Особенности обмена и возврата технически сложного товара
Покупая новый холодильник, смартфон последней модели или фотоаппарат, мы надеемся, что они будут безупречно работать долгое время. Если товар …
Читать статьюМультиварки бывают разные: одни готовят быстро, другие долго томят блюда, третьи подходят для самых разных задач. Разбираемся, как работает мультиварка и на какие параметры обращать внимание при покупке.
Главное, что различает разные виды мультиварок, — принцип их работы:
Состоит из корпуса с крышкой и съёмной чаши. Оснащена системой управления, которая позволяет выбрать нужный режим. Блюда готовятся почти как на обычной плите — во время готовки крышку можно открывать и добавлять ингредиенты. Нагревательный элемент, как правило, встроен в дно. Часто традиционные мультиварки оснащены функцией пароварки.
Блюда готовятся под высоким давлением с герметично закрытой крышкой. Благодаря этому всё готовится быстрее в два-три раза: мясо готовится 15–25 минут, тушка курицы — 20–30 минут, картофель — 15 минут. Во время работы скороварки нельзя открывать крышку, чтобы добавить продукты или перемешать. У таких приборов больше вес и габариты, чем у обычных мультиварок. В них можно готовить и в обычном режиме — без давления.
Предназначена для приготовления в режиме варки и тушения. Томление под воздействием невысоких температур делает блюда особенно нежными, сохраняя при этом полезные свойства. Удобна в приготовлении блюд , требующих длительной варки, например сгущённого молока. В зависимости от режима время готовки — от 4 до 12 часов.
Отдельный вид — кулинарные машины, которые совмещают функции нескольких приборов: мультиварки, пароварки, хлебопечки, йогуртницы. Благодаря различным насадкам и приспособлениям в комплекте устройство можно использовать как миксер, блендер, мясорубку. Чем шире функционал машины, тем она дороже.
Выбор мультиварки зависит от того, в каких целях вы планируете чаще всего её использовать, и размера бюджета. Однако есть параметры, на которые нужно обращать внимание в любом случае.
Материал корпуса не влияет на функционал устройства и вкусовые качества приготовленных блюд. Но всё же стоит учитывать некоторые особенности. Корпуса бывают трёх видов:
Важное их достоинство — прочность и долговечность. Внешние стенки при работе не нагреваются, поэтому нет риска обжечься. Довольно тяжёлые.
Их преимущество — лёгкость. Как правило, техника с пластиковым корпусом дешевле — при ограниченном бюджете можно сэкономить на этом. Главное, чтобы от неё не было неприятного запаха — модели из очень низкого ценового сегмента могут иметь такой недостаток.
Сочетают и металл, и пластик. Популярны модели, у которых корпус сделан из нержавейки, а крышка и ручки — из пластика.
Запорный элемент должен быть прочным и не скрипеть при открытии крышки. Обратите внимание на ход крышки: легко ли она открывается одной рукой, можно ли зафиксировать её в верхнем положении.
Во многих мультиварках в качестве нагревательных элементов используются ТЭНы. В некоторых моделях они встроены не только в дно, но и в стенки корпуса и крышку (3D-, 4D- или 5D-нагрев). Это обеспечивает равномерное нагревание, что особенно важно для выпечки.
Ещё один тип нагрева — индукционный. Работает по принципу индукционных плит — чаша нагревается за счёт токов. В таких мультиварках пища готовится быстрее, а электроэнергии потребляется примерно в 1,5 раза меньше, чем с ТЭНом. Но и цена на такие устройства значительно выше.
Чем выше мощность, тем быстрее скорость приготовления. Этот параметр нужно оценивать вместе с объёмом чаши. У моделей до 450 Вт чаши в основном на 2–3 л и подходят для небольших порций. Для чаш на 5–6 л оптимальная мощность — от 800 до 1000 Вт. Если скорость готовки не принципиальна, можно рассматривать модели средней мощности и со средним размером чаши.
