Помело: полезные свойства самого большого цитруса в мире

Фрукт с забавным названием помело — настоящая сокровищница витамина С. Как и другие цитрусы, плод активизирует обмен веществ в организме и улучшает усвоение питательных веществ. А ещё в нём очень мало калорий — худеющим его можно есть без опасений.

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Рассказываем о пользе помело для человека, как правильно его выбирать, хранить и употреблять.

Что нужно знать о помело

В наименовании фрукта многие ошибочно ставят ударение на последнюю букву «о». Это вызывает ассоциацию с метлой и делает название забавным. На самом деле при произнесении правильно ставить ударение на «е». Такое необычное название плод получил в ходе многочисленных трансформаций с тамильского языка — это один из языков южной Индии. Изначально его называли pampa limāsu, что означает «большой цитрус».

Индийское наименование перекочевало в европейские языки. Португальцы называли плод «вздутым лимоном» — pomposos limões, нидерландцы — pompelmoes, англичане — pomelo (встречалось и pummelo, pumelo). Есть версия, что последний вариант сочетает слова pome — «яблоко, семечка» и melone — «дыня». В русский язык уже пришло растиражированное название помело.

Помело — это цитрусовый фрукт, который растёт на вечнозелёном дереве с одноимённым названием. Родиной считается Юго-Восточная Азия и южный Китай. Оттуда фрукт попал в Индию, а затем — в страны Европы. Культивируют помело в Китае, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии, США. В России цитрус прижился на Кавказе, его активно выращивают на Черноморском побережье.

Помело — родственник грейпфрута и апельсина. Но его кожура намного толще, а мякоть чуть волокнистее, более упругая и не такая сочная.

Размер фрукта превосходит габариты грейпфрута и других сородичей — помело самый крупный представитель цитрусовых. Диаметр плода может достигать 30 см. Особо крупные разновидности способны набирать до 10 кг веса.

Вкус у помело сложный — одновременно и кислый, и сладкий. Присутствуют терпкие нотки и лёгкая горчинка. Разнообразные оттенки вкуса зависят от сорта цитруса.

Виды и сорта помело

Различают пять видов и 20 сортов цитруса. На виды помело классифицируют в зависимости от цвета: красный, жёлтый, зелёный, розовый и белый.

А среди сортов наиболее распространены:

  • Као хорн (Khao horn). Плод круглой формы с кожурой желтовато-зелёного цвета. Мякоть — белая и сладкая.
  • Као нампхунг (Khao namphung). Имеет форму груши и жёлто-зелёную кожуру. Мякоть — жёлто-белого цвета, сладкая.
  • Као паен (Khao paen). По форме напоминает приплюснутый шар. Цвет кожуры жёлто-зелёный. Мякоть белая, а вкус кисловатый.
  • Као пхуанг (Khao phuang). Имеет форму груши и зеленоватую кожуру. На вкус кисло-сладкий, а мякоть имеет желтоватый оттенок.
  • Тонгди (Thongdi). Плод круглой формы с тёмно-зелёной кожурой. Мякоть — розовая и сладкая.

Состав и калорийность

Калорийность помело низкая — на 100 г съедобной части (мякоти) всего от 25 до 38 ккал в зависимости от сорта и размера плода.

Гликемический индекс тоже низкий — 30 единиц. Продукт хорошо подойдёт для диабетического питания и тем, кто следит за весом.

В состав помело входит целый комплекс компонентов, крайне важных для организма человека.

Название Содержание в 100 г
Витамины  
В1 (Тиамин) 0,035 мг
В2 (Рибофлавин) 0,027 мг
В6 (Пиридоксин) 0,036 мг
С (Аскорбиновая кислота) 62 мг
РР (Ниацин, В3) 0,23 мг
Минералы  
Калий 217 мг
Фосфор 17 мг
Медь 49 мг
Магний 6 мг
Другое  
Белки 1 г
Жиры Нет
Углеводы 8,6 г
Клетчатка от 1 до 2 г

В состав помело также входят цинк, марганец, натрий, кальций, но их содержание небольшое.

Польза помело для организма

Главное достоинство экзотического продукта — высокая концентрация витамина С, основного антиоксиданта (68 % от рекомендуемой суточной нормы). Именно этим обусловлено большинство полезных свойств фрукта. К ним относятся:

  • Профилактика онкологии

Витамин С нейтрализует действие свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клеточном уровне, и выводит их из организма. Это препятствует перерождению клеток в раковые и развитию злокачественных опухолей.

  • Замедление процессов старения

Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на общее состояние организма, тормозит возрастные изменения, препятствует развитию дегенеративных заболеваний и расстройств — сбоям в обменных процессах, гибели нейронов мозга, появлению болезней Альцгеймера, Паркинсона и т. д.

  • Укрепление иммунитета

Аскорбиновая кислота — главный защитник организма. Употребление помело — хорошая профилактика сезонных простуд и других инфекционных заболеваний.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Медь и витамин С укрепляют и делают стенки сосудов эластичными, а калий и магний питают сердце, нормализуют ритм.

