Польза зелёного чая — напитка долгожителей

Благодаря богатому составу и пользе для здоровья человека зелёный чай называют напитком долгожителей. Он часто входит в меню тех, кто придерживается правильного питания. А его история исчисляется веками — напиток известен с 3 века до н. э. и сохраняет популярность по сей день.

Что нужно знать о зелёном чае

Зелёный чай — это напиток, приготовленный из листьев чайного дерева (Camellia Sinensis — лат.), собранных определённым способом и подверженных минимальной ферментации.

Родина чайного дерева — Китай, поэтому напиток часто называют китайским. С ростом его популярности растение стало культивироваться по всему миру — в тропических и субтропических регионах. Большая часть растений находится в Китае, на острове Цейлон, Индийском континенте, Японии.

Чайное дерево имеет 123 разновидности. Различия сортов определяются рослостью растений и величиной их листьев.

По размеру листьев выделяют сорта деревьев:

  • Большелистные

Дерево имеет глянцевые листья по размеру больше кисти человека. Например, сорта Фэнцин Да Е Ча, Мэнхай Да Е Ча, Инхун И Хао.

  • Среднелистные

Листа дерева соразмерен средней кисти руки. В эту группу входят сорта Цуй Фэн, Ин Шуан, Линтоу Дань Цун.

  • Мелколистные

На дереве растут совсем небольшие листочки — размером с ладонь и меньше. Это сорт Юй Люй.

По габаритам дерева различают:

  • Высокорослые

Выглядят как полноценные ветвистые деревья. Высота может достигать 10–11 м. Это сорта Фэнцин Да Е Ча, Юнь Да Дань Люй и другие.

  • Низкорослые

Не вырастают выше чем на 3 м. Например, Шу Юн, Ба Сян Ча, Мэй Чжань и т. д.

  • Кустарниковые

Высота доходит до 1 м. К ним относятся сорта Гао Я Ци, Цзинь Му Дань, Исин Чжун, Юй Люй. Это наиболее часто встречающаяся по высоте разновидность.

Особенности производства зелёного чая

Чёрный и зелёный чаи собирают с одного растения. Различия напитков заключаются в подготовке к переработке и её технологии. Производство зелёного чая считается несложным, хотя и требует определённых знаний.

Сырьём служат верхушки молодых побегов куста — их называют флеши. Листочки на них самые молодые и нежные. Собирают флеши обычно вручную, чтобы не повредить целостность листьев. Гораздо реже это делают с помощью специального оборудования.

Процесс сбора идёт почти постоянно, с перерывом на сезон дождей, характерных для тропиков. Молодые побеги появляются каждые 1–2 недели, но наиболее ценятся флеши, собранные в весенний период. Считается, что именно в это время листочки набирают максимальное количество полезных веществ.

После того как молодые побеги собраны, их подготавливают к переработке. Из общей массы листьев удаляют повреждённые, а также веточки, соринки и прочий мусор. Подготовку также проводят вручную.

Когда сырьё очищено, его направляют на переработку, которая проходит в несколько этапов:

  • Вяление

Сырьё держат на открытом воздухе. Иногда этот процесс происходит в больших проветриваемых помещениях. Удаляется небольшая часть влаги.

  • Просушивание

Происходит при температуре около +95 °С. Из листочков удаляется примерно 40 % влаги. В результате сушки они размягчаются и становятся эластичными.

  • Скручивание

В таком виде сырьё сохраняет целостность. Это предотвращает пожелтение, листья не вянут и не теряют вкусовых и ароматических свойств.

  • Финальная сушка

В большинстве случаев сушку проводят в специальных печах при температуре +100 °С. Именно на этом этапе формируется знакомый нам вкус зелёного чая.

Часто уже готовый продукт смешивают с другими сортами чая. Иногда добавляют цветки, травы, мелко нарезанные сушёные плоды и другие компоненты.

После завершения переработки готовый чай отправляют на сортировку. Она сказывается на качестве чая. В ходе сортировки готовое сырьё разделяют на цельные чаинки — сухие скрученные листья, ломанные, чайную крошку, пыль.

На заметку! Что касается хранения зелёного чая, лучший способ — заморозка. Так продукт может пролежать около года, не теряя вкусовых и целебных качеств. При комнатной температуре чай сохраняет максимальные полезные свойства до 3 месяцев.

