Польза грецких орехов для организма, состав, калорийность
Грецкие орехи — одни из самых питательных и полезных, прежде всего для мозга и сердечно-сосудистой системы. В них содержится много полиненасыщенных …
Читать статьюСельдерей — универсальное растение, ведь в пищу можно использовать все его части: корень, стебель, ботву. Овощ может быть приправой, гарниром, ингредиентом супов, салатов и соусов. А ещё он очень полезен для организма человека — все разновидности сельдерея богаты витаминами и минеральными веществами.
Энергетическая ценность сельдерея низкая, поэтому его часто включают в диетическое меню. Калорийность на 100 г продукта — не более 13–14 ккал. Гликемический индекс продукта тоже низкий — 32 единицы.
Состав сельдерея богат: только различных антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний сердца, онкологии, диабета и других патологий, в овоще не менее 12:
Наименование | Содержание в 100 г |
---|---|
Витамины | |
А (ретинол) | 750 мкг |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,25 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,08 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 22 мкг |
Минералы | |
Калий | 430 мг |
Натрий | 200 мг |
Магний | 50 мг |
Кремний | 3 мг |
Кальций | 73 мг |
Фосфор | 77 мг |
Другое | |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,2 г |
Клетчатка | 2 г |
Содержание других витаминов и минералов в продукте незначительное.
Регулярное употребление в пищу сельдерея — отличная профилактика многих заболеваний и состояний:
Антиоксиданты в составе продукта активно борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки на генном уровне, ускоряют старение организма и вызывают опасные заболевания, в том числе рак.
Сельдерей удивляет содержанием бета-каротина — в 100 г его концентрация свыше 90 % от рекомендуемой суточной нормы. Вещество способствует сохранению остроты зрения, препятствует развитию катаракты. Кроме того, продукт содержит почти 85 % суточной нормы ретинола (витамина А), который отвечает за питание сетчатки глаза.
Магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а в сочетании с витамином В6 поддерживает нервную. Антиоксиданты укрепляют сосуды, препятствуют развитию атеросклероза и его осложнений — инфарктов, инсультов.
Сельдерей известен своими кровоостанавливающими свойствами. Они обусловлены действием филлохинона, которого в овоще содержится 24 % от суточной нормы.
Сельдерей содержит много витамина С — 42 % от суточной нормы. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
Низкие калорийность и гликемический индекс делают сельдерей идеальным продуктом для диабетиков. Продукт не вызывает инсулиновых скачков, от него не набирают вес.
Ольга Баян, бренд-нутрициолог международной health tech компании и платформы для биохакинга bioniq :
«Вещества, содержащиеся в сельдерее, играют важную роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний — тех, которые связаны с избытком или недостатком питательных веществ, поступающих в организм.
Ряд исследований подтверждает, что употребление сельдерея способствует снижению воспалительных процессов, уменьшению рисков возникновения некоторых онкологических заболеваний, предотвращению перманентного повышения кровяного давления.
Употребление сельдерея помогает снижать уровень плохого холестерина. В числе полезных свойств можно также отметить поддержку когнитивных функций организма».
Сельдерей — хорошая поддержка здоровья репродуктивной системы. Для беременных женщин овощ полезен высоким содержанием витамина А и фолиевой кислоты — вещества отвечают за правильное формирование внутренних органов эмбриона.
Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника, ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
На заметку! Диетологи отмечают, что при употреблении сельдерея калорий на его усвоение организмом тратится больше, чем он привносит в организм. Если хотите похудеть, на период диеты включите овощ в ежедневный рацион.
Ещё одно целебное свойство продукта — устранение отёков за счёт выраженного мочегонного эффекта.
Сельдерей поддерживает здоровье мочеполовой системы мужчин, является профилактикой простатита. Овощ содержит растительный аналог мужских половых гормонов, что благотворно отражается на сексуальной функции. А витамин А способствует улучшению качества сперматозоидов.
Очень полезен овощ для спортсменов. Он рекомендован тем, кто на сушке — благодаря низкой калорийности в сочетании с трудно усвояемыми пищевыми волокнами и витаминно-минеральным комплексом.
На заметку! Ежедневное употребление свежевыжатого сока сельдерея помогает бороться с никотиновой зависимостью, вызывая неприятные вкусовые ощущения при курении.
Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 6–7 месяцев при условии, что в его меню уже есть другие овощи и корнеплоды. Но действуйте постепенно — продукт способен вызывать вздутие живота.
Благодаря содержанию витаминов группы В и магния продукт помогает справляться с гиперактивностью детей, успокаивает, улучшает качество сна.
Фосфор, кальций, витамин К укрепляют зубы и кости, ретинол улучшает зрение, а пантотеновая кислота способствует развитию когнитивных функций — памяти, речи и внимания.
Сельдерей бывает трёх видов в зависимости от того, какую часть употребляют в пищу:
Польза сельдерея заключена во всех его частях: корнях, стеблях и листьях. Но есть различия в концентрации в них полезных веществ.
Ольга Баян:
«Черешки — это прекрасный источник антиоксидантов, веществ, которые помогают снижать общий окислительный стресс, и витаминов группы В. Листья — преимущественный источник витаминов группы А. Клубень содержит достаточно большое количество кальция, магния и калия».
Критерии выбора сельдерея:
При хранении сельдерея рекомендуется отделять листочки от черешков, а стебли от корешков. В этом случае лучше сохраняются полезные свойства каждой из частей продукта.
Зелень — листья и черешки — лучше держать в холодильнике. В таком виде продукт хранится до 2 недель. Стебли можно держать в холодильнике завёрнутыми в фольгу до 3–4 недель или в полиэтиленовом пакете до 4-х месяцев. Если хранить сельдерей в морозилке, срок годности увеличивается до 1 года. Сушёные листья пригодны в пищу также около года. Корешки хранят при температуре не выше +10 °C, в холодильнике они пролежат неделю.
Лучший вариант, как есть сельдерей — в сыром виде. Из него можно делать гарниры, закуски, салаты, суп-пюре, сок или использовать как специю.
На заметку! Сельдерей — один из немногих овощей, которые незначительно теряют полезные свойства при термической обработке.
Но есть у овоща и противопоказания. Главное — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять овощ при наличии аллергии на полынь или берёзу. Исключить продукт из рациона необходимо при обострении панкреатита, гастрита, колита, холецистита, язве желудка, а также при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
Да, употребление овоща стимулирует перистальтику пищеварительного тракта и ведёт к естественному очищению организма. А ещё ему приписывают свойство снижать тягу к сладкому.
Овощ обладает выраженными противовоспалительными свойствами за счёт высокой концентрации полисахаридов. Иммуномодулирующий эффект также оказывает витамин С.
О пользе растения знали ещё в Древнем Египте. Его нашли в гробнице фараона Тутанхамона. Овощ был известен и в Древней Греции. Упоминания о нём есть в «Илиаде» Гомера. Как лекарственное средство, сельдерей подробно описан Гиппократом.
Грецкие орехи — одни из самых питательных и полезных, прежде всего для мозга и сердечно-сосудистой системы. В них содержится много полиненасыщенных …
Читать статьюКто-то пьёт цикорий из-за приятного мягкого вкуса, а кто-то осознанно заменяет им кофеин. Делают его из небольшого по высоте растения с развитым …
Читать статью