Топ-30 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами
При упоминании омега-3 в памяти всплывает знакомый с детства рыбий жир и рассказы о его пользе для организма. На самом деле эти вещества не одно и то …
Читать статьюФрукт с забавным названием помело — настоящая сокровищница витамина С. Как и другие цитрусы, плод активизирует обмен веществ в организме и улучшает усвоение питательных веществ. А ещё в нём очень мало калорий — худеющим его можно есть без опасений.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Рассказываем о пользе помело для человека, как правильно его выбирать, хранить и употреблять.
В наименовании фрукта многие ошибочно ставят ударение на последнюю букву «о». Это вызывает ассоциацию с метлой и делает название забавным. На самом деле при произнесении правильно ставить ударение на «е». Такое необычное название плод получил в ходе многочисленных трансформаций с тамильского языка — это один из языков южной Индии. Изначально его называли pampa limāsu, что означает «большой цитрус».
Индийское наименование перекочевало в европейские языки. Португальцы называли плод «вздутым лимоном» — pomposos limões, нидерландцы — pompelmoes, англичане — pomelo (встречалось и pummelo, pumelo). Есть версия, что последний вариант сочетает слова pome — «яблоко, семечка» и melone — «дыня». В русский язык уже пришло растиражированное название помело.
Помело — это цитрусовый фрукт, который растёт на вечнозелёном дереве с одноимённым названием. Родиной считается Юго-Восточная Азия и южный Китай. Оттуда фрукт попал в Индию, а затем — в страны Европы. Культивируют помело в Китае, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии, США. В России цитрус прижился на Кавказе, его активно выращивают на Черноморском побережье.
Помело — родственник грейпфрута и апельсина. Но его кожура намного толще, а мякоть чуть волокнистее, более упругая и не такая сочная.
Размер фрукта превосходит габариты грейпфрута и других сородичей — помело самый крупный представитель цитрусовых. Диаметр плода может достигать 30 см. Особо крупные разновидности способны набирать до 10 кг веса.
Вкус у помело сложный — одновременно и кислый, и сладкий. Присутствуют терпкие нотки и лёгкая горчинка. Разнообразные оттенки вкуса зависят от сорта цитруса.
Различают пять видов и 20 сортов цитруса. На виды помело классифицируют в зависимости от цвета: красный, жёлтый, зелёный, розовый и белый.
А среди сортов наиболее распространены:
Калорийность помело низкая — на 100 г съедобной части (мякоти) всего от 25 до 38 ккал в зависимости от сорта и размера плода.
Гликемический индекс тоже низкий — 30 единиц. Продукт хорошо подойдёт для диабетического питания и тем, кто следит за весом.
В состав помело входит целый комплекс компонентов, крайне важных для организма человека.
Название | Содержание в 100 г |
---|---|
Витамины | |
В1 (Тиамин) | 0,035 мг |
В2 (Рибофлавин) | 0,027 мг |
В6 (Пиридоксин) | 0,036 мг |
С (Аскорбиновая кислота) | 62 мг |
РР (Ниацин, В3) | 0,23 мг |
Минералы | |
Калий | 217 мг |
Фосфор | 17 мг |
Медь | 49 мг |
Магний | 6 мг |
Другое | |
Белки | 1 г |
Жиры | Нет |
Углеводы | 8,6 г |
Клетчатка | от 1 до 2 г |
В состав помело также входят цинк, марганец, натрий, кальций, но их содержание небольшое.
Главное достоинство экзотического продукта — высокая концентрация витамина С, основного антиоксиданта (68 % от рекомендуемой суточной нормы). Именно этим обусловлено большинство полезных свойств фрукта. К ним относятся:
Витамин С нейтрализует действие свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клеточном уровне, и выводит их из организма. Это препятствует перерождению клеток в раковые и развитию злокачественных опухолей.
Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на общее состояние организма, тормозит возрастные изменения, препятствует развитию дегенеративных заболеваний и расстройств — сбоям в обменных процессах, гибели нейронов мозга, появлению болезней Альцгеймера, Паркинсона и т. д.
Аскорбиновая кислота — главный защитник организма. Употребление помело — хорошая профилактика сезонных простуд и других инфекционных заболеваний.
Медь и витамин С укрепляют и делают стенки сосудов эластичными, а калий и магний питают сердце, нормализуют ритм.
Медь улучшает состояние связок, сухожилий и хрящей, а фосфор и магний делают кости прочными.