Калорийность зелёного чая

В 100 г сухих листьев в среднем содержится 140 ккал, что обычно указано на упаковке продукта. На первый взгляд покажется, что это немаленькое значение. Но учитывайте, что за раз вы завариваете всего от 1 до 8 г. Кроме того, в напиток добавляется вода, в результате калорийность снижается до мизерных, фактически нулевых значений.

В 100 мл готового чая содержится от 0,1 до 2 ккал — зависит от сорта чая и крепости. Получается весьма диетический продукт.

На заметку! Гликемический индекс зелёного чая равен нулю. Этот показатель не меняется в зависимости от способа приготовления. Поэтому чай идеален для людей, страдающих диабетом. Но если вы добавляете в напиток молоко, сахар и т. д., ГИ будет соответствовать показателю этих продуктов.

Полезные свойства напитка

Польза зелёного чая объясняется его богатым составом — напиток можно считать природным поливитаминным комплексом. Листья содержат антиоксиданты, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, ферменты, витамины и минералы.

Полезные свойства напитка:

  • Препятствует развитию онкологии

Полифенолы (флавоноиды и флавонолы, антоцианы и иные фенольные соединения) обладают мощным антиоксидантным действием. Они препятствуют окислительным процессам в организме, уничтожают свободные радикалы — вещества, разрушающие клетки и вызывающие опасные заболевания, в том числе рак.

  • Стимулирует работу мозга

В напитке присутствует теанин. Эта аминокислота активирует умственную деятельность, повышает работоспособность, улучшает когнитивные функции — память, концентрацию внимания.

  • Улучшает работу сердца и сосудов

В 100 г заварки содержится почти суточная норма калия, который незаменим для питания сердечной мышцы. При регулярном употреблении зелёный чай даёт выраженный эффект: стабилизирует сердечный ритм, тонизирует и улучшает проходимость сосудов за счёт расширяющего эффекта.

  • Снижает плохой холестерин

Хорошая концентрация витамина РР (В3, ниацин, никотиновая кислота) — 57 % суточной нормы в 100 г — способствует уменьшению липопротеинов низкой плотности. Именно они формируют губительные отложения на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и его осложнения — инфаркты и инсульты.

  • Оказывает общетонизирующее воздействие

Напиток обладает бодрящим эффектом, так как в его составе есть кофеин. Чем крепче заварка, тем сильнее его действие. Если вы страдаете от хронической усталости, чашка чая с утра даст необходимый заряд бодрости.

  • Улучшает работу мочевыделительной системы

Сочетание алкалоидов кофеина и теобромина обеспечивает выраженный мочегонный эффект, что стимулирует работу почек и мочевого пузыря.

  • Повышает уровень гемоглобина

Большое количество железа — 82 мкг на 100 г сухого продукта — помогает увеличить в крови количество красных кровяных телец. Это хорошая профилактика анемии.

  • Стабилизирует нервную систему

Магний, которого в 100 г содержится чуть больше суточной нормы, помогает справляться со стрессом и тревогой, нормализует сердечный ритм, кровяное давление, повышает эмоциональную устойчивость.

  • Укрепляет кости и зубы

Зелёный чай — отличная профилактика остеопороза, здоровья зубов. Это обусловлено высоким содержанием в напитке кальция и фтора.

  • Способствует потере лишнего веса

Считается, что зелёный чай ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных веществ.

Для женщин чай интересен своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения. Он борется с негативными для организма факторами, например ультрафиолетом. Регулярное употребление напитка делает кожу более упругой. А масло чайного дерева — частый компонент уходовой и декоративной косметики.

Для мужчин напиток полезен для улучшения состояния сосудов за счёт снижения в крови холестерина, а также тонизирующего эффекта, ведь чай — отличный энергетик природного происхождения.

Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:

«Зелёный чай не такой популярный, как чёрный, но пользы среди всех напитков в нём несравненно больше!

Судите сами — листья зелёного чая оказывают противовоспалительный эффект благодаря комбинации минералов в составе: цинк, медь, магний. В дополнение к основной терапии им можно снижать температуру.

Зелёный чай богат витаминами А, В, С, F, К, Р, а это значит, что он заботится о красоте ваших волос и ногтей, о здоровье крови, нервной системы и сердца.

