Как выбрать микроволновку для дома: советы и параметры подбора микроволновой печи

Современная СВЧ-печь способна заменить плиту, гриль, духовку и пароварку. И максимально автоматизировать процесс готовки. Но не всегда покупателю нужна многозадачная техника. Бывает, что достаточно и пары главных функций. Зачем же тогда доплачивать за лишние опции?

Рассказываем, как выбрать микроволновую печь в соответствии со своими потребностям и не переплачивать за ненужный функционал. 

Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила.

Что нужно знать о микроволновке перед покупкой

Микроволновая печь — это электрический прибор, который разогревает и готовит пищу под воздействием электромагнитного излучения. Очень часто её называют СВЧ-печью, но сути это не меняет. Никакой разницы между понятиями нет, а термин СВЧ означает сверхвысокочастотное излучение. 

В зависимости от функциональных возможностей микроволновка может выполнять широкий круг задач: размораживать, подогревать, варить, тушить, запекать, поджаривать.

Вопреки расхожему мнению, современное оборудование безопасно для здоровья, если не нарушаются условия его эксплуатации. Излучение прибора по интенсивности сопоставимо с тем, которое используется в обычной домашней сети Wi-Fi. А защитой от него служит металлический корпус печи. При соблюдении правил, установленных производителями, приготовленная в ней еда абсолютно не представляет опасности.

Виды и типы СВЧ-печей

По технологии обработки продуктов различают следующие основные виды микроволновок: 

  • Соло-печь. Работа устройства основана исключительно на микроволнах. Печь предназначена для размораживания и подогрева еды.
  • Печь с грилем. Оборудование дополнительно оснащено нагревательным элементом, выделяющим сухое тепло. Может заменить духовку.
  • Модели с конвекцией. Устройство имеет вентиляторы, которые разгоняют горячий воздух внутри камеры. Как правило, такие СВЧ также оснащены грилем.

В зависимости от метода монтажа микроволновки бывают встраиваемые и отдельно стоящие. Первые устанавливают в специально подготовленную нишу, вторые — мобильные, их можно расположить на любой горизонтальной поверхности или повесить на стену на кронштейны.

Основные характеристики микроволновых печей

Чтобы определить производительность, функциональность и удобство эксплуатации мелкой бытовой техники для приготовления блюд, прежде всего оценивают её характеристики. При выборе микроволновки обращайте внимание на способ установки, мощность, управление, вместимость, покрытие камеры и опции. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Мощность

Мощность определяет производительность оборудования. От неё зависят скорость и интенсивность обработки продуктов. Чем выше значение, тем быстрее приготовится блюдо, но и дороже обойдётся покупка. Поэтому выбирайте модель по потребности:

  • Модели до 700 Вт размораживают и разогревают небольшие порции еды. Они могут использоваться для приготовления простых блюд — горячих бутербродов, попкорна, пиццы, овощей.
  • Устройства 800–1000 Вт применимы для готовки разнообразных видов выпечки и блюд. В таких печах делают лазанью, жаркое, цыплёнка, гарнир, десерты и пироги.
  • Микроволновки 1000–1500 Вт считаются высокопроизводительными, они отлично подойдут для большой семьи. Их мощности хватит, чтобы справиться с приготовлением крупного куска мяса и даже целого гуся.

Объём

От размера бытовой техники зависит количество пищи, которое в ней можно приготовить, подогреть или разморозить за один раз.

В продаже представлены модели с внутренними габаритами от 12 до 45 л. Устройства объёмом до 20 л подойдут для использования одним-двумя пользователями. Микроволновки на 20–30 л вмещают в себя до трёх-четырёх порций. В технике более 30 л можно запечь что-то крупное, например утку.

Способ управления

Есть несколько вариантов управления:

  • Механическое

Управление осуществляется с помощью переключателей — поворотных ручек. Преимущества способа — надёжность и недорогой ремонт. Из недостатков — ограниченный функционал, устаревший дизайн, неудобство мытья выступающих элементов.

  • Электронное

Режимы работы задаются с помощью обычных кнопок. Это удобнее, чем крутить ручку. Если вы решили купить такую модель, проверьте, легко ли срабатывают кнопки.

  • Сенсорное

Удобнее, чем механический и электронный тип управления, но и стоят такие модели дороже. Сенсоры позволяют управлять устройством лёгкими прикосновениями, не надо ничего крутить или с усилием нажимать. Кнопки здесь не выступают, поэтому гладкую поверхность проще очистить от загрязнений. Но датчики плохо откликаются на мокрые руки. И на поверхности остаются отпечатки пальцев — впрочем, удалить их легко мягкой тканью.

А ещё есть модели с беспроводным управлением. Запускать и отключать микроволновку можно дистанционно — связь устанавливается по Wi-Fi. Управлять прибором и контролировать процесс приготовления пищи удобно с помощью приложения на смартфоне. Есть модели, поддерживающие голосовое управление.

Покрытие камеры

При размораживании и приготовлении еды на стенки техники попадают влага, жир, соль и другие вещества. От характеристик материала внутренней камеры зависят её стойкость к коррозии, долговечность и простота очистки от загрязнений. 

Какое покрытие может быть в микроволновке:

  • Эмалированное. Самый недорогой вариант, который быстро отмывается от жира. Но со временем покрытие желтеет и не отличается большой долговечностью, могут быть сколы.
  • Нержавеющая сталь. Материал устойчив к коррозии, но хуже очищается от жира. А ещё его нельзя мыть металлической губкой, иначе появятся царапины.
  • Керамическое. К такой поверхности практически не пристают загрязнения. А если всё-таки грязь появится, её легко убрать влажной тряпкой. Покрытие требует аккуратного использования, при ударе может разрушиться. 

Гриль

Техника с такой функцией создаёт на блюдах румяную и хрустящую корочку. Вы не хуже профессионалов сможете приготовить прямо в микроволновке зажаристого цыплёнка гриль или шашлык.

При выборе модели обратите внимание на тип нагревательного элемента:

  • Трубчатый ТЭН. Нагревается медленнее, чем другие виды. Немного подсушивает продукты при готовке, поэтому в нём лучше жарить мясо с ингредиентами, отдающими влагу, например сыром или овощами.
  • Кварцевый ТЭН. Быстро нагревается и сохраняет сочность продуктов. Легко отмывается от загрязнений.
  • Керамический ТЭН. Обеспечивает равномерную прожарку. Не пересушивает пищу.

Конвекция

Печи с конвекцией обеспечивают равномерную подачу тепла от нагревательного элемента гриля. В моделях с вентиляторами еда хорошо пропекается со всех сторон. Приготовление пищи в таком приборе занимает меньше времени, чем в обычном гриле.

Этот вариант подходит для пользователей, которые планируют не только подогревать, но и много готовить в СВЧ: запеканки, картофель фри, жареную курицу, пиццу, пироги, рыбу. Но за дополнительную опцию придётся доплатить.

Пароварка

В продаже можно встретить СВЧ-печь, которая совмещена с пароваркой. Для термической обработки продуктов в такой микроволновке предусмотрена специальная пластиковая ёмкость с поддоном, решёткой и крышкой. 

Вы сможете готовить на пару мясо, котлеты, рыбу, овощи. При этом еда получается сочной, пересушить её при соблюдении тайминга практически невозможно.

Приготовленные таким способом блюда полезны по многим причинам, среди которых:

  • сохранение витаминов и минералов;
  • более низкое содержание калорий и отсутствие канцерогенов в отличие от жареных продуктов;
  • отсутствие раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

Поворотный стол

Стеклянный поддон, на котором аппетитно вращается еда, называется поворотным столом. Он обеспечивает равномерную обработку пищи с разных сторон и полезен в конструкциях с боковым расположением магнетрона. А вот в моделях с излучателем в нижней или верхней части корпуса поворотный стол не нужен.

Совет. При выборе техники с крутящимся поддоном учитывайте его диаметр. От него зависит размер посуды, которую вы сможете поставить в печь.

Дополнительные функции

Встроенные опции облегчают процесс готовки и ухода за микроволновой печью. А ещё экономят электроэнергию и повышают безопасность эксплуатации, защищая от случайного включения печи. Но выбирайте опции по потребности, чтобы не переплачивать за лишнее.

Какие полезные функции бывают в СВЧ:

  • Авторазогрев

Достаточно выбрать ингредиент (мясо, рыба, ягода, овощи) и правильно указать его вес. Техника сама определит режим обработки — время и температуру.

  • Отложенный запуск

Опция автоматически подогреет чай, бутерброд или другое блюдо к приходу гостей или домочадцев. Для этого положите продукты в печь и задайте время. Техника запустится по таймеру и оповестит вас о готовности еды.

  • Датчик пара

Функция нужна для получения сочной пищи и защиты её от пересушивания. Микроволновка измеряет объём потерь пара. Как только он достигает критических значений, прибор отключает печь или переводит в режим подогрева. 

  • Поддержание нужной температуры

Напиток или блюда будут оставаться горячими столько времени, сколько вы захотите.

  • Отключение сигналов оповещения

Опция пригодится для дома с маленькими детьми, которые реагируют на посторонние звуки. А ещё функция понравится тем, кто не прочь перекусить ночью, но не хочет будить домочадцев.

  • Ферментация

Программа предназначена для длительной выдержки ингредиентов при температуре около 30 °C. С помощью этой опции вы сможете приготовить натуральный йогурт или воздушное дрожжевое тесто. 

  • Устранение запахов

Опция уберёт резкие запахи и дым. 

  • Энергосбережение

Программа переводит оборудование в режим пониженного потребления тока. Вы сможете экономить энергию в период простоя микроволновой печи. 

  • Защитная блокировка

Программа препятствует случайному запуску СВЧ. Это повышает безопасность эксплуатации в семьях с маленькими детьми или людьми, не знакомыми с правилами пользования устройством.

  • Автоматическая очистка

Программа AquaClean запускает паровую обработку камеры. Поставьте в неё миску с водой и включите опцию. Под действием влаги загрязнения на стенках и элементах печи размягчатся. Теперь жир и гарь вы сможете легко удалить с помощью влажной тряпки.

Что нельзя разогревать в микроволновке

Неправильное использование СВЧ может грозить опасными последствиями: отравлением, пожаром и даже взрывом. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила эксплуатации техники, которые производитель указывает в инструкции.

Что нельзя разогревать в СВЧ:

  • Металлическая посуда. На неё запрещено воздействовать микроволнами, если иное не предусмотрено производителем. Такое правило связано со свойством материала отражать излучение, что приводит к воспламенению корпуса. 
  • Герметичные контейнеры. Наглухо закрытая тара может взорваться при повышении температуры.
  • Одежда, тапочки, кроссовки, сланцы, губки и другие непродовольственные изделия нельзя сушить в СВЧ из-за риска возгорания.
  • Посуда из пластика, не предназначенная для микроволновки. Ёмкости из полистирола при высокой температуре выделяют вредные вещества, которые могут попасть в пищу.
  • Моллюски и улитки в панцире, яйца в скорлупе и сваренные вкрутую. Еда может взорваться даже после завершения нагрева.
  • Картон, бумага, пищевая плёнка. При нагреве изделия из целлюлозы выделяют вредные вещества, которые содержатся в клее и типографской краске. А плёнка под воздействием высоких температур плавится.
  • Керамика, фарфор и фаянс с неглазурованным дном, росписью, трещинами или маленькими отверстиями (например, на ручках). Материалы могут выделять тяжёлые металлы.

Советы по выбору микроволновки

Подведём итоги. Что нужно учесть при выборе микроволновки:

  • Определите нужные вам функции. Если вы планируете запекать курицу с хрустящей корочкой, покупайте технику с грилем. Если предпочитаете блюда на пару, нужна опция пароварки. А если не хотите стоять возле микроволновки и контролировать процесс готовки, закажите модель с программами приготовления еды. И заранее посмотрите в инструкции, какие блюда в ней можно делать автоматически.
  • Продумайте расположение микроволновки. Если решили приобрести встраиваемую модель, точно рассчитайте параметры корпуса и ниши под неё. Прибор не должен плотно прижиматься к стенкам. А если у вас маленькая кухня и нет места на столешнице, вам подойдёт небольшая и лёгкая микроволновка, которую можно повесить на стену на кронштейны.
  • Обратите внимание на вместимость камеры. Для одного-двух человек будет достаточно СВЧ на 12–20 л, а большой семье нужна печь ёмкостью 20–40 л. 
  • Подумайте об особенностях ухода за техникой. Оборудование с опцией AquaClean и керамическим покрытием сэкономит вам время на очистку камеры от загрязнений. Но обойдётся такая техника дороже.

Не выбирайте прибор с обилием функций — только с теми, которые действительно вам будут полезны. И смотрите в будущее. Если вы планируете переезд через пару-тройку лет, встраиваемую печь покупать нет смысла. 

А для кого-то может быть важен дизайн. Если у вас на кухне интерьер хай-тек, в него не впишется обычная белая микроволновка с механическим управлением. В этом случае можно найти модель в футуристическом дизайне.

Вам может понравиться

Как выбрать пылесос: подробная инструкция, виды и характеристики

Если подобрать пылесос точно под свои потребности, уборка станет быстрее и легче. Для этого нужно учесть тип, мощность всасывания, особенности насадок …

Читать статью