Топ-30 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами
При упоминании омега-3 в памяти всплывает знакомый с детства рыбий жир и рассказы о его пользе для организма. На самом деле эти вещества не одно и то …
Читать статьюФрукт с забавным названием помело — настоящая сокровищница витамина С. Как и другие цитрусы, плод активизирует обмен веществ в организме и улучшает усвоение питательных веществ. А ещё в нём очень мало калорий — худеющим его можно есть без опасений.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Рассказываем о пользе помело для человека, как правильно его выбирать, хранить и употреблять.
В наименовании фрукта многие ошибочно ставят ударение на последнюю букву «о». Это вызывает ассоциацию с метлой и делает название забавным. На самом деле при произнесении правильно ставить ударение на «е». Такое необычное название плод получил в ходе многочисленных трансформаций с тамильского языка — это один из языков южной Индии. Изначально его называли pampa limāsu, что означает «большой цитрус».
Индийское наименование перекочевало в европейские языки. Португальцы называли плод «вздутым лимоном» — pomposos limões, нидерландцы — pompelmoes, англичане — pomelo (встречалось и pummelo, pumelo). Есть версия, что последний вариант сочетает слова pome — «яблоко, семечка» и melone — «дыня». В русский язык уже пришло растиражированное название помело.
Помело — это цитрусовый фрукт, который растёт на вечнозелёном дереве с одноимённым названием. Родиной считается Юго-Восточная Азия и южный Китай. Оттуда фрукт попал в Индию, а затем — в страны Европы. Культивируют помело в Китае, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии, США. В России цитрус прижился на Кавказе, его активно выращивают на Черноморском побережье.
Помело — родственник грейпфрута и апельсина. Но его кожура намного толще, а мякоть чуть волокнистее, более упругая и не такая сочная.
Размер фрукта превосходит габариты грейпфрута и других сородичей — помело самый крупный представитель цитрусовых. Диаметр плода может достигать 30 см. Особо крупные разновидности способны набирать до 10 кг веса.
Вкус у помело сложный — одновременно и кислый, и сладкий. Присутствуют терпкие нотки и лёгкая горчинка. Разнообразные оттенки вкуса зависят от сорта цитруса.
Различают пять видов и 20 сортов цитруса. На виды помело классифицируют в зависимости от цвета: красный, жёлтый, зелёный, розовый и белый.
А среди сортов наиболее распространены:
Калорийность помело низкая — на 100 г съедобной части (мякоти) всего от 25 до 38 ккал в зависимости от сорта и размера плода.
Гликемический индекс тоже низкий — 30 единиц. Продукт хорошо подойдёт для диабетического питания и тем, кто следит за весом.
В состав помело входит целый комплекс компонентов, крайне важных для организма человека.
Название | Содержание в 100 г |
---|---|
Витамины | |
В1 (Тиамин) | 0,035 мг |
В2 (Рибофлавин) | 0,027 мг |
В6 (Пиридоксин) | 0,036 мг |
С (Аскорбиновая кислота) | 62 мг |
РР (Ниацин, В3) | 0,23 мг |
Минералы | |
Калий | 217 мг |
Фосфор | 17 мг |
Медь | 49 мг |
Магний | 6 мг |
Другое | |
Белки | 1 г |
Жиры | Нет |
Углеводы | 8,6 г |
Клетчатка | от 1 до 2 г |
В состав помело также входят цинк, марганец, натрий, кальций, но их содержание небольшое.
Главное достоинство экзотического продукта — высокая концентрация витамина С, основного антиоксиданта (68 % от рекомендуемой суточной нормы). Именно этим обусловлено большинство полезных свойств фрукта. К ним относятся:
Витамин С нейтрализует действие свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клеточном уровне, и выводит их из организма. Это препятствует перерождению клеток в раковые и развитию злокачественных опухолей.
Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на общее состояние организма, тормозит возрастные изменения, препятствует развитию дегенеративных заболеваний и расстройств — сбоям в обменных процессах, гибели нейронов мозга, появлению болезней Альцгеймера, Паркинсона и т. д.
Аскорбиновая кислота — главный защитник организма. Употребление помело — хорошая профилактика сезонных простуд и других инфекционных заболеваний.
Медь и витамин С укрепляют и делают стенки сосудов эластичными, а калий и магний питают сердце, нормализуют ритм.
Медь улучшает состояние связок, сухожилий и хрящей, а фосфор и магний делают кости прочными.