Кроме того, листья зелёного чая отлично тонизируют и позволяют отёкам легко сойти с вашего лица и тела. Но я не рекомендую превышать норму в три-четыре чашки в день заваренного зелёного чая именно из-за его тонизирующего действия».

На заметку! В некоторых случаях зелёный чай может нанести вред здоровью. Главные противопоказания — гастрит, подагра, хроническая бессонница, гиперактивность. Из-за тонизирующего эффекта с осторожностью напиток следует употреблять беременным женщинам.

Норма употребления зелёного чая в сутки

Сколько зелёного чая можно пить в течение дня — однозначного ответа нет. Многое зависит от особенностей чаепития конкретного человека — количества заварки, продолжительности заваривания, объёма разбавляемой воды.

Можете ориентироваться на среднюю установленную норму употребления — три чашки чая в сутки из расчёта 100 мл воды и 1 г свежей заварки листового чая, настоянного 3 минуты.

Какой зелёный чай лучше: листовой или пакетированный

Листовой чай считается более качественным продуктом, чем пакетированный — в нём одна сухая заварка и ничего лишнего. Его можно приобрести на развес — тогда легко оценить качество продукта. Если это не смесь из нескольких сортов, то чаинки в виде скрученных листочков должны быть примерно одинакового размера. При закрытой упаковке провести оценку вряд ли удастся — только уже при заваривании.

Отметим, что хороший пакетированный чай немногим уступает листовому. Главное — выбрать качественный продукт. До заваривания оцените пакетик. Если в нём одна пыль, то лучше воздержаться от чаепития — скорее всего, напиток будет безвкусным, поскольку чая как такового там нет. И о его полезных свойствах говорить не приходится. На хороший продукт указывают различимые на глаз и на ощупь скрученные листики или их части.

Значение имеет и вид самого пакетика. Если вы видите какие-то включения в его волокнах, например пятна от клея, то не рискуйте. Если на вкус вам показалось, что чай отдаёт жжёной бумагой — это также говорит о некачественном материале пакетиков. Такой чай пить не стоит.

В пользу пакетированного чая говорит цена: она на порядок ниже, чем у листового.

Анастасия Костомаха:

«Могу сказать, что современная пищевая промышленность научилась одинаково хорошо заготавливать и листовой, и пакетированный чай. Но разница может быть в крепости напитка: крупный листовой даёт более мягкий тонизирующий эффект, мелкий пакетированный — наоборот, более сильный».

Как пить зелёный чай

На этот вопрос хочется ответить — с удовольствием. И это шутка лишь отчасти, так как зелёный чай способствует выработке серотонина — одного из четырёх гормонов счастья.

Зелёный чай заваривают горячей водой температурой +60…+90 °С. Не заливайте заварку крутым кипятком +100 °С — он сведёт на нет большую часть полезных свойств напитка. Чтобы получить максимум целебных качеств, используйте мягкую воду с минимальным количеством извести и примесей.

Зелёный чай можно заваривать несколько раз за одно чаепитие, допустимое количество раз зависит от сорта. Но не оставляйте напиток в чайнике на несколько дней, чтобы потом долить туда кипяток. Ферменты, содержащиеся в чайном листе, быстро начинают бродить, чай портится. Употребление такого напитка чревато осложнениями со стороны пищеварительной системы.

Пить зелёный чай лучше всего в первой половине дня. Бодрящий эффект поможет избавиться от сонливости, прояснит ум. Напиток наполняет энергией и отлично впишется в меню завтрака спортсменов, людей, испытывающих умственные нагрузки, и тех, кто проводит много времени за рулём.

До 3 часов дня чашка полезного напитка тоже будет уместна. Если есть склонность к сонливости после обеда, зелёный чай — отличное решение проблемы. А вот в вечернее время от употребления чая лучше воздержаться. Его тонизирующее свойство вряд ли позволит нормально заснуть. Исключение, пожалуй, можно сделать лишь для некрепко заваренного чая.

Пить зелёный чай можно любым — и горячим, и холодным. Полезные свойства сохраняются в любом виде. Горячий напиток хорошо прогревает, успокаивает, снимает ощущение тяжести в желудке. Холодный чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует организм в сильную жару. Наиболее полезен напиток без добавления в него сахара, мёда и молока.

Вам может понравиться