Как выбрать мультиварку

Содержание

Мультиварки бывают разные: одни готовят быстро, другие долго томят блюда, третьи подходят для самых разных задач. Разбираемся, как работает мультиварка и на какие параметры обращать внимание при покупке.

Виды мультиварок

Главное, что различает разные виды мультиварок, — принцип их работы:

  • Классическая мультиварка

Состоит из корпуса с крышкой и съёмной чаши. Оснащена системой управления, которая позволяет выбрать нужный режим. Блюда готовятся почти как на обычной плите — во время готовки крышку можно открывать и добавлять ингредиенты. Нагревательный элемент, как правило, встроен в дно. Часто традиционные мультиварки оснащены функцией пароварки.

  • Скороварка

Блюда готовятся под высоким давлением с герметично закрытой крышкой. Благодаря этому всё готовится быстрее в два-три раза: мясо готовится 15–25 минут, тушка курицы — 20–30 минут, картофель — 15 минут. Во время работы скороварки нельзя открывать крышку, чтобы добавить продукты или перемешать. У таких приборов больше вес и габариты, чем у обычных мультиварок. В них можно готовить и в обычном режиме — без давления.

  • Медленноварка

Предназначена для приготовления в режиме варки и тушения. Томление под воздействием невысоких температур делает блюда особенно нежными, сохраняя при этом полезные свойства. Удобна в приготовлении блюд , требующих длительной варки, например сгущённого молока. В зависимости от режима время готовки — от 4 до 12 часов.

Отдельный вид — кулинарные машины, которые совмещают функции нескольких приборов: мультиварки, пароварки, хлебопечки, йогуртницы. Благодаря различным насадкам и приспособлениям в комплекте устройство можно использовать как миксер, блендер, мясорубку. Чем шире функционал машины, тем она дороже.

Какие параметры необходимо учесть перед покупкой

Выбор мультиварки зависит от того, в каких целях вы планируете чаще всего её использовать, и размера бюджета. Однако есть параметры, на которые нужно обращать внимание в любом случае.

Материал корпуса

Материал корпуса не влияет на функционал устройства и вкусовые качества приготовленных блюд. Но всё же стоит учитывать некоторые особенности. Корпуса бывают трёх видов:

  • Металлические

Важное их достоинство — прочность и долговечность. Внешние стенки при работе не нагреваются, поэтому нет риска обжечься. Довольно тяжёлые.

  • Пластиковые

Их преимущество — лёгкость. Как правило, техника с пластиковым корпусом дешевле — при ограниченном бюджете можно сэкономить на этом. Главное, чтобы от неё не было неприятного запаха — модели из очень низкого ценового сегмента могут иметь такой недостаток.

  • Комбинированные

Сочетают и металл, и пластик. Популярны модели, у которых корпус сделан из нержавейки, а крышка и ручки — из пластика.

Запорный элемент должен быть прочным и не скрипеть при открытии крышки. Обратите внимание на ход крышки: легко ли она открывается одной рукой, можно ли зафиксировать её в верхнем положении.

Тип нагрева

Во многих мультиварках в качестве нагревательных элементов используются ТЭНы. В некоторых моделях они встроены не только в дно, но и в стенки корпуса и крышку (3D-, 4D- или 5D-нагрев). Это обеспечивает равномерное нагревание, что особенно важно для выпечки.

Ещё один тип нагрева — индукционный. Работает по принципу индукционных плит — чаша нагревается за счёт токов. В таких мультиварках пища готовится быстрее, а электроэнергии потребляется примерно в 1,5 раза меньше, чем с ТЭНом. Но и цена на такие устройства значительно выше.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее скорость приготовления. Этот параметр нужно оценивать вместе с объёмом чаши. У моделей до 450 Вт чаши в основном на 2–3 л и подходят для небольших порций. Для чаш на 5–6 л оптимальная мощность — от 800 до 1000 Вт. Если скорость готовки не принципиальна, можно рассматривать модели средней мощности и со средним размером чаши.

Объём чаши

От этого параметра напрямую зависит количество приготавливаемой пищи. Чаши условно можно разделить на три вида:

  • Маленькие — от 1,5 до 3 л. Компактные модели для готовки небольших порций. Идеальный вариант для небольших кухонь.
  • Средние — от 3 до 5 л. Универсальный объём. Подойдёт для пары или небольшой семьи.
  • Большие — от 5 л и больше. Подходят для больших семей от пяти человек и для тех, у кого часто бывают гости.

На заметку: часто производители указывают общий объём, а не рабочий. Разница между ними — примерно 1 л.

Материал чаши

От качества материала чаши зависит не только вкус, но и безопасность приготовленной еды. Они могут быть изготовлены из нержавеющей стали или алюминия. Чаши из нержавейки встречаются реже — в основном они позиционируются как дополнительные и продаются отдельно. Нагреваются дольше и не так равномерно, как алюминиевые.

Более важный параметр — покрытие. От него зависит, как легко будет ухаживать за чашей, как долго она прослужит, будет ли в ней пригорать еда. Есть несколько видов покрытий:

  • Тефлоновое

Обладает отличными антипригарными свойствами. Чаша с тефлоновым покрытием удобна для выпекания мучных изделий — выпечка без проблем извлекается из неё. Недостаток — тефлон легко поцарапать. Даже при использовании пластиковых приборов за 2–3 года эксплуатации покрытие повреждается. Поэтому производители рекомендуют пользоваться только силиконовыми лопатками и ложками.

  • Керамическое

Твёрдое, устойчивое к механическим повреждениям и царапинам покрытие. Допускается использование металлических столовых приборов. Чаши с керамическим покрытием долговечны и безопасны, в них сохраняется натуральный вкус продуктов. Чтобы керамика служила дольше, нельзя допускать резких перепадов температур — так, горячую чашу ставить в холодильник.

  • Многослойное

Состоит из нескольких слоёв различных материалов: алюминия, тефлона, стали, мраморной крошки и др. Такого вида покрытие обладает антипригарным эффектом и устойчиво к царапинам.

Некоторые производители не указывают, из чего изготовлена чаша и какое у неё покрытие. Иногда это говорит о низком качестве материалов, которые могут быть опасны для здоровья. Лучше выбирать модели проверенной фирмы.

Панель управления

Панели управления бывают сенсорными, кнопочными и смешанными. Хорошо, когда они расположены сверху, а не сбоку. Так удобнее переключать программы и смотреть на таймер. Важный параметр — понятное меню. Информация на дисплее должна чётко отображаться.

Нажимать кнопки нужно только чистыми и сухими руками — жир, вода и грязь могут испортить панель. Особо чувствительны к этим факторам сенсорные кнопки.

Некоторые модели оснащены дистанционной системой управления, которое работает через мобильное приложение.

Режимы и функции

У любой мультиварки несколько режимов готовки. Их можно разделить на две категории:

  • Автоматические

В каждом из режимов заранее установлены оптимальные температура и время для приготовления конкретных блюд. Стандартные режимы есть почти в каждой модели средней ценовой категории: «каша», «суп», «тушение», «плов», «варка на пару», «жарка», «мясо», «рыба», «выпечка» и др. Чем дороже модель, тем больше режимов. У современных мультиварок их может быть 40 и более.

  • Ручные

Дополнительные программы ручного управления позволяют готовить блюда по собственным рецептам. Вы сами задаете температуру и время приготовления. Например, есть режим «мультиповар».

Помимо основных режимов, у мультиварки могут быть дополнительные функции:

  • Отсрочка старта. Откладывает начало приготовления. Например, можно установить старт на утро, чтобы к вашему пробуждению завтрак уже был готов.
  • Поддержание тепла. Сохраняет тепло свежеприготовленных блюд продолжительное время. При необходимости можно отключать.
  • Защита от детей. Блокирует открывание крышки и предотвращает риск обжечься паром.
  • Стерилизация. Есть у моделей с функцией пароварки. Быстро очищает детские бутылочки, соски и посуду.
  • Удалённое управление. Мультиварка подключается к домашнему Wi-Fi и управляется со смартфона.

К более редким дополнительным функциям относятся встроенные весы и FM-модуль для прослушивания радио.

Кроме того, у некоторых мультиварок есть функция Sous Vide (су-вид — переводится как «под вакуумом»). Ингредиенты фасуются в вакуумные пакеты, а затем помещаются в чашу мультиварки с водой. Одновременно можно готовить несколько разных блюд, так как продукты в разных пакетах не контактируют. При таком способе не разрушаются клеточные мембраны, а ингредиенты сохраняют витамины и микроэлементы. Блюда имеют натуральные вкус и аромат, за что особо ценятся сторонниками здорового питания.

Итог: краткий чек-лист по выбору мультиварки

Собрали рекомендации по выбору мультиварки в простой список:

  • Определитесь с объёмом чаши. Ориентируйтесь по количеству человек, для которых планируете готовить.
  • Выберите материал чаши и тип покрытия. Чаши с керамическим покрытием долговечнее, тяжелее и дороже. С тефлоновым — легче и дешевле.
  • Мощность напрямую связана с объёмом чаши. Например, для приготовления еды на 3–4 персоны подойдёт модель мощностью 650–900 Вт с 4–5-литровой чашей. А моделей с мощностью от 1000 Вт и 10-литровыми чашами хватит для семьи из 5–7 человек.
  • Не стоит переплачивать за большое количество режимов, если не планируете их использовать.
  • Если на первом месте скорость приготовления — выберите скороварку.
  • Конструкция должна быть удобной: устойчивые резиновые ножки, чаша с ручкой.
  • Дополнительные функции нужны в зависимости от назначения. Чем их больше, тем дороже устройство. Например, поддержание температуры и отсрочка старта пригодятся всем, а без блокировки кнопок и функции стерилизации можно обойтись тем, у кого нет детей.
Вам может понравиться