готовить:
- Порежьте огурцы на кружки или дольками — «пальчиками», болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами, а перец чили — мелкими кусочками.
- Смешайте огурцы, перец и лук в большой миске, посолите и добавьте сахар-песок. Затем всё перемешайте.
- Влейте уксус и подсолнечное масло. Ещё раз перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, сверху добавьте измельченную зелень укропа.
- Закройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
Затем закупорьте крышки и поставьте банки вверх дном до охлаждения. Желательно сверху накрыть ёмкости чем-либо утепляющим, чтобы процесс остывания проходил более длительно и плавно.
Салат с помидорами и кабачками
Отличная закуска, которую можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- огурчики — 1 кг;
- кабачки — 500 г;
- помидоры — 500 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 200 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 60 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
По итогу получается около 2 литров салата. Его можно разложить по четырём пол-литровым банкам.
Как готовить:
- Нарежьте огурцы и кабачки кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.
- Приготовьте маринад: во вместительную ёмкость высыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Затем туда же засыпьте нарезанные овощи.
- Добавьте оставшиеся приправы и перемешайте всё до равномерности.
- Поставьте ёмкость на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под одеялом.
Салат из огурцов с морковью и чесноком
Блюдо, которое не только вкусное, но и невероятно полезное для иммунитета.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 5 долек;
- лук репчатый — 200 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- красный молотый перец — по вкусу.
Из этого количества овощей и специй получится около 1,5 литра салата, что эквивалентно трём пол-литровым банкам.
Как готовить:
- Огурцы нарежьте тонкими кружками, морковь пропустите через крупную тёрку, лук нарежьте полукольцами, а чеснок передавите прессом.
- В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец, перемешайте.
- Влейте уксус и растительное масло, тщательно перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте.
- Закройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 15 минут.
Закрутите крышки, поставьте банки вверх дном и оставьте остывать под одеялом.
Пикантный салат с горчицей
Очень простой салат, приготовление которого, к тому же, не займёт много времени.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- горчица в зёрнах — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 60 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
В результате получится около 1,2 литра салата. Его можно закрыть в две поллитровые банки или в одну литровую.
Как готовить:
- Огурцы нарежьте кружочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко нарубите.
- В большой миске смешайте все овощи с горчицей, солью, сахаром и чёрным перцем.
- Добавьте уксус и растительное масло, перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте.
- Закройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут.
Закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать под одеялом.
Салат с зелёными помидорами и базиликом
Прекрасный пример, как из простых ингредиентов можно приготовить невероятно ароматное блюдо с пикантным вкусом.
Состав:
- огурцы — 1 кг;
- зелёные помидоры — 500 г;
- лук репчатый — 200 г;
- зелень базилика — 50 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 60 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Конечный результат: около 1,5 литра салата, что можно разложить по трём пол-литровым банкам.
Инструкция по приготовлению:
- Огурцы нарежьте кружочками, зелёные помидоры — дольками, лук — полукольцами.
- Мелко нарубите базилик и добавьте его к овощам.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, сахар и чёрный перец, ещё раз перемешайте.
- Влейте уксус и масло, перемешайте до равномерности.
- Разложите салат, плотно утрамбовывая, по стерилизованным банкам.
- Прикройте банки стерильными крышками и поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут для стерилизации.
Закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать под одеялом.
Салат с кукурузой и сладким перцем
Сытное и полезное блюдо, которое придётся по вкусу многим.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Сладкий болгарский перец — 300 г;
- Консервированная кукуруза — 200 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Растительное масло — 50 мл;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
На выходе получится около 1,5 литра салата, которые можно разложить по трём пол-литровым банкам.
Как готовить:
- Нарежьте огурцы и сладкий перец кубиками, лук — полукольцами.
- В большой миске смешайте огурцы, перец, лук и кукурузу.
- Добавьте соль, сахар, чёрный перец, уксус и растительное масло, тщательно перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте.
- Закройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут.
Закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать под одеялом.
Салат с фасолью и чесноком
Блюдо, которое можно приготовить буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- консервированная фасоль (белая или красная) — 400 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 150 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 60 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Получится около 1,5 литра салата – три пол-литровых банки.
Как готовить:
- Огурцы нарежьте кружочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В большой миске смешайте огурцы, лук, фасоль и чеснок.
- Добавьте соль, сахар, чёрный перец, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте полученную смесь.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте.
- Закройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 15 минут.
Закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать под одеялом.
Салат с яблоками и морковью
Идеальный зимний салат, который содержит ценные витамины и минералы.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- яблоки — 300 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 60 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
На выходе получится около 1,2 литра салата, который можно разделить по банкам подходящего объёма.
Как готовить:
- Огурцы и яблоки нарежьте тонкими кружочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
- В глубокой миске смешайте огурцы, яблоки, морковь и лук.
- Добавьте соль, сахар, чёрный перец, уксус и растительное масло. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте.
- Закройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут.
Закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать под одеялом.
Салат из огурцов с ананасами
Простой в приготовлении салат, который можно подать к блюдам из риса или говядины.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- консервированные ананасы — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- сладкий болгарский перец — 200 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
На выходе получится около 1,5 литра салата. Их можно разложить по трём пол-литровым банкам.
Как готовить:
- Нарежьте огурцы кружочками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой, а ананасы — кубиками.
- В большой миске смешайте огурцы, ананасы, лук и сладкий перец.
- Добавьте соль, сахар, чёрный перец, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте.
- Закройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 15 минут.
Закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать под одеялом.
Срок и способы хранения салатов из огурцов
Срок хранения
Правильно приготовленные и законсервированные салаты из огурцов могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Этот срок зависит от состава рецепта, используемых консервантов (уксус, соль, сахар) и точности следования технологии консервации.
Салаты, которые не подвергались дополнительной стерилизации, лучше употребить в течение 6 месяцев. Так вы избежите риска порчи продукта.
Условия хранения:
- Температура. Оптимальная температура для хранения салатов — от +1 до +8° С. Лучшее место для хранения — погреб, подвал или холодильник. При более высокой температуре есть риск размножения бактерий, что может привести к порче заготовки.
- Влажность. Уровень в месте хранения не должен превышать 85%. Высокое содержание влаги может привести к коррозии крышек и ослаблению их герметичности, что снизит срок хранения продукта.
- Освещение. Салаты желательно хранить в темном месте. Прямое солнечное или яркое искусственное освещение могут вызвать окислительные процессы, которые негативно скажутся на вкусовых и питательных свойствах заготовки.
- Контроль состояния. Регулярно нужно проверять состояние крышек и содержимого банок. Если крышки вздулись или появились признаки порчи, заготовки лучше не употреблять в пищу.
Особенности хранения без погреба
Если нет возможности хранить заготовки в погребе или подвале, можно использовать нижние полки холодильника.
Также консервацию можно хранить в прохладном и темном шкафу, желательно возле наружной стены. Правда, при этом срок хранения таких заготовок может сократиться до 4–6 месяцев.
Заключение
Салаты из огурцов на зиму — это не только вкусные, но и полезные заготовки, которые позволят разнообразить рацион в холодное время года. Важно помнить, что ключом к успеху является правильная подготовка ингредиентов и соблюдение условий хранения.
Такие закуски могут длительно храниться в холодильнике или в погребе. Если такой возможности нет, лучше выбрать рецепты, предполагающие дополнительную стерилизацию. Тогда можно не беспокоиться о том, что продукт испортится. Правильно приготовленные и законсервированные салаты могут сохранять свои вкусовые качества несколько лет и станут отличным дополнением к любому блюду.