Полезные свойства семян льна, о которых мало кто знает

Оказывается, льняные семечки не только укрепляют здоровье, но еще защищают от радиации, замедляют процессы старения и даже заменяют агрессивные гормональные препараты. Главное — знать, как их употреблять.

Рассказываем, какой может быть польза семян льна, как правильно добавлять их в еду и о каких противопоказаниях предупреждают врачи.

История семян льна

Скорее всего, родиной льна является Восточное Средиземноморье. Точное происхождение учёным установить не удалось. Зато достоверно известно, что в Древней Греции отваром семечек снимали воспаления и восстанавливали слизистую кишечника. А в Древнем Риме лечили болезни дыхательных путей и мочеполовой сферы.

В России растение известно с X века. В медицинских целях льняное семя использовали для приготовления муки и масла: мукой посыпали нагноения, а маслом смазывали ожоги.

Польза льняных семян для здоровья

В современной медицине область применения этой культуры значительно шире. Узнав о входящих в состав льна веществах, человек научился использовать растение в самых разных целях. Основные мы свели в таблицу:

Действие Активный элемент
Очищение желудочно-кишечного тракта, стимулирование пищеварения Клетчатка
Активация иммунитета Лигнаны
Укрепление стенок сосудов Омега-3
Нормализация работы нервной системы Тиамин — витамин В1
Защита от радиации за счёт повышения уровня кислорода в крови Диглюкозид секоизоларициресинола
Детоксикация за счёт снижения всасывания токсинов, обволакивания желудка Линамарин

И это только основные свойства, благоприятные для любого организма. А ещё есть несколько специфических, позволяющих использовать семена льна для поддержки здоровья людей разного пола и разного возраста.

Для женщин

Лён — источник фитоэстрогенов. По своему действию эти вещества очень схожи с работой настоящих эстрогенов. Поэтому семена часто назначают для нормализации гормонального фона при различных женских заболеваниях.

На заметку. Многие врачи советуют женщинам готовить льняную кашу из измельчённых семян. Дело в том, что оболочка семян очень плотная — в желудке она разрушается не полностью и препятствует высвобождению полезных веществ.

Для мужчин

Содержащийся в семенах растения витамин Е благоприятно влияет на потенцию, улучшает качество спермы. А уже упоминавшиеся лигнаны противодействует развитию рака предстательной железы.

Не менее полезные свойства — снижение риска сердечных заболеваний и регулировка водно-солевого баланса за счёт высокого содержания калия. Для сравнения: в таком популярном источнике калия, как бананы, содержится 385 мг/100 г, а в семени льна — 813 мг/100 г.

Для детей

Детям лён прописывают в качестве источника магния для повышения минеральной плотности костной ткани и фосфора для роста костей и питания мышц.

Популярный способ применения — в качестве лёгкого слабительного средства. Важно соблюдать указанную педиатром дозировку.

Пищевая ценность льняных семечек, состав и калорийность

На 100 г очищенного продукта приходится 18 г белка, 42 г жиров, 29 г углеводов.

Калорийность составляет 534 ккал.

Сахар обнаруживается в количестве 1,5–1,6 г, пищевые волокна — 27 г, вода — 7 г.

Остальные значимые для здоровья вещества представлены в таблице:

Витамины, микроэлементы Процент от рекомендуемого суточного потребления
В1 110
В2 8,9
В4 16
В5 24
В9 22
С 0,7
Е 2,1
Биотин 3,6
РР 15
Калий 33
Кальций 26
Магний 98
Фосфор 80
Железо 32
Марганец 124
Медь 122
Селен 46
Жирные кислоты 507

А ещё растение является источником цинка. На 100 г приходится 4,3 г, что составляет 36 % от суточной дозы. Цинк необходим для правильного ощущения запаха и вкуса, борьбы с вирусами и быстрого заживления ран.

Польза пророщенных семян льна

В процессе проращивания внутри каждого семечка происходят удивительные процессы:

  • Исчезают тормозящие усвоение полезных веществ ингибиторы.
  • Жиры становятся полезными жирными кислотами.
  • Крахмал преобразуется в легкоусвояемую глюкозу.
  • Белки распадаются на готовые к использованию клетками аминокислоты.

Употребление пророщенных семян способствует замедлению старения мышечной ткани и кожи, укреплению волос, повышению плотности ногтевой пластины.

На заметку. Проращивание длится 3–6 дней. Всё это время необходимо промывать замоченные семена и менять воду. Иначе скопится слизь, запустятся окислительные процессы. Обычно каждое утро натощак съедают одну чайную ложку семян с ростками, но лучше проконсультироваться с врачом.

Польза льняной муки

Муку используют для косметических процедур: в сочетании с кефиром её применяют как питательную маску, с водой — в качестве лосьона для умывания.

Внутрь муку принимают для улучшения перистальтики — сокращения полых трубок кишечника, лёгкого освобождения ЖКТ от содержимого.

Как добавить семена льна в рацион питания

Из льняной муки выпекают пирожки и булочки, добавляют её в молочные коктейли, фруктовые и овощные смузи, каши и салаты. Смешивают с творогом, получая нежную творожную массу.

Удобный способ добавить лён в рацион питания — использовать выжатое из семечек масло. Им можно заправлять салаты, но жарить на нём нельзя: расщепляясь под воздействием высокой температуры, содержащиеся в масле жирные кислоты превращаются в канцерогенные соединения — вещества, способствующие появлению злокачественных опухолей.

На заметку. Одна столовая ложка льняного масла натощак решает проблему сильного запора, спровоцированного нарушением привычной диеты. Например, при избыточном потреблении белого риса, бобовых, картофеля. Если проблема постоянная, решать её стоит с участием врача.

Как выбрать и хранить семена льна

Семена могут быть светло-молочными и тёмными — серо-коричневыми. Химический состав идентичен, но у светлых тоньше оболочка и нежнее вкус. Оба вида продаются цельными и измельчёнными. Чтобы выбрать хороший продукт, обращайте внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • дата изготовления, срок годности;
  • при покупке россыпью — отсутствие посторонних примесей, затхлого запаха, семян, отличающихся от других цветом, размером и формой.

Подходящие условия хранения: температура воздуха — 15–25 °C, влажность — не более 75 %, защищённость от прямых солнечных лучей. Идеальная ёмкость — чистый контейнер из пищевого пластика с крышкой.

Как правило, цельные семена сохраняют свойства на протяжении 2 лет. Молотые — только 3–4 месяца. Можно покупать цельные и порционно молоть.

Вопрос-ответ

Самый популярный вопрос — норма потребления. Минимальная дозировка — одна чайная ложка измельчённого продукта один раз в день. Максимальная — две столовые ложки в день. Вводя в рацион семена, полезно следить за реакцией организма: самочувствием, работой ЖКТ, состоянием кожи.

Важно! Растение содержит амигдалин. В малых дозах соединение инертно и не опасно. В больших способно образовывать синильную кислоту — вредное токсическое вещество. Поэтому превышать дозировку не стоит.

Второй важный и часто задаваемый вопрос — противопоказания. К ним относятся:

  • обострение язвы, гастрита;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре — лён обладает сильным желчегонным действием, способным обострить процесс, вызвать боли движением камней.

Если врачом составлена диета, дополнять её самостоятельно семенами льна нельзя — нужна консультация.

Вам может понравиться