Гранат: полезные свойства, состав, калорийность

В 100 г мякоти граната 15 аминокислот, витамины, медь, калий, фосфор, снижающий холестерин пуникалагин и всего 72 ккал. Рассказываем, как правильно выбирать, употреблять и хранить плоды, чтобы всё это пошло на благо.

Что необходимо знать о гранате

Польза граната для здоровья очевидна, но преувеличивать её не стоит. На долю воды приходится 78 %, а это значит, что концентрация полезных веществ в плодах заметно ниже, чем в более твёрдых продуктах. Гранат может разнообразить рацион, но не более того.

Кроме того, он противопоказан при геморрое, энтерите и язвенной болезни, повреждённой зубной эмали и аллергии. Людям с другими хроническими заболеваниями стоит посоветоваться с врачом.

Пищевая ценность граната, состав и калорийность

72 ккал — это максимальное значение. У некоторых сортов калорийность еще ниже — 50–60 ккал.

Количество белков — 1,56 г на 100 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 17,3.

Остальную информацию о пищевой ценности граната мы свели в удобные таблицы.

Витамины

Витамин Мг на 100 г Польза для организма
С 4 Борьба с инфекциями
Е 0,4 Нормализация свёртываемости крови
В3 0,5 Улучшение тканевого дыхания
В5 0,5 Активация синтеза жирных кислот
В6 0,5 Запуск 150 жизненно важных химических реакций

Минералы

Минерал Мг на 100 г Польза для организма
Калий 150 Правильная работа мышц и нервных тканей
Аланин 45 Повышение физической работоспособности
Кальций 10 Регуляция деления клеток
Фосфор 8 Активация роста костной ткани
Кальций 2 Поддержание нормального кровяного давления

Аминокислоты

Аминокислота Мг на 100 г Польза для организма
Лейцин 65 Ускорение восстановления мышц, костей и кожи после травм
Глицин 64 Снижение эмоционального напряжения
Валин 62 Повышение болевого порога, повышение резистентности к холоду, жаре
Глутаминовая кислота 51 Стимулирование мозгового метаболизма
Аргинин 45 Питание мышц, устранение дискомфорта ЖКТ

Польза граната для здоровья

Из всех элементов, присутствующих в гранатовой мякоти, мы выбрали лишь те, на которые приходится наибольшая доля в составе. И уже набрали 15 полезных свойств. На самом деле, их намного больше. Чем ещё полезен гранат:

  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • восстанавливает хрящевую ткань;
  • размягчает зубной налёт;
  • уменьшает кровоточивость дёсен;
  • защищает от вирусов;
  • повышает уровень железа в крови — полезно при анемии.

Женщинам рекомендуют употреблять гранат во время беременности. В первом триместре он облегчает приступы тошноты. Во втором — нормализует аппетит. В третьем — помогает избавляться от отёков. Однако на любом сроке нужно советоваться с врачом.

Мужчинам гранат полезен оксидом азота. Соединение активизирует кровообращение и за счёт этого повышает потенцию. При этом важна регулярность употребления, а не количество — больше одного граната в день съедать не стоит.

Использование от листиков до кожуры

Косточки можно есть, но только в том случае, если они мягкие. Употребление жёстких, встречающихся в перезрелых плодах, не рекомендуется: острыми частями оболочки они могут повредить слизистую пищевода.

В кожуре содержатся дубильные вещества, помогающие бороться с жидким стулом. Поскольку гранатовая кожура довольно плотная, жевать её сложно — лучше сделать отвар. Его, кстати, можно прикладывать к ранам и ожогам для скорейшего заживления.

Из листьев делают экстракт — он помогает снижать аппетит, является средством поддержки во время целенаправленного снижения веса.

Сохраняется ли польза в гранатовом соке

Если выжать из граната сок, исчезнет лишь клетчатка. Все остальные элементы останутся на месте.

Если свежий сок пастеризовать, то из-за температурной обработки ценность снизится. Но не намного — продукт в бутылках тоже полезен и приятен на вкус.