Витамины группы В и магний снижают нервное напряжение, улучшают проведение импульсов к органам, помогают бороться с бессонницей и улучшают качество сна. Фосфор питает мозг, положительно влияя на когнитивные функции.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:
«Ещё из полезных свойств помело:
Но фрукт может принести и вред:
Женщинам регулярное употребление фрукта обеспечит чистую и сияющую кожу, крепкие ногти и волосы. Всё благодаря антиоксидантам.
Помело подходит для рациона будущих мам. Вкус с кислинкой поможет справиться с тошнотой при токсикозе, низкая калорийность не вызовет набора веса, а комплекс витаминов и минералов поддержит организм в период беременности.
Фосфор в составе фрукта способствует минерализации костей, что особенно актуально для женщин старше 40 лет. А калий регулирует водный баланс — это хорошая профилактика отёков.
Мужчинам плод полезен для общего укрепления организма. Он повышает тонус, даёт заряд энергии и бодрости. Продукт отлично подходит спортсменам и тем, кто следит за весом.
А ещё это хорошая профилактика атеросклероза и его осложнений — инфарктов и инсультов.
Вводить помело в рацион ребёнка можно с 1 года — постепенно и с минимальных порций, внимательно наблюдая за реакциями организма. Если малыш склонен к аллергии, то знакомить его с цитрусом лучше после 3 лет. До этого возраста не рекомендуется давать и сок помело — это может спровоцировать расстройство пищеварения, диарею.
Детям постарше фрукт поможет укрепить иммунитет, противостоять сезонным ОРВИ или ускорить выздоровление. А ещё это вкусный и полезный десерт.
Чтобы экзотический цитрус приносил только пользу, в сутки взрослым можно есть от 100 до 200 г мякоти, детям — до 100 г. Сильное превышение нормы может привести к расстройству пищеварения и реакциям гиперчувствительности вплоть до тошноты, головокружений и затруднения дыхания.
На заметку! Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если у вас есть аллергия на любые другие цитрусы, то от употребления помело лучше отказаться.
Выбирают помело аналогично другим фруктам и овощам. Кожура фрукта должна быть гладкой, а цвет — равномерным по всей поверхности. Оттенок может немного отличаться на боках цитруса. Не должно быть каких-либо вкраплений, нарушения целостности. Если вы заметили выраженный глянцевый блеск, значит, продукт был обработан спецсредством для придания товарного вида. От покупки такого фрукта лучше отказаться.
Потрогайте плод: если кожура легко продавливается пальцами, он слишком мягкий, это говорит о переспелости. Не покупайте такой цитрус. И обязательно понюхайте его, ведь помело имеет ощутимый запах. Если он едкий и неприятный, покупать фрукт не стоит.
О качестве плода говорит и его мякоть. Слишком яркая свидетельствует об использовании химикатов при выращивании фруктов.
Что касается хранения, зрелый плод в кожуре дольше сохраняет полезные свойства и вкус, чем чищеный. Лучше всего держать цитрус в холодильнике в отделе для фруктов. Так плод можно хранить пару месяцев. Также подойдут погреб, балкон или другое помещение, где температура не превышает +4 °С.
Если вы приобрели неспелый фрукт, можно оставить его долежать при комнатной температуре на несколько дней. Но не храните помело вместе с другими фруктами, так как цитрус способен выделять газы, негативно влияющие на другие плоды и ускоряющие их порчу.
Замораживать цитрус не рекомендуется, это негативно отразится на его полезных свойствах. Но помело можно сушить. Это легко делать в духовке. Процесс занимает от 6 до 10 часов — рецепт такой же как при сушке апельсинов. Учитывайте, что калорийность сухофруктов выше, чем свежих. Показатель для помело увеличивается до 90 ккал на 100 г.
Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Самый лучший период для покупки помело на территории РФ — это февраль–март, так как это совпадает с месяцем сбора плодов нового урожая.
Если вам повезло запастись плодами впрок, сложите их в тёмном месте на срок не более месяца. При этом не смывайте естественную защиту в виде лёгкой масляной плёночки. Очищенные дольки помело засыхают уже на третий день, поэтому лучше употреблять сочную мякоть сразу после очистки».
Помело — вкусный и полезный цитрусовый фрукт с выраженными антиоксидантными свойствами. Это отличный способ разнообразить меню и получить пользу для организма. Цитрус укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А ещё помогает похудеть и повышает общий тонус организма.
При упоминании омега-3 в памяти всплывает знакомый с детства рыбий жир и рассказы о его пользе для организма. На самом деле эти вещества не одно и то …
Читать статьюНедостаток витамина А приводит к анемии, сухости глаз и частым простудам. А из-за передозировки можно лишиться волос, обзавестись мигренью и …
Читать статью