Как правильно выбрать спелый ананас

Содержание

Ананас — внесезонный продукт. Плантации культуры Ananas comosus дают урожай каждые 3–6 месяцев, поэтому в магазины круглый год поступают фрукты разной степени зрелости. Созревшие плоды подбирают, ориентируясь на цвет кожуры, упругость мякоти, свежесть листьев. Рассказываем всё о том, как выбрать спелый ананас. 

Как выбрать ананас по внешнему виду

Если фрукты на витрине примерно одинакового размера, лучше купить тот, что тяжелее. Слишком лёгкий плод вряд ли будет вкусным: он либо не успел дозреть и напитаться соками, либо залежался и начал сохнуть.

Выбрать ананас по внешнему виду несложно: у зрелого тропического фрукта вытянутая форма, сухая, чистая плодоножка и ровные чешуйки со слегка подсохшими кончиками. На кожице не должно быть вмятин, царапин и других внешних повреждений.

Смотрим на цвет кожуры

Самый распространённый на российском рынке сорт MD-2 даже при полном созревании сохраняет желтовато-зелёную окраску, а красно-коричневые тона свидетельствуют, что плод перезрел. У других сортов спелость легко определить по насыщенному оранжевому цвету чешуек и коричневым бороздкам.

Не берите ананас с выраженными коричневыми пятнами и белёсыми прожилками: это признаки плесени, гниения или воздействия холода.

Надавливаем и постукиваем по плоду

У спелого фрукта твёрдая, но упругая кожура. Если при нажатии мякоть прогибается, но быстро восстанавливает форму, можно совершать покупку. Оставшаяся на поверхности ямка свидетельствует о том, что ананас перезрел и в самое ближайшее время начнёт портиться. Слишком твёрдая, не поддающаяся деформации корка указывает на незрелость фрукта.

На заметку. Полезно знать, что плоды, собранные слишком рано, до начала созревания на стебле, уже не дозревают в процессе хранения. Зелёный фрукт скорее испортится, чем созреет в домашних условиях.

Выбрав подходящий фрукт, постучите по нему ладонью или пальцем. Здесь действует правило арбуза. Спелый и сочный плод издаёт глухой звук. Звонкий удар означает, что ананас долго лежит на полке магазина, его мякоть стала сухой и безвкусной.

Крутим султан

Султан — это пучок листьев на верхушке ананаса. У хорошего плода листья должны быть насыщенно-зелёного цвета с подсохшими кончиками. Светлые, сочные побеги — признак незрелого фрукта. Если же листья побурели, скорее всего, мякоть тоже испорчена.

Возьмите султан за основание и попробуйте провернуть двумя пальцами. У созревшего, но свежего ананаса корона проворачивается с небольшим усилием, а у зелёного остаётся на месте. А вот если султан и отдельные листочки легко отходят от основания, значит, плод перезрел или начинает гнить.

Но помните: не стоит откручивать султаны у всех ананасов на полке. Пробуйте чуть провернуть и оценить, как макушка поддается усилию.

Оцениваем запах

Выбрать сладкий ананас можно по запаху. Плод оптимальной степени зрелости издаёт нежный аромат, который чувствуется на расстоянии вытянутой руки.

Приторный, резкий запах указывает, что ананас перезрел и начинает бродить. Незрелый плод не пахнет совсем.

Если к естественному аромату фрукта примешиваются посторонние запахи, скорее всего, в супермаркете не соблюдаются правила товарного соседства. От такой покупки лучше отказаться.

Как хранить ананас

Бытовой холодильник не подходит для хранения ананасов: в холоде их мякоть быстро становится водянистой, темнеет и теряет вкус. Плоды тропической культуры лучше всего хранить при температуре +8…+12 °C. Если такой возможности нет, подойдёт и комнатная температура, правда, это ускорит перезревание фрукта.

Совет: слегка недозрелый ананас можно поместить в бумажный пакет, положив туда же банан или яблоко. Спелые фрукты выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов.

В домашних условиях зрелый неразрезанный ананас хранится 4–7 дней, в прохладном тёмном месте — до 10 дней.

Как почистить и нарезать ананас

Самый простой и безопасный способ очистить ананас: отрезаем плодоножку, чтобы плод не скользил по доске, удаляем листья, а затем продольными движениями снимаем кожуру. Глазки, которые уходят глубоко в мякоть, удаляем остриём ножа или при помощи клинообразных вырезов.

На заметку. Если при чистке срезать кожуру потолще, то не придётся тратить время на удаление глазок из плода. Однако при таком способе очистки теряется самая сочная и сладкая мякоть, которая находится прямо под кожицей.

Как нарезать ананас? Правильного ответа не существует, всё зависит от фантазии кулинара.

На десерт тропическое лакомство подают в виде колец или треугольников, украсив другими свежими фруктами или ягодами.

Эффектно выглядят сердечки из ананаса. Возьмите очищенную четвертинку плода и сделайте V-образное углубление посередине выпуклой части. Затем нарежьте заготовку на ломтики толщиной 1,5–2 см.

Для добавления в салаты, маринады и мясные блюда ананас нарезают мелкими кубиками.

Вам может понравиться