Витамины группы В и магний снижают нервное напряжение, улучшают проведение импульсов к органам, помогают бороться с бессонницей и улучшают качество сна. Фосфор питает мозг, положительно влияя на когнитивные функции.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :
«Ещё из полезных свойств помело:
Но фрукт может принести и вред:
Женщинам регулярное употребление фрукта обеспечит чистую и сияющую кожу, крепкие ногти и волосы. Всё благодаря антиоксидантам.
Помело подходит для рациона будущих мам. Вкус с кислинкой поможет справиться с тошнотой при токсикозе, низкая калорийность не вызовет набора веса, а комплекс витаминов и минералов поддержит организм в период беременности.
Фосфор в составе фрукта способствует минерализации костей, что особенно актуально для женщин старше 40 лет. А калий регулирует водный баланс — это хорошая профилактика отёков.
Мужчинам плод полезен для общего укрепления организма. Он повышает тонус, даёт заряд энергии и бодрости. Продукт отлично подходит спортсменам и тем, кто следит за весом.
А ещё это хорошая профилактика атеросклероза и его осложнений — инфарктов и инсультов.
Вводить помело в рацион ребёнка можно с 1 года — постепенно и с минимальных порций, внимательно наблюдая за реакциями организма. Если малыш склонен к аллергии, то знакомить его с цитрусом лучше после 3 лет. До этого возраста не рекомендуется давать и сок помело — это может спровоцировать расстройство пищеварения, диарею.
Детям постарше фрукт поможет укрепить иммунитет, противостоять сезонным ОРВИ или ускорить выздоровление. А ещё это вкусный и полезный десерт.
Чтобы экзотический цитрус приносил только пользу, в сутки взрослым можно есть от 100 до 200 г мякоти, детям — до 100 г. Сильное превышение нормы может привести к расстройству пищеварения и реакциям гиперчувствительности вплоть до тошноты, головокружений и затруднения дыхания.
На заметку! Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если у вас есть аллергия на любые другие цитрусы, то от употребления помело лучше отказаться.
Выбирают помело аналогично другим фруктам и овощам . Кожура фрукта должна быть гладкой, а цвет — равномерным по всей поверхности. Оттенок может немного отличаться на боках цитруса. Не должно быть каких-либо вкраплений, нарушения целостности. Если вы заметили выраженный глянцевый блеск, значит, продукт был обработан спецсредством для придания товарного вида. От покупки такого фрукта лучше отказаться.
Потрогайте плод: если кожура легко продавливается пальцами, он слишком мягкий, это говорит о переспелости. Не покупайте такой цитрус. И обязательно понюхайте его, ведь помело имеет ощутимый запах. Если он едкий и неприятный, покупать фрукт не стоит.
О качестве плода говорит и его мякоть. Слишком яркая свидетельствует об использовании химикатов при выращивании фруктов.
Что касается хранения, зрелый плод в кожуре дольше сохраняет полезные свойства и вкус, чем чищеный. Лучше всего держать цитрус в холодильнике в отделе для фруктов. Так плод можно хранить пару месяцев. Также подойдут погреб, балкон или другое помещение, где температура не превышает +4 °С.
Если вы приобрели неспелый фрукт, можно оставить его долежать при комнатной температуре на несколько дней. Но не храните помело вместе с другими фруктами, так как цитрус способен выделять газы, негативно влияющие на другие плоды и ускоряющие их порчу.
Замораживать цитрус не рекомендуется, это негативно отразится на его полезных свойствах. Но помело можно сушить. Это легко делать в духовке. Процесс занимает от 6 до 10 часов — рецепт такой же как при сушке апельсинов . Учитывайте, что калорийность сухофруктов выше, чем свежих. Показатель для помело увеличивается до 90 ккал на 100 г.
Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Самый лучший период для покупки помело на территории РФ — это февраль–март, так как это совпадает с месяцем сбора плодов нового урожая.
Если вам повезло запастись плодами впрок, сложите их в тёмном месте на срок не более месяца. При этом не смывайте естественную защиту в виде лёгкой масляной плёночки. Очищенные дольки помело засыхают уже на третий день, поэтому лучше употреблять сочную мякоть сразу после очистки».
Помело — вкусный и полезный цитрусовый фрукт с выраженными антиоксидантными свойствами. Это отличный способ разнообразить меню и получить пользу для организма. Цитрус укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А ещё помогает похудеть и повышает общий тонус организма.
При упоминании омега-3 в памяти всплывает знакомый с детства рыбий жир и рассказы о его пользе для организма. На самом деле эти вещества не одно и то …
Читать статьюНедостаток витамина А приводит к анемии, сухости глаз и частым простудам. А из-за передозировки можно лишиться волос, обзавестись мигренью и …
Читать статью