Финики: польза для организма, состав, калорийность

Финики содержат столько витаминов и микроэлементов, что всего 100 г этих фруктов покрывают до 20 % суточной потребности в некоторых из них. Но в составе плодов есть и другие вещества, из-за которых к ним стоит относиться с осторожностью. А в некоторых случаях и вовсе избегать.

Рассказываем, из чего состоят финики, как часто и сколько их можно есть, а главное — чем они могут быть опасны.

Что надо знать о финиках в целом

Эти не самые привычные для российского покупателя фрукты растут на пальмах. Основные поставщики — страны Ближнего Востока, такие как Иран, Египет, Алжир, Ирак и другие арабские государства. Из-за расстояния доставки плоды чаще попадают на полки супермаркетов уже в сушёном виде, но в крупных торговых сетях можно купить и свежие финики. Правда, с соответствующей наценкой.

Некоторые производители дополнительно вымачивают продукцию в сахаре, хотя плоды и сами по себе отличаются высоким содержанием фруктозы и характерным слегка пряным вкусом. Поэтому их часто используют в выпечке и кондитерских изделиях в качестве натурального подсластителя. 

Что касается пользы фиников, они содержат много клетчатки, из-за чего благотворно сказываются на пищеварении и работе кишечника. Ещё они богаты витаминами группы В и минералами, поэтому востребованы в диетах с жёсткими ограничениями по объёму пищи. Хотя и применяются с осторожностью из-за очень высокого содержания свободных сахаров.

Рассмотрим подробнее усреднённый состав плодов, пользу фиников для организма взрослых и детей, а также возможные проблемы при злоупотреблении этими фруктами. 

Энергетическая ценность, состав и калорийность фиников

В России чаще всего встречаются фрукты шести основных сортов:

  • сагай — светло-коричневые или желтые плоды;
  • рамни — тёмно-коричневые;
  • мазафати — практически чёрные;
  • меджул — коричнево-красные, близкие к багряным;
  • деглет нур — цвета нерафинированного растительного масла. 

Каждый сорт отличается нюансами вкуса и текстуры, а главное — пищевой ценностью. Поэтому есть разные усреднённые таблицы составов, подготовленные множеством научных учреждений по всему миру. Для удобства мы возьмем за основу данные Роскачества. 

Итак, в 100 г плодов содержится более 290 ккал. И это при суточной рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норме в 2000 ккал. То есть здоровому человеку с нормальным весом достаточно в среднем съедать в сутки не более 680 г этих фруктов. Тогда организм получит запас энергии на все 24 часа.

Но делать так нельзя — в 1 г плодов будет почти 70 г фруктозы при норме не более 25 г в сутки. Жиров и белков получится всего 0,5 и 2,5 г соответственно. То есть если съесть те самые 680 г фиников, вместо пользы ваш организм получит 476 г — почти полкилограмма! — чистого свободного сахара.

В этом и кроется основная причина малой популярности этого фрукта в северных странах. При всём обилии полезных веществ он слишком калорийный, а ещё ему легко найти более здоровую замену.

Полезные для организма витамины и микроэлементы

Зато 100 г фиников покроют 15–20 % суточной потребности тела в меди, калии и марганце, а также 12 % необходимого количества витамина В6. Всего один плод весом 30–40 г даст необходимое на 24 часа количество кремния.

Также следует упомянуть обилие антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества известны противовоспалительным эффектом и благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Чем финики полезны для организма

В первую очередь финики хороши как замена обычной кондитерской продукции. Они настолько же или даже более сладкие, но содержат много клетчатки (до 6 г на 100 г продукта), из-за чего вызывают длительное ощущение сытости.

Также можно выделить дополнительные полезные эффекты, которые часто привязывают к возрасту и полу человека. 

Для женщин

Упомянутые выше антиоксиданты способствуют укреплению волос и ногтей, а также положительно сказываются на здоровье кожи.

Высокое содержание в финиках кальция, магния и кремния особенно важно для организма женщин в отношении профилактики остеопороза.

Для мужчин

Обилие витаминов группы В способствует естественному контролю уровня холестерина в организме, что важно для мужчин в возрасте или с избыточным весом.

Поскольку фрукты очень сладкие, ими можно заменять десерты и сахар в напитках. Это удобно при переходе на строгую диету.

Для детей

Ребёнок вряд ли добровольно откажется от десертов, поэтому финики можно рассматривать как способ снабжать организм не только сахаром, но и полезными микроэлементами.

Уже упомянутая клетчатка стимулирует перистальтику (нормальное сокращение мышц) кишечника, что полезно при нарушениях пищеварения.

