Как выбрать спелое и вкусное авокадо: смотрим, трогаем и трясём

Авокадо можно добавлять в салат, делать с ним тосты и омлеты, сочетать с самыми разными продуктами — правильно подобранный фрукт сделает любой приём пищи более сытным и полезным. Визуально все авокадо выглядят практически одинаково, но если купить недозревший или перезревший плод, его вкус и консистенция разочаруют. Рассказываем, как выбрать спелое и вкусное авокадо и что из него приготовить.

Какие сорта авокадо бывают

Принято считать, что чем темнее цвет кожуры авокадо, тем оно более спелое. Это верно, но не для всех сортов. Если вы хотите выбрать зрелый плод, нужно учитывать особенности конкретного вида. Всего сортов более 400, но в России продается меньше 10 — обычно их привозят из Чили, Перу, Колумбии, Израиля и Кении.

Фуэрте

Плод грушевидной формы с гладкой и легко отделяемой кожурой зелёного цвета, внутри маленькая косточка. Во вкусе маслянистой мякоти чувствуются нотки фундука. Плод весит около 400–450 г, продаётся летом и осенью. Визуально схожий сорт — Пинкертон. Летние плоды такие же маслянистые, а вот зимние — более водянистые, их вкус не такой насыщенный.

Хасс

Чаще всего встречается в магазинах, точнее, чаще всего подписывается на упаковках. Плоды овальной формы, покрытые тёмной и плотной кожицей, с мякотью светло-зелёного оттенка повышенной жирности. Их часто используют для приготовления блюд японской кухни. Особенность сорта Хасс — лёгкий ореховый привкус. Продаётся почти круглый год.

Эттингер

Отличается не слишком жирной мякотью и различными оттенками вкуса: выраженным ореховым, йогуртовым, напоминающим плавленый сырок. У вытянутых небольших плодов большая косточка, они плохо чистятся. При длительном хранении вкус авокадо сорта Эттингер не меняется.

Бэкон

Водянистый и практически обезжиренный сорт. Плоды овальные, небольшие и с крупной косточкой внутри. Кожица практически не меняет оттенка по мере созревания фрукта. В магазинах встречается с ноября по март.

Рид

Можно узнать по тёмно-зелёной шкурке в крапинку, цвет которой не зависит от созревания. Даже при крупной косточке мякоти очень много, её ореховый вкус ярко выражен.

Гвен

Фрукт среднего размера, кожура плотная и пупырчатая, мякоть высокой жирности. По виду схож с сортом Хасс, по вкусу напоминает яичницу. Плохо чистится.

Различать сорт не так уж важно. Главное — понимать, зрелый перед вами плод или нет.

Выбираем зрелое авокадо

Первое, на что стоит обратить внимание — кожица плода. В большинстве случаев у незрелого фрукта зелёная кожура, а у спелого — более тёмная (за исключением сортов, не меняющих цвета при созревании: Гвен, Фуэрте).

По внешнему виду

Выбирайте авокадо без повреждений, вмятин, порезов и липкого слоя на поверхности. Липкость может говорить о том, что фрукт дополнительно обработали, чтобы увеличить срок хранения.

На ощупь

Определить спелость фрукта можно на ощупь. Если вы сожмёте его в ладони, сможете определить степень зрелости:

  • Незрелый. Если кожица никак не проминается под давлением, то авокадо ещё неспелый. Такой фрукт стоит покупать, только если планируется подавать его к столу через 4–5 дней после покупки.
  • Почти дозревший. Такие плоды немного проминаются, но мякоть всё равно ещё твёрдая. В таком фрукте будет сложно отделить косточку, размять его без усилий тоже не получится.
  • Зрелый. Если вы выбрали авокадо с преимущественно тёмной кожицей, которая легко продавливается и быстро восстанавливается — перед вами зрелый плод, готовый к употреблению.
  • Перезрелый. Очень мягкий на ощупь. Если надавить на поверхность, то появившаяся вмятина не восстановится. Кожицу крайне легко порвать или деформировать.

По плодоножке

Если на фрукте есть небольшой хвостик, удалите его. Плодоножка должна быть светло-коричневого цвета. Фрукт с чёрной плодоножкой считается перезревшим, в таких плодах концентрация полезных веществ заметно снижается.

По косточке плода

В спелом фрукте косточка должна легко отделяться. Проверить это в магазине легко — потрясите плод. Если слышите стук, перед вами спелый плод. Правда, это работает не для всех сортов.

По весу

У тех, кто часто покупает этот продукт, есть свой способ, как выбрать зрелое авокадо. Они определяют спелость по весу: слишком лёгкий плод может быть ещё незрелым, слишком тяжёлый — уже перезревшим.

