Витамин В12: для чего нужен и в каких продуктах содержится

За открытие витамина В12 американским исследователям Джорджу Уиплу, Вильяму Мёрфи и Джорджу Майноту дали Нобелевскую премию. И не зря. Вещество участвует в синтезе ДНК и РНК, нормализует обменные, гормональные и нервные процессы в организме. Без него мы тревожимся и раздражаемся, не можем сконцентрироваться и теряем волосы.

Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .

А ведь всё, что нужно, — это регулярно потреблять продукты с высоким содержанием витамина В12. О них мы и расскажем. А ещё — о пользе, свойствах и составе ценного соединения.

Химические свойства и состав витамина В12

На сегодня молекула В12 считается единственной в живой природе, содержащей металл — в её состав входит атом кобальта. А он участвует во многих физиологических процессах, например в синтезе гемоглобина и выработке гормонов щитовидной железы. Кстати, из-за кобальта витамин В12 в научном мире называют кобаламином.

Основным химическим свойством соединения считается способность взаимодействовать с белками, углеводами и жирами в ходе обменных процессов. Кроме того, оно играет ведущую роль в метаболизме фолиевой кислоты и даже доставляет её в клетки.

В12 превосходит остальные витамины по сложности структуры и не синтезируется организмом — это значит, что получить его мы можем только извне.

Польза витамина B12 для организма

Основные запасы В12 организм копит в печени. Чуть меньше откладывается в почках и селезёнке. И на последнем месте находятся мышцы.

Расходуется вещество очень медленно. Если здоровый взрослый человек в какой-то момент перестанет получать его с пищей, то с первыми симптомами дефицита столкнётся только через 5–6 лет. Скорее всего, это будет постоянная усталость, онемение кистей и стоп, бледность кожи, снижение аппетита и плохо заживающий стоматит.

Процессы, в которых задействован В12:

  • формирование эритроцитов — клеток, доставляющих тканям и органам кислород;
  • построение нервных волокон;
  • снижение уровня гомоцистеина — вещества, из-за которого растёт риск инсульта и инфаркта;
  • обновление клеток печени;
  • синтез аминокислот, необходимых для умственной деятельности.

Попадая в стрессовую ситуацию, организм быстрее расходует запасы кобаламина. То же самое происходит в период беременности и грудного вскармливания, при повышенных умственных и физических нагрузках. Как правило, в таких ситуациях врачи рекомендуют сдать анализ — в большинстве лабораторий он называется «Витамин В12». А по результатам назначают уколы или биодобавки.

Польза витамина В12 для мужчин

Для мужчин важны общие свойства витамина В12, полезные для всех людей, а также специфические — поддержка выработки энергии для выполнения половой функции и предупреждение выпадения волос по мужскому типу.

Выработку энергии вещество поддерживает за счёт участия в превращении питательных веществ в углеводы. При достаточном потреблении остаются высокими физическая выносливость и половая активность.

Выпадение волос предупреждается благодаря ускорению передачи сигналов бета-катенина — белка, отвечающего за функцию волосяных фолликулов.

Польза витамина В12 для женщин

Для женского здоровья соединение полезно своей способностью создавать губительную среду для грибковых инфекций. Например, для избавления от молочницы гинекологи в дополнение к фунгицидным препаратам прописывают витамины В12 и С — при взаимодействии они образуют молекулы активного кислорода, которые очень не нравятся грибкам.

Давно доказана повышенная потребность беременных в кобаламине — уже в первом триместре она вырастает в два раза. Это происходит из-за того, что часть вещества передаётся плоду для развития мозга и формирования нервной системы.

Многим прописывают В12 при повышенной утомляемости, раздражительности и проблемах с памятью. Замечено, что нормализация уровня кобаламина в женском организме способствует укреплению ногтевой пластины и волос, помогает решать проблемы с шелушением кожи.

Польза витамина В12 для детей

Участвуя в большинстве физиологических процессов, витамин не может не влиять на рост и развитие малыша.

При недостатке обнаруживается анемия, потеря веса, отсутствие аппетита, болезненность языка. Дошколята становятся капризными, плохо засыпают и неохотно идут на контакт. Школьники с трудом усваивают информацию, страдают от приступов учащённого сердцебиения.

Стоит отметить, что критический дефицит витамина В12 почти полностью исключён при хорошем состоянии здоровья и полноценном питании.

Витамин B12 — в каких продуктах содержится

Кобаламина нет в растительных продуктах. Но зато он содержится в самой разной пище животного происхождения — птице , мясе, рыбе .

Для удобства мы собрали самые популярные источники в одну таблицу — так вы сможете быстро проверить свой рацион и понять, в каких количествах потребляете витамин.

