Польза руколы: состав и свойства природного энергетика

Рукола известна своим уникальным вкусом с ореховыми нотками и лёгкой горчинкой. Но есть у зелени и другие достоинства, которые привлекают к ней внимание не только гурманов, но и медиков. 

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Рассказываем о пользе руколы для организма человека, как её выбирать и хранить, а кому лучше отказаться от её употребления.

История руколы

Родиной руколы ботаники называют Средиземноморье. Естественная среда распространения растения в дикой природе охватывает Южную Европу, Северную Африку, Иран, Индию, Пакистан.

Руколу начали культивировать ещё в Древней Греции и Риме. Популярность травы у населения была связана с пикантным перечным вкусом и убеждением в её свойствах афродизиака. Упоминания о ней встречаются у древнеримского поэта Публия Вергилия, который писал, что она «оживляет спящую Венеру», то есть пробуждает сексуальное желание. Бытует мнение, что именно поэтому в Средние века растение запрещали выращивать в монастырях.

Упоминалась трава и в XVI веке — она входила в состав многих традиционных блюд англичан. А потом на несколько столетий о пользе руколы забыли — до XX века, когда её стали активно выращивать в качестве масличного и салатного растения в странах Азии, Средиземноморья, Эфиопии и Индии. 

В США трава получила популярность лишь в 90-х годах, а в России её даже считали сорняком и скармливали домашнему скоту. Только несколько последних десятилетий растение начали активно использовать в отечественной кулинарии и включать в рацион правильного питания.

Сегодня руколу выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители по всему миру. Её можно встретить и в дикой природе: на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на юге Европы, в Восточной и Северной Африке. 

Состав и калорийность руколы

Польза рукколы для человека обусловлена её богатым составом. В семенах растения содержатся горчичное масло, эруковая, линоленовая и олеиновая кислоты, стероиды и тиогликозиды. В надземной части присутствуют полезные для организма флавоноиды, глюкозинолаты, нитраты и фенольные соединения.

Состав на 100 г сырой травы:

Наименование вещества Количество
Вода 91,7 г
Углеводы 3,65 г
Белок 2,58 г
Сахар 2,05 г
Клетчатка 1,6 г
Зола 1,4 г
Жирные кислоты, общие полиненасыщенные 0,319 г
Жиры 0,66 г
Жирные кислоты, общие насыщенные 0,086 г
Кислоты SFA 16:0 0,072 г
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные 0,049 г
Калий 369 мг
Кальций 160 мг
Магний 47 мг
Фосфор 52 мг
Натрий 27 мг
Витамин С 15 мг
Железо 1,46 мг
Цинк 0,47 мг
Пантотеновая кислота 0,437 мг
Витамин Е 0,43 мг
Марганец 0,321 мг
Ниацин 0,305 мг
Медь 0,076 мг
Бетаин 0,1 мг

На заметку! У руколы очень низкая калорийность — всего 25 ккал на 100 г. Поэтому зелень часто входит в меню желающих сбросить лишний вес.

Использование руколы в медицине

Учёные и народные целители активно исследуют свойства руколы — и всё из-за целебного состава. Листья зелени обладают антибактериальным, диуретическим, лактогенным действиями. Из-за обилия питательных веществ, прежде всего витамина С, на Кавказе траву используют против цинги. А в Индии ценят антисептические свойства семян и применяют их для лечения кожных нарывов.

Есть у руколы и другие лечебные свойства:

  • Противоопухолевые

В 2014 году проводились исследования противораковой активности растения. Учёные считают, что оно снижает риск развития онкологии из-за наличия в составе изотиоцианатов, включая сульфорафан и эруцин.

  • Профилактические против сердечно-сосудистых заболеваний

Флавонолы руколы укрепляют сердце и сосуды, а пищевые нитраты помогают снижать артериальное давление, повышают общий тонус организма. А ещё регулярное употребление зелени — хорошая профилактика тромботических осложнений. Исследования 2017 года показали, что добавление в рацион крестоцветных овощей и листовых растений снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Обезболивающие

Глюкозинолаты, которые содержатся в растениях семейства крестоцветных, оказывают противовоспалительное и нейропротекторное действие. Зелень снижает выраженность нейропатической и артритной боли, хорошо справляется с болевыми симптомами колита, эффективна в лечении воспалительных заболеваний кишечника.

  • Антисептические

Масло семян руколы может использоваться как антисептик даже для новорождённых. Исследования египетских учёных в 2022 году показали, что оно за 10 минут уничтожает девять распространённых штаммов микробов и значительно снижает количество других патогенных клеток. Масло руколы оказалось более эффективным, чем аналогичный продукт на основе зародышей пшеницы, корицы, петрушки, укропа, лука.