По мякоти

После покупки дома вы можете определить спелость по мякоти: если она слишком влажная, с коричневым оттенком, вы выбрали перезревший фрукт. У незрелого авокадо мякоть суховатая и упругая. Оптимально, если при разрезе вы увидели умеренно влажную мякоть ярко-зелёного цвета.

Что делать, если авокадо незрелый

Если вы выбрали незрелый фрукт, не рекомендуем его есть. Такой продукт не только жёсткий и невкусный, но и содержит токсичное вещество персин, которое может вызвать отравление.

Среднее время дозревания — около 5–7 дней. Есть несколько способов ускорить этот процесс:

  • Положить фрукт в пакет, плотно закрыть и убрать в теплое место на 2–3 дня.
  • Положить рядом с авокадо яблоко или киви — эти фрукты выделяют этилен, который поглощается плодом и ускоряет процесс его созревания.
  • Подогреть в духовке. Плод заверните в фольгу и оставьте на 10–20 минут при температуре не более 100 °С.
  • Разогреть в микроволновке. После этого нужно поместить авокадо в холодную воду, чтобы остановить процесс распада.

Дозреть уже разрезанному плоду поможет лимонная кислота. Сбрызните дольки соком лимона, затем соедините их, оберните пищевой пленкой и оставьте до тех пор, пока на вкус и вид плод не покажется вам спелым.

Что можно приготовить из авокадо

Авокадо — фрукт, который используют в блюдах итальянской, японской, мексиканской и других кухонь мира. Продукт надолго даёт ощущение сытости и легко усваивается, поэтому его можно предлагать даже детям. Его чаще едят в сыром виде, очистив от кожуры. Из авокадо готовят паштеты, приправы, смузи, различные десерты и соусы — например, традиционный мексиканский соус гуакамоле.

Наиболее популярные блюда с использованием авокадо:

  • Омлеты и яичницы. Кроме различных овощей, туда также добавляют кусочки авокадо или измельчённую мякоть.
  • Лодочки. Из плода вынимают косточку и немного мякоти, затем наполняют фрукт начинками. Для этого отлично подходят яйца, тунец, лосось и киноа. Ингредиенты можно подбирать на своё усмотрение в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Салаты. Авокадо можно использовать в блюдах в сочетании с зеленью, помидорами черри и разными видами рыбы. Некоторые добавляют в блюда орехи, злаки и другие фрукты и овощи. Для заправки берут соль, перец, чеснок, лимонный сок или соевый соус.

Самое популярное блюдо — тосты. Обычно тонкие слайсы авокадо дополняют малосольной рыбой, яйцами, лимонным соком и солью по вкусу. С такими же ингредиентами можно сделать рулетики, завернув начинку в водоросли нори, если хочется потоньше, или в блинчики и лаваш, если нужно сытное блюдо.

Авокадо не принято жарить — при таком способе приготовления оно становится горьким.

Полезные свойства авокадо

Авокадо — фрукт с богатым витаминным составом: фолиевая кислота, магний, калий, витамины Е, К, С — всего около 20 разновидностей минералов и витаминов. В нём много клетчатки и практически нет углеводов, поэтому продукт входит в число любимых у тех, кто придерживается принципов правильного питания. 

Диетологи советует съедать не больше половинки фрукта в день, так как он содержит большое количество жиров.

Полезные свойства продукта:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает оптимальный уровень глюкозы;
  • снижает уровень холестерина;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза. 

Как хранить авокадо

Хранить целое авокадо рекомендуется при комнатной температуре — +18…+24 °С. Особенно это касается незрелых плодов — в холодильнике они не только не созреют, но и испортятся. Правильно хранить авокадо в тёмном тёплом месте без повышенной влажности.

Если фрукт уже был разрезан на две части, сбрызните мякоть лимонным соком, а после присоедините половинки друг к другу. Это поможет избежать слишком быстрого окисления продукта. Можно продлить срок годности, завернув фрукт в пищевую плёнку или положив в контейнер с плотной крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи.

Спелые и разрезанные плоды храните в холодильнике не более 5 дней. При этом нужно убедиться, что продукт никак не контактирует с другими фруктами, иначе он быстро перезреет.

Авокадо можно даже заморозить. Для этого помойте, просушите и очистите фрукт от кожуры. Мякоть порежьте на половинки, небольшие кусочки или пюрируйте блендером. Затем положите продукт в формочки для льда, герметичный пакет или контейнер, сбрызните лимонным соком и уберите в морозильную камеру.

Вам может понравиться