Какие продукты богаты селеном и почему важно соблюдать норму потребления минерала
Дефицит селена в организме человека может стать причиной снижения иммунитета, дисфункции щитовидной железы и даже развития кардиомиопатии. А …
Читать статьюХром часто называют минералом стройности, поскольку от него зависит усвоение глюкозы и преобразование углеводов в энергию. Если вы наблюдаете у себя тягу к сладкому или усиление чувства голода, это может быть признаком дефицита микроэлемента. К счастью, недостаток можно восполнить правильным питанием.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Рассказываем, в каких продуктах содержится хром и сколько его необходимо употреблять, чтобы поддерживать здоровье организма.
Хром (Cr) — один из самых распространённых микроэлементов в морской воде и земной коре. А вот в пище он присутствует в небольших количествах.
Впервые минерал был обнаружен в 1797 году французским химиком Николя Луи Вокленом, но о его значении для здоровья человека учёные узнали лишь в конце 1950-х годов, когда провели исследования на грызунах. Оказалось, что пища с высоким содержанием хрома препятствует возрастному снижению способности поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Механизм действия минерала в организме до конца неизвестен. Учёные полагают, что он усиливает эффективность гормона инсулина и участвует в ряде других биологических функций.
Различают две основные формы микроэлемента:
Пищевой, содержится в некоторых продуктах и добавках. В нормальных дозировках не оказывает токсического действия на организм. Негативные реакции может спровоцировать употребление огромного количества Cr — от 50 до 150 мг на кг веса.
Обладает канцерогенным, аллергенным и мутагенным эффектами. Может стать причиной развития онкологии. Негативно влияет на здоровье даже в минимальных дозах — от 1,5 до 3,3 мг на кг. Встречается в загрязнённых водоёмах, табаке, автомобильных выхлопах, промышленных отходах, образующихся при изготовлении нержавеющей стали и других производственных процессах. Вреден при вдыхании, контакте с кожей и проглатывании.
Микроэлемент участвует в расщеплении и усвоении углеводов, жиров, белков, обладает антиоксидантными свойствами.
Кроме того, хром усиливает действие инсулина, но как это происходит — до конца непонятно. Есть гипотеза , что минерал повышает проницаемость мембран клеток для глюкозы, способствует её усвоению и хранению, увеличивает чувствительность рецепторов тканей к гормону и снижает потребность человека в инсулине.
Польза микроэлемента:
Исследования доказали способность хрома снижать чувство голода и ускорять насыщаемость пищей. Однако эксперименты не показали значительной пользы минерала в стабилизации нарушений обмена вещества и лечении ожирения.
Тем не менее диетологи рекомендуют принимать микроэлемент для ускорения процесса похудения. А спортсмены употребляют добавки с хромом, чтобы нарастить мышечную массу.
Оксана Фаст , нутрициолог, эксперт в области коррекции питания и пищевого поведения, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью:
«Исследования показывают, что хром играет роль в поддержании нормального уровня холестерина, а также в процессах, связанных с метаболизмом белков и жиров. Эти свойства делают его потенциально важным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здорового веса.
Хром жизненно необходим больным сахарным диабетом, а дефицит микроэлемента может стать причиной развития этого заболевания. Важно знать, что уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребёнка. А повышенное употребление сахаров и углеводной пищи современным человеком вымывает хром из организма».
Недостаток хрома может привести к следующим последствиям:
Но принимать хром для восполнения дефицита нужно по назначению врача. При самостоятельном употреблении БАДа есть риск получить переизбыток микроэлемента, что может стать причиной:
Оксана Фаст:
«Недостаток хрома встречается редко, при этом он может привести к нарушению углеводного обмена.
Симптомы, которые могут указывать на дефицит микроэлемента:
Общий уровень хрома в еде колеблется от <10 до 1300 мкг на кг. Самые большие его концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, фруктах, овощах. Богатый источник хрома — устрицы и мидии. Микроэлемент также присутствует в зерновых культурах, орехах, дрожжах, вине, пиве. Низкие дозы вещества есть в сладких молочных продуктах с добавлением сахарозы и фруктозы.
Сбалансированный рацион, содержащий фрукты, овощи, мясо, моллюсков и злаки, легко покрывает суточную потребность в хроме.
Таблица богатых хромом продуктов :
Наименование | Cr, мкг на 100 г |
---|---|
Мидии | 128 |
Бразильский орех | 100 |
Устрицы | 57 |
Финики сушёные | 29 |
Груши | 27 |
Коричневые креветки | 26 |
Пивные дрожжи | 25 |
Цельнозерновая мука | 21 |
Томаты | 20 |
Грибы | 17 |
Брокколи | 16 |
Ячмень цельнозерновой | 13 |
Фундук | 12 |
Свиная отбивная | 10 |
Молочные продукты | 10 |
Кукуруза | 9 |
Яичный желток | 6 |
Важно! В 2010 году Европейское управление по безопасности питания подтвердило , что минерал способствует нормальному метаболизму и уровню глюкозы в организме. Но пользу можно получить только от еды со значительным содержанием хрома — более 6 мкг на 100 г.
Доза микроэлемента в растительной пище зависит от состава воды и почвы. Например, его количество в овсянке может отличаться в 50 раз из-за особенностей технологии её культивирования и обработки.
Влияют на концентрацию вещества и такие процессы, как измельчение и гомогенизация мяса с использованием оборудования из нержавейки. Количество минерала увеличивается в кислых фруктовых соках, контактирующих со стальными банками. А приготовление еды в алюминиевой посуде приводит к уменьшению содержания Cr.
Хром должен регулярно поступать в организм. По рекомендации Роспотребнадзора, суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 40 мкг.
Физиологическая потребность в хроме у детей зависит от возраста и особенностей питания.
Список примерных дозировок Cr в мкг:
Возраст | Мальчики | Девочки |
---|---|---|
До 6 месяцев | 0,2 | 0,2 |
7–12 месяцев | 5,5 | 5,5 |
1–3 | 11 | 11 |
4–8 | 15 | 15 |
9–13 | 25 | 21 |
14–18 | 35 | 24 |
В таблице данные для младенцев до года указаны из расчёта, что они находятся на грудном вскармливании.
Потребность в хроме зависит от индивидуального рациона, принимаемых лекарств, образа жизни и состояния здоровья:
Как рацион влияет на усвояемость вещества:
Усиливает всасывание Cr | Препятствует всасыванию, способствует выведению Cr из организма |
---|---|
белковая пища | сладкие напитки и блюда |
аскорбиновая кислота | еда с высоким содержанием фитатов (соя, цельнозерновые культуры, горох) |
витамин С | рацион с большим количеством углеводов |
Ежедневно взрослый человек должен употреблять не менее 40 мкг хрома. Более высокие дозы минерала нужны диабетикам, беременным, спортсменам, пожилым людям и тем, кто испытывает дефицит Cr по разным причинам.
Восполнить нехватку вещества помогают морепродукты, орехи, грибы, томаты или БАДы. Чтобы избежать передозировки, добавки с микроэлементом принимайте только по назначению врача.
Дефицит селена в организме человека может стать причиной снижения иммунитета, дисфункции щитовидной железы и даже развития кардиомиопатии. А …
Читать статьюГенетически модифицированные организмы — растения, микроорганизмы или животные, которые выведены с помощью генной инженерии. Благодаря СМИ и общему …
Читать статью