Возможные противопоказания

Прежде всего необходимо указать на непереносимость фруктозы. Её в финиках столько, что при подобном диагнозе эти фрукты ни в коем случае употреблять нельзя. К подобным рискам относятся и диабет, о чём предупреждает Роспотребнадзор.

Также нежелательные эффекты возможны при других расстройствах, связанных с заболеваниями внутренних органов:

  • мочекаменная болезнь и другие патологии почек;
  • язвы желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность в пищеварительном тракте, в том числе из-за других употребленных продуктов.

В остальных случаях достаточно соблюдать меру и есть эти фрукты как самостоятельный, но не обильный десерт. Иначе возможны вздутие кишечника, запор, диарея.

Как выбрать и хранить финики

Всё тот же Роспотребнадзор рекомендует выбирать равномерно созревшие, то есть немного мягкие на ощупь плоды с равномерно окрашенной кожурой. На поверхности не должно быть трещин, налёта, вздутий и других повреждений. Подобные проявления могут говорить о том, что фрукты неправильно перевозили или хранили, а также о возможном желании производителя сэкономить. На что ещё стоит обратить внимание:

  • Иногда финики подвергают ускоренной сушке в печах, из-за чего они трескаются и теряют множество полезных для организма свойств. А если на кожуре видны кристаллы сахара, то скорее всего их вымачивали в густом сиропе.
  • Для свежих фиников не характерен излишний блеск. Он появляется, когда их смазывают маслом для придания более привлекательного вида и предотвращения слипания. А для сушёных — излишняя сморщенность, когда мякоть практически отсутствует. Такой эффект появляется при слишком длительном хранении или перевозке.
  • Стоит обратить внимание на запах. Если от плодов пахнет брожением или плесенью, налицо нарушение условий хранения. Такие фрукты употреблять в пищу уже нельзя.

Что касается хранения, все финики следует помещать в герметичную упаковку. Свежие лучше хранить в холодильнике в специальном отделении. Там они дольше сохранят сочность. А сушёные можно положить и в обычный шкаф. 

Суточная норма и особенности употребления фиников

Поскольку вес одного плода обычно варьируется в пределах 30–40 г, Роскачество рекомендует взрослым ограничиваться четырьмя-пятью штуками в день. При таких количествах польза фиников для организма сохранится, но переизбытка сахара не будет. Так можно делать даже каждый день, хотя это вовсе не будет здоровым режимом питания.

В остальных случаях так часто и помногу есть их не следует:

  • Если вы на диете или стараетесь максимально разнообразить меню и отказаться от сладкого, лучше выбирать этот десерт не чаще раза в неделю. Фруктоза легко перерабатывается и откладывается печенью, а вывести этот сахар из организма потом может быть достаточно сложно. 
  • Если вы рассматриваете финики как переходное решение для отказа от обычных десертов, стоит постепенно снижать их количество в рационе и есть преимущественно в первой половине дня. Так у клетчатки будет больше времени для поддержания ощущения сытости.
  • Детям финики начинают давать в разном возрасте — всё зависит от конкретной ситуации и рекомендаций врача. В некоторых случаях это происходит уже спустя год после рождения. Но плоды всегда предварительно обдают кипятком и удаляют кожицу и косточку. 
  • Взрослым достаточно просто промывать плоды под проточной водой, если требуется. Так лучше всего сохраняются и польза фиников для организма, и вкус. Исключение составляют фрукты, обработанные сиропом — их уже окунули в горячий сироп ещё при производстве.

В остальном финики могут быть достаточно полезной периодической заменой приёма пищи или самостоятельным десертом. Смешивать их не стоит разве что с цитрусовыми или очень кислыми продуктами, о чём мы писали выше.

Заключение

Этот специфичный фрукт вполне можно вводить в постоянный рацион, если учитывать четыре основных фактора:

  • В нём очень много фруктозы. Настолько много, что финики можно назвать полезной для организма заменой сахара для кулинарии. В день — не более трёх-четырёх штук для взрослого.
  • Их нельзя употреблять при язве желудка и болезнях почек. С особой осторожностью при диабете. При смешении с кислыми продуктами они могут вызывать расстройства пищеварения.
  • Отдавать предпочтение лучше свежим плодам. Если выбираете сушёные, контролируйте целостность кожицы, отсутствие крупиц сахара и налёта. Всё это говорит о низком качестве продукта и условий хранения.
  • Детям финики дают, иногда даже с очень раннего возраста. Но необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не превышать указанные им нормы.
Вам может понравиться