Выбор, хранение и сезонность граната

Подойдя к прилавку, оцените внешний вид плодов — они должны быть ровными, гладкими. Вмятины, трещины и чёрные пятна говорят о небрежной транспортировке и нарушении условий хранения. Храниться такие гранаты долго не смогут. Более того, внутри они могут оказаться испорченными.

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Цвет

Он должен быть красным, малиново-красным или красно-бордовым. Бледно-розовый плод — явно неспелый. Коричневые оттенки говорят о перезрелости — как раз тот случай, когда косточки уже стали сухими и жёсткими.

  • Плотность

Плод не должен быть слишком мягким или чересчур жёстким. Его плотность должна быть равномерной.

  • Состояние чашелистиков

Речь идёт о маленькой короне из красно-коричневых листиков, которую мы видим на верхушке плода. Она должна быть упругой, хорошо сохранять форму.

  • Вес

Из нескольких одинаковых по размеру и цвету плодов выбирайте тот, что тяжелее.

Поспевают гранаты в октябре-ноябре. Оптимальная температура хранения — +5…+7 °C. Если вы купили гранат в магазине, скорее всего, он был обработан воском: так поступают, чтобы продлить годность и сохранить влагу. Для хранения этот воск смывать не надо — его удаляют непосредственно перед употреблением.

Вопрос-ответ

Здесь мы собрали вопросы, которые пользователи задают чаще других, и ответы на них:

  • Когда лучше есть гранат: до еды или после?

При здоровом желудке и нормальном уровне кислотности съесть гранат можно за полчаса до еды — он активирует ЖКТ и подготовит его к перевариванию основной пищи. Это может быть завтрак или обед. Перед ужином и на ночь гранат употреблять нежелательно — он обладает мочегонным действием и содержит много воды.

При наличии проблем с желудком лучше есть гранат после еды. И совершенно точно стоит проконсультироваться с врачом — иногда продукт вообще исключают из рациона.

  • Можно ли есть гранат каждый день?

Как правило, здоровым людям врачи не ставят ограничений. Но настаивают на разнообразии меню — гранат периодически стоит заменять другими ягодами и фруктами.

  • Сохранятся ли свойства граната, если его заморозить?

Большая часть свойств сохранится, если провести заморозку правильно. Нужно аккуратно вынуть зёрна и разложить их небольшими партиями по пакетам для заморозки. Целый гранат замораживать не рекомендуется.

  • Как заготовить шкурки для отвара?

Плод моют, разрезают на четыре дольки, отделяют шкурки и ещё раз их промывают. Затем раскладывают на ровную поверхность вдали от солнечных лучей и дожидаются полного высыхания. Хранят высохшие шкурки в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Ещё один частый вопрос — можно ли давать гранат детям? Общие рекомендации выглядят так: только после достижения 1 года и в виде разбавленного водой сока — в пропорции 1:1. В частных случаях — при сомнениях в зрелости кишечника и заболеваниях — решение остаётся за педиатром.

Интересные факты о гранате

Не все знают, что с точки зрения ботаники гранат — ягода. Такая же, как арбуз, клубника или помидор. Большинство причисляет его к фруктам, но это не совсем верно.

Ещё несколько любопытных фактов:

  • В соке этой ягоды содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в зелёном чае. Вещества способствуют укреплению иммунной системы и помогают замедлять процессы старения.
  • Пятна от сока очень сложно выводятся — приходится покупать специальные пятновыводители. Поэтому чистить плод лучше в фартуке.
  • В коктейлях гранатовый сок является полноценной заменой лимонному — вкус не искажается, а обогащается новыми нотками.

В Древнем Египте ягоду давали воинам перед состязаниями — считалось, что она укрепляет боевой дух. Мусульмане уверены, что гранат избавляет от злости и ненависти — об этом говорил пророк Мухаммед. А в Библии написано, что ягода является одним из семи плодов Земли Израиля.

Вам может понравиться