Голубика: дань моде или настоящий суперфуд

Голубике приписывают чудодейственные свойства, называя её ягодой долголетия и даже средством от всех болезней. Так ли это на самом деле или это только дань моде на здоровую пищу?

Рассказываем о полезных свойствах ягоды, особенностях выбора, употребления и хранения.

Энергетическая ценность, состав и калорийность голубики

Калорийность голубики всего 40 ккал на 100 г. Её смело можно включать в рацион тем, кто контролирует вес. Гликемический индекс ягоды невысокий — 53, поэтому ею разрешается дополнять меню больных диабетом.

Распространённое мнение о целительных свойствах голубики основано на её богатом составе. Ягода содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности человека. Вот только некоторые из них: 

Название элемента Содержание в 100 г продукта
Витамины
А — каротин 3 мкг
В1 — тиамин 0,037 мг
В2 — рибофлавин 0,041 мг
В3 — ниацин 0, 418 мг
В4 — холин 6 мг
В5 — пантотеновая кислота 0,125 мг
В6 — пиридоксин 0,52 мг
В9 — фолат 6 мкг
С — аскорбиновая кислота 9,7 мг
Е — альфа-токоферол 0,57 мг
Лютеин + зеаксантин 80 мкг
К — филлохинон 19,3 мкг
Минералы
Кальций 6 мг
Железо 0,28 мг
Магний 6 мг
Фосфор 12 мг
Калий 77 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,057 мг
Марганец 0,336 мг
Селен 0,1 мкг
Другие элементы
Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 14,5 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар 10 г
Вода 84 г

Полезные свойства голубики

Регулярное употребление голубики — хорошая профилактика многих заболеваний и состояний. Натуральный витаминно-минеральный комплекс в составе ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает восполнить нехватку полезных веществ.

На заметку! Голубика способна облегчить состояние пациентов после противораковой терапии — как химии, так и лучевой. Уменьшению побочных эффектов способствуют железо, марганец, фосфор, витамины С, группы В. А пектин помогает вывести из организма радиоактивные металлы и другие вредные вещества.

Ещё из полезных свойств голубики:

  • Антиоксидантные. Ягода богата антиоксидантами, мощнейший из которых — витамин С. Его концентрация в голубике доходит до 24 % от рекомендуемой суточной нормы. Антиоксиданты противостоят окислительным процессам в организме, что улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. 
  • Противоопухолевые. Голубика содержит мирицетин — флавоноид полифенольного соединения с выраженными антиоксидантными свойствами. Её употребление — хорошая профилактика онкологии.
  • Стимуляция работы мозга. Холин в составе ягоды способствует улучшению работы нервной системы, памяти, концентрации внимания, повышению умственной и физической активности. Особенно полезна ягода детям и пожилым людям.
  • Улучшение зрения. Витамин А и лютеин способствуют сохранению остроты зрения.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Включение ягоды в рацион помогает снизить холестерин, повысить тонус сосудов, снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца.
  • Улучшение работы ЖКТ. Польза голубики для пищеварительной системы заключается в очищающем, желчегонном, стимулирующем действиях.

К уникальным свойствам голубики относится и то, что она крайне редко вызывает аллергические реакции.

Для женщин

Голубика сохраняет молодость кожи благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Она оказывает питающее и увлажняющее действия, способствует восстановлению упругости и естественного сияния. А содержащиеся в ягоде витамины А и Е укрепляют волосы и ногти.

Голубика не хуже брусники помогает справиться с циститом. Антибактериальные свойства ягоды хорошо снимают неприятные ощущения, подавляют патогенную микрофлору, ускоряют выздоровление.

Для женщин регулярное включение голубики в свой рацион — хорошая профилактика варикоза и его грозного осложнения — тромбоза. А ещё плоды способствуют похудению, особенно если вы замените ягодами десерты.

Для мужчин

Мужчинам голубика полезна для поддержания общего тонуса организма. Витамины и минералы помогают восстанавливаться после интенсивных спортивных нагрузок, тяжёлой работы и т. д. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют развитию профессиональных недугов, защищают организм от вредных внешних факторов.

На заметку! Если вы заметили, что зрение теряет остроту, а глаза быстро устают, пора включать голубику в повседневный рацион.

 

Для мужского здоровья ягода полезна и тем, что является профилактикой аденомы простаты. К её заслугам можно также отнести положительное влияние на эректильную функцию.

Для детей

Для ребёнка голубика — настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья. Она способствует правильному развитию мозга, когнитивных функций, костей, нервной системы, повышает иммунитет в период простуд.

Голубика редко вызывает аллергию, поэтому её можно вводить в рацион детей с 6–12 месяцев. Но начинайте постепенно — с одной–трёх протёртых ягодок. С 3 лет детям можно давать уже по небольшой горсточке. Перед включением ягоды в рацион проконсультируйтесь с педиатром, чтобы учесть индивидуальные особенности ребёнка.