  • Профилактические против остеопороза и диабета

Благодаря кальцию рукола — эффективное средство для профилактики остеопороза. А ещё регулярное употребление зелени и овощей семейства Крестоцветных нормализует обмен веществ и снижает риск развития диабета 2 типа.

Юлия Нартымова, Anti-Age-нутрициолог, коуч:

«Употребляйте руколу минимум один раз в день — это настоящий суперфуд. Она содержит витамин C, необходимый для иммунитета, витамин К для здоровья костей и много фолиевой кислоты для сердца и мозга. Зелень богата антиоксидантами, которые борются с вредным действием свободных радикалов и помогают вам оставаться молодыми и здоровыми. А ещё рукола улучшает желчеотток и пищеварение».

Польза руколы для мужчин

Несмотря на то, что с древности зелень активно использовали в качестве афродизиака, научных доказательств таких свойств рукколы для мужчин нет. Зато есть подтверждение способности масла из её семян и прополиса стимулировать рост волос и увеличивать их массу. Растение активно используют для изготовления уходовых средств против облысения.

А ещё исследования канадских учёных 1999–2000-х годов показали, что у мужчин, которые едят больше зелени семейства крестоцветных, ниже риск развития рака простаты.

На заметку! Рукола рекомендована спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поскольку повышает выносливость и ускоряет восстановление организма после интенсивных нагрузок. Зелень считается мощным природным энергетиком.

Польза руколы для женщин

Женщины добавляют в рацион руколу, чтобы быть стройными и снизить вес — всё из-за низкой калорийности и обилия клетчатки в составе. 

Регулярное употребление травы благоприятно сказывается на внешности. Она улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу более эластичной.

Употребление в пищу представителей семейства крестоцветных особенно полезно для женщин пожилого возраста, ведь это хорошая профилактика атеросклероза и его грозных осложнений.

На заметку! Женщины любого возраста, употребляющие в пищу руколу, имеют меньший риск заболеть раком лёгких и молочных желёз.

Вред руколы

В растении содержится много клетчатки, которая тяжело воспринимается пациентами с заболеваниями ЖКТ в острой стадии. В этом случае она может нанести вред здоровью, стать причиной вздутия живота, изжоги, метеоризма. Если у вас диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, подагра, дискинезия желчевыводящих путей, употребляйте зелень в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Ещё одно относительное противопоказание — приём кроворазжижающих средств, что обусловлено содержанием в зелени витамина К. Кроме того, трава может оказаться вредной для тех, у кого есть аллергия на растения семейства крестоцветных: капусту, хрен, горчицу, репу, брокколи.

Применение в кулинарии

Рукола используется в кухнях разных стран как листовая зелень. Чаще всего в пищу употребляют молодые побеги и листья. Они меньше горчат и обладают более мягким вкусом, чем зрелые растения. Едят руколу в сыром виде.

На заметку! Если хотите снизить остроту травы, проведите тепловую обработку: потушите или положите её в горячую еду во время готовки. Или разбавьте ромэном и кресс-салатом.

Из стеблей растения делают горчицу и пряности для мясных блюд. Свежую руколу добавляют в салаты, запеканки, соусы. В Пакистане, Индии, Западной Азии из семян делают масло, которое используют для маринования ингредиентов.

В Италии зеленью посыпают готовую пиццу, добавляют в пасту, брускетту, соусы песто, салаты с помидорами, посыпают мясные нарезки и сыры, приправляют тосты и рулеты. Рукола прекрасно сочетается с карпаччо, стейком средней прожарки и пармезаном. Важное место занимает зелень в римском рецепте страчетти на основе говядины, пармезана, черри.

В Турции траву едят в качестве гарнира, дополняют ею рыбные салаты. Ещё один вариант применения — приправа в соусе из оливкового масла и лимонного сока.

Как выбрать руколу

При покупке зелени оценивайте её свежесть. Молодые листья руколы должны быть крепкие, с приятным ароматом, зелёного цвета, без повреждений. Переросшие растения с толстыми и длинным стеблем имеют более горький и насыщенный вкус. А увядшая трава с пожелтевшей и склизкой зеленью в пищу непригодна.

На заметку! Чем моложе рукола, тем мягче её вкус и полезнее состав для организма.

Как хранить руколу

Ещё несколько рекомендаций от Юлии Нартымовой:

«Руколу лучше всего хранить в холодильнике во фреш-зоне при температуре около +4 °C. Оберните её в бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, и потом поместите в пакет. Это поможет сохранить свежесть. И не мойте зелень до её употребления. Влага может испортить листья».

Заключение

Прежде всего рукола известна как пряность — блюдам она придаёт остроту и перечный вкус с ореховыми нотками. Кроме того, растение обладает целым комплексом полезных свойств. Зелень используется для повышения иммунитета, профилактики онкологии и сердечно-сосудистых болезней, как источник клетчатки, фосфора, кальция, магния, калия, витамина С, холина.

Вам может понравиться