Польза манго для организма, состав и калорийность тропического фрукта

Это полезный, низкокалорийный и вкусный фрукт, но съедать почему-то можно только один в день. Он подходит для диабетиков и грудных младенцев. В нём содержится так много полезных кислот, витаминов и микроэлементов, что ему приписывают даже противораковые свойства.

Правда ли это, в чём заключается польза и опасность манго для организма мужчин, женщин и детей, а также как есть этот фрукт — рассказываем в этой статье.

Что собой представляет манго

Считается, что фрукт происходит из Индии, которая и сегодня остаётся крупнейшим его мировым поставщиком. В раннем средневековье манговые деревья распространились по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а к XIX–XX векам уже встречались в тёплых краях по всему миру. Благодаря пользе и вкусу манго быстро входило в привычный рацион во всех регионах, где появлялось.

Сам плод напоминает картофелину или грушу и представляет собой увесистый (чаще всего около 300 г) вытянутый шар (эллипсоид). Кожура у него жёсткая и несъедобная, изначально зелёная, а при созревании — жёлто-красная или вовсе алая. Внутри несъедобное семя.

В России продаются манго разных сортов, и различаются они калорийностью, питательными свойствами, текстурой и просто вкусом. Иногда под видом элитных фруктов даже продаются кормовые, предназначенные для домашнего скота и переработки в соки, ароматизаторы и промышленные пищевые компоненты.

О том, как выбрать манго, мы подробно рассказывали в отдельной статье. 

Энергетическая ценность, состав и калорийность манго

Фрукт сочный и водянистый, вдобавок его можно назвать диетическим. На 100 г мякоти приходится 83,5 г жидкости и менее 14 г сахаров, что выливается в 60 ккал. Чтобы достичь установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) средней суточной нормы в 2000 ккал, при такой калорийности взрослому человеку придётся съесть 3 кг фруктов. Правда, в сушёных плодах калорий в четыре раза больше.

А вот жиров и белков мало — в сумме 1,2 г на 100 г. Это делает манго здоровым и вкусным десертом, ярким ингредиентом для лёгких десертов и коктейлей и просто приятной закуской в жаркую погоду. При этом насыщенной витаминами и микроэлементами.

Поскольку в разных сортах разное количество полезных веществ, возьмём за основу усреднённые показатели Роскачества:

  • витамин С — 44 % дневной потребности в 100 г;
  • витамины группы В, 1–6 и 9 — 2–9 % от нормы;
  • бета-каротин и витамин А — 12 и 7 % соответственно;
  • витамины Е и К — 6 и 4 % соответственно. 

Также манго богато необходимыми для организма калием, медью и фосфором, но главная польза заключается не в этом. В плодах содержатся четыре редких в природе вещества — лупеол, магниферин, феруловая и хлорогеновая кислоты. А их активно исследуют учёные для применения в профилактике рака и деменции. Рассмотрим их эффект подробнее.

Полезные свойства манго

Положительный эффект можно заметить при регулярном, но умеренном потреблении — плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Если в рационе будет слишком много этих фруктов, могут появиться жар, головные боли и другие неприятные симптомы отравления.

Но если не переходить разумных пределов, польза манго может раскрыться в действии следующих веществ:

Лупеол

Имеет доказанные противоопухолевые свойства и укрепляет сердце и сосуды. В традиционной медицине широко не применяется, но в этом направлении ведутся активные исследования. В Индии растения с высоким содержанием лупеола с первого тысячелетия использовались для лечения воспалений — от пневмонии до акне. Рассматривается как перспективное средство борьбы с раком.

Мангиферин

Тоже широко применяемое в народной, но не традиционной медицине вещество. Для организма полезно тем, что сводит на нет отрицательное воздействие окислительных процессов на нервные клетки. Иными словами — эффективно при болезни Паркинсона и других поражениях нервной системы. Также известно пользой при диабете и борьбе с опухолями.

Феруловая кислота

Часто применяется в косметологии для укрепления сосудов и ухода за кожей. Но исследования показывают, что этот антиоксидант может стать одним из глобальных решений проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. Также эффективен при ишемии и даже восстановлении костной ткани после радиационного облучения.

Хлорогеновая кислота

Ею богат кофе и её часто используют в пищевых добавках. Польза для организма выражается в антиоксидантном эффекте. Учёным хорошо известно её противоопухолевое, противовоспалительное и противовирусное воздействия. 

Дополнительно перечисленные выше вещества препятствуют всасыванию в кровь глюкозы и регулируют обмен жиров в организме. 

Другие преимущества регулярного употребления манго рассмотрим ниже.

Для женщин

Поскольку в плодах содержится много витамина С, для женщин они полезны стимуляцией выработки коллагена — важного компонента, участвующего в укреплении корней волос и ногтей. Поэтому экстракт манго часто применяют в косметических средствах и даже лекарственных мазях.

Ещё стоит отметить обилие витамина А, который благотворно влияет на кожу и зрение. 

Для мужчин

В первую очередь польза манго будет заключаться в положительном влиянии на мочеполовую систему. Такой эффект дают селен, медь, марганец и цинк, которые воздействуют на работу предстательной железы. 

Также важен витамин Е. При его достаточном количестве в организме повышаются качество и активность сперматозоидов. 