На заметку! Не добавляйте голубику в меню детей с проблемами желчевыводящих путей и повышенной кислотностью желудка, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Чем полезны листья голубики

Польза голубики не только в плодах. Внимание заслуживают и её листья, из которых готовят лечебные отвары и чаи. Впрочем, для напитка подойдут даже молодые веточки.

Область применения отвара разнообразна:

  • лечение проблем ЖКТ — гастрита, энтерита; 
  • избавление от суставных болей; 
  • снижение артериального давления;
  • устранение кашля;
  • борьба с мигренью;
  • слабительный эффект;
  • общее укрепление организма, восстановление сил.

Отвары из молодых веточек используют для лечения сердечных заболеваний, при диабете и малокровии.

Для заготовки сырья подходит вторая половина весны и начало лета. Наибольшая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения голубики. Их срезают, сушат, но не на открытом солнце, а в тени. После полного высыхания заворачивают в бумагу или перекладывают в стеклянную ёмкость — так листья не потеряют полезные качества.

Как выбрать голубику

Созревшие ягоды имеют равномерный синий цвет. Кроме того, на спелой голубике есть своеобразный восковой налёт, делающий её цвет матовым.

Если на ягодах в магазинной упаковке налёт не тронут, это говорит о бережном обращении с ними в процессе сбора, фасовки и перевозки. Такой продукт можно смело покупать.

При выборе упаковки убедитесь, что ягоды сухие, на стенках нет конденсата. Это означает, что продукт привезли и хранили в одном температурном режиме.

Проверьте, нет ли раздавленных, сморщенных или повреждённых ягод. Если нет, значит, голубику фасовали правильно — в тару не более 1 кг. При использовании больших коробок или ящиков ягоды сдавливаются, трескаются, выделяют сок и, как следствие, быстро плесневеют и гниют.

На заметку! Если внешне ягоды выглядят нормально, но присутствует характерный аромат брожения, от покупки лучше отказаться. Скорее всего, в упаковке всё же есть раздавленные ягоды.

Отличия лесной и садовой голубики

Голубика — дикорастущая ягода, в основном она распространена на болотах, берегах рек, опушках лесов в северных регионах России — Коми, Карелии, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях. Но в 90-х годах XX века в России начали выращивать садовую голубику. 

Есть ли у них различия? Да. Дикая, или лесная, голубика низкорослая, её ягоды мельче и обладают сильным ароматом. Садовая ягода — растение высокорослое, с более крупными плодами, аромат которых менее выраженный.

Что касается различий во вкусе дикой и садовой голубики, единого мнения нет. Знатоки дикорастущих ягод видят разницу, а неискушённые покупатели, как правило, говорят о незначительных вкусовых различиях. 

На рынках и ярмарках чаще встречается дикая голубика. В течение сезона — в России он длится с июля по сентябрь — свежесобранные ягоды быстро расходятся. На прилавках супермаркетов чаще представлена садовая голубика, в том числе импортная — из Аргентины, Чили, Марокко, Перу.

Употребление и хранение голубики

Чтобы получить максимум пользы, есть ягоду лучше в свежем виде. Высокие температуры уменьшают её целебные свойства из-за разрушения витаминов и минералов.

Свежую голубику добавляют в йогурты, смузи, каши, творог, десерты. А ещё можно сварить варенье, но польза продукта в этом случае меньше. Помимо термической обработки, в него добавляют сахар. 

Учитывайте особенности хранения ягоды. Если вы планируете съесть голубику в ближайшее время, поместите её в холодильник. Так её можно хранить несколько дней. Если хотите запасти ягоды впрок, заморозьте их в морозильнике. Для этого используйте специальные пакеты или контейнеры. 

А ещё можно засушить ягоды. Простой способ — вялить голубику на солнце в течение дня. Можно использовать бытовые сушилки для овощей и фруктов или духовку.

Заключение

Голубика — вкусная, полезная и натуральная защита организма. Она подходит всем — и детям, и взрослым. Но перед тем как включать голубику в ежедневный рацион, учитывайте её противопоказания. Несмотря на то, что ягода очень редко вызывает индивидуальную непереносимость, она всё-таки возможна. Аллергия может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, першения в горле. В этом случае от употребления голубики лучше отказаться.

А ещё часто есть ягоду не рекомендуют гипотоникам из-за её способности снижать давление. В любом случае, если у вас есть проблемы со здоровьем, самолечением заниматься не стоит — лучше проконсультироваться с врачом.

Вам может понравиться

Льняное масло: польза для организма, состав, как правильно употреблять и хранить

Льняное масло — натуральный продукт, полученный методом холодного отжима из семян одноимённого растения. О его пользе для организма человека известно …

Читать статью