  • Укрепление опорно-двигательного аппарата

Медь улучшает состояние связок, сухожилий и хрящей, а фосфор и магний делают кости прочными.

  • Укрепление нервной системы

Витамины группы В и магний снижают нервное напряжение, улучшают проведение импульсов к органам, помогают бороться с бессонницей и улучшают качество сна. Фосфор питает мозг, положительно влияя на когнитивные функции.

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :

«Ещё из полезных свойств помело:

  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, стабилизирует давление, уменьшает риск образования тромбов.
  • Восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, способствует выздоровлению при ОРВИ, бронхите.
  • Содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Но фрукт может принести и вред:

  • Из-за высокой концентрации витамина C помело не рекомендовано при мочекаменной болезни с оксалатами.
  • Если у человека есть аллергоподобные реакции на цитрусы, изжога, язвенная болезнь или другие заболевания ЖКТ, употребление этого фрукта может быть нежелательным».

Для женщин

Женщинам регулярное употребление фрукта обеспечит чистую и сияющую кожу, крепкие ногти и волосы. Всё благодаря антиоксидантам.

Помело подходит для рациона будущих мам. Вкус с кислинкой поможет справиться с тошнотой при токсикозе, низкая калорийность не вызовет набора веса, а комплекс витаминов и минералов поддержит организм в период беременности.

Фосфор в составе фрукта способствует минерализации костей, что особенно актуально для женщин старше 40 лет. А калий регулирует водный баланс — это хорошая профилактика отёков.

Для мужчин

Мужчинам плод полезен для общего укрепления организма. Он повышает тонус, даёт заряд энергии и бодрости. Продукт отлично подходит спортсменам и тем, кто следит за весом.

А ещё это хорошая профилактика атеросклероза и его осложнений — инфарктов и инсультов.

Для детей

Вводить помело в рацион ребёнка можно с 1 года — постепенно и с минимальных порций, внимательно наблюдая за реакциями организма. Если малыш склонен к аллергии, то знакомить его с цитрусом лучше после 3 лет. До этого возраста не рекомендуется давать и сок помело — это может спровоцировать расстройство пищеварения, диарею.

Детям постарше фрукт поможет укрепить иммунитет, противостоять сезонным ОРВИ или ускорить выздоровление. А ещё это вкусный и полезный десерт.

Суточная норма употребления

Чтобы экзотический цитрус приносил только пользу, в сутки взрослым можно есть от 100 до 200 г мякоти, детям — до 100 г. Сильное превышение нормы может привести к расстройству пищеварения и реакциям гиперчувствительности вплоть до тошноты, головокружений и затруднения дыхания.

На заметку! Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если у вас есть аллергия на любые другие цитрусы, то от употребления помело лучше отказаться.

Как выбирать и хранить помело

Выбирают помело аналогично другим фруктам и овощам . Кожура фрукта должна быть гладкой, а цвет — равномерным по всей поверхности. Оттенок может немного отличаться на боках цитруса. Не должно быть каких-либо вкраплений, нарушения целостности. Если вы заметили выраженный глянцевый блеск, значит, продукт был обработан спецсредством для придания товарного вида. От покупки такого фрукта лучше отказаться.

Потрогайте плод: если кожура легко продавливается пальцами, он слишком мягкий, это говорит о переспелости. Не покупайте такой цитрус. И обязательно понюхайте его, ведь помело имеет ощутимый запах. Если он едкий и неприятный, покупать фрукт не стоит.

О качестве плода говорит и его мякоть. Слишком яркая свидетельствует об использовании химикатов при выращивании фруктов.

Что касается хранения, зрелый плод в кожуре дольше сохраняет полезные свойства и вкус, чем чищеный. Лучше всего держать цитрус в холодильнике в отделе для фруктов. Так плод можно хранить пару месяцев. Также подойдут погреб, балкон или другое помещение, где температура не превышает +4 °С.

Если вы приобрели неспелый фрукт, можно оставить его долежать при комнатной температуре на несколько дней. Но не храните помело вместе с другими фруктами, так как цитрус способен выделять газы, негативно влияющие на другие плоды и ускоряющие их порчу.

Замораживать цитрус не рекомендуется, это негативно отразится на его полезных свойствах. Но помело можно сушить. Это легко делать в духовке. Процесс занимает от 6 до 10 часов — рецепт такой же как при сушке апельсинов . Учитывайте, что калорийность сухофруктов выше, чем свежих. Показатель для помело увеличивается до 90 ккал на 100 г.

Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:

«Самый лучший период для покупки помело на территории РФ — это февраль–март, так как это совпадает с месяцем сбора плодов нового урожая.

Если вам повезло запастись плодами впрок, сложите их в тёмном месте на срок не более месяца. При этом не смывайте естественную защиту в виде лёгкой масляной плёночки. Очищенные дольки помело засыхают уже на третий день, поэтому лучше употреблять сочную мякоть сразу после очистки».

Заключение

Помело — вкусный и полезный цитрусовый фрукт с выраженными антиоксидантными свойствами. Это отличный способ разнообразить меню и получить пользу для организма. Цитрус укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А ещё помогает похудеть и повышает общий тонус организма.

Вам может понравиться