Что делать, если разбили товар в магазине: кто несёт ответственность и должен платить

Представьте ситуацию — вы ходите по магазину в поисках нужных продуктов и вдруг рюкзаком или рукавом задеваете большую бутылку оливкового масла. Она падает с полки и вдребезги разбивается. На вас недовольно смотрят продавцы, а охранник начинает двигаться в вашу сторону. Наверняка вы или кто-то из ваших близких оказывался в подобной ситуации или был её очевидцем.

Итак, что делать, если разбили товар в магазине: оплатить то, что повредили, или невозмутимо удалиться, невзирая на требования персонала? Давайте разберём возможные варианты порчи товара потребителем и правильные алгоритмы действий при них. 

Выгода от покупок с Едадилом бывает настолько огромной, что порой кажется незаконной — следите за скидками и акциями в нашем телеграм-канале!

Кто должен оплачивать разбитый товар по закону

Сразу скажем, что до момента оплаты изделия на кассе его собственником является магазин. Согласно статье 211 ГК РФ, риск гибели имущества лежит на продавце. Пока вы не купили товар и не получили чек на кассе, ответственность за него несёт магазин.

Но это вовсе не значит, что вас нельзя привлечь к возмещению ущерба, если вы повредили ассортимент. Чтобы понять, кто должен по закону оплачивать разбитый товар в конкретной ситуации, надо разбираться в её обстоятельствах.

Нечаянная или намеренная порча

Если вы заявились в магазин и начали крушить прилавок — это намеренные действия и ответственность за них ляжет на вас. А если вы нечаянно рукавом задели неустойчиво расположенный товар на стеллаже, он упал и повредился — вашей вины в порче нет и возмещать ущерб вы не должны. 

Состояние и поведение покупателя

В вашу пользу будет говорить адекватное поведение. И, напротив, сложно доказать правоту, если вы находились в магазине в нетрезвом виде, устраивали разборки с другими покупателями, бегали, размахивали руками, авоськой, а то и вовсе надумали играть в прятки среди стеллажей или жонглировать бутылками.

Организация пространства в магазине

Если торговая точка экономит на площади и большая часть пространства заставлена стеллажами, вину за порчу товара, который вы ненароком задели в узком проходе, вы можете возложить на магазин. 

Согласно п. 7.6.4 Приказа МЧС России от 19.03.2020 № 194, ширина основных эвакуационных проходов (ими в чрезвычайной ситуации как раз и являются ходы между прилавками) в торговом зале должна быть не менее:

  • 1,2 м при торговой площади до 100 м2;
  • 1,6 м — площадь от 100 до 150 м2;
  • 2 м — площадь от 150 до 400 м2;
  • 2,5 м — площадь свыше 400 м2.

Другие обстоятельства

Обстоятельства могут быть очень разные. Например, в магазине вас кто-то толкнул и вы уронили прилавок с тарой из стекла. Или бутылка разбилась, упав с движущейся ленты на кассе. А может быть, полы в магазине были только что вымыты, а значка с предупреждением об этом не стояло — в результате вы поскользнулись и испортили продукцию. В этих случаях вы не виноваты в том, что произошло, и не должны платить за разбитый товар.

А вот если вы держали упаковку в руках и по неосторожности уронили и разбили, это ваша вина. В такой ситуации оплата товара ляжет на вас.

Что делать, если покупатель разбил товар в магазине случайно

Итак, если вы случайно разбили товар в магазине, ваши действия такие:

  • Обратите внимание на то, как и где он стоял 

Возможно, продукция размещена на перекошенной полке. Или товар расположен на стеллаже неустойчиво, стоит на самом краю или его трудно достать из-за обилия ассортимента на прилавке. Сфотографируйте или снимите на видео место, где стоял товар и произошла порча. 

