Польза манго для организма, состав и калорийность тропического фрукта
Это полезный, низкокалорийный и вкусный фрукт, но съедать почему-то можно только один в день. Он подходит для диабетиков и грудных младенцев. В нём …
Читать статьюВ 100 г мякоти граната 15 аминокислот, витамины, медь, калий, фосфор, снижающий холестерин пуникалагин и всего 72 ккал. Рассказываем, как правильно выбирать, употреблять и хранить плоды, чтобы всё это пошло на благо.
Польза граната для здоровья очевидна, но преувеличивать её не стоит. На долю воды приходится 78 %, а это значит, что концентрация полезных веществ в плодах заметно ниже, чем в более твёрдых продуктах. Гранат может разнообразить рацион, но не более того.
Кроме того, он противопоказан при геморрое, энтерите и язвенной болезни, повреждённой зубной эмали и аллергии. Людям с другими хроническими заболеваниями стоит посоветоваться с врачом.
72 ккал — это максимальное значение. У некоторых сортов калорийность еще ниже — 50–60 ккал.
Количество белков — 1,56 г на 100 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 17,3.
Остальную информацию о пищевой ценности граната мы свели в удобные таблицы.
Витамин | Мг на 100 г | Польза для организма |
---|---|---|
С | 4 | Борьба с инфекциями |
Е | 0,4 | Нормализация свёртываемости крови |
В3 | 0,5 | Улучшение тканевого дыхания |
В5 | 0,5 | Активация синтеза жирных кислот |
В6 | 0,5 | Запуск 150 жизненно важных химических реакций |
Минерал | Мг на 100 г | Польза для организма |
---|---|---|
Калий | 150 | Правильная работа мышц и нервных тканей |
Аланин | 45 | Повышение физической работоспособности |
Кальций | 10 | Регуляция деления клеток |
Фосфор | 8 | Активация роста костной ткани |
Кальций | 2 | Поддержание нормального кровяного давления |
Аминокислота | Мг на 100 г | Польза для организма |
---|---|---|
Лейцин | 65 | Ускорение восстановления мышц, костей и кожи после травм |
Глицин | 64 | Снижение эмоционального напряжения |
Валин | 62 | Повышение болевого порога, повышение резистентности к холоду, жаре |
Глутаминовая кислота | 51 | Стимулирование мозгового метаболизма |
Аргинин | 45 | Питание мышц, устранение дискомфорта ЖКТ |
Из всех элементов, присутствующих в гранатовой мякоти, мы выбрали лишь те, на которые приходится наибольшая доля в составе. И уже набрали 15 полезных свойств. На самом деле, их намного больше. Чем ещё полезен гранат:
Женщинам рекомендуют употреблять гранат во время беременности. В первом триместре он облегчает приступы тошноты. Во втором — нормализует аппетит. В третьем — помогает избавляться от отёков. Однако на любом сроке нужно советоваться с врачом.
Мужчинам гранат полезен оксидом азота. Соединение активизирует кровообращение и за счёт этого повышает потенцию. При этом важна регулярность употребления, а не количество — больше одного граната в день съедать не стоит.
Косточки можно есть, но только в том случае, если они мягкие. Употребление жёстких, встречающихся в перезрелых плодах, не рекомендуется: острыми частями оболочки они могут повредить слизистую пищевода.
В кожуре содержатся дубильные вещества, помогающие бороться с жидким стулом. Поскольку гранатовая кожура довольно плотная, жевать её сложно — лучше сделать отвар. Его, кстати, можно прикладывать к ранам и ожогам для скорейшего заживления.
Из листьев делают экстракт — он помогает снижать аппетит, является средством поддержки во время целенаправленного снижения веса.
Если выжать из граната сок, исчезнет лишь клетчатка. Все остальные элементы останутся на месте.
Если свежий сок пастеризовать, то из-за температурной обработки ценность снизится. Но не намного — продукт в бутылках тоже полезен и приятен на вкус.
Подойдя к прилавку, оцените внешний вид плодов — они должны быть ровными, гладкими. Вмятины, трещины и чёрные пятна говорят о небрежной транспортировке и нарушении условий хранения. Храниться такие гранаты долго не смогут. Более того, внутри они могут оказаться испорченными.
На что еще обратить внимание при выборе:
Он должен быть красным, малиново-красным или красно-бордовым. Бледно-розовый плод — явно неспелый. Коричневые оттенки говорят о перезрелости — как раз тот случай, когда косточки уже стали сухими и жёсткими.
Плод не должен быть слишком мягким или чересчур жёстким. Его плотность должна быть равномерной.
Речь идёт о маленькой короне из красно-коричневых листиков, которую мы видим на верхушке плода. Она должна быть упругой, хорошо сохранять форму.
Из нескольких одинаковых по размеру и цвету плодов выбирайте тот, что тяжелее.
Поспевают гранаты в октябре-ноябре. Оптимальная температура хранения — +5…+7 °C. Если вы купили гранат в магазине, скорее всего, он был обработан воском: так поступают, чтобы продлить годность и сохранить влагу. Для хранения этот воск смывать не надо — его удаляют непосредственно перед употреблением.
Здесь мы собрали вопросы, которые пользователи задают чаще других, и ответы на них:
При здоровом желудке и нормальном уровне кислотности съесть гранат можно за полчаса до еды — он активирует ЖКТ и подготовит его к перевариванию основной пищи. Это может быть завтрак или обед. Перед ужином и на ночь гранат употреблять нежелательно — он обладает мочегонным действием и содержит много воды.
При наличии проблем с желудком лучше есть гранат после еды. И совершенно точно стоит проконсультироваться с врачом — иногда продукт вообще исключают из рациона.
Как правило, здоровым людям врачи не ставят ограничений. Но настаивают на разнообразии меню — гранат периодически стоит заменять другими ягодами и фруктами.
Большая часть свойств сохранится, если провести заморозку правильно. Нужно аккуратно вынуть зёрна и разложить их небольшими партиями по пакетам для заморозки. Целый гранат замораживать не рекомендуется.
Плод моют, разрезают на четыре дольки, отделяют шкурки и ещё раз их промывают. Затем раскладывают на ровную поверхность вдали от солнечных лучей и дожидаются полного высыхания. Хранят высохшие шкурки в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Ещё один частый вопрос — можно ли давать гранат детям? Общие рекомендации выглядят так: только после достижения 1 года и в виде разбавленного водой сока — в пропорции 1:1. В частных случаях — при сомнениях в зрелости кишечника и заболеваниях — решение остаётся за педиатром.
Не все знают, что с точки зрения ботаники гранат — ягода. Такая же, как арбуз, клубника или помидор. Большинство причисляет его к фруктам, но это не совсем верно.
Ещё несколько любопытных фактов:
В Древнем Египте ягоду давали воинам перед состязаниями — считалось, что она укрепляет боевой дух. Мусульмане уверены, что гранат избавляет от злости и ненависти — об этом говорил пророк Мухаммед. А в Библии написано, что ягода является одним из семи плодов Земли Израиля.
Это полезный, низкокалорийный и вкусный фрукт, но съедать почему-то можно только один в день. Он подходит для диабетиков и грудных младенцев. В нём …
Читать статьюФиники содержат столько витаминов и микроэлементов, что всего 100 г этих фруктов покрывают до 20 % суточной потребности в некоторых из них. Но в …
Читать статью