Жимолость: польза для организма, состав, калорийность
Жимолость — ягода со сладковато-горьким вкусом, которая чаще всего встречается в северных регионах и отлично переносит сильные морозы. Она считается …
Читать статьюСвёкла — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, практически рекордсмен по их содержанию среди всех овощей. Рассказываем, в чём польза свёклы, какие у неё есть противопоказания и рекомендации и кому стоит включить её в рацион.
У продукта невысокая калорийность — 43 ккал на 100 г. В нём практически нет жиров (0,1 г), содержится немного белка (1,5 г) и углеводов (8,8 г). Благодаря этому свёкла хороша при похудении, если грамотно встроить её в рацион. На 100 г также приходятся 2,5 г клетчатки и 86 г воды.
Корнеплод содержит много витаминов:
Витамины | Содержание в 100 г |
---|---|
Бета-каротин | 20 мкг |
А | 2 мкг |
Е | 0,1 мг |
К | 0,2 мкг |
С | 4,9 мг |
H | 0,2 мкг |
PP | 0,2 мкг |
B1 | 20 мкг |
B2 | 40 мкг |
B3 (ниацин) | 0,3 мг |
B4 (холин) | 6 мг |
B5 | 0,12 мг |
B6 | 70 мкг |
B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Продукт положительно влияет на иммунитет, работу мозга и нервной системы, зрение, память, обмен веществ.
По микроэлементам свёкла тоже бьёт рекорды. В ней содержится более чем 200 % от дневной нормы кремния, много железа, хрома, магния, калия. Полный состав:
Элемент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калий | 325 мг |
Кремний | 79 мг |
Натрий | 78 мг |
Хлор | 43 мг |
Фосфор | 40 мг |
Магний | 23 мг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Бор | 0,28 мг |
Медь | 0,1 мг |
Хром | 20 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Йод | 7 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
За счёт очень богатого состава свёкла — один из самых полезных овощей. Но и применять её следует с осторожностью, поскольку переизбыток некоторых веществ способен навредить.
Витамины и микроэлементы в составе делают корнеплод эффективным при многих заболеваниях и проблемах. Вот лишь некоторые полезные свойства свёклы:
Не пугайтесь, если после употребления моча и кал станут розовыми, красными или фиолетовыми — растительные пигменты беталаины не всегда перерабатываются организмом полностью. Если нет других симптомов (болей, дискомфорта), то переживать не о чем.
У сырой свёклы чуть меньшая калорийность — около 40–43 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В ней больше клетчатки, бетанина и антоциана, чем в варёной, а гликемический индекс ниже — всего 30 единиц. Поэтому сырой овощ рекомендуется тем, кто худеет или страдает сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями печени.
Важно: сырой продукт может вызвать бурную реакцию пищеварения в виде вздутия, дискомфорта и жидкого стула. Поэтому ее нужно начинать есть постепенно, с 5 граммов тертой мякоти в день. Если реакции нет, можно постепенно увеличивать объем вплоть до 200 граммов в сутки.
Микроэлементы и витамины группы B устойчивы к нагреванию, поэтому при варке свёкла теряет меньше полезных свойств, чем другие овощи. Термически обработанный корнеплод более калориен – до 49 ккал на 100 г, также он содержит чуть больше углеводов и белков, но меньше клетчатки. В процессе вываривается часть фруктовых кислот, из-за чего именно варёная свёкла включается в рацион при заболеваниях ЖКТ или склонности к аллергии. Исключение — диареи, поскольку овощ может подействовать как слабительное.
Важно: гликемический индекс отварной свёклы повышается более чем вдвое — с 30 до 65 единиц. Поэтому при сахарном диабете от её употребления стоит отказаться. Также овощ может навредить при остеопорозе и предрасположенности к нему, поскольку блокирует усвоение кальция.
Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, варить корнеплод стоит не более 20 минут, не снимая кожуры.
Сок несёт даже больше пользы, чем сам корнеплод: он содержит все те же полезные вещества, только в концентрированном виде. Поэтому его можно эффективно использовать для профилактики и при помощи в лечении различных заболеваний. Но из-за высокой концентрации веществ он может и навредить при наличии противопоказаний — больше, чем сама свёкла.
Свекольный сок содержит больше калорий и углеводов, чем корнеплод в целом виде, поэтому его не стоит пить во время похудения.
Показатель | Пищевая ценность в 100 граммах |
---|---|
Калорийность | 61 ккал |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 14,1 г |
Белки | 1 г |
Сок в чистом виде не употребляют — нужно его разбавлять его в соотношении 1 часть свекольного к 10 частям морковного сока. Тогда польза будет максимальной, а побочные эффекты не проявятся.
Важно: народные рецепты часто содержат рекомендацию закапывать свекольный сок при насморке, полоскать им горло при ангине, тонзиллите. Но это не несёт пользы для организма. Более того, сахар в составе создаёт питательную среду для патогенной микрофлоры, а сам сок из-за содержания кислот может раздражать слизистые, вредя им ещё больше.
При избыточном употреблении корнеплода у человека могут начаться изжога, тошнота, повышенное газообразование. Нежелательно его есть при диарее — она может усилиться. В целом свёклу не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
Свекольный сок, помимо общего списка противопоказаний, вреден людям, страдающим тахикардией, пороками сердца и иными подобными заболеваниями. В больших количествах он может вызвать спазм кровеносных сосудов мозга.
Красная свёкла может быть летней и зимней, если не разбираться в сортах. Первая — более мягкая, сочная, имеет тонкую кожицу и хуже хранится. Чаще круглой формы. У второй кожица более толстая, плотная, в ней меньше влаги, а форма чаще удлинённая. Если вы планируете делать свекольный сок, стоит искать летнюю свёклу. В остальном оба сорта хорошо подходят для употребления в любом виде, но для длительного хранения лучше подходит зимний.
Не берите овощи с повреждённой кожицей, вялые, мягкие на ощупь. Хорошая свежая свёкла — плотная, крепкая, тёмно-бордового цвета. Желательно брать овощи с целыми корешками. Учитывайте, что чем темнее цвет, тем больше в мякоти бетанина, который полезен для печени.
Хранить корнеплод нужно без ботвы в овощном ящике холодильника либо в погребе, если он есть. Желательно не заворачивать свёклу в пластиковые пакеты, но стоит проложить бумагу или полиэтиленовые мешочки между овощами, чтобы они друг друга не касались. При складировании в прохладном погребе идеальный вариант — ящик с сухими опилками. Если кожица влажная, протрите её насухо, иначе овощ быстро испортится. В норме свежая свёкла хранится до 2 месяцев, но лучше не набирать её впрок.
При отсутствии противопоказаний свёклу стоит включать в рацион всем — она полезна для здоровья и поддержания баланса. При отсутствии болезней она поможет держать организм в форме, а страдающим различными заболеваниями — справиться с ними.
Особенно полезен корнеплод при запорах, атонии кишечника, для людей с лишним весом, гипертонией или атеросклерозом. Овощ также положительно влияет на когнитивные способности за счёт улучшения кровообращения.
Жимолость — ягода со сладковато-горьким вкусом, которая чаще всего встречается в северных регионах и отлично переносит сильные морозы. Она считается …
Читать статьюКешью — частый гость в рационе приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Орех можно назвать природным поливитаминным комплексом, ведь …
Читать статью