  • Оцените, достаточно ли места для прохода

Если стеллажи стоят слишком близко друг к другу, а в проходе тяжело разойтись даже двум людям, риск задеть и уронить товар высок. А ещё проход между прилавками может быть заставлен коробками с невыложенной продукцией. Или продавцы к празднику соорудили пирамиду из товаров, которая сужает расстояние между стеллажами. Всё это повод для снятия с вас ответственности за порчу — зафиксируйте нарушения на фото.

А если сотрудники магазина возмущаются, попросите их при вас измерить пространство, в котором вы задели и разбили товар. И напомните про нормативы расстояний, о которых мы рассказывали выше.

  • Предложите ознакомиться с записью видеокамер

Видеозапись с камеры наблюдения из торгового зала — хорошее подтверждение случайной порчи вами товара.

  • Привлеките свидетелей

Ими могут быть ваши родственники, друзья или другие покупатели, которые видели ситуацию и могут подтвердить, что вашей вины в порче нет.

  • Ссылайтесь на закон

Магазин не вправе требовать от вас оплачивать стоимость товара, если вы можете доказать, что ущерб нанесён не по вашей вине. На это указывает п. 2 статьи 1064 ГК РФ. В любом случае заставить оплатить вас разбитый товар магазин вправе только в судебном порядке, доказав, что ущерб вы нанесли умышленно.

Что делать, если покупатель виноват

Если в порче товара виноваты вы, то за него придётся заплатить. Например, если вы не взяли предложенную на входе корзину или тележку для продуктов, набрали в руки несоразмерное количество бутылок и в итоге уронили часть на пол. Против вас будет работать пункт 1 статьи 1064 ГК РФ, согласно которому вы должны полностью возместить ущерб, причинённый магазину вашими действиями. За разбитые бутылки с вас могут потребовать оплату, а при несогласии — добиться своего через суд. 

После случившегося сотрудник магазина составляет акт порчи товара. Строгой формы у этого документа нет, в нём фиксируется название магазина, его адрес, дата и время, паспортные данные лица, причинившего вред, обстоятельства порчи товара, количество позиций (единиц, штук), точная (если невозможно, то примерная) сумма ущерба и подписи составителей с расшифровкой.

Акт передадут вам для ознакомления — обязательно проверьте его содержимое. Если вы виноваты и согласны на возмещение продавцу ущерба, отметьте это в документе. Если не считаете себя виновным, в акте подробно пропишите почему. Но будьте готовы, что магазин может пойти в суд.

Если вы согласны на оплату, внесите её на кассе, сохраните чек и копию акта.

Что делать, если товар испортил ребёнок

За действия несовершеннолетнего ребёнка отвечают его родители. Учитывайте, что начиная с 14 лет его действия могут расцениваться как действия взрослого.

Разберём два варианта развития событий:

  • Ребёнок испортил товар намеренно или по неосторожности

Если ему нет 14 — стоимость возместят родители. А если подростку есть 14 лет и он имеет заработок, то может сам оплатить ущерб.

Безусловно, в действиях маленького ребёнка может и не быть умысла что-то испортить в магазине. Возможно, ему просто стало скучно и он решил дотянуться до красивой баночки сверху. В этом случае родителям, скорее всего, придётся отвечать за ребёнка, ведь это они не уследили за ним. Либо точку в спорной ситуации поставит суд.

  • Ребёнок не виноват в порче

Алгоритм действий аналогичен ситуации со взрослым человеком. Нужно будет доказать, что порча произошла не по вине покупателя.

Какие действия предпринять, чтобы не платить за повреждённый товар

Как необходимо действовать, чтобы не платить за порчу товара не по вашей вине:

  • Не пытайтесь скрыться с места происшествия или сделать вид, что разбили товар не вы. Скорее всего, ситуацию записала камера наблюдения. 
  • Зафиксируйте на фото или видео обстоятельства произошедшего: скользкий пол, кривые стеллажи, выбоины на полу, бегающих вокруг чужих детей, узкий проход между стеллажами и т. п.
  • Попросите сотрудника магазина подойти к вам и объясните ему ситуацию с аргументами того, что порча товара случайна и вашей вины в ней нет.
  • Привлеките свидетелей случившегося. 

Скорее всего, магазин пойдёт вам навстречу. В судебные разбирательства, которые могут быть чреваты проверками и штрафами, продавец ввязываться вряд ли захочет.

Что делать, если заставляют платить, даже если покупатель не виноват

Прежде всего не паникуйте, не ругайтесь и не старайтесь доказать свою правоту силой. Алгоритм такой:

  1. Попросите пригласить к вам директора, управляющего магазином, при их отсутствии — старшего менеджера. При необходимости напомните охранникам, что у них нет полномочий на применение к вам спецсредств и физической силы, если вы ведёте себя адекватно и сами не провоцируете драку (статьи 16.1 и 17 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).
  2. Спокойно изложите ситуацию, опишите обстоятельства, при которых был испорчен товар, и объясните, почему в этом нет вашей вины. Если рядом были свидетели, привлеките их.
  3. Требуйте составить акт о порче товара (имущества) и подробно укажите в нём аргументы в свою пользу. Паспорт передавать сотрудникам вы не обязаны, просто продиктуйте свои данные. Заберите копию акта, она понадобится в случае обращения в Роспотребнадзор или суд.
  4. Если сотрудники магазина игнорируют ваши объяснения и требования, задерживают и продолжают принуждать к оплате, вызывайте полицию. Изложите сотрудникам правоохранительных органов свою позицию, просите составить протокол и зафиксировать в нём действия персонала и охранников в отношении вас. Заберите свой экземпляр (копию) — понадобится для суда.

Если вашей вины в порче товара нет, то конфликтная ситуация вряд ли дойдёт до вызова сотрудников полиции. 

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если персонал и охранники магазина пытаются удержать вас силой и не отпускают?

Даже если в порче виноваты вы, силой заставить вас заплатить за товар ни сотрудники магазина, ни охранники не имеют права. В конце концов у вас просто может не быть необходимой суммы денег, чтобы сразу возместить стоимость товара. Единственный случай, когда вы принудительно будете оплачивать ущерб — это вступившее в законную силу решение суда.

Если вы не ведёте себя физически агрессивно, применять силу и удерживать вас охрана не может. В противном случае это может расцениваться как превышение должностных полномочий служащим ЧОП — напомните сотруднику о ст. 203 УК РФ , по которой ему может грозить до 7 лет тюремного заключения.

Как быть, если несовершеннолетний ребёнок испортил товар, при этом находится в магазине без родителей?

Если ребёнок находится в магазине один и разбил товар, также требуется выяснение обстоятельств. Ведь ситуации бывают разные. Даже если ребёнок виноват в порче, ответственность несут его родители, а принудительно взыскать деньги, как мы уже говорили, можно только по судебному решению.

Если ребёнок повредил товар, ему нужно позвонить родителям, объяснить ситуацию и сказать, где он находится. Сотрудникам магазина он не обязан сообщать ни свои персональные данные, ни сведения законных представителей. Требовать информацию, так же как и задерживать ребёнка, они не имеют права. Он может дождаться приезда родителей или уйти из магазина.

Хорошо, если ребёнок сможет подтвердить, что порча совершена не по его вине: сфотографировать узкий проход, неустойчивый товар, кривую полку и т. д. Спорную ситуацию поможет прояснить запись с камер видеонаблюдения и показания свидетелей. Если ребёнок виноват, родители могут оплатить ущерб на месте или дождаться решения суда, если процесс будет инициирован магазином.

Вам может понравиться

Как вернуть наушники в магазин: порядок возврата, основания для отказа, права потребителя

Потребители часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо сдать купленный в магазине товар обратно. Причины для возврата могут быть самые разные — …

Читать статью