Для детей

Для детей важен комплекс витаминов и микроэлементов при низкой калорийности. Манго может быть полезным десертом, не приносящим вреда эндокринной системе ребёнка. Если соблюдать меру, растущий организм может получать из этих фруктов львиную долю необходимых веществ.

Но если ребёнок будет есть слишком много плодов, у него может развиться аллергия или возникнуть другие болезни. Это зависит от личных противопоказаний.

Возможные противопоказания

В манго съедобна только мякоть. В кожуре содержится урушиол — крайне токсичный яд. С его помощью растение защищается от желающих его съесть в дикой природе. В конце концов, манго — дальний родственник ядовитого плюща.

К другим причинам отказаться от фрукта относятся пять факторов:

  • Диабет. Калорийность плодов сравнительно невысока, но в них много фруктозы. Такой десерт может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. 
  • Гастрит и язвенные болезни желудка и кишечника. Польза кислот, которыми богато манго, оборачивается раздражающим воздействием на слизистые. 
  • Аллергия на кешью и фисташки, а также латекс. Всё из-за того же родства с ядовитым плющом — манго содержит те же аллергены. Если не уверены в реакции организма, лучше предварительно сдать анализ.
  • Дерматит и другие болезни кожи. Упомянутый выше урушиол при попадании в организм даже в небольших количествах может вызвать резкое обострение проблемы.
  • Болезни почек. Плоды богаты калием, который даёт дополнительную нагрузку на почки.

В остальном противопоказанием будет разве что чрезмерное потребление.

Как хранить манго

Если плод спелый, его достаточно положить в холодильник без пакета. Так польза и вкус манго сохранятся до 3 дней. Если хотите упаковать плоды, лучше использовать бумагу, чтобы сохранить доступ кислорода.

Если хранить плоды на столе или в шкафу, уже через день-два кожура может сморщиться, а вкус — ослабеть. Такой фрукт может вызвать расстройство пищеварения.

Для зелёных плодов, которым нужно дозреть, тоже подойдёт бумага. Такие фрукты нужно будет завернуть и оставить в тёмном и тёплом месте на неделю. Определить зрелость можно по мягкости и появлению на кожуре характерных небольших точек. Главное — не передержать. Определить переспелость можно по слишком яркому запаху.

Ещё можно воспользоваться традиционным азиатским методом — погрузить манго в рисовую крупу. Так к нему не будет поступать влага, что важно во влажном климате.

И плоды никогда нельзя оставлять под прямым солнечным светом — так они испортятся быстрее всего.

Как правильно есть манго

Рецептов салатов, выпечки, десертов и даже супов и мясных блюд с манго очень много. Главное, чтобы плод был спелым и того сорта, что нравится именно вам. Общие нюансы касаются разве что правил разделки.

При нарезке кубиками

Фрукт разрезают пополам, обходя косточку. Примерно так, как вы разрезали бы персик. Затем косточка удаляется, а на мякоти каждой половины острием ножа делается насечка в виде прямоугольной сетки. Надрезы должны быть глубокими, но без повреждения кожуры. 

Затем каждая половина выворачивается наизнанку, из-за чего мякоть разделяется на толстые бруски, которые свободно свисают с кожуры. Далее эти бруски срезают и подают на блюде или в чаше. Есть нужно с вилки, ножа или коктейльной шпажки.

С Т-образным надрезом

Плод визуально разделяют на три равные части и делают глубокий надрез по линии первой трети. Оставшиеся две трети надрезают перпендикулярно первому надрезу по всей длине. В итоге должен получиться Т-образный надрез, в точке соединения линий которого можно легко отогнуть кожуру, чтобы частично её снять. Что, собственно, и нужно сделать.

Фрукт подают неразрезанным до конца, предлагая отрезать или брать вилкой или ложкой мякоть с открытого участка. Когда она закончится, нужно взяться за косточку и стянуть оставшуюся кожуру. Браться удобнее в месте схождения линий Т-образного разреза.

Ложкой

Способ подходит только для манго очень мягких сортов. Плод разрезают пополам, удаляют косточку, а затем подают с ложками. Есть нужно так же, как киви или яйцо всмятку.

Вопрос-ответ: коротко о важном

В: Правда ли, что манго полезен при лечении тяжёлых воспалительных и сердечных заболеваний?

О: Доказанной клинической эффективности нет. Имеющийся опыт получен из экспериментов на лабораторных мышах. Но исследования продолжаются и, возможно, содержащиеся в этих фруктах вещества будут признаны лекарственными. Во всяком случае, при отсутствии противопоказаний вреда от манго не будет. 

В: Можно ли включать манго в рацион диабетиков?

О: Всё зависит от состояния здоровья конкретного человека. При таком диагнозе всегда необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом. Часто они разрешают диабетикам есть манго как десерты в небольших количествах.

В: Можно ли давать манго детям и с какого возраста?

О: В Индии дети начинают есть эти фрукты даже с полугода. Всё опять же зависит от особенностей организма и привычного рациона. Важно помнить, что фрукт богат кислотами, что может негативно отразиться на пищеварении ребёнка. Прежде чем начинать прикорм, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В: Сколько манго можно съедать в день?

О: С точки зрения калорийности — очень много, 3 кг и более. Но вот с точки зрения передозировки витамина С — не более среднего (около 300 г) плода в день. И не каждый день, поскольку даже в таком количестве будет много аскорбиновой кислоты.

Вам может понравиться