От этого параметра напрямую зависит количество приготавливаемой пищи. Чаши условно можно разделить на три вида:
На заметку: часто производители указывают общий объём, а не рабочий. Разница между ними — примерно 1 л.
От качества материала чаши зависит не только вкус, но и безопасность приготовленной еды. Они могут быть изготовлены из нержавеющей стали или алюминия. Чаши из нержавейки встречаются реже — в основном они позиционируются как дополнительные и продаются отдельно. Нагреваются дольше и не так равномерно, как алюминиевые.
Более важный параметр — покрытие. От него зависит, как легко будет ухаживать за чашей, как долго она прослужит, будет ли в ней пригорать еда. Есть несколько видов покрытий:
Обладает отличными антипригарными свойствами. Чаша с тефлоновым покрытием удобна для выпекания мучных изделий — выпечка без проблем извлекается из неё. Недостаток — тефлон легко поцарапать. Даже при использовании пластиковых приборов за 2–3 года эксплуатации покрытие повреждается. Поэтому производители рекомендуют пользоваться только силиконовыми лопатками и ложками.
Твёрдое, устойчивое к механическим повреждениям и царапинам покрытие. Допускается использование металлических столовых приборов. Чаши с керамическим покрытием долговечны и безопасны, в них сохраняется натуральный вкус продуктов. Чтобы керамика служила дольше, нельзя допускать резких перепадов температур — так, горячую чашу ставить в холодильник.
Состоит из нескольких слоёв различных материалов: алюминия, тефлона, стали, мраморной крошки и др. Такого вида покрытие обладает антипригарным эффектом и устойчиво к царапинам.
Некоторые производители не указывают, из чего изготовлена чаша и какое у неё покрытие. Иногда это говорит о низком качестве материалов, которые могут быть опасны для здоровья. Лучше выбирать модели проверенной фирмы.
Панели управления бывают сенсорными, кнопочными и смешанными. Хорошо, когда они расположены сверху, а не сбоку. Так удобнее переключать программы и смотреть на таймер. Важный параметр — понятное меню. Информация на дисплее должна чётко отображаться.
Нажимать кнопки нужно только чистыми и сухими руками — жир, вода и грязь могут испортить панель. Особо чувствительны к этим факторам сенсорные кнопки.
Некоторые модели оснащены дистанционной системой управления, которое работает через мобильное приложение.
У любой мультиварки несколько режимов готовки. Их можно разделить на две категории:
В каждом из режимов заранее установлены оптимальные температура и время для приготовления конкретных блюд. Стандартные режимы есть почти в каждой модели средней ценовой категории: «каша», «суп», «тушение», «плов», «варка на пару», «жарка», «мясо», «рыба», «выпечка» и др. Чем дороже модель, тем больше режимов. У современных мультиварок их может быть 40 и более.
Дополнительные программы ручного управления позволяют готовить блюда по собственным рецептам. Вы сами задаете температуру и время приготовления. Например, есть режим «мультиповар».
Помимо основных режимов, у мультиварки могут быть дополнительные функции:
К более редким дополнительным функциям относятся встроенные весы и FM-модуль для прослушивания радио.
Кроме того, у некоторых мультиварок есть функция Sous Vide (су-вид — переводится как «под вакуумом»). Ингредиенты фасуются в вакуумные пакеты, а затем помещаются в чашу мультиварки с водой. Одновременно можно готовить несколько разных блюд, так как продукты в разных пакетах не контактируют. При таком способе не разрушаются клеточные мембраны, а ингредиенты сохраняют витамины и микроэлементы. Блюда имеют натуральные вкус и аромат, за что особо ценятся сторонниками здорового питания.
Собрали рекомендации по выбору мультиварки в простой список:
Покупая новый холодильник, смартфон последней модели или фотоаппарат, мы надеемся, что они будут безупречно работать долгое время. Если товар …
Читать статьюВ зависимости от модели робот-пылесос может практически полностью выполнять за вас поддерживающую уборку. А если подобрать два или более устройства с …
Читать статью