Какао: полезный напиток для всей семьи и альтернатива кофе

Какао повышает настроение и помогает согреться холодными вечерами. Но этот напиток не только вкусный, но и полезный — состав богат полезными веществами и витаминами. Расскажем, в чём именно польза какао для организма, как правильно его выбирать и кому лучше воздержаться от употребления. 

Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!

Что такое какао и как его делают

Под словом какао одновременно понимают и порошок из какао-бобов после извлечения из них масел, и вкусный тонизирующий напиток, который варят из этого порошка. В сухом виде какао используют не только для варки: с ним делают косметические и уходовые средства, добавляют в блюда, выпечку, используют при создании парфюмов и даже лекарств.

Какао — размолотые в порошок и высушенные бобы дерева Theobrōma Cacāo, из которых отжали какао-масло. Процесс сбора и подготовки сырья длительный и сложный: 

  1. Работники плантаций собирают плоды дерева какао. Это делают дважды в год — в ноябре-январе и мае-июле через 2–3 недели после созревания.
  2. Извлекают из них бобы и сушат на солнце в течение суток.
  3. Собирают в мешки и оставляют на 2 дня.
  4. Затем оставляют в тёплом помещении для ферментации примерно на 4–6 дней — это нужно, чтобы какао приобрёл свои цвет, вкус и аромат. 
  5. После этого опять сушат в течение 4–6 дней на земле или циновках. На этом этапе из общего урожая отбираются испорченные бобы.
  6. Последний этап подготовки — полировка бобов. На современных производствах для этого используют специальные агрегаты, но традиционно это делается ногами в так называемом танце какао.

Затем бобы поступают на завод, где их очищают от всего лишнего, сортируют ещё раз, а затем подвергают термической обработке. После неё сырьё дробится на небольшие фрагменты. Уже из них отжимают какао-масло, а оставшийся сухой жмых измельчают в порошок. 

В зависимости от сорта и вкусоароматических качеств бобы делятся на две категории:

  • Ординарные. У них простой вкус и мощный аромат, они идут на недорогой горький шоколад и какао-порошок.
  • Fino de aroma. У них несильный, но выраженный аромат, интересная кислотность и тонкий вкус с нотками ягод, орехов, цветов, фруктов, карамели и иными оттенками.

Сорта какао

Известно около десятка разных сортов какао-деревьев. Но для производства какао-порошка используют бобы трёх основных сортов — криолло, форастеро и тринитарио. Продукция каждого отличается по вкусу, качеству и насыщенности аромата.

Форастеро

Самый распространённый потребительский сорт. Более 80 % от всего производства какао занимают бобы форастеро, поскольку деревья выносливы и неприхотливы, их проще культивировать и обрабатывать. Какао-порошок этого сорта имеет яркий, хорошо выраженный аромат шоколада. Стоит дешевле прочих, поскольку легче в производстве, не обладает сложным вкусом и в целом считается ординарным. Выделяется подсорт под названием насьональ (или арриба) — бобы этого дерева ценятся очень высоко и идут на производство дорогих сортов шоколада. 

Криолло

Король среди всех сортов — деревья дают высококачественный урожай категории fino de aroma, который идёт на продукты премиум-класса, причём не в чистом виде. Порошок сорта криолло чаще смешивают с более дешёвым, поскольку бобы не обладают выраженным шоколадным ароматом и стоят очень дорого.

Относится к премиум-сырью из-за тонкого, сложного и интересного вкуса. Но не культивируется массово из-за сложностей в выращивании — деревья криолло очень уязвимы, страдают от болезней или экологических угроз, поэтому их выработка едва ли достигает 5 % от общей урожайности.

Тринитарио

Гибрид криолло и форастеро, который получился случайно из-за перекрёстного опыления. Урожай бобов тринитарио занимает примерно 5–10 % от общемирового производства какао. Сорт сочетает в себе преимущества обоих родителей: в нём содержится весомая часть вкуса и аромата криолло, но деревья живучи и устойчивы к болезням почти так же, как форастеро.

Виды какао

Готовый к употреблению продукт может продаваться в трёх вариантах: 

  • Порошок. Такое какао необходимо варить, и это наиболее полезный вариант. В процессе варки отдаёт все нутриенты, вкусы и ароматы.
  • Растворимый. Не требует варки — можно просто развести в горячей воде или молоке. Часто содержит в составе сахар, сухие сливки и ароматизаторы, что негативно сказывается при постоянном употреблении.
  • Гранулированный. Похож на обычный растворимый, но содержит в себе меньшее количество непосредственно какао. Часто дешевле, в нём немного полезных веществ.

Несмотря на удобство, растворимые напитки не рекомендуются к постоянному употреблению. Из-за дополнительных продуктов в составе они не несут столько же пользы, сколько сваренный из порошка какао, и не рекомендуются для детей. Но для быстрого приготовления вкусного напитка растворимый вариант подойдёт. 

Состав и калорийность

Натуральный порошок высококалорийный и содержит до 374 ккал на 100 г сухой массы в зависимости от жирности, сорта и процесса производства. Также в 100 г до 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 32 г углеводов и много полезных веществ:

  • Микроэлементы — фосфор, калий, магний, медь, натрий, кальций, марганец, железо, цинк.
  • Витамины — B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E, K.
  • Антиоксиданты — до 7 г на 100 г продукта.
  • Теобромин, кофеин, полифенолы, алкалоиды, клетчатка и органические кислоты.

Богатый состав делает этот вкусный напиток полезным для здоровья и самочувствия взрослых и детей. Для приготовления требуется всего 5–20 г сухого какао, из-за чего калорийность при варке падает до 30–60 ккал/100 мл. Она растёт, если в готовый напиток добавлять сахар и молоко.

Польза какао для организма

Постоянное употребление напитка при отсутствии противопоказаний — отличная поддержка здоровья и хорошего настроения. Какао позитивно воздействует на человека во многих аспектах: 

  • Содержит антиоксиданты, которые в целом положительно влияют на здоровье, красоту и долголетие человека. 
  • Понижает давление и снижает риски проблем с сердцем за счёт увеличения уровня оксида азота и сосудорасширяющего эффекта. 
  • Стимулирует мозговую активность из-за улучшения кровообращения и наличия флавоноидов, участвующих в производстве новых нейронов.
  • Улучшает настроение благодаря триптофану, предшественнику серотонина, и выработке фенилэтиламина надпочечниками. За счёт этого уходят и некоторые симптомы депрессии. 
  • Снижает риск возникновения диабета 2 типа, замедляет всасывание углеводов в кишечнике и улучшает секрецию инсулина. 
  • Регулирует вес, несмотря на высокую калорийность — питательный напиток снижает аппетит, окисляет жиры и замедляет всасывание углеводов, из-за чего дольше не хочется есть.
  • Уменьшает проявления астмы благодаря наличию теофиллина и теобромина — они помогают при кашле и расслабляют дыхательные пути.
  • Защищает кожу из-за выработки большего количества меланина и усиления кровообращения в эпидермисе.

Ещё одна приятная особенность — какао помогает отказаться от кофе и сладкого. Организм может требовать сахар, если ему не хватает меди, и напиток содержит достаточное её количество, чтобы снизить тягу к сладостям. А кофеин в сниженных дозировках борется с желанием срочно выпить кофе, если уже выработалась зависимость.

Для женщин

Напиток положительно влияет на менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. За счёт улучшения кроветворения предотвращает анемию из-за обильной кровопотери, а благодаря витаминам и микроэлементам помогает формироваться плоду в период беременности. 

Полезно какао и для красоты. Напиток тонизирует организм, выводит шлаки и токсины, содержит жирные кислоты. Благодаря им улучшается состояние кожи: она меньше сохнет и шелушится, становится упругой и увлажнённой. Волосы и ногти тоже становятся крепче и красивее. 

За счёт положительного воздействия на настроение частое употребление какао помогает бороться со стрессами и депрессией, в том числе послеродовой. Но кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления напитка в первые 3 месяца жизни ребёнка, поскольку это сильный аллерген. 

Для мужчин

Какао положительно воздействует на здоровье мужчины — повышает потенцию и улучшает качество семени, поэтому его полезно пить при планировании детей. В целом напиток стимулирует организм и помогает ему переносить высокие умственные и физические нагрузки. Спортсмены пьют какао для ускоренного восстановления мышц после интенсивных тренировок.

Для детей

Алкалоиды в составе позитивно воздействуют на центральную нервную систему ребёнка — улучшают концентрацию, стимулируют работу мозга. А полифенолы улучшают память и помогают эффективнее думать, что полезно при учебе и подготовке к экзаменам. Какао — отличное топливо для растущего организма благодаря питательности и содержанию витаминов с микроэлементами, поэтому его включают в меню учебных заведений.

Для пенсионеров

Напиток помогает отсрочить проявление нейродегенеративных заболеваний. Он стабилизирует гормональный фон, что у женщин облегчает проявления климакса. В целом дополнительный заряд витаминов и микроэлементов помогает пожилым людям чувствовать себя лучше, снижает риск инфарктов и инсультов.

Противопоказания и вред какао

Напиток не полезен людям с чрезмерно возбудимой нервной системой — стимуляторы будут вызывать проблемы со сном. По этой же причине нельзя давать его детям до 3 лет и пить перед сном. Какао — частый аллерген, поэтому аллергикам стоит пробовать его осторожно. 

Продукт стимулирует выделение желудочного сока, так что в период обострения язвенной болезни желудка или людям с повышенной кислотностью лучше не пить его. Кофеин также имеет лёгкий мочегонный эффект, из-за чего могут вымываться минералы из организма, поэтому его лучше не совмещать с диуретиками.

В составе какао есть пурины, поэтому людям, которые имеют нарушения пуринового обмена в организме, какао не рекомендуется — оно спровоцирует избыточное образование мочевой кислоты и, соответственно, проблемы с суставами и подагру в будущем. 

Наконец, напиток с сахаром и молоком противопоказан при лишнем весе и диетах из-за высокой калорийности. Также какао не рекомендуют пить при атеросклерозе, инсулинорезистентности, сахарном диабете 1 типа. 

Как выбрать и хранить какао

Выбирать продукцию стоит по нескольким важным параметрам:

  • Состав. В нём должно быть максимальное содержание какао и минимальное — дополнительных ингредиентов. Не покупайте напиток, в составе которого значится какаовелла. Это оболочка бобов, которая не несёт пользы для человека. Её наличие — признак печального качества, такие напитки обычно дешевле.
  • Жирность. Рекомендуем покупать какао с показателем не менее 12 %. Менее жирное какао не усваивается организмом и не несёт пользы.
  • Помол. Хорошее какао перемолото в мелкую однородную массу и не рассыпается в пыль, если его растереть между пальцев. 
  • Вкусоароматические свойства. Натуральный напиток немного горький, не имеет кислого привкуса. Аромат у него сильный, насыщенный, шоколадный. Недопустимы посторонние запахи — в натуральном продукте могут быть лишь лёгкие цветочные, фруктовые и другие естественные нотки, не перебивающие шоколад.
  • Упаковка. Плотная пластиковая пачка — отличный вариант. Герметично хранящееся какао не вбирает посторонние запахи и не портится раньше срока. На развес или в бумажных неплотных пакетах порошок лучше не покупать.
  • Цвет порошка. Качественное какао имеет однородный оттенок от темно-коричневого до светло-коричневого. Чем темнее продукт, тем более он насыщенный. Блёклый, сероватый или белёсый цвет говорит о неправильном хранении или плохом сырье.

Не оставляйте продукт в заводской упаковке — он лучше хранится, если его пересыпать в стеклянную непрозрачную или металлическую ёмкость. Баночку плотно закройте и поставьте в тёмное место с низкой влажностью без доступа прямых солнечных лучей, например там, где храните всю бакалею. Натуральный порошок для варки хранится примерно полгода, а растворимый напиток — до 2 лет.

Популярные вопросы

Собрали ответы на самые популярные вопросы о какао.

Как лучше пить какао?

Самый полезный напиток — сваренный из натурального порошка на воде. Он содержит все витамины и микроэлементы, но в то же время не настолько калориен. Но его можно пить как угодно — с сахаром, на молоке, с пряными специями, солью и даже перцем.

С какого возраста давать какао ребёнку?

До 3 лет напиток детям не рекомендуется совсем. Но и по достижении 3-летнего возраста сохраняются ограничения: до 6 лет давать его можно не чаще двух раз в неделю по 150 мл. Детям постарше можно не более 1 чашки три-четыре раза в неделю. 

Когда пить какао?

Лучшее время — утро или первая половина дня. За счёт кофеина и теобромина напиток помогает лучше просыпаться и поднимает настроение с первых часов бодрствования. Вечером его употреблять не стоит — возбуждающий эффект может нарушить сон.

Вам может понравиться

Всё, что вы хотели узнать о брокколи: польза продукта для здоровья человека, калорийность и состав

Брокколи, или королева капусты, появилась у опытных кулинаров и на кухне обычных домохозяек сравнительно недавно, ведь долгое время её считали …

Читать статью