Название Количество В12 в мкг на 100 г
Говяжья печень 70–70,7
Свиная печень 29–30
Куриная печень 15,4–16
Мясо мидий 12–24
Филе тунца 2,4–10,9
Филе сёмги 2–2,8
Креветки королевские 1,7–2
Твёрдый сыр 1,6–1,7
Филе грудки индейки 1,4–1,6
Адыгейский сыр 1,5
Куриное яйцо 0,5
Сметана 0,5
Кефир, молоко, йогурт 0,3–0,4

Несмотря на то, что в мясе и печени витамина содержится значительно больше, молочные продукты тоже не следует списывать со счетов. Врачи и нутрициологи утверждают, что из них он усваивается проще и быстрее.

Суточная норма потребления

Суточная норма для взрослых любого пола составляет 2,4 мкг. Беременным дозу советуют повышать до 2,6 мкг. Кормящим — до 2,8 мкг.

Для детей суточная норма различается в зависимости от возраста:

Возраст Рекомендованное количество в мкг
С рождения до полугода 0,4 Если мама кормит грудью или даёт полноценную детскую смесь, дополнительные источники витамина В12 не требуются.
7–12 мес 0,5 В это время к грудному молоку или смеси присоединяется прикорм. Если он выполняется правильно, никакие добавки не нужны.
1–3 года 0,9
4–8 лет 1,2
9–13 лет 1,8
14–18 лет 2,4

Природа распорядилась таким образом, что излишки витамина В12 выводятся из организма с мочой. Поэтому переживать из-за передозировки не стоит. Но и увлекаться синтетическими препаратами тоже не рекомендуется.

Кто в зоне риска

Страдать от недостатка соединения в организме могут люди старше 75 лет. К этому возрасту запас истощается и перестает пополняться. Поэтому после анализов и консультаций пожилым часто назначают специальные пищевые добавки и комплексы витаминов группы В.

Также в зоне риска обычно оказываются:

  • Больные атрофическим гастритом

При этом заболевании желудок не вырабатывает в достаточном количестве внутренний фактор Касла — особый гликопротеин, необходимый для всасывания В12.

  • Страдающие целиакией и болезнью Крона

В этих случаях слабым звеном в цепочке усвоения кобаламина выступает тонкий кишечник.

  • Веганы и вегетарианцы

Без продуктов животного происхождения нет возможности потреблять витамин с пищей.

Беременная женщина-вегетарианка, соблюдающая строгую диету без добавок витамина, может нанести урон здоровью малыша. Если вовремя не компенсировать недостаток В12, у ребёнка в первые годы жизни будут наблюдаться задержки в развитии и заметные когнитивные нарушения.

Как лечится дефицит В12

При выраженном дефиците пациентом занимаются гематологи. Тем, у кого недостаток не связан со снижением всасывания вещества, прописывают монопрепараты или мультивитаминные комплексы в таблетках. Если проблема со всасыванием назначают уколы или назальный спрей.

Взаимодействие с другими веществами

Внутри организма кобаламин находится в постоянном взаимодействии с другими веществами. Одни препятствуют его работе, а другие, напротив, усиливают действие.

Вещества, препятствующие действию кобаламина

При подозрении на дефицит витамина В12 необходимо рассказать врачу о принимаемых препаратах. Снизить усвоение или вовсе заблокировать его могут многие вещества. Вот лишь часть списка:

  • антибиотики широкого спектра действия, например, хлорамфеникол («Левомицетин»);
  • противосудорожные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • лекарства для лечения диабета и преддиабета («Метформин», «Диабефарм», «Сиофор» и их аналоги).

Активно препятствуют всасыванию такие препараты, как «Омепразол», «Лансопразол», «Омез», «Ранитидин» и «Циметидин» — ингибиторы желудочной кислоты, назначаемые при язве или рефлюксной болезни.

Друзья кобаламина

Таких тоже немало. Например, вместе с жирными кислотами Омега-3 кобаламин регулирует уровень гомоцистеина. С железом создаёт новые эритроциты. А в паре с витамином В6 синтезирует нейромедиаторы, норадреналин и серотонин.

Настоящим другом кобаламина считается фолиевая кислота. При её поддержке витамин участвует в синтезе ДНК и обеспечении функций кроветворной и нервной систем.

Заключение

Не имея генетических особенностей и приобретённых заболеваний, нарушающих усвоение витамина В12, беспокоиться не стоит. Вещество содержится в привычных продуктах питания и при полноценном рационе поступает в организм в достаточных количествах.

К продуктам, богатым кобаламином, относятся говяжья, куриная и свиная печень, мидии, креветки, молочные продукты.

Симптомами нехватки являются:

  • слабость и немотивированная усталость, когда человек уже просыпается с пониженным жизненным тонусом;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря аппетита, сопровождаемая снижением веса;
  • проблемы с памятью;
  • возникающее без видимых причин учащённое сердцебиение.

Решать вопрос об устранении дефицита должен врач. Ему нужно сообщить о принимаемых препаратах.

Вам может понравиться