Семена чиа: кладовая здоровья всего в одной ложке
Испанский шалфей, более известный как семена чиа, имеет статус суперфуда — продукта с уникальными свойствами. Многие приверженцы здорового питания …
Читать статьюФиники содержат столько витаминов и микроэлементов, что всего 100 г этих фруктов покрывают до 20 % суточной потребности в некоторых из них. Но в составе плодов есть и другие вещества, из-за которых к ним стоит относиться с осторожностью. А в некоторых случаях и вовсе избегать.
Рассказываем, из чего состоят финики, как часто и сколько их можно есть, а главное — чем они могут быть опасны.
Эти не самые привычные для российского покупателя фрукты растут на пальмах. Основные поставщики — страны Ближнего Востока, такие как Иран, Египет, Алжир, Ирак и другие арабские государства. Из-за расстояния доставки плоды чаще попадают на полки супермаркетов уже в сушёном виде, но в крупных торговых сетях можно купить и свежие финики. Правда, с соответствующей наценкой.
Некоторые производители дополнительно вымачивают продукцию в сахаре, хотя плоды и сами по себе отличаются высоким содержанием фруктозы и характерным слегка пряным вкусом. Поэтому их часто используют в выпечке и кондитерских изделиях в качестве натурального подсластителя.
Что касается пользы фиников, они содержат много клетчатки, из-за чего благотворно сказываются на пищеварении и работе кишечника. Ещё они богаты витаминами группы В и минералами, поэтому востребованы в диетах с жёсткими ограничениями по объёму пищи. Хотя и применяются с осторожностью из-за очень высокого содержания свободных сахаров.
Рассмотрим подробнее усреднённый состав плодов, пользу фиников для организма взрослых и детей, а также возможные проблемы при злоупотреблении этими фруктами.
В России чаще всего встречаются фрукты шести основных сортов:
Каждый сорт отличается нюансами вкуса и текстуры, а главное — пищевой ценностью. Поэтому есть разные усреднённые таблицы составов, подготовленные множеством научных учреждений по всему миру. Для удобства мы возьмем за основу данные Роскачества.
Итак, в 100 г плодов содержится более 290 ккал. И это при суточной рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норме в 2000 ккал . То есть здоровому человеку с нормальным весом достаточно в среднем съедать в сутки не более 680 г этих фруктов. Тогда организм получит запас энергии на все 24 часа.
Но делать так нельзя — в 1 г плодов будет почти 70 г фруктозы при норме не более 25 г в сутки. Жиров и белков получится всего 0,5 и 2,5 г соответственно. То есть если съесть те самые 680 г фиников, вместо пользы ваш организм получит 476 г — почти полкилограмма! — чистого свободного сахара.
В этом и кроется основная причина малой популярности этого фрукта в северных странах. При всём обилии полезных веществ он слишком калорийный, а ещё ему легко найти более здоровую замену.
Зато 100 г фиников покроют 15–20 % суточной потребности тела в меди, калии и марганце, а также 12 % необходимого количества витамина В6. Всего один плод весом 30–40 г даст необходимое на 24 часа количество кремния.
Также следует упомянуть обилие антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества известны противовоспалительным эффектом и благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
В первую очередь финики хороши как замена обычной кондитерской продукции. Они настолько же или даже более сладкие, но содержат много клетчатки (до 6 г на 100 г продукта), из-за чего вызывают длительное ощущение сытости.
Также можно выделить дополнительные полезные эффекты, которые часто привязывают к возрасту и полу человека.
Упомянутые выше антиоксиданты способствуют укреплению волос и ногтей, а также положительно сказываются на здоровье кожи.
Высокое содержание в финиках кальция, магния и кремния особенно важно для организма женщин в отношении профилактики остеопороза.
Обилие витаминов группы В способствует естественному контролю уровня холестерина в организме, что важно для мужчин в возрасте или с избыточным весом.
Поскольку фрукты очень сладкие, ими можно заменять десерты и сахар в напитках. Это удобно при переходе на строгую диету.
Ребёнок вряд ли добровольно откажется от десертов, поэтому финики можно рассматривать как способ снабжать организм не только сахаром, но и полезными микроэлементами.
Уже упомянутая клетчатка стимулирует перистальтику (нормальное сокращение мышц) кишечника, что полезно при нарушениях пищеварения.
Прежде всего необходимо указать на непереносимость фруктозы. Её в финиках столько, что при подобном диагнозе эти фрукты ни в коем случае употреблять нельзя. К подобным рискам относятся и диабет, о чём предупреждает Роспотребнадзор.
Также нежелательные эффекты возможны при других расстройствах, связанных с заболеваниями внутренних органов:
В остальных случаях достаточно соблюдать меру и есть эти фрукты как самостоятельный, но не обильный десерт. Иначе возможны вздутие кишечника, запор, диарея.
Всё тот же Роспотребнадзор рекомендует выбирать равномерно созревшие, то есть немного мягкие на ощупь плоды с равномерно окрашенной кожурой. На поверхности не должно быть трещин, налёта, вздутий и других повреждений. Подобные проявления могут говорить о том, что фрукты неправильно перевозили или хранили, а также о возможном желании производителя сэкономить. На что ещё стоит обратить внимание:
Что касается хранения, все финики следует помещать в герметичную упаковку. Свежие лучше хранить в холодильнике в специальном отделении. Там они дольше сохранят сочность. А сушёные можно положить и в обычный шкаф.
Поскольку вес одного плода обычно варьируется в пределах 30–40 г, Роскачество рекомендует взрослым ограничиваться четырьмя-пятью штуками в день. При таких количествах польза фиников для организма сохранится, но переизбытка сахара не будет. Так можно делать даже каждый день, хотя это вовсе не будет здоровым режимом питания.
В остальных случаях так часто и помногу есть их не следует:
В остальном финики могут быть достаточно полезной периодической заменой приёма пищи или самостоятельным десертом. Смешивать их не стоит разве что с цитрусовыми или очень кислыми продуктами, о чём мы писали выше.
Этот специфичный фрукт вполне можно вводить в постоянный рацион, если учитывать четыре основных фактора:
Испанский шалфей, более известный как семена чиа, имеет статус суперфуда — продукта с уникальными свойствами. Многие приверженцы здорового питания …
Читать статьюГолубике приписывают чудодейственные свойства, называя её ягодой долголетия и даже средством от всех болезней. Так ли это на самом деле или это только …
Читать статью