Калий в рационе — простой способ продлить жизнь
Если вы быстро устаёте, страдаете от скачков артериального давления или чувствуете перебои сердечного ритма, среди прочего врач может назначить вам …
Читать статьюЗа открытие витамина В12 американским исследователям Джорджу Уиплу, Вильяму Мёрфи и Джорджу Майноту дали Нобелевскую премию. И не зря. Вещество участвует в синтезе ДНК и РНК, нормализует обменные, гормональные и нервные процессы в организме. Без него мы тревожимся и раздражаемся, не можем сконцентрироваться и теряем волосы.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
А ведь всё, что нужно, — это регулярно потреблять продукты с высоким содержанием витамина В12. О них мы и расскажем. А ещё — о пользе, свойствах и составе ценного соединения.
На сегодня молекула В12 считается единственной в живой природе, содержащей металл — в её состав входит атом кобальта. А он участвует во многих физиологических процессах, например в синтезе гемоглобина и выработке гормонов щитовидной железы. Кстати, из-за кобальта витамин В12 в научном мире называют кобаламином.
Основным химическим свойством соединения считается способность взаимодействовать с белками, углеводами и жирами в ходе обменных процессов. Кроме того, оно играет ведущую роль в метаболизме фолиевой кислоты и даже доставляет её в клетки.
В12 превосходит остальные витамины по сложности структуры и не синтезируется организмом — это значит, что получить его мы можем только извне.
Основные запасы В12 организм копит в печени. Чуть меньше откладывается в почках и селезёнке. И на последнем месте находятся мышцы.
Расходуется вещество очень медленно. Если здоровый взрослый человек в какой-то момент перестанет получать его с пищей, то с первыми симптомами дефицита столкнётся только через 5–6 лет. Скорее всего, это будет постоянная усталость, онемение кистей и стоп, бледность кожи, снижение аппетита и плохо заживающий стоматит.
Процессы, в которых задействован В12:
Попадая в стрессовую ситуацию, организм быстрее расходует запасы кобаламина. То же самое происходит в период беременности и грудного вскармливания, при повышенных умственных и физических нагрузках. Как правило, в таких ситуациях врачи рекомендуют сдать анализ — в большинстве лабораторий он называется «Витамин В12». А по результатам назначают уколы или биодобавки.
Для мужчин важны общие свойства витамина В12, полезные для всех людей, а также специфические — поддержка выработки энергии для выполнения половой функции и предупреждение выпадения волос по мужскому типу.
Выработку энергии вещество поддерживает за счёт участия в превращении питательных веществ в углеводы. При достаточном потреблении остаются высокими физическая выносливость и половая активность.
Выпадение волос предупреждается благодаря ускорению передачи сигналов бета-катенина — белка, отвечающего за функцию волосяных фолликулов.
Для женского здоровья соединение полезно своей способностью создавать губительную среду для грибковых инфекций. Например, для избавления от молочницы гинекологи в дополнение к фунгицидным препаратам прописывают витамины В12 и С — при взаимодействии они образуют молекулы активного кислорода, которые очень не нравятся грибкам.
Давно доказана повышенная потребность беременных в кобаламине — уже в первом триместре она вырастает в два раза. Это происходит из-за того, что часть вещества передаётся плоду для развития мозга и формирования нервной системы.
Многим прописывают В12 при повышенной утомляемости, раздражительности и проблемах с памятью. Замечено, что нормализация уровня кобаламина в женском организме способствует укреплению ногтевой пластины и волос, помогает решать проблемы с шелушением кожи.
Участвуя в большинстве физиологических процессов, витамин не может не влиять на рост и развитие малыша.
При недостатке обнаруживается анемия, потеря веса, отсутствие аппетита, болезненность языка. Дошколята становятся капризными, плохо засыпают и неохотно идут на контакт. Школьники с трудом усваивают информацию, страдают от приступов учащённого сердцебиения.
Стоит отметить, что критический дефицит витамина В12 почти полностью исключён при хорошем состоянии здоровья и полноценном питании.
Кобаламина нет в растительных продуктах. Но зато он содержится в самой разной пище животного происхождения — птице , мясе, рыбе .
Для удобства мы собрали самые популярные источники в одну таблицу — так вы сможете быстро проверить свой рацион и понять, в каких количествах потребляете витамин.
Название | Количество В12 в мкг на 100 г |
---|---|
Говяжья печень | 70–70,7 |
Свиная печень | 29–30 |
Куриная печень | 15,4–16 |
Мясо мидий | 12–24 |
Филе тунца | 2,4–10,9 |
Филе сёмги | 2–2,8 |
Креветки королевские | 1,7–2 |
Твёрдый сыр | 1,6–1,7 |
Филе грудки индейки | 1,4–1,6 |
Адыгейский сыр | 1,5 |
Куриное яйцо | 0,5 |
Сметана | 0,5 |
Кефир, молоко, йогурт | 0,3–0,4 |
Несмотря на то, что в мясе и печени витамина содержится значительно больше, молочные продукты тоже не следует списывать со счетов. Врачи и нутрициологи утверждают, что из них он усваивается проще и быстрее.
Суточная норма для взрослых любого пола составляет 2,4 мкг. Беременным дозу советуют повышать до 2,6 мкг. Кормящим — до 2,8 мкг.
Для детей суточная норма различается в зависимости от возраста:
Возраст | Рекомендованное количество в мкг |
---|---|
С рождения до полугода | 0,4 Если мама кормит грудью или даёт полноценную детскую смесь, дополнительные источники витамина В12 не требуются. |
7–12 мес | 0,5 В это время к грудному молоку или смеси присоединяется прикорм. Если он выполняется правильно, никакие добавки не нужны. |
1–3 года | 0,9 |
4–8 лет | 1,2 |
9–13 лет | 1,8 |
14–18 лет | 2,4 |
Природа распорядилась таким образом, что излишки витамина В12 выводятся из организма с мочой. Поэтому переживать из-за передозировки не стоит. Но и увлекаться синтетическими препаратами тоже не рекомендуется.
Страдать от недостатка соединения в организме могут люди старше 75 лет. К этому возрасту запас истощается и перестает пополняться. Поэтому после анализов и консультаций пожилым часто назначают специальные пищевые добавки и комплексы витаминов группы В.
Также в зоне риска обычно оказываются:
При этом заболевании желудок не вырабатывает в достаточном количестве внутренний фактор Касла — особый гликопротеин, необходимый для всасывания В12.
В этих случаях слабым звеном в цепочке усвоения кобаламина выступает тонкий кишечник.
Без продуктов животного происхождения нет возможности потреблять витамин с пищей.
Беременная женщина-вегетарианка, соблюдающая строгую диету без добавок витамина, может нанести урон здоровью малыша. Если вовремя не компенсировать недостаток В12, у ребёнка в первые годы жизни будут наблюдаться задержки в развитии и заметные когнитивные нарушения.
При выраженном дефиците пациентом занимаются гематологи. Тем, у кого недостаток не связан со снижением всасывания вещества, прописывают монопрепараты или мультивитаминные комплексы в таблетках. Если проблема со всасыванием назначают уколы или назальный спрей.
Внутри организма кобаламин находится в постоянном взаимодействии с другими веществами. Одни препятствуют его работе, а другие, напротив, усиливают действие.
При подозрении на дефицит витамина В12 необходимо рассказать врачу о принимаемых препаратах. Снизить усвоение или вовсе заблокировать его могут многие вещества. Вот лишь часть списка:
Активно препятствуют всасыванию такие препараты, как «Омепразол», «Лансопразол», «Омез», «Ранитидин» и «Циметидин» — ингибиторы желудочной кислоты, назначаемые при язве или рефлюксной болезни.
Таких тоже немало. Например, вместе с жирными кислотами Омега-3 кобаламин регулирует уровень гомоцистеина. С железом создаёт новые эритроциты. А в паре с витамином В6 синтезирует нейромедиаторы, норадреналин и серотонин.
Настоящим другом кобаламина считается фолиевая кислота. При её поддержке витамин участвует в синтезе ДНК и обеспечении функций кроветворной и нервной систем.
Не имея генетических особенностей и приобретённых заболеваний, нарушающих усвоение витамина В12, беспокоиться не стоит. Вещество содержится в привычных продуктах питания и при полноценном рационе поступает в организм в достаточных количествах.
К продуктам, богатым кобаламином, относятся говяжья, куриная и свиная печень, мидии, креветки, молочные продукты.
Симптомами нехватки являются:
Решать вопрос об устранении дефицита должен врач. Ему нужно сообщить о принимаемых препаратах.
Если вы быстро устаёте, страдаете от скачков артериального давления или чувствуете перебои сердечного ритма, среди прочего врач может назначить вам …
Читать статьюБелок, он же протеин, — основа всех процессов в нашем организме. Он содержится в каждой клетке, отвечает за рост, иммунитет, внешний вид и долголетие